Благовещенский собор

4,711 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благовещенский собор является старейшим сооружением Казанского Кремля. Церковь была построена в городе в 16 веке, первоначальное сохранилась до нашего времени. На протяжении длительного времени святыня выполняла роль главного храма. Сегодня обитель привлекает туристов со всех уголков страны. Суда приезжают для совершения паломнического тура и для того, чтобы полюбоваться архитектурой. Здание выступает в роли самого удаленного образца псковской архитектурной школы.

Здесь до сих пор хранятся ценнейшие собрания старопечатных и рукописных книг 16-18 веков. Сред них находится знаменитое Ефремово евангелие.История Благовещенского собора началась в 1562 году.

Первоначальный облик храма

Древнейший памятник архитектуры до революции имел статус кафедрального собора. Дата основания – 4 октября 1552 год. Это был приказ царя И. Грозного. Святыню из дерева удалось построить за три дня. Освещение выполнили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В строительном процессе принимало участие около 80 псковских мастеров. Главки имели красивую шлемовидную форму. Внутри была восхитительная фресковая живопись. В процессе последующих реставрационных работ в век современности удалось обнаружить о древнейшее фресковое изображение Казанской иконы Божией Матери.

В 16 веке возвели из камня колокольню. Она имела пять ярусов. В ходе многочисленных ремонтов сегодня первоначальный облик неузнаваем. О том, как выглядела когда-то звонница можно узнать только по сохранившемся фотографиям. Вес самого большого колокола составлял 1500 пудов. Под колокольней находился храм в честь святой мученицы Ирины. Его возвели в 1832 году на средства купца Чижова. Но потом закрыли из-за ветхого состояния.

В 1736 году появилась трапезная. В 1815 году произошло серьёзное возгорание. Здание сильно пострадало. В связи с этим начался цикл реконструкционных работ, направленных на восстановление объекта. С 1817 по 1821 год реконструировали сильно пострадавшую трапезную. В ходе данных работ появилась галерея, которая соединяла собор с архиерейским домом.

В 1841 году трапезную снова ждали перемены. Ее было решено перестроить в высокую и двухсветную с лестницей на хоры. В середине 19 века возле главного входа появилось высокое крыльцо. А с западной стороны трапезной решили сделать еще одно пространство для богатой соборной ризницы. Тут организовали хранение святынь, облачений, утвари. Среди предметов находился и золотой с финифтью напрестольный крест митрополита Адриана. Также было много облачений редкого вида – панагии из золота и серебра, саккосы, шапки и клобуки митрополита и т.д. В сентябре 1919 года чекисты нашли это помещение и признали, что его содержимое не имеет исторической ценности. Получилось сохранить разницу за счет стараний казанским историкам П.М.Дульскому и И.А.Стратонову. Потом соборная разница пропала бесследно.

В соборе ранее хранились старопечатные и рукописные книги ХVI-ХVIII вв. Среди коллекции было немало литературы из собрания «Казанского первенствующего Благовещенского собора. Было немало книг, которые были подарены различными особами.

Под алтарем уникального собора находится храм, освященный в 1896 году во имя Всех святых. Он на протяжении длительного времени использовался, как усыпальница казанских архиереев. Всего было сделано около семи погребений. В дореволюционный период тут еще находилась гробница с мощами святителя Гурия Казанского.

Отдельного внимания заслуживает старинная трапезная. Именно тут был создан старинный цикл росписей, которые имели отношение к прославлению Казанской иконы Божией Матери. На сводах создавались вручную изображения святых.

Собор сегодня

Храмовый комплекс, помимо основного собора, состоит из нескольких других построек. Это Архиерейский дом, Консистория, остатки мостовых, деревянных и каменных зданий. Храмовый комплекс находится в самом центре города. Он отлично заметен со всех сторон.

Старому зданию так и не суждено было дожить до нашего времени. Церковь страдала от крупных возгораний и по этой причине ее постоянно реставрировали. В связи с этим было потеряно много уникальных фрагментов здания. С течением времени новая святыня преображалась. Появлялись росписи на стенах, витражи, иконы, пристроили высокая 5-ярусную колокольню.

В 1736 году произвели замену шлемов на луковичные. Центральная часть храма была перестроена Ее было решено сделать в стиле барокко. В 1843 году на западной части построили трапезную, и крытую паперть. Затем во время ремонтных работ организовали печное отопление. Через некоторое время сделали калориферное отопление. Во время возведения строители нашли здания ханского периода. Согласно летописям они стояли напротив храма у его северного предела.

После 1917 года жизнь собора складывалась нелегко. Случалось, много непредсказуемых моментов. В 1925 году обитель полностью закрыли. Здесь размещался длительное время архив по указанию властей. Благодаря определенному температурному режиму, все росписи чудом уцелели. В 2005 году обитель снова открыли. Это был день празднования 450-летия Казанской епархии.

Вход в собор бесплатный, при желании можно заказать экскурсию. Режим работы туристов ежедневно с 10:00 до 18:00. Организация служб проводится по выходным дням и по праздникам.

Также все желающие могут посетить выставки. Музей при соборе функционирует каждый день с 10:00 до 18:00. Здесь хранится сотня экспонатов. Самыми ценными являются древние православные книги; иконы, посох Свияжского Гурия. Также в музее регулярно организуются различные мастер-классы – «Древнерусская каллиграфия», «Творческое занятие «Доброе семя» и многие другие. Посетить их могут все желающие.