Кидекша

4,501 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во Владимирской области, в 4 километрах от Суздаля есть небольшая и уютная деревушка с мировым миром. Во время поездки по Золотому кольцу не каждый заезжает в это место, хотя оно располагается совсем близко. Путешествие сюда – это отправка в загадочное прошлое. Здесь каждая улица, дом, храм появились неслучайно и имеют свою историю.

Кидекша

О том, как появилось необычное название села существует несколько мнений. Вероятно, слово имеет мерянское происхождение. Первая часть слова «ки» означает камень, а вторая «кша» — вода. Если объединить все вместе, то получится каменная вода. Возможно это всего лишь предположение.

Исследователи сходятся во мнении, что истинный смыл названия окончательно забыт и потерян. Скорее всего, Кидекша – это видоизмененное словосочетание «кить те коса», которое переводится, как рядом где-то дорога.

вид с квадракоптера

Как добраться?

Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.

 

Доехать до Кидекши из Москвы или Суздаля несложно. В восточной части суздальской Торговой площади есть дорога, которая протягивается к реке Нерль. На берегу данного водоема и находится село. Большинство предпочитают приезжать сюда на машине или на такси. От Суздаля ехать всего 10 минут. Длина расстояния – 4, 4 км. В связи с этим рейсовые автобусы не курсируют.

Воспользуйтесь маршрутом Суздаль-Ковров (№ 116). Данный транспорт едет через село. Он отправляется три раза в день:в 8:15, 12:05, 17:20.

Из Москвы потребуется преодолеть расстояние в 220 километров. Время поездки — 3 часа 15 минут. Карта Кидекши поможет сориентироваться по городу.

Коротко об истории старинного города

В 19 столетии здесь находилась княжеская резиденция Юрия Долгорукого. Отсюда князь руководил своей территорией. Град был выполнен в виде крепости, окруженной земляными валами и частоколом. Легенды говорят, что это далеко не первое поселение, которое появилось тут. В 1152 году Долгорукий построил здесь обитель, назвав ее своим именем. Спустя 9 веков святыня сохранилась. Вы можете ей полюбоваться.

В 17-18 вв. город занимал уже достаточно большую площадь. Когда князь погиб Кидекша постепенно стала терять свой статус. Столица была перенесена во Владимир, а резиденцию организовали в Боголюбово. В 1238 на село напали татаро-монголы и город окончательно потерял свой статус.

Сегодня поток туристов небольшой. Но приехать сюда действительно стоит. Ведь многие объекты являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Кроме того, здесь можно прекрасно отдохнуть в тишине, вдали от городской суеты. На улицах немноголюдно, царит умиротворенная, провинциальная атмосфера.

Ночлег

Выбор гостиниц скромный, но остановится вы всегда сможете найти негде. В населенном пункте есть мини-отель «Княжеский», где можно расположиться с комфортом. Адрес — Центральная ул., д. 82. Также можно подобрать жилье в частном секторе. Можно не бронировать номер заранее. Вблизи села есть гостиницы «KremlyovskyHotel», «HELIOPARK», NikolaevskyPosad.

Где перекусить?

Кафе и рестораны вы не найдете в поселке, есть небольшие столовые, в которых предлагают домашнее меню, приготовленное из экологически чистых продуктов. Также приобрести напитки, продукты питания возможно в магазине.

Что посмотреть за один день – достопримечательности

Тихое и уютное местечко недалеко от Суздаля — это прекрасное решение для тех, кто ищет уединение и хочет поближе познакомиться с историей Руси и провинциальной жизнью. В поселке сосредоточено немало памятников духовного и культурного наследия. Самая лучшая городская панорама доступна с берега Нерли или с моста через реку.

Численность населения составляет всего 135 человек. В поселке всего три улицы -Центральная, Старая и Новая. Инфраструктура для туристов развита слабо. Порой складывается впечатление, что о поселке и вовсе давно забыли. Ночное уличное освещение тоже отсутствует. Есть небольшая продуктовая лавка и один магазин. Возраст деревни — 850 лет. Это нетронутый человеком природный тихий уголок. Старые избы выполнены в исконно русском стиле. Они украшены резьбой и наличниками на окнах. Встречаются орнаменты с изображением животных и птиц. Колодцы, резные палисадники, лавочки, пение птиц располагают к умиротворенному отдыху.

Храмы

Борисоглебская церковь — самая посещаемая достопримечательность в селе. Это одно из первых строений из белого камня, которое появилось на Руси. Объект строился в 1152 году. Пришел приказ из столицы. Сегодня святыня в честь первомученников на Руси Бориса и Глеба является украшением деревни. В 1992 году ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект охраняется государством. Многовековое строение северо-восточной Руси хранит в себе иллюстрации текста Евангелия от Луки.

Храм имеет порталы, которые немного сужаются в глубь и напоминают воронки. Внешний вид обители смотрится достаточно сурово и отдаленно похож на крепость. Стены являются глухими и оснащены очень узенькими окнами. Имеются массивные выступы, которые сделаны из белого камня. Все строение выполнено в лаконичном сдержанном стиле и не имеет каких-либо лишних узоров. Есть только одно украшение – узенькая орнаментальная кирпичная кладка и профили. На фасаде строение можно рассмотреть необычный аркатурный пояс в виде ложных арок. Такое решение присуще романскому стилю.

У центрального входа вас будут встречать витражи с архангелами Гавриилом и Михаилом. Убранство внутри богатое. Впечатляют экспозиция, посвящённая Борису и Глебу, элементы старинного письма, которые изящно дополняют образ. Обитель была последним пристанищем сына Юрия Долгорукого Бориса. Здесь его похоронили вместе с женой и дочерью. Когда к власти пришли большевики, то останки княжеской семьи бесследно исчезли. О местонахождении их до сих пор никому неизвестно. Церковь хранит в себе много артефактов 19 века. Здесь есть ценные фрески 12 века. Немало цветочных орнаментов, которые остались нетронутыми. Обитель пережила много обрушений, строек. Во времена нападок татаро-монголов она была безжалостно разгромлена и осквернена.

В 1239 году святыня подверглась масштабным реставрационным мероприятиям. Ее отстроили снова, обновили фасад, восстановили разрушенную алтарную часть. Строение частично со временем опустилось под землю. Поэтому, часть ее культурного слоя 12 столетия находится под грунтом. Но первоначальный вид здания сохранился. Службы не проводятся регулярно. Поэтому, расписание рекомендуется уточнять заранее. В день памяти Бориса и Глеба один раз в стуки проводится богослужение.

Стефановская церковь была построена в 18 веке. Здание отапливаемое, имеет двускатную кровлю и возведено во имя святого апостола первомученика архидиакона Стефана. В каменной постройке четко прослеживаются обычаи деревянной культуры. Обитель строили с учетом традиций Суздаля.

По форме она напоминает корабль, который помогает достичь царства небесного. Храм делится на две продолговатые части. Окна маленькие, они аккуратно обрамлены резными наличниками. Главку выполнили в виде луковицы. На верху установлен крест. Внутри оформление отличается изяществом. Много серебряных и позолоченных фресок. Архитектурное сооружение действующее. Службы проводятся регулярно. График работы желательно уточнять, так как возможны изменения.

Шатровая колокольня находится неподалеку от церкви. Ее построили еще в 18 веке. Конструкция прекрасно сохранилась. Спустя несколько лет строение начало немного наклоняться. С каждым годом наклон становится все более заметным. Сейчас размер крена – 6 градусов. Местные жители говорят, что на раньше, где стояла княжеская крепость, были организованы ходы под землей. Поэтому, наклон звонницы связан с тем, что просел грунт. Башня состоит из восьми углов и оснащена проездной аркой.

Раньше на самой высокой точке висел купол весом в 30 пудов. Там он находился, примерно, 2,5 века. Это был подарок Ивана Грозного селу в знак признательности. На колоколе надпись о том, что его изготовили еще в 1558 году. Мастерская находилась в Печерском монастыре Нижнего Новгорода. Подарок в честь взятия Казани стал прекрасным украшением обители. Во время войны с колокола сняли свинец для нужд. Из металла отливали снаряды. Сегодня колокола нет на высотки. Его поместили в Суздальский исторический музей.

Святые ворота с оградой выступают в роли украшения территории. Они были построены в 18-19 веке. Ограждение находится в южной части территории. Фасад ворот оснащен полуциркульными скатами. Они находятся вдоль кровли, по бокам. Декор камня имеет эффектный орнамент геометрического вида. Ворота и ограда чудом сохранились после революции. Их хотели разобрать на строительные материалы.

Оборонительные валы являются интересным объектом, который непременно стоит посетить в целях ознакомления. Если верить источникам, то тут когда-то находилась резиденция великого князя Юрия Долгорукого. Поселок считался мощной форпостной точкой. Он защищал восточную часть земель от нападок болгар. Такие выводы были сделаны на основе найденных археологических предметов. Это свидетельствуют и сами земляные валы, величественная крепостная стена 12-18 вв.

Так как сам град находится на возвышенности, вал для обороны был сделанным невысоким. Его высоты было вполне достаточно, чтобы противостоять врагам. На вале есть стена, которая прекрасно сохранилась до нашего времени. Ее толщина составляет – 1, 5 метра. Ее построили из красного кирпича. Поверхность не оштукатурена. Внутри стены можно увидеть небольшие окошки-бойницы. Из-за них выглядывали воины для того, чтобы отбиваться от натисков. Со временем вал стал значительно ниже. Если забраться на него, то можно полюбоваться на красивые пейзажи. Именно этим и притягивает объект многих туристов.

Старая улица – это место, где можно увидеть много старинных домов, изб, колодцев, резных ограждений. Помимо этого, еще есть Новая и Центральная улицы. Сегодня на Старой улице проложили асфальт. Раньше дорога была плохой. Дорога протягивается далее, в город Городец. Кстати, он тоже был основан Юрием Долгоруким в 1152 году.

Улицы уютные и тихие. Иногда встречаются приезжие и местная детвора. Дома в селе старые, но выглядят они прекрасно. Многие говорят, что в поселке проживает племянник Президента России. Очень красив дом с мезонином и наличниками. Он находится прямо на въезде. Привлекает простота архитектуры.

Есть еще пара домов в таком же стиле. Местные жители возле дороги продают ароматные яблоки и другие овощи, фрукты. Трудно пройти мимо и ничего не купить. Если вы поддерживаете отечественного производителя, то смело приобретайте. Плоды выращены в экологически чистых условиях. Население поселка приветливое и с удовольствием идет на контакт.

Преимущества отдыха на природе

Сюда приезжают с семьями и детьми не только для изучения памятников архитектуры, но и для того чтобы просто вдохнуть свежий воздух, послушать загадочные рассказы о прошлом от которых захватывает дух. От загруженности на работе, шума, информационной перегрузки время от времени рекомендуется отдыхать. Кидекша безупречно подходить для такого случая. Вы сможете отправиться на реку Нерль и посидеть с удочкой, прекрасно провести время на здешнем пляже. Вода кристально чистая. Пляж ухоженный, организованы урны.

речка в Кидекша

Рыбалка обещает хорошие уловы. Если хотите остаться надолго, то можно снять домик у местных жителей. Иногда нужно отказываться от благ цивилизации и отдыхать наедине с природой. Зеленая гамма деревьев, полевые цветы, чистый воздух будут способствовать расслаблению. Пикник на природе, прогулка в лесную зону за ягодами и грибами подарят много положительных впечатлений. По окончании отпуска в местной сувенирной лавочке вы сможете приобрести друзьям и родственникам милые подарки.

Видео