Сергиев Посад – это один из популярных городов туристического маршрута «Золотое кольцо России». Населенный пункт находится в 52 километрах от столицы, вблизи Троице-Сергиевой Лавры. Так именуют самый крупный монастырь в стране. Само название появилось за счет соседства с обителью, основанной Сергием Радонежским. К известной святыне совершают паломничество верующие из различных стран.
Поток туристов с каждым годом только увеличивается. Это объясняется большим количеством объектов духовного наследия, соборов, уютных скверов, точек отдыха. В город удобно приезжать в любое время года. В праздничные дни приобретать путевку или бронировать номер в отеле желательно заранее.
Когда-то на Руси под фасадами понимали торгово-ремесленные слободы. Городок расположился вдоль берегов таких речек, как Кончура и Вондюга. В прошлом крестьяне являлись работниками Троице-Сергиева монастыря. Территория впоследствии стала лидером в сфере земледелия. Сергий – основатель святыни. Со временем вблизи обители стали образовываться поселения. После того как ввели общежитийный устав в храме сформировался единый порядок. Все имущество превратилось в общее.
Сюда в 1830 г. приезжал князь Дмитрий Иванович перед началом Куликовской битвы для благословления. Русские войска одержали победу. Но татарские набеги не останавливались еще длительное время. В 1408 году хан Едигей поджог святыню. Через три года снова началось ее строительство. Затем храм приобрел первые феодальные привилегии.
Боярином Семеном Морозовым была выдана жалованная грамота. В течение остального времени владения только увеличивались. Основный источник дохода – это жалования для право быть погребенным в стенах обители.
В 15 столетии стали появляться различные хозяйственные постройки – конюшня, сады, трапезная, кузницы, огороды и т.д. Здесь останавливались зодчие, писатели, мастера. Среди них были русские художники Андрей Рублев и Даниил Черный. Они принимали участие в украшении стен фресками и росписью. Процветала торговля различной продукцией. Преимущественно это были рыба, хлеб и соль. В годы правления Ивана Грозного это был мощный военный стратегический пункт.
Стали возводить крепостные стены. В итоге в скором времени крепость превратилась в образец древнего фортификационного направления. Могущественная защита Руси славилась необычной красотой и была неприступной. В сентябре 1608 года поселение ждала сильная осада с воеводами Сапегой и Лисовским. Атаки шли штурмом, на протяжении всей осени. Враги сделали подкоп и осадили крепость.
Это был нелегкий период в жизни населения. В 1610 году осада была снята. На помощь пришли войска М. В. Скопина-Шуйского. Вскоре хозяйство стало восстанавливаться. Монастырь принимал важное участие в жизни Руси, был частью ее политики. В 1782 году было присвоено название «Сергиевский». В 1919 году произошло переименование в Сергиев, потом в Загорск.
Сегодня Сергиев Посад – это ведущий промышленный и административный центр. Здесь сосредоточена вся духовная и культурная жизнь Подмосковья. Благодаря удобному расположению город развивается и процветает. Распространен туризм. Тысячи туристов из Московской области и других регионов приезжают, чтобы полюбоваться архитектурой, памятниками и ландшафтами. День города отмечается традиционно на Троицу.
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.
Существует несколько вариантов того, как доехать до Сергиева Посада. Самый быстрый способ – самолет. В самом городе аэропорта нет, но он находится в непосредственной близости от него. Второй, не менее удобный вариант, — поезд. Воспользоваться электричкой можно на Ярославском вокзале. Электрические поезда ходят каждый день с 05.10 до 23.52. Цена поездки – 170 рублей. Расписание и точные цены вы можете уточнить на официальном сайте.
До города ходит несколько автобусных маршрутов. Они отправляются с таких станций, как Щелковский вокзал, М. Ботанический сад, М. ВДНХ. Время поездки – 1 час 30 минут. Для любителей комфорта предусмотрено такси. Поездка недешевая – от 2500 тысяч рублей. Если хотите сэкономить, то отправляйтесь на личном автомобиле. Вам необходимо следовать по Ярославскому шоссе, а затем выехать на автодорогу Холмогоры. Преодолев 70 километров, окажетесь на месте.
Город пользуется повышенным спросом у отдыхающих, поэтому, выбор отелей является огромным. В зависимости от имеющегося бюджета, личных пожеланий вы легко подберете достойное решение. Если тур запланирован на праздник, то бронировать номер лучше заранее. Наиболее востребованы такие гостиницы, как «Vladimirskaya», «Центр», «Царская Деревня», «Русский дворик», «Барские Палаты». Многие предпочитают выбирать гостевые дома, коттеджи за городом.
Из-за большого потока туристов, заведения общественного питания представлены повсюду. Самыми лучшими кафе и ресторанами с умеренными ценами признаны «Русский дворик», «Вареничная № 9», «Брынза», «Гостевая изба», «Дачная жизнь», «Пришвин», «Сергиевская Кухмистерская», бар «Свои», спортбар «Рекорд», кафе «Марио Пицца», «Сержио пицца». За покупками можно отправиться в ТЦ «Семья».
Уникальный по своей архитектуре, истории небольшой городок, как магнитом притягивает всех, кто не равнодушен к истории своей Родины. Среди приезжих имеется немало и иностранных граждан. Помимо многочисленных музеев, памятников, здесь регулярно организуются фестивали, ярмарки, праздничные концерты. Жизнь «кипит» даже с наступлением темноты.
За один день не получится все изучить. Вам непременно захочется вернуться сюда еще ни один раз. Улицы города наполнены особенной, непередаваемой атмосферой, а население радует радушным приемом. Сюда лучше приезжать на экскурсию не менее чем на три дня. Суток вам покажется недостаточно.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это главная святыня города. Монастырем статус Лавры был получен Елизаветой Петровной в 1744 году. В настоящее время памятник культуры является всемирным наследием ЮНЕСКО. Это целый музей, расположенный под открытым небом, изучать который можно бесконечно долго. На территории насчитывается около 50 построек различного вида. Чтобы не заблудится, при входе обратите внимание на схему. Там же находится памятник преподобному Сергию Радонежскому.
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки в Лавру.
Вся территория огорожена белокаменными стенами, оснащенными одиннадцатью башнями, которые были построены еще в 16 веке. Высота стен от 7 до 15 метров, а ширина в отдельных районах достигает 10 метров. Можно беспрепятственно ходить вдоль и внутри стен. На верху вы увидите множество пушек. Башен много – Красная, Пятницкая, Сушильная, Уточья и другие.
Отдельного внимания заслуживают Святые ворота Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Прямо над ними вы увидите Предтеченский храм (или Надвратную церковь). Самым крупным собором является Успенский. Его величественные купола вы сможете рассмотреть еще со стороны улицы. Красивое белокаменное возведение восхищает своей величественностью и нарядностью. В 1692 году окончили строительство Трапезного храма. Его колоны обрамлены виноградными лозами. Очень красивый объект. Внутреннее оформление не менее привлекательно – росписи, картины, иконы. Впереди вы заметите еще одну маленькую Михеевскую церковь. Она появилась в честь Михея Радонежского.
Прогуливаясь дальше, откроется панорама на Митрополичьи (Патриаршие) покои. Это резиденция настоятеля
Патриарха Московского и всея Руси. Он здесь останавливается, когда приезжает в Лавру. Объект появился в 1692 году.
В 1425 году на территории появилось самое первое строение – Троицкий собор. Именно тут хранятся мощи Сергия Радонежского. Позднее, в честь ученика основателя появилась Никоновская церковь. В 1477 году воздвигли Даховскую церковь. Вблизи от нее похоронили святого Максима Грека. Он считался поклонником христианской нравственности. В 1644 открыли целебный источник.
Самая высокая постройка на территории – колокольня, оснащенная пятью ярусами. Ее высота достигает 88 метров. Ранее тут находилось около 42 колоколов. Всем известен Царь-колокол весом 64 тонн. Его сбросили и разбили с высоты в период революционного восстания. Позднее отлили колокол весом в 72 тонны. Это был 2003 год. Если хотите рассмотреть все окрестности, как на ладони, то рекомендуем подняться на колокольню.
Рядом с высоткой есть обелиск, оснащенный четырьмя гранями. Его монтировали в 1792 году за заслуги перед Отечеством. Также можно заглянуть в Казначейский корпус братских келий, посетить
церковь пр. Зосимы и Савватия Соловецких, Смоленский храм, Царские чертоги, различные корпуса (больничный, классный, библиотечный, Варваринский и другие), Гефсиманский Черниговский скит, Гремячий ключ, Красногорские торговые ряды, старую монастырскую гостиницу и Белый пруд.
Сегодня Лавра напоминает крупнейший процветающий музей. Она внесла огромный вклад в историю нашей Родины. Постройки уже полностью восстановили. Здесь царит особенная, таинственная атмосфера.
Слева от монастыря находятся такие древнейшие храмы, как церковь Параскевы Пятницы и Введенская. Их построили в 1547 году. После войны они были частично разрушены и снова отремонтированы в 1967 году.
Музейный комплекс «Конный двор» вы сможете увидеть на территории, где когда-то располагались монастырские конюшни. Когда-то тут бурлила жизнь, а сегодня организован выставочный комплекс. Хранятся предметы старины Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Организованы как постоянные выставки, так и временные, тематические. Вы рассмотрите старинные пушки, колокола, полюбуетесь на внутренний двор.
Пафнутиевский сад благоустроили еще в 17 веке. Он делился тогда на два хозяйства. Первая часть использовалась для выращивания лука, а вторая для яблок. Также существовала оранжерея, где росли клубника, лимон, персики, цветы. В советский период территория использовалась, как парк культуры и отдыха. Сегодня участок постепенно облагораживается администрацией. Также известен городской парк «Скитские пруды». Здесь организованы аттракционы и развлечения для детей.
Далее дорога проследует на центральные улицы. Перед вами откроется проспект Красной Армии. Это центральная городская магистраль. Центральная часть населенного пункта властями полностью приведена в порядок. Дома покрасили, поштукатурили, организовали клумбы и цветники. Улица является достаточно оживленной. Наблюдается много туристов. Работают магазины, кафе, рестораны. Вы сможете остановиться, чтобы приобрести сувениры на память.
Затем следует Советская площадь и администрация города. Повсюду присутствуют указатели, поэтому риск заблудится минимален. А если это произойдет, то на помощь всегда придут местные жители. Прогуливаясь по улочкам, вы увидите памятник «защитникам Отечества». Он монтирован в честь крестьян-героев Никона Шилова и Петра Слоте. Эти люди принимали активное участие, спасая монастырь в период польско-литовской войны. Они не пожалели свою жизнь, когда уничтожали подкоп врагов под стены башни.
Если пройти еще немного, то можно увидеть мемориал славы павшим в годы Великой Отечественной Войны. Открытие состоялось на 60-летие со дня Победы над фашизмом. В 1977 году установили вечный огонь. Огонь был специально привезен из столицы нашей Родины.
Возле Келарского пруда в 2014 году появился памятник Петру и Февронии Муромским. Тут же, буквально в нескольких шагах, стоит Дерево любви. Сюда брачующиеся вешают замочки с ленточками в знак семьи, любви и верности. Сегодня дерево полностью завешано.
Отдельного внимания заслуживает красивый Келарский пруд, который соединяется с речкой системой каналов. Он наряду с Белым использовался в качестве оборонительного щита. В прошлом здесь было много и других водоемов. Но все они были высушены. Белый и Каларский пруды бережно оберегаются. Вы сможете прогуляться вдоль берегов и даже увидеть прекрасных черных лебедей. В период половодья наблюдается масштабный разлив. Установлена плотина.
Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина признан центральным местом культурно-досуговой жизни города и районов. Здесь находит творческую самореализацию население, процветает самодеятельность. Дворец вкладывает большую роль в эстетическое и нравственное воспитание поколения. Здесь вы сможете насладиться народным театром, творчеством академических и народных коллективов. На протяжении многих лет работы состав работников остается неизменным. Такая стабильность демонстрирует высокое качество работы.
Артисты принимают участие в международных и областных конкурсах, в различных программах, организуют благотворительные концерты. Также рекомендуется культурно-просветительный центр «Дубрава». Здесь организованы различные памятные выставки.
Музей игрушек хранит бытовые и культовые изделия различных народов. Их начал собирать искусствовед и коллекционер Николай Бертрам. Со временем в экспозиции стало появляться невероятно много игрушек. Их история начинается с времен Сергия Радонежского. Среди экспонатов представлены игрушки из дерева, глины, материи и другие. Периодически организуются тематические выставки — «Семья-душа России», «Новый год», «Масленица» и другие.
Особенно интересны Посадские куклы. На Руси они были невероятно популярны. Завораживают взгляд любимицы дочерей последнего императора – куклы из фарфора. Коллекции советского периода наиболее близки туристам. Некоторые изделия знакомы им не понаслышке. За стеклом стоит знаменитый Олимпийский мишка. Посетители могут принять участие в мастер-классе.
Туристы предпочитают привозить домой различную атрибутику религиозного значения. Популярны также матрешки, тарелки, шкатулки, магниты, платки, игрушки и т.д. На улице можно встретить бабушку, которая изготавливает пряжу для платков прямо на глазах у изумленной публики. Невозможно пройти мимо, чтобы не насладиться процессом. В скверах и местных лавочках продаются чаи и различные сборы с надписью «Сергиев канон». Их очень любят приобретать туристы.
В местных заведениях вкусно готовят. Знаменита выпечка. Ароматы из булочных распространяются на всю улицу. Проголодавшись после продолжительных экскурсий, так и хочется зайти в одно из заведений и полакомиться.
Многие туристы предпочитают останавливаться не в отеле, а выбирать пансионат, санаторий, туристическую базу отдыха. Жителям мегаполиса хочется отдохнуть и расслабиться от городской суеты. Оставаясь в гармонии с природой, восхищаясь загородными красотами, вы сможете прекрасно провести время с друзьями и со своей семьей. Активно развита рыбалка.
Популярны такие базы отдыха, как «Торбеево Озеро», «Восход», «Буран», «Сосновый бор», «Родники», «Абрамцево», «Фиеста-парк», «Боярская усадьба. Удивительно красивое место – водопад «Гремячий ключ». Рядом находятся красивые деревянные церкви и часовня. Водные струи стекают по крутому склону. Верующие считают ключ святым. Сюда приезжают на отдых жители Московской области.
Возраст озера Карась более 10 тысяч лет. О том, как образовался красивый природный объект есть несколько...
Читать далееВведенский собор в Чебоксарах является одним из старейших зданий в Чувашии. Обители присвоен статус памятник...
Читать далееПланируете отпуск и выбираете лучший вариант? Посмотрите в сторону путешествия по Волге на теплоходе, забронировав...
Читать далееНедалеко от Нижнего Новгорода, с юго-востока, на правом побережье реки Азанки, расположилось село Большое Болдино....
Читать далееЧувашский драматический театр им. К.В. Иванова основали 27 января 1918 года. Первое время коллектив носил...
Читать далееМуром – город, являющийся районным центром Владимирской области. Населенный пункт включен в состав Золотого Кольца...
Читать далееРусский театр драмы им. Константинова в Йошкар-Оле начал свою деятельность в 1937 году. Первоначально в...
Читать далееОзеро Мушаньер (Кленовая гора, Марий Эл) — это поистине удивительное, уникальное место для отдыха, которое...
Читать далееВ Казани есть интересное место, где можно весело и непринужденно провести время с семьей. Это...
Читать далее