Киров

4,671 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вас привлекает необъятная и интересная Россия, Киров однозначно удивит и подарит яркие эмоции. В прошлом это город Вятка, который имеет многолетнюю историю, самобытную культуру и множество достопримечательностей. В данной статье расскажем удивительные факты о Кирове, подробно опишем его самые интересные места. Дадим полезные советы и ответы на вопросы, волнующие туристов.

Как добираться до Кирова

Как добраться до города? Сделать это можно несколькими способами:

  • Самолёт. В Кирове работает аэропорт «Победилово», сюда можно долететь из Москвы и некоторых других городов России. Время в пути из столицы составляет около полутора часов. Аэропорт располагается более чем в 20 км от городского центра. Добраться до кировского автовокзала можно на автобусе.
  • Поезд. От Москвы до Кирова на ж/д транспорте можно добраться примерно за 15 часов. Есть несколько поездов из разных городов, в том числе фирменный «Вятка».
  • Автобус. На нём в Киров можно приехать из многих соседних областных центров. Есть и автобусный прямой рейс в город из столицы России.
  • Водный транспорт. Через Киров идёт «Василий Чапаев» – круизный большой теплоход.
  • Автомобиль. Если ехать на личном транспорте из Москвы, то дорога будет проходить через Нижний Новгород или Кострому. И первый вариант лучше, так как качество материалов дорожного покрытия выше. Путь из столицы займёт в среднем около 13-15 часов, в зависимости от загруженности трассы.

Автобусные туры в Киров

 

 

Совет! Актуальные цены билетов в рублях можно посмотреть на официальных сайтах транспортных компаний и перевозчиков. Там же есть графики рейсов на ближайшие недели и месяцы.

 

Общая информация

Город Вятка, который на данный момент называется Кировом, – это один из регионов Приволжского федерального округа. Он занимает площадь около 169 квадратных километров. Численность населения – свыше 500 тыс. человек. В городе всего четыре района. Это Октябрьский, Первомайский, Ленинский и Нововятский. В Октябрьском и Первомайском районах больше всего достопримечательностей.

Где находится город Киров? Он располагается на реке Вятке, является официальным административным (областным) центром такого субъекта РФ, как Кировская область. Расстояние от столицы страны Москвы составляет чуть меньше 900 километров. Другие ближайшие большие российские города – Пермь, Самара, Казань, Нижний Новгород и Уфа.

История

Город Вятка, как его до сих пор называют некоторые коренные кировчане, входит в перечень старейших городов России. Его история насчитывает девять веков и, согласно данным историков, начинается в 1181 г. Именно тогда на территорию добрались новгородцы, ставшие первыми переселенцами, которые начали освоение здешних земель.

Но там, где находится город Киров сегодня, жили люди и раньше – около 2,5 тысяч лет назад. Они были предками народов удмуртов и коми. Официально город Вятка впервые был упомянут в 1374 году, но тогда он назывался иначе – Хлынов. Далее власти периодически менялись, в разное время Хлынов входил в состав Казанской и Сибирской губерний, Московского и Владимиро-Суздальского княжеств.

Когда императрица Екатерина II провела административную реформу, она указом, изданным в 1780-м году, создала Вятскую губернию, центром которой стал город Вятка. В ту пору место стремительно развивалось, тут формировались новые производства, пролегало несколько важных торговых путей. К концу XIX века город Вятка обрёл негласный статус торгово-ремесленного центра.

В 1934-м году город на реке Вятке вновь сменил своё название. В то время был убит Сергей Миронович Киров, который родился и жил в Вятской губернии, был известным политическим деятелем и реформатором. В честь него город Вятка был переименован в Киров. Прежняя губерния стала Кировским краем, который позднее получил статус области. По сей день название остаётся неизменным.

В советскую эпоху город на реке Вятка был закрытым, но перестройка всё изменила. После неё сюда стали приезжать не только жители России и ближнего зарубежья, но и иностранцы. Сегодня Киров заслуженно считается значимым центром Приуралья: промышленным, историческим, научным, туристическим, торговым и культурным.

Природа

Главный водоём Кирова – это артерия реки Вятки. Она делит территорию города на две зоны: заречную и основную. У Вятки есть притоки: Хлыновка, Чахловица, Быстрица. Раньше река была глубоководной и очень чистой, но за последние годы сильно пересохла, поэтому некоторые участки можно переходить вброд. Кроме того, из-за деятельности промышленных предприятий региона река загрязняется, хотя меры по поддержанию порядка и чистоты принимаются, в том числе на федеральном уровне.

Полезно знать! В Кировской области есть и озёра: Шайтан, Лежнинское.

Центральная зона Кировской области вместе с Кировом находится в южной тайге. Тут преобладают хвойные леса с пихтами, елями, соснами. Есть также лесопосадки с лиственными деревьями: вязами, дубами, клёнами. В южной зоне растут кустарники, например, можжевельник, сирень, крушина, шиповник.

Хотя за последние годы объёмы растительности из-за хозяйственной деятельности кировчан заметно сократились, всё же на городской территории есть природные охраняемые зоны: Дендропарк лесоводов, Заречный парк, Ботанический сад. Тщательно охраняется и зелёная зона, находящаяся в самом городе.

В Кировской области обитают птицы и животные. Это белки, лоси, волки, зайцы, олени, лисы, медведи, горностаи, тетерева, цапли, филины, журавли, кукушки, глухари, рябчики. В Вятке, её притоках и озёрах можно встретить разные виды рыб: плотву, судака, щуку, даже стерлядь.

Погодные условия

Столица Кировской области располагается в северо-восточной зоне европейской части страны – в таёжных лесах, на территории Русской равнины. Климат Кирова считается умеренно-континентальным, свойственным центральной России, находящейся в умеренных широтах.

Летом тут тепло, но нет удушливой жары, как и сильных ливней. Средние температуры июля – около 25-30 градусов. Зимы в Кирове достаточно холодные. В декабре и другие месяцы температура опускается ниже -10 градусов. Нередким явлением в данный сезон являются заморозки. Зимы снежные, вероятны сильные снегопады. Осень наступает с октября, сентябрь тёплый. Начало настоящей весны – ближе к концу апреля. В марте в Кирове ещё морозно, снежно.

Так как Кировская область находится на относительно небольшом расстоянии от Северного Ледовитого океана, а барьеров в виде холмов и гор на пути холодных океанических воздушных масс нет, то вероятны периодические вторжения сильных холодов. Причём температура может опускаться в любое время года – как зимой, так и в межсезонье и даже летом.

Где жить

В городе работают гостиницы, в том числе 4-звёздочные – с комфортными условиями проживания, ресторанами, саунами, барами, даже фитнес-центрами. Есть отели подешевле. Доступны многоместные апартаменты практически в самом центре Кирова. Они оборудованы необходимой для жизни бытовой техникой, посудой. Ещё один вариант – хостелы, которые предпочитают туристы с ограниченным бюджетом. Кроме того, можно снимать квартиры у здешних людей.

Важно! Стоимость проживания зависит от района, условий и системы обслуживания, составляет от 1,5-2 тысяч рублей в сутки до 5-7 и выше.

Достопримечательности

В Кирове большое количество городских достопримечательностей, которые точно не удастся посмотреть за один день и даже за целую неделю. Кроме того, глава администрации запускает новые проекты благоустройства и развития образования, высоких информационных технологий, социальной политики, туризма и других сфер жизни. Поэтому постоянно появляются новые интересные места. Для удобства достопримечательности разделены на категории.

Музеи

В Кирове много музеев, например:

  • Художественный братьев Васнецовых. Экспонаты тут представлены сразу в двух зданиях – старинных домах. В экспозицию сегодня входит примерно 20 тысяч произведений искусства и настоящих шедевров различных художников.
  • Областной краеведческий. Его главное здание располагается в начале Спасской улицы. В этом музее можно узнать много о культуре, быте, жизни, традициях, истории Кирова и Кировской области.
  • Вятский палеонтологический – скелеты динозавров и рептилий, а также прочие артефакты и невероятные находки, обнаруженные во время раскопок.
  • Авиации и космонавтики им. Циолковского. В этом здании со своей семьёй когда-то жил учёный Циолковский. В музее можно увидеть вещи космонавтов и иные атрибуты из сферы исследований космоса.
  • Александра Грина. Музей открылся в 80-м году прошлого века в старинном здании XIX столетия. Дом и его четыре комнаты посвящены творчеству, разным периодам жизни писателя-фантаста.
  • Дом-музей Салтыкова-Щедрина. В нём в период своей ссылки проживал писатель, в честь которого музей открыт. Среди экспонатов – документы, предметы мебели, книги, а также личные вещи, размещённые в трёх залах.
  • Дымковской игрушки. Появился данный музей недавно – в 2011. Сегодня тут около 700 старинных и современных изделий, выполненных в традициях дымковского ремесла.
  • Планетарий, в котором можно взглянуть на звёздное небо с большим увеличением.
  • Музеи мороженого «Артико» и истории шоколада «Криолло». Тут точно понравится любителям сладостей.

Театры

Крупных театров в городе три: Драматический имени Кирова, кукольный, а также Кировский государственный юного зрителя. Графики работы и названия спектаклей можно найти на официальных сайтах учреждений.

Парки, скверы, площади, туристические улицы

Можно прогуляться по таким красивым, особенно живописным местам:

  • Ул. Спасская – практически «Вятский Арбат». Концентрация красивых зданий тут просто зашкаливает. Другая особенность – работа многочисленных музеев.
  • Казанская улица. Тут можно прочувствовать уникальную атмосферу старого города, увидеть исторические и архитектурные объекты.
  • Набережная Грина. Раньше от реки она находилась довольно далеко, но не так давно был создан нижний уровень, откуда прекрасно видна Вятка. Тут получаются роскошные фото.
  • Парк Победы. Расположен в Октябрьском районе. На территории представлена военная техника прошлых лет, также тут установили камень с именами погибших и стелу. Работают спортивные и детские площадки, аттракционы.
  • Александровский сад. Очень красивое место.
  • Парк Кирова. Тут можно найти пруд с катамаранами, колесо обозрения и прочие аттракционы, а также городской цирк.
  • Кочуровский парк. Идеален для свиданий, спокойных прогулок, тихих встреч и отдыха от городской суеты.
  • Дендрологический парк. Тут есть всё для отдыха и получения удовольствия от красоты природы: лавки, пруд с птицами, мостики, дорожки.
  • Заречный парк. Больше похож на лес, находится на берегу Вятки, противоположном основной городской территории.

Памятники, скульптуры, прочие подобные объекты

Вот что стоит увидеть:

  • «Дерево желаний». Шестиметровый искусственный дуб с тремя сотнями металлических листьев, шевелящихся на ветру. В нижней части ствола есть ухо, куда все рассказывают свои заветные желания.
  • «Семья». Группа скульптур – матери с детьми, отца с гармонью, собаки и кошки. Все бронзовые фигуры выполнены в духе дымковской игрушки.
  • «Вятская печать». Огромный свиток с печать, оттиск которой идентичен вятской эмблеме 16-го века.
  • «Бегущая по волнам». Молодая девушка, держащая в одной руке фонарь и словно плывущая по морским волнам. Памятник посвящён писателю Грину, рождённому в Вятском уезде.
  • «Место встречи». Две фигуры, тоже выдержанные в дымковской стилистике. Мужчина и девушка, повстречавшиеся под часами. Циферблат с вечера освещается. Часы издают сигналы каждый час.
  • «Парящий камень». Фонтан в виде словно витающего в воздухе большого камня, из которого вниз падают струи воды.
  • «Ассоль». Символизирует романтику, любовь, добро. Фигура утончённой девушки привлекает живущих в Кирове людей и приезжих.

Соборы, монастыри

В перечень значимых религиозных мест входят:

  • Трифонов монастырь. В далёком шестнадцатом веке основан Трифоном Вятским. На территории располагаются старинные здания колокольни, Благовещенского храма, Трёхсвятительской церкви, Успенского собора. Есть тут и свой святой источник. В монастыре по сей день идут службы.
  • Церковь Серафима Саровского. Здание с невероятной архитектурой.
  • Спасский собор. Построен ещё во времена правления Екатерины Второй. Работа была прекращена при советской власти, но с 92 года прошлого столетия ведётся реставрация.
  • Александровский костёл. Католическая церковь, разрешение на строительство которой дал сам Александр II.
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Её здание – наглядный пример деревянного старинного зодчества с чертами барокко.
  • Храм Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Появился относительно недавно, но быстро стал популярным среди верующих. Контрастные цвета, элегантная красота, архитектура – всё это делает храм не только религиозным, но и культурным объектом.
  • Церковь Христа Всеспасителя. Знаковое место для армянской диаспоры, здание с необычной архитектурой – высокими окнами и шатрами.

Другие интересные места

Также стоит обратить внимание на:

  • Юркин парк. Тематический комплекс с огромными фигурами движущихся и издающих звуки динозавров. В зависимости от времени года, доступна работа различных зон активностей.
  • Особняк купца Булычёва. Он больше напоминает не купеческий привычный дом, а дворец в восточном стиле. Строил здание для своей дочки Булычёв. Но девушка на родину не вернулась. Дом владельцем был продан местной власти. А на данный момент он отведён под работу управления ФСБ.

Чем в Кирове заняться

Чем заняться в Кирове?

  • Прогулки. В Кирове немало красивых пешеходных зон, по которым можно пройтись в хорошую погоду.
  • Бары, кафе, рестораны. Среди них есть как классические, так и оригинальные.
  • Ночная жизнь. Есть в городе и клубы, где можно потанцевать или посетить молодёжные мероприятия, например, концерты, выступления звёзд, прочие развлекательные программы.
  • Пляжный отдых. Правда, городской центральный пляж не отличается чистотой воды. Купаться лучше в отдалённых районах, окраинах.
  • Развлечения для семей с детьми. Тут есть детский Театр кукол, небольшой аквапарк с горками, профессиональными инструкторами и бассейнами. Кроме того, можно побывать и в парке развлечений «Динки Парк», который открыт в одном из торгово-развлекательных центров.
  • Спорт. В специализированных учреждениях (например, спортивных комплексах) и общественных местах иногда проходят спортивные мероприятия, и в некоторых могут принять участие все желающие. Также доступны экстремальные виды спорта для самых смелых: прыжки с парашютом, катание на вейкборде или снегоходе, парасейлинг.

Что привезти: сувениры

Чем же славится Киров? Что купить в этом старинном городе? Предлагаем несколько вариантов:

  • Дымковские игрушки. Это вещицы с традиционной росписью. Такие изделия вручную делают из глины, раскрашивают яркими красками. Ремесло появилось около 400 лет назад, и изначально местные мастерицы изготавливали глиняные свистки – неизменные атрибуты весеннего национального праздника под названием Свистунья. Но сегодня в сувенирных лавках можно найти много чего: статуэтки, целые композиции, забавные фигуры.
  • Сувениры из капа. Такой материал природный, представляет собой наросты на древесных стволах. Они имеют интересную фактуру и поэтому используются местными людьми, которые делают необычные вещицы своими руками.
  • Можно купить и гастрономические подарки, например, банку консервированных рыжиков – растущих в местных лесах грибов.
  • Кружевные вещицы. Местные умелицы филигранно изготавливают кружева, поражающие своей красотой.
  • Сувениры из бересты – берёзовой натуральной коры. Один из подарков – лапти.
  • Куклы, производимые на местной фабрике «Весна».
  • Меховые вещи и аксессуары. Киров считается одним из российских центров меха, так что тут можно приобрести шубу, шапку, рукавицы, резинки для волос, бусы и даже картину.

Что попробовать: национальная кухня

Какая кухня в городе? Русская, традиционная. Особенно нравятся местным и приезжим людям уха, домашние пельмени, солянка, тушёное мясо, котлеты (например, из оленины), блины с разнообразными начинками, гарниры из картофеля, а также грибы в разных видах – жареные, солёные, маринованные. Из напитков популярностью пользуются пиво, плодовые и ягодные вина, а также квас.

Удивительные факты

Рассмотрим самые интересные факты о городе:

  • Город Вятка гораздо древнее многих других российских и европейских городов.
  • Киров включен в сотню самых больших городов Европы. Хотя в нём проживает всего около полумиллиона людей, но, например, в столице Словении жителей в два раза меньше.
  • Город Вятка был основан новгородцами.
  • Современное название город на реке Вятка получил в честь русского и советского революционера Сергея Кирова. Но этот человек при рождении имел другую фамилию – Костриков. Кроме того, его родина располагалась в другом городе Вятской губернии – Уржуме. В самой Вятке Киров не был никогда.
  • Кировчане – так называют коренное население столицы Кировской области. Но также используется название «вятичи». Хотя правильная версия – «вятчане». А вятичи – племя славян, которое давно проживало на берегах реки Оки.
  • До начала Октябрьской революции в городе было множество храмов, поражавших своей уникальной архитектурой. Но в советское время многие сооружения были полностью разрушены.
  • Считается, что Киров, наряду с Римом и российской столицей Москвой, тоже располагается на семи холмах.
  • Спасскую башню в Московском кремле назвали так в честь уникальной иконы Спаса Нерукотворного, которая в результате крестного хода была из города Вятки доставлена в Москву в 47-м году семнадцатого столетия.
  • Частью Кировского края до 36-го года прошлого века считалась Удмуртия. Но власти государства решили сделать эту территорию самостоятельной республикой.
  • Киров с давних времён был экономическим, торговым центром. Тут было немало сражений, но кировчане с достоинством пережили все трудности.
  • Транспортная инфраструктура Кирова хорошо развита, но тут не ходят трамваи. Проект строительства трамвайной сети начали разрабатывать в 40-м году прошлого века, но работы были остановлены из-за Великой Отечественной войны, начавшейся в 41-м. Еще во время военных действий линия, которую успели соорудить, была присоединена к железнодорожным путям.
  • Первая школа в городе Вятка появилась по распоряжению самой Екатерины Второй в далёком 1727-м году.
  • В советский период Киров имел статус закрытого города из-за находившихся тут оборонных предприятий и военно-биологического института.
  • Первые дымковские игрушки тут начали изготавливать ещё четыре века назад. А название этим вещицам дано в честь Дымково – местной слободы, где народный промысел зародился. Это дело по женской линии, от матерей к дочерям передавалось из поколения в поколение.
  • В конце четырнадцатого столетия в городе строили свои резиденции изгнанные со своих земель суздальские князья.
  • Так как в Кирове есть Кикиморская гора, в 2011-м году именно этот город по условиям проекта «Сказочная карта России» был назван родиной вымышленного персонажа кикиморы. Кстати, у неё есть даже своя резиденция, которая расположена в Заречном парке.
  • В Кировской области есть месторождения волконскоита. Это очень редкий минерал, который найдён всего в нескольких уголках планеты.
  • Главный источник водоснабжения местных жителей – река Вятка. Но до Кировской области и её столицы вода не доходит чистой, так как загрязняется заводами и промышленными компаниями, которые располагаются в городах выше по течению.

Из этой статьи вы узнали всё, чем особенно славится Киров. Путешествие в уникальный, колоритный город Вятка наверняка запомнится и позволит провести время ярко, если спланировать поездку заранее и доверить её организацию проверенному туроператору, такому как «Семейный Чемодан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.