Уганда - политическая история

Столица: Кампала

На территории государства проживают представители около 40 различных племен, составляющих четыре основные группы: банту, самая многочисленная, восточно-нильская, западно-пильская и центрально-суданская группы. Также присутствуют руандийское, суданское, заирское и кенийское меньшинства. Официальные языки - английский и суахили.

Религия

60% населения составляют христиане, из которых 3/4 являются католиками, остальные - протестантами. 6% населения - мусульмане-сунниты.

Страна поделена на 10 провинций, подразделяемых на 39 округов. Провинции управляются назначаемыми президентом губернаторами, которые в свою очередь назначают уполномоченных для управления округами. На уровне широких масс населения существует сеть Советов сопротивления, ответственных за местное управление.

В 90-х гг. 19 столетия английская Восточно-Африканская компания заключила с местными правителями договор о развитии Уганды. В 1894 г. эта территория превратилась в протекторат Великобритании и была разделена на пять областей, четыре из которых управлялись непосредственно Англией через местных вождей, а одна, Буганда, находилась под передаваемой но наследству властью принца Кабаки, подотчетного английской короне. В 50-х гг. страна получила внутреннее самоуправление, во главе четырех провинций встали местные министры, а Буганда осталась под контролем Кабаки.

Уганда добилась статуса независимого члена Содружества в 1962 г. под руководством доктора Милтона Оботе, лидера Народного конгресса Уганды (НКУ), который он, будучи премьер-министром, основал в 1960 г. Буганда и другие четыре области продолжали располагать значительной степенью самоуправления, так что присвоение государству республиканского статуса в 1963 г. произошло на федеральной основе, и бывший бугандийский принц Кабака - король Мутеза II стал президентом всей страны, с Оботе в качестве своего премьер-министра.

Оботе хотел образовать однопартийный тип государства, чему воспротивился король. Видя, что решить спор разумными доводами не удастся, Оботе в 1966 г. организовал переворот, в результате которого король Мутеза был смещен.

Оботе захватил посты как главы государства, так и главы правительства, став президентом. Одним из его первых постановлений федеральный статус отменялся. После покушения на его жизнь в 1969 г. Оботе запретил деятельность оппозиции и учредил однопартийную систему.

Амин взялся за проведение мероприятий, им самим называемых «экономической войной», направленных против иностранного господства, результатом которых стали массовые изгнания представителей экономически развитого азиатского сообщества, многие из которых вынуждены были переехать в Великобританию. Затем, в 1976 г. он предъявил претензии на обширные земельные участки на территории Кении, которые, по его заявлению, исторически являлись собственностью Уганды, а также обвинил Кению в сотрудничестве с правительством Израиля во время нападения на аэропорт в Энтеббе (проведенного с целью освобождения удерживаемых в угнанном самолете заложников-израильтян). Отношения с Кенией стали напряженными, а дипломатические связи с Англией были разорваны. В течение последующих двух лет Амин проводил широко развернутую кампанию против какой бы то ни было возможной оппозиции, в результате чего тысячи граждан были лишены свободы либо казнены.

В 1989 г. Совет национального сопротивления (СНС), заменивший Национальное собрание в качестве временного законодательного органа, продлил срок своего существования на период, необходимый для разработки проекта новой конституции. В марте 1993 г. проект конституции был опубликован, и спустя 12 месяцев для его обсуждения избрали учредительное собрание. Принятая в сентябре 1995 г. новая конституция продлила срок правления СНС еще на пять лет. В июле 1993 г. стремясь увеличить свою популярность, президент Мусевени восстановил четыре племенные монархии, спустя 26 лет после упразднения монархии в качестве официального владыки Буганды был коронован Рональд Метеби.

Президент Мусевени и его партия добились успеха на выборах, проведенных в мае 1996 г.

В феврале 1999 г. хутусские партизаны, пробравшись в Уганду со стороны Конго, похитили и затем убили восьмерых иностранных туристов. В целях возмездия президент Мусевени направил в Конго войска. В апреле 1999 г. Кинту Мусоке ушел с занимаемого им в течение пяти лет поста премьер-министра, и эта должность перешла к Аполо Нсимбаби, бывшему министру просвещения. Тем временем начались мирные переговоры между правительством и группами повстанцев: Национальным фронтом спасения Уганды и Армией сопротивления (АС), действующей на северо-западе. Им была обещана амнистия в случае отказа от террора и принятия ими демократических методов влияния на общественную жизнь. Любишь девушек с компактной грудью, маленькой попкой и небольшим весом, которых можно крутить как угодно, садить сверху и двигать руками – среди проституток Оренбурга dosug56.org есть настоящие дивы, сладкие как мандаринки и аккуратные как куколки – они позволят тебе делать с собой все, что угодно, получая удовольствие от доминирования настоящего брутального мужчины.