Серпуховский Высоцкий мужской монастырь был построен в 1734 году. Согласно данным летописи строительством обители занимался князь Владимир Андреевич. Он повелел оградить город стенами из дуба и установил наместника. Для благословения правитель обратился к преподобному Сергию. О дате основании монастыря можно судить по надписям, которые сохранились на стенах.
Как добраться
Компания «Семейный чемодан» организует паломнические поездки.
Если вы приезжаете на личном автомобиле, то парковаться рекомендуется в специально отведенных для этого местах. Если вы не будете соблюдать это простое правило, то есть риск того, что вашу машину заберет эвакуатор. Парковочная зона является небольшой. В праздничные дни здесь достаточно оживленно. Поэтому, могут возникнуть трудности относительно того, где оставить транспортное средство.
Удивительное место расположено по адресу -Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 5/3. Добраться до него можно автобусом из Москвы, экскурсионным туром или электричкой. От Серпуховского вокзала до монастыря ходят автобусы под номерами №8,№3, №20.
Хозяйство монастыря
История
Со временем Владимиром Андреевичем был возведен собор из камня, храм с отоплением и трапезная. Информация о большом опыте игумена, его подвигах быстро распространилась по всему миру. В 1456 году удельное княжество присоединили к Москве. Но обитель по-прежнему сохраняла свою значимость. Сюда нередко приезжали государи. Здесь они находили убежище от крымских набегов. Пребывание и укрывание знатных личностей ставило под угрозу безопасность святыни. В 1570 году с опричниной в Александровской слободе остановился царь Иоанн Грозный. Царь повелел архимандриту Высоцкому Агапиту не брать с братии монастыря опричнину.
Позднее монастырь сильно пострадал от татарских нападок. Он был окружен тыновой оградой, каменная стена появилась гораздо позднее. Далее были набеги Девлег-Гирея, которые успешно отражались. Но все равно восстановление монастыря требовало немалых усилий. Благодаря приезду различных государей, территория постепенно благоустраивалась. Так, пребывание Бориса Годунова отразилось внушительными вкладами. Также среди вкладчиков хорошо запомнились князья Воротынские.
Формирование хозяйственного уклада началось сразу после основания монастыря. При решении этого вопроса учитывалось житие Киево-Печерского монастыря. На каждого насельника накладывалось деятельное послушание. Личная собственность у них отсутствовала. Была построена трапезная, прачечная, склады, хлебопекарня и другие постройки для общих нужд. Церковная жизнь процветала за счет собственной деятельности. Достаток увеличивался с каждым годом. К 1556 году монастырский комплекс обладал 393 дворами, 89 деревнями.
В 1542 году была составлена жалованная грамота. Согласно ней, утверждались права на добычу железной руды на своей земле. Монастырские леса охранялись. Без разрешения никто не мог их вырубать. Кроме того, монастырь был защищен от произвола со стороны наместников. Но не всегда все было так гладко. Частично права были и ущемлены. Отписывали некоторые земли.
Не все здания на тот период отличались благоустроенным внешним видом. Много объектов имели ветхое состояние. Многие стены обсели. В 1763 году была устроена больница за счет усилий графа Г.И Головкина. Также есть сведения о существовании суконной фабрики.
После утверждения штатов монастырь потерял большую долю земель и вотчин. В 1792 году отошел от монастыря и сосновый бор. В 1817 его вырубили. Земля его была отдана под огороды. В 1766 году во владении прибавилось 6 десятин на берегу реки Оки. Также Высокий комплекс владел в городе часовнями.
Когда наступила Советская власть, в истории земли открылось несколько трагичных страниц. В 1918 году в обители поселилась 4 рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка. На протяжении длительного времени возле стен были слышны выстрелы. Часть монастыря была отдана под лагерь. Церковные богослужения проводились в малой части здания. В 1924 году сюда приехал патриарх Тихон. В 1928 году обитель была закрыта. Многочисленные монахи подверглись аресту. Их разослали по различным территориям. В 1931 году святыня прекратила свою деятельность. Затем здесь длительное время существовали разнообразные учреждения. Среди них существовали тюрьмы, казармы, склады, загоны для скота. Это все приводило к тому, что монастырь ветшал.
Решение о возрождении монастыря было принято в 1991 году. Первая служба была организована в небольшой церкви во имя Трех Святителей. Для зимних богослужений было решено использовать Никольский храм XVI века. В Советский период здесь обустроили пилораму. В 1992 году начался активный цикл восстановительных работ Покровской церкви. На тот период она находилась в аварийном состоянии. Главный престол осветили в 1994 году. К 600-летию приехал Святейший Патриарх Алексий II для проведения освещения. А в 2001 году продолжились восстановительные работы в храме во имя «Всех Святых».
Основные святыни монастыря
В монастыре имеется большое количество святынь. Верующие приезжают сюда из самых различных регионов. Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» занимает особенное место. Он славится большим количеством чудес. В основном он помогает избавиться от различных зависимостей. Также сюда совершают паломничество чтобы приклониться к мощам второго игумена монастыря преподобного Афанасия Высоцкого младшего. Кроме того, здесь хранится более 200 частиц мощей различных служителей Бога. Самые крупные из них находятся в алтаре. Также здесь находятся части Древа Животворящего Креста Господня и многое другое. Само место отличается благодатной силой. Здесь по-особенному легко дышится, а душа наполняется смирением и спокойствием.
Монастырь сегодня
Комплекс зданий со всех сторон окружен могущественной стеной. Ранее объект находился на холме, поэтому стена необходима была для обеспечения надежной защиты. Город Серпухов разрастался. В связи с этим, в скором времени святыня оказалась частью города. От крепостных стен открывается необыкновенно красивый вид. Река с небольшим водопадом сразу попадает в поле зрения. Сегодня здесь разводятся утки, водятся нутрии. Для того чтобы попасть на территорию обители, необходимо пройти сквозь красочную арку. Она находится прямо под колокольней. Пройдя через свод, вы попадаете сразу же на территорию монастырского комплекса. Перед вами, как на ладони, откроются все достопримечательности. От входа под Черным куполом будет находиться церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. У парадных дверей вас встретит икона Покрова Божьей Матери. Хочется несколько слов сказать о голубых елях, растущих у входа. Они восхищают своей величественностью и благородным окрасом. Пушистые иголки создают чудесную атмосферу.
Церковь находится на втором этаже. Необходимо будет преодолеть несколько ступенек. Здесь вы увидите два предела – праздничный и зимний. Всем известная чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» установлена в самом центре зала.
Часовня преп. Афанасия Серпуховского оснащена лестничным подъемом кованым ограждением. Здесь покоится Святой Афанасий Младший. На этом участке когда-то находился еще один храм. Но его снесли в советское время. На его месте мастера восстановили лестницу. В 1994 году были проведены раскопки и обнаружены мощи святого. Они были перенесены в храм. Вскоре на месте захоронения соорудили часовню. Войти в нее можно, если пройти немного слева от лестнице.
Зачатьевский собор белоснежного цвета оснащен звонницей. Убранство храма отличается необычайной красотой. Отделка внутри выполнена с нуля. Иконостас большой и оснащен множеством икон. Он устремляется вверх под самый потолок. Стены и потолки расписаны библейскими сюжетами. На колоннах весят почитаемые образы — Иверская, Скоропослушница, Взыскание Погибших. На западной стране изображено полотно с тематикой «Страшный суд». Очень много росписей с мифическими героями.Обитель привлекательна и снаружи. Величественные, белокаменные стены собора и голубые купола эффектно смотрятся на фоне солнечного неба.
Храм святителя Николая Чудотворца хранит в себе около 350 мощей различных святых людей. Ковчежцы и мощевики различных параметров установлены вдоль стен. В них лежат святые мощи. На потолке много росписей. Оформление сказочно прекрасно. Интерьер уютный, динамичный. Слева от алтаря взгляд останавливается на необычной иконе Николая Чудотворца. Интересно, что она практически является ровесницей монастырю. Дата ее создания приходится на 14-15 век.
Всехсвятская церковь поражает оригинальностью архитектуры. Архитектор — Р.И. Клейн. Здание появилось в 1896 году. Оно является усыпальницей дворянской семьи Коншиных. Она занималась промышленностью в Серпухове. Всего здесь имеется около 50 захоронений. Сегодня в церкви идут активные восстановительные работы. За ней постоянно следят и при необходимости реставрируют. На вершине установлен необычный крест из камня. Такой элемент достаточно редко встречается в православии.
Колокольня представляет собой роскошное сооружение, отличающиеся монументальностью. Здание построено в духе классицизма, из его окон открывается вид на внутренний двор. Часы работают исправно, мелодично отбивая звон в установленный срок. Объект был построен относительно недавно – в 1840 году. На его месте стояло другое здание. Но она развалилось, не дожив до наших дней. Сегодня мастера проводят комплекс работ, направленных на укрепление площадки. Дело в том, что сползания земли могут повредить здание.
Крепостная стена с флюгерами в виде ангелов, словно страж, охраняет святыни. Также на территории функционирует братский корпус и имеется маленький, уютный сад, оснащенный лавочками и фонарным освещением. Для того, чтобы попасть в находится церковь Божьей Матери «Скоропослушница», необходимо отправиться в настоятельный корпус. Слева расположен склепы, которые заполнены останками. Они были захоронены на территории несколько веков назад. Также много захоронений можно встретить и в других местах. Очень много крестов и надгробий. Функционирует паломнический корпус, работает трапезная, где предлагают простую и вкусную еду. Разноцветный купол с крестом символизирует, что вы приблизились к гостиничному комплексу. Он состоит из двух этажей. Вблизи него оборудована уютная зона отдыха. При желании здесь получится расположиться в тени деревьев.
Информация для туристов
Возле входа в монастырь вы увидите детальный план. Литургии проводятся каждый день. Для паломников работает трапезная.
Вы можете заказать индивидуальную экскурсию по территории. Группы собираются по 15 человек. Ее стоимость — 700 рублей. Батюшка с огромной любовью расскажет об истории обители, ее взлетах и падениях, неизвестных секретах и тонкостях, о которых вы не прочитаете в книгах. По благословению разрешается сделать несколько фотографий. Также вы сможете задать личные вопросы.
Если вы хотите, как можно глубже проникнуться данным местом, то сюда желательно приехать ни на один. Суток покажется мало, чтобы по-настоящему почувствовать гармонию благодатного края. Лучшее решение – это остаться здесь на 2-3 дня. Для того чтобы стать гостем таких мест, необязательно быть верующим. Достаточно стремления к высокому, духовному и прекрасному. Православные святыни хранят в себе историю и культуру Родины. Сюда приезжают и те, кому просто хочется отдохнуть о городской суеты и насладиться тишиной. Помолиться об исцелении паломники приезжают со всех регионов России.