Лаишево

5,001 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В 56 км от Казани расположился красочный городок Лаишево, который входит в список исторических поселений России. Привлекает богатая и интересная история городка. Заложен он ещё в 1557 году. Раньше здесь находилось булгарское поселение Лаиш, которое населяли пушкари, стрельцы, позже ремесленники и металлурги. Статус Лаишево несколько раз менялся. Сначала это был уездный город, затем – село, с 1950-го – поселок городского типа, а в 2004 ему опять вернули статус города. Сегодня здесь бурлит жизнь, сюда едут гости на пляж «Камское море» или на фольклорный фестиваль «Каравон».

История Лаишево
Город расположился на берегу реки Кама. Основали его после взятия Казани. Сразу же после заложения он выполнял функции опорного пункта против черемис, которые вели себя крайне беспокойно. Город был отлично укреплен. Его населял преимущественно военный люд, со всех сторон Лаишево окружали крепкие башни с толстыми стенами. Кстати, просуществовали они до конца прошлого века. Название поселения связано с именем старика из Болгара, который переселился сюда после разорения его родного города войсками Тимура.

Достопримечательности Лаишево
В Лаишево есть много интересных мест, после посещения которых у вас останутся незабываемые впечатления. В культурном городке несколько музеев, религиозные и культурные памятники, природные достопримечательности. Здесь регулярно проводятся различные праздничные мероприятия, фестивали.

Музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина
Музей открыли в 1997 году. Сегодня его фонды занимают помещения Детской школы искусств. Состоит он из выставочного зала и 4-х экспозиций: с древнейших времен до наших дней; развитие экономики; жизнь Гавриила Державина

Лаишевский район во времена ВОВ
Посетители могут посмотреть палеонтологические экземпляры: предметы быта эпохи неолита, останки трилобита, заточенные в камни деревья, украшения и денежные единицы, которые относятся к периоду Золотой Орды. Среди всего прочего здесь представлены уникальные изделия из драгоценных камней, например, женские браслеты, подвески и пр. Также стоит внимания корчага с руническим знаком начала Х века, зубы и бивни мамонта. Особый интерес представляют эти находки для тех, кто интересуется историей, археологией.
Тематика истории и культуры региона занимает особое место в музее Лаишевского края. Представлены многочисленные материалы, которые знакомят туристов с жизнью древних татар, крещеного татарского населения, а также русских, заселившихся на территории города уже в XVI веке. Отдельного внимания заслуживает тематическая композиция «Река времен: жизнь Державина». Гавриил Державин человек прожил весьма интересную и насыщенную жизнь. Он известен как государственный деятель, поэт эпохи Просвещения, тайный советник, сенатор. Лаишевцы увековечили его, установив в Татарстане монументальное сооружение, посвященное Державину Г.Р. В музее выставлена коллекция его книг, а также прижизненное издание, датируемое 1808 годом.

Ещё одна экспозиция рассказывает о развитии города. Здесь представлены макеты различных сельскохозяйственных объектов, промышленных предприятий. Вы сможете посмотреть на образцы продукции, которая в разные времена выпускалась именно в Лаишево. Экскурсовод расскажет интересные факты из истории города, легенды и сказания, связанные с этим поселением.

Музей Боевой Славы
Музей Боевой Славы – это отделение музея Лаишевского края. Его открытие приурочено к 70-летию победы российской армии над фашистами. Находится учреждение в здании часовни бывшего Троицкого монастыря, построенном в 1890-х годах. В музее представлены уникальные экспозиции, которые состоят из:
предметов быта, которые относятся к военному периоду;
писем из фронта, написанных на старой пожелтевшей бумаге;
военного обмундирования;
старых образцов оружия;
мемориальных предметов;
газет, книг, грамот;
изобразительного материала.

Интереснее рассматривать артефакты в сопровождении рассказа экскурсовода о подвигах солдат, которые, не задумываясь, рисковали жизнью, чтобы освободить свою землю от немецких захватчиков.

Троицкая церковь
Троицкая церковь – это самое старое сооружение в Лаишево, которое было построено из камня. Храм включен в список архитектурных памятников регионального значения, а также является наивысшей точкой города.


Святыня, сооруженная в честь Премудрости Божьей Софии, была освящена в 1767 году. Строительство этого каменного здания было приурочено к приезду Екатерины II. Но документального подтверждения визита императрицы нет. Первое название этого храма – Софийский собор. Старое сооружение разобрали в 1853 году, так как оно сильно обветшало и не подлежало реставрации. Уже к 1870 году на месте старого храма была сооружена большая церковь из камня и кирпича. Новый собор освятили 20 августа того же года. Святыня представляла собой величественный собор с одним большим позолоченным куполом. В архитектуре храма просматриваются черты византийского стиля. Эффектно смотрится красная крыша на фоне коричневых стен.

В соборе выделяли четыре приделы:
Пророка Ильи;
Святой Екатерины;
Казанской Божьей Матери;
Николая Чудотворца

Первые два находятся в главной части собора, вторые два – в холодной трапезной. Возле церкви построили колокольню. Художественным оформлением стен занимался мордовский художник-скульптор С. Эрзьей. В соборе находилась знаменитая икона Казанской Божьей Матери. Полотно с чеканными письменами было изящно украшено драгоценными камнями, жемчугом.
Служения в храме проводились до прихода советской власти. После в Лаишево начали расстреливать священнослужителей или высылать их в концлагеря. Сам же собор был закрыт в 1930 году. Колокола с него сняли. Несколько лет здание просто простаивало, а в 1956 году здесь оборудовали кинотеатр «Заря». Сегодня храм выполняет свои прямые функции.

Пляж «Камское море»


Городок расположился в живописном местечке на самом берегу Куйбышевского водохранилища. Речка Кама в этой части разливается так, что противоположного берега не видно. Пляж, набережная и другие инфраструктурные объекты в этой части города объедены концепцией «Камское море». Недавно провели реконструкцию зоны отдыха. До 2016 года здесь был дикий пляж со своими проблемами (отсутствие санитарных уголков и какой-либо инфраструктуры, грязь, необорудованные спуски и пр.). Теперь же в Лаишево созданы все условия для комфортного пляжного отдыха. Песок на пляже мелкий, чистый. Для удобства перемещения предусмотрены деревянные настилы. Возле берега глубина небольшая, за счёт чего вода быстро прогревается.

«Камское море» ничем не уступает черноморским пляжам. Здесь отдыхают не только местные жители, но и приезжие, в том числе и из Казани. Вся территория разделена на несколько зон. Лежаки размещены на большом расстоянии друг от друга, поэтому нет скученности. Зона красиво оформлена зелеными островками.

Детская зона. Вход сюда платный, но деткам будет очень интересно. Юные посетители могут купаться в бассейне или съезжать с горок, принимать участие в анимационных программах.
«Дикий пляж». Это вариант для любителей тишины. Вдали от суеты можно разместиться на пляже со своими принадлежностями, установить палатку, пожарить шашлык.
Пляж оборудован кабинками для переодевания, санитарными точками, душами. Есть и спасательные вышки. Для сторонников активного образа жизни обустроили тренировочную площадку. Здесь достаточно тренажёров, установлена беговая дорожка.

Деревня «Семрук»
Деревня «Семрук» — ещё одна занимательная достопримечательность Лаишево, которую обязательно стоит посетить. Смотрели фильм «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименной книге Гузель Яхиной? Главную роль в картине сыграла Чулпан Хаматова. Так вот, часть сцен сериала снимали именно в этой деревне.


На берегу речки Кама, там, где спуск с улицы Лесной, была обустроена съёмочная площадка с уникальными декорациями, которые не стали разбирать. От Казани в деревню «Семрук» ехать недолго, так как расстояние всего 50 км. Подъезда машиной сюда нет, спускаться придётся пешком. Вход бесплатный, свободен, как для местных жителей, так и для туристов.
Композиция деревни «Семрук» включает такие объекты:
лесопилка с заготовленными бревнами и спиленными деревьями;
здание клуба, на котором ещё сохранилась агитационные плакаты, характерные, для советского времени;
деревянные домики с крылечками, на окнах – занавески, но внутрь не войти, так как все двери закрыты для защиты от вандалов;
водонапорные башни;
два причала.

В этой деревушке сохранилась уникальная атмосфера. Места из фильма отлично узнаваемы. На одном из причалов местный житель удит рыбу. Чтобы эту красоту не разрушили, дежурит охранник, который следит за порядком в деревне «Семрук».

Фестиваль «Каравон»
С 1993 года в Татарстане, а именно в Лаишевском районе, проводится фестиваль «Каравон», на который съезжается много людей из разных уголков не только республики, но и России. На фестиваль русского фольклора приезжают танцевальные коллективы, певцы, звезды шоу-бизнеса. Мероприятие проходит с большим размахом. Как правило, здесь функционирует ярмарок, на котором местные и приезжие ремесленники выставляют свои товары. Музыка уличных музыкантов дополняет праздничную атмосферу. Проводятся различные мастер-классы, на которых каждый желающий сможет себя попробовать в гончарном деле, лозоплетении, ткачеству, росписи игрушек.
По преданиям фестиваль проводится уже в течение более 300 лет, а в 1993 году он приобрел официальный статус. Для тех, кто желает узнать больше о возникновении этого праздника, истории Каравона, работает музей.

На фестивале функционируют различные площадки, например:
«Молодецкие забавы» — соревнования между мужчинами, мужские пляски;
«Детские площадки» — игры и забавы для детей, выступления фольклорных ансамблей;
«Хороводная поляна» — все желающие вместе с организаторами водят хороводы, поют народные песни;
«Танцевальная площадка» — здесь проводятся танцевальные батлы, в которых участвуют, как профессиональные танцоры, так и аматоры;
«Экспедиция» — формат предполагает рассказы этнографов и долгожителей региона об истории, культуре и традициях края и пр.
И как же обойтись без застолья. Для гостей праздника накрывают огромный стол с напитками и пищей. Преобладают блюда национальной кухни, приготовленные по аутентичным рецептам. На фестивале Каравон действительно стоит побывать, впечатления останутся надолго. Здесь вы сможете не только отлично отдохнуть, но и обогатиться культурно, узнать много интересного из истории Лаишевского края и не только.

Как добраться в Лаишево?
Добраться в Лаишево можно разными способами. Удобнее всего ехать из Казани. Столицу Татарстана с городом сообщает автобус №528. Курсирует он регулярно, первый отправляется из Казани в 5 часов утра. Ориентировочная стоимость билета – 150 рублей. А в Казань можно приехать самолётом (1,5 часа) из Москвы, поездом (13 часов).
Транспортное сообщение Лаишево с другими городами хорошее. Доехать сюда можно и собственным транспортом. Дороги заасфальтированы, повсюду расставлены указатели.

Полезная информация
Путешествовать в Лаишево лучше всего в сопровождении опытного экскурсовода. Наиболее удобный формат поездки – тур. Он имеет много преимуществ по сравнению с другими вариантами. Во-первых, отлично организован переезд. Для проведения экскурсий используют, как правило, комфортабельные автобусы, которые возят туристов по всем точкам, тем самым, здорово экономя время. Во-вторых, экскурсовод точно не позволит вам упустить что-то интересное, и вы получите максимум пользы от поездки. И, в-третьих, экскурсионный тур – это поездка в кругу единомышленников, новые знакомства, море эмоций и впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.