Белая мечеть

5,001 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая мечеть является знаменитой достопримечательностью Татарстана, которая восхищает своей красотой и великолепием архитектуры. Современная постройка является неотъемлемой частью Болгарского городища. Роскошный и монументальный комплекс создавался по проекту Сергея Шакурова. Создавая святыню, автор проанализировал большое количество других религиозных сооружений, которые находились в разных странах. Белая мечеть представляет собой целый комплекс возведений, которые построены в общей стилистической задумке.

Как добраться

Большинство предпочитает заказывать экскурсионные туры. Так, за короткий отрезок времени можно осмотреть много достопримечательностей.

Если решили посетить объект самостоятельно воспользуйтесь общественным транспортом. От автовокзала Казань-1 ходит трамвай под номером 2, который довезет вас до места. С Северного автовокзала курсирует автобус под номером 53, а от центрального вокзала можно дойти даже пешком за 15 минут. Точный адрес — ул. Кызыл Татарстан, 20.

Объект включает в себя такие помещения, как два минарета, молельный зал. Площадь для обращения к Всевышнему украшена ажурной элегантной аркадой. За ней красуются молодые фруктовые деревья. Далее на участке находятся резиденция муфтия и школа для верующих – медресе. Отделка храмового комплекса выполнена с использованием высококачественного белого мрамора. Всего было использовано 1200 тонн материала. В результате проведенной работы появилось поистине фантастическое зрелище. Белоснежный, элегантный корпус отражается в воде искусственного водоема. Туристы и местные жители не перестают восхищаться красотой грандиозного объекта. На церемонии торжественного открытия при открытии святыни в качестве подарка была преподнесена самая большая в мире книга – экземпляр Корана, который весит 800 килограмм.

Белая мечеть является действующей, службы проводятся регулярно. Параллельно организуются экскурсии. Во время прогулки по комплексу необходимо придерживаться установленных правил и не мешать прихожанам. О расписании работы учреждения можно узнать на официальном сайте. В праздничные дни поток прихожан является невероятно большим. Попасть в храм бывает проблематично.

Каменное здание Ново-Татарской слободы расположилось на улице Кызыл Татарстан. Ранее, на данном месте находилась деревянная постройка, возведенная в 1805 году. Сегодня идет комплекс реставрационных работ. Пропорции здания, особенности расположения и общий облик святыни напоминает мечеть Иске Таш. Современное здание является двухзальным, с огромным минаретом, который расположен в центре кровли. Кирпичная постройка делится на две зоны – верхнюю культовую и нижнюю складскую. Второй этаж имеет лестницу и отдан под вестибюль. Здесь сделаны большой и малый залы для молитв. С западной стороны находится двухмаршевая лестница. Малый зал со временем стал более широким и приблизился по площади к основному залу. Первой этаж был отдан под складские помещения. Между стенами можно увидеть небольшую узкую лестницу.

Фасады выполнены в стиле строгого классицизма. На протяжении четырех лет на месте нового роскошного комплекса находилась деревянная постройка. Ее возвели в 1801 году на деньги купца Ракыйбая из деревни Урнашбаш. 11 апреля 1929 мечеть закрыли. Ее стали использовать не по назначению, как и многие другие объекты того времени. Тут функционировала татарская школа, работал меховой цех. В 1930-х гг. разобрали минарет и выполнили перепланировку здания. С востока и юга появились пристройки. Долгое время здание принадлежало меховому объединению «Мелита». В 1960 году здание признано памятником архитектуры и взято под охрану. В 1998 году встал вопрос о том, чтобы вернуть объект мусульманской общине. Вопрос решался на протяжении длительного времени. В 2004 году верующие получили учреждение. После того, как было принято решение об образовании Ново-Татарской слободы, стал разрабатываться проект о возведении нового здания. Строительный процесс длился на протяжении нескольких лет – с 1904 по 1917 гг. В этот временной отрезок вел свою службу имам-хатыйбом. Данный человек являлся редактором религиозного журнала. Во время его служения приход включал в себя до 900 человек. Вспоминаются слова пророка Мухаммеда, который говорил о том, что кто построит мечеть ради Всевышнего, будет удостоен дворца в Раю.

Особенности архитектуры

Зрителя восхищает великолепие и продуманность фасадов. Двухзальное здание с минаретом. Зонирование пространства — верхний культовый и нижний складской ярусы. Второй этаж – это вестибюль и молельные залы. Возрожденная святыня древнего Болгара символизирует мир, добро и справедливость. Минтимер Шарипович, выступая главным идеологом проекта, старался максимально полно отразить в одной конструкции все достояние республики. Данные слова им были произнесены и на церемонии открытия.

Президент выразил слова благодарности всем за колоссальную работу и тем, кто оказал поддержку в строительстве. Финансовая помощь была оказана многими меценатами. Среди них были Алишер Усманов, Ринат Ахметов, ШафагатТахаутдинов и другие. Всеобщими усилиями удалось построить великолепный памятник архитектуры, восхищающий своей красотой и величием. Внешнее и внутреннее убранство продумано до мельчайшей подробности. Каждый элемент находится на своем месте и является неотъемлемой частью композиции.

Президент сказал благодарственную речь в адрес генерального секретаря ОИС, который оказал существенную поддержку в реализацию проекта. Возрождение святыни порадовало не только жителей Татарстана, но и других стран. В работе принимали участие люди различных национальностей. Все мероприятия делались от чистого сердца, во благо народа.

Название «Белая мечеть» обозначает чистоту помыслов, совести и души. Культовое сооружение и место подготовки религиозных деятелей прекрасно вписалось в окружающий ландшафт. Неподалеку от храмового комплекса находится Памятный знак. Это музей, который возвели в дань памяти принятия ислама в 922 году. Первая молитва была совершена такими лицами, как Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев. Самый большой Коран в мире – достояние мечети. Священная книга перевозилась в специальной коробке, которая была украшена татарскими национальными узорами. Вес книги – 800 килограмм. Чтобы ее погрузить на машину, потребовалось привлечь 16 человек.

Попадая на территорию святыни, возникает ощущение, что оказываешься в настоящей восточной сказке. В роли образца строительства применялись лучшие произведения мировой исламской культуры. Архитектура здания тесно связана с особенностями здешней природы. Она основывалась на раскопках Древнего города Болгар. Величавый огромный купол, великолепные шпили, направленные вверх, белоснежные стены из мрамора являются главными компонентами ансамбля. Стены обители украшены изречениями из Корана.

Комплекс является красивым в любое время суток. Но вечером он особенно эффектен, включается подсветка. Тысячи огоньков отражаются в искусственном озере. Особенно красив силуэт здания на фоне красного закатного неба и звезд. Создается невероятная, волшебная атмосфера.

Внутреннее убранство

Внутри святыня является не менее великолепной. Перед тем, как попасть вовнутрь, необходимо обязательно снимать обувь. Пол является чистым, поэтому дальше можно проследовать в носках или босиком. При входе продаются бахилы. При необходимости можно ими воспользоваться. Сюда приезжает много верующих. Поэтому, напольное ковровое покрытие со временем изнашивается. Пластиковые карты не принимаются к оплате. Поэтому, рекомендуется воспользоваться наличными. Приготовьте их заранее. Женщины должны быть обязательно в юбках. Голова покрывается платком. Рукава у платья или блузы должны быть длинными. Эти правила предусмотрены для всех мечетей. Важно постараться ими не пренебрегать, чтобы создать положительное впечатление. Это место является священным для мусульман. Поэтому, во время туристического обзора постарайтесь не тревожить молящихся людей.

Туристам разрешается подняться на гостевой балкон. Оттуда открываются потрясающие виды на оформление зала. В декоре стен прослеживается растительный орнамент. Вы не встретите иконы, свойственные православной церкви. Дело в том, что в исламе запрещается изображать живые существа в храмах. Это только прерогатива Всевышнего. Высота самой верхней точки купола составляет 17 метров. В центральной части помещения весит роскошная люстра.

Каких-либо определенных строгих правил во время посещения обители нет. В целом, можно вести себя так, как и в любом общественном месте. Верующие уже привыкли к любознательным туристам и во время молитвы не обращают на них внимания.

Жемчужина Татарской земли является результатом стараний талантливых мастеров. Могущественные стены украшены традиционными орнаментами Татарстана. Присутствуют тюльпаны, арабески, геометрия. Внутри освещение является рассеянным.

Это делает внутреннюю обстановку еще более загадочной и волшебной. Молельный зал площадью в 180 квадратных метров поражает своей торжественностью. Все помещения выполняются в стиле минимализм и строгий классицизм. Нет ни одной лишней детали или линии. Люстра в 25 метров высотой выступает центральной фигурой общей композиции. Входы элегантно обрамляются 20 колоннами. Они завершаются полумесяцами.

Внешняя часть и прилегающая территория

Все здания образуют своеобразное каре. Открытая молельная площадь способна поместить большое количество человек. От парка площадь отделяется ступенями. А завершает общий образ красивый фонтан. Он является символом ритуального омовения перед намазом. Площадь вымостили гранитом. Ее возводили по подобию Чахар-бах. Так называют традиционный райский сад, которые делится пи помощи рек на четыре зоны, символизирующие части света.

Вокруг храмового комплекса всегда много туристов. Кто-то останавливается полюбоваться красивым видом, кто-то делает фотографии. Кстати, объект является настолько высоким, что его непросто уместить в кадр. Наиболее удобно фотографировать издалека. Это самое крупное возведение Юго-запада Татарстана. Восхищаться им хочется бесконечно долго, настолько оно колоритно и оригинально.

Неподалеку от обители находится знаменитый музей хлеба, который также заодно можно посетить. Стоимость билета всего 150 рублей. Здесь же находится и знаменитый ресторан «Чингисхан». На центральной площади красуется маленькая ветреная мельница. Вся территория оформлена в стиле провинциальной русской деревни.