Юрьевская пещера

5,001 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрьевская пещера в Татарстане – удивительный уголок природы, уникальное место, которое стоит посетить, путешествуя по республике. Это единственная подобная природная достопримечательность, доступная для свободных посещений туристами-экстремалами. Подземное пространство этой пещеры Татарстана признано самым протяжённым во всём Среднем Поволжье России.

Где пещера находится?

Находится знаменитая Юрьевская пещера в р. Татарстан. Карта России продемонстрирует, что она расположена на территории Богородских гор, неподалёку от небольшого населённого пункта под названием Тенишево. Этот татарский посёлок относится к муниципальному Камско-Устьинскому району.
Расстояние от центральной части города Казань до пещеры составляет 128 километров, от Тенишево – всего 3,5 км, а от другого местного посёлка Камское устье – около 4800 метров.

Как добраться?

Турагентство Семейный Чемодан предлагает экскурсионные туры в пещеру на комфортабельных автобусах:

Добраться самостоятельно до знаменитой Юрьевской пещеры:

  • От автовокзала из Казани. Отсюда до Камского устья ежедневно пять раз курсирует автобус под номером 529. На нём нужно добраться до остановки «Посёлок городского типа Тенишево. Путь займёт около 1,5 часов, а после высадки можно увидеть крутую лесную тропу, которая приведёт в Юрьевские пещеры и работающие штольни, где до сих пор занимаются и выработкой гипса.
  • Любой турист, имеющий водительские права, может доехать до Юрьевской пещеры на личном или арендованном автомобиле, выехав из центра Казани. По Горьковскому шоссе надо направляться в сторону юга. Достигнув развязки, нужно сделать плавный поворот направо, чтобы начать путь по трассе М7 («Волга»). Через 14 километров водитель должен повернуть направо и съехать на шоссе Р241. Преодолев ещё 13 км, необходимо свернуть уже налево, чтобы начать следовать по дороге под номером Е22. Это шоссе приведёт к Тенишево через 61 километр пути. От центральной части этого посёлка идёт грунтовая дорога, завершающаяся около большой поляны, расположенной недалеко от обрывов. От этого места стартует последняя тропа, ведущая к пещере.
  • От речного вокзала столицы Татарстана. В тёплый сезон отсюда каждое утро в 8 часов отправляется «метеор» – скоростной теплоход, который всего за 1 час и 15 минут доставляет до Камского устья. Отсюда на упомянутом выше 529-ом автобусе с местного автовокзала нужно доехать до поворота, ведущего к Тенишево. Тут стартует тропинка: по ней турист сможет дойти до кемпингового лагеря, организованного на берегу реки Кама. Пройдя примерно половину этой дороги, нужно найти указатель на повороте направо: отсюда можно добраться до самой известнейшей пещеры.

Описание и исторические факты

История уникальной пещеры, находящейся в Татарстане под Казанью, началась в 1953-м году. Зона впервые была обнаружена советским учёным Александром Владимировичем Ступишиным. Во время первого исследования было установлено, что длина подземных открытых проходов составляла 20 метров, а общая площадь – всего 58 кв. м.
Когда-то Юрьевская пещера являлась составляющей огромных подземелий, которые были фактически стёрты с лица Земли, когда начались организация рудников и возведение Куйбышевского водохранилища. До 58-го года прошлого столетия в регионе имелось больше трёх десятков карстовых формирований и находившихся под землёй пещер. Но после многих обвалов единственной доступной осталась именно Юрьевская пещера.

Полезно знать! Некоторые считают, что название пещеры – Юрская. Но такая версия некорректна.

В 1971-ом территория была исследована представителями спелеосекции Казани. Участники экспедиции смогли убрать груду камней и тем самым освободить проход в новую, ранее неизведанную часть 360-метровой длины. С 86-го года 21 века пещера получила статус памятника природы и с тех пор имеет региональное значение.

Позднее в 2008-ом и в 2009-ом годах в пещеры отправлялись члены Ассоциации спелеологов Урала, которые выполнили пересъёмку всех известных ходов и выяснили, что их общая длина составляет уже 507 метров. В следующем 2010-ом году сюда вновь прибыли участники Казанской спелеосекции, и они в ходе раскопок открыли ещё один обширный участок. Тогда после измерений протяжённость подземных проходов достигла 990 метров. Годом позже она на 5 метров превысила 1 километр, составив 1005 м.

Русские спелеологи, изучавшие особенности пещеры, установили, что она является относительно «молодой», так как образовалась около 10 тысяч лет назад. Формирование проходило естественным путём в процессе вымывания гипсовых кристаллов потоками тающей воды, проходившими сквозь пласты доломита и гипса.

Размеры и планировка пещеры

  • Начинается пещера с грота, ширина которого – семь метров, а высота – 2 м. Планировка этого удивительного места включает:
    Два зала в самом начале пути. Это Зал Бабуинов, а также Серебряный. Они достаточно высоки, поэтому люди беспрепятственно передвигаются в них в полный рост. Стены и потолок этих участков сформированы из доломитов жёлтовато-серого оттенка. На стенной поверхности также можно обнаружить переливающиеся на свету кристаллики гипса (светящиеся маленькие точки) и фрагменты кальцитовых занавесей.
  • Зал «Арена». Он располагается слева, а попасть в него возможно через узкий меняющий направления лаз. В конце пути ожидает двухметровый провал с расположенным внизу просторным залом овальной формы. Тут можно увидеть натечные причудливые образования из природных материалов, которые похожи на трубы органа.
    Если начать двигаться направо, то впереди будет ожидать тесный округлый проход. Спускаться по нему лучше осторожными шагами, держась за расположенные по бокам выступы. Эта извилистая дорога завершится «Гротом Дождей». Тут высокая влажность, с потолка падают капли, а пол скользкий. Если продолжить путь по узкому ходу, испещрённому торчащими со всех сторон выступами, то можно оказаться в таинственном «Зале Ужасов».
  • Прямой путь от входа проходит через лаз под названием «Камбала» и завершается Красной комнатой, потолок и стены которой окрашены в необычный оттенок. А в углу этой зальной зоны расположен вертикальный колодец, но он пока не исследован.

Это интересно! Согласно последним данным, зафиксированным в феврале 2011-го года, общая площадь пещер составляет 3,5 тысячи м2. Длина всех подземных ходов равна 1 километру и 5 метрам. А объём пространства поистине огромен – свыше 13 тысяч кубических метров.

Удивительная природа

Юрьевская пещера находится в Камскоустьинском районе – живописном месте с потрясающей природой. Многие имеющиеся в этом месте растения числятся в Красной книге, например, реликтовые сосны, дубы и ели, однолистная мякотница, ясменник пахучий, лилия саранка, красный пальцеголовник. Всего флора включает около полутысячи видов.

Фауна не менее уникальна. На территории Богородских гор под Казанью, где находятся штольни и пещера, есть больше полусотни видов разных млекопитающих, чуть меньше двух сотен видов птиц, а также рыбы с пресмыкающимися. Среди них горностаи, усатые ночницы, орлы-змееяды, двухцветные кожаны, летучие мыши, орланы-белохвосты, енотовидные собаки и другие.

Какой в пещерах климат

Климат региона относится к умеренно-континентальному типу. Зимний сезон влажный и прохладный, а летнее время – тёплое. Обильные осадки наблюдаются почти круглый год, но особенно их количество велико в конце осени и зимой. Примерно с середины марта наступает относительно сухой период. Апрельские температуры достигают 3-9 градусов со знаком плюс, а в мае они повышаются до 8-19 ℃.

Летом спуск в пещерные территории просыхает и становится безопасным для туристов, хотя в первых залах даже в тёплое время остаются ледяные сталагмиты и сталактиты. Летом тут устанавливается тёплая стабильная погода, воздух прогревается до 24-26 градусов. Иногда проходят ливни.

С началом осени климат портится: уже к октябрю температура падает до 3-6 градусов тепла. В ноябре обычно начинаются заморозки. Из-за температурных перепадов и размывающих породу осадков в конце осеннего периода и в течение зимы опасными становятся и ведущая к пещерам тропа, и спуск к первым залам. Также увеличиваются риски обвалов внутри пещеры.

Экскурсионные туры

На экскурсии в пещеры приезжают группы, которые добираются до поляны. После спуска посетители попадают в нижнюю часть заросшего оврага, находящегося на 120-метровой высоте над уровнем берега водохранилища.

Любая экскурсия проводится гидом, владеющим спелеологическими навыками, специальными знаниями, а также планом Юрьевской пещеры. Экскурсовод проводит людей по ходам. Отставать от него не рекомендовано, ведь некоторые проходы ведут к обвалам, колодцам, шахтам или тупикам.

На обрывистом побережье Волги в окрестностях пещер есть система заброшенных разработок известняка. Эти штольни сливаются в целый подземный лабиринт, который простирается на сотни метров. Тут тоже проводятся экскурсионные туры.

Для тура одного дня подойдёт 9-часовая экскурсия, которая организуется «Казанской туристической компанией» и предназначается для групп до семи человек. Также доступно трёхдневное мероприятие «Три стихии». В течение этого времени туристы организуют лагерь с палатками, готовят еду на костре, купаются в реке, посещают пещеры, а также обучаются рыбной ловле, ориентированию на местности и скалолазанию. Экскурсия предполагает трансфер из Казани и обратно.

Прогулочные маршруты

Чтобы начать осмотр местных красот пещеры, достаточно спуститься по склону с поляны до входа. Яркие впечатления гарантированы уже в двух первых залах. За Залом Бабуинов ожидает развилка, с которой можно выйти в одну из трёх частей пещерной территории. Рассмотрим самые интересные места:

  • «Фоторамка» – отверстие овальной формы в уплощённом камне;
  • ход «Камбала»;
  • первые залы: Бабуинов и Серебряный;
  • зал «Лифт» с формой вытянутого прямоугольника;
  • Красный зал с природными скульптурами, словно вырезанными из яшмы;
  • «Грот Дождей» и находящийся в его конце «Домик профессора» (маленькая полость с отверстием-окошком);
  • «Замок Ужаса»;
  • галереи «Библиотека», «Камертон»;
  • «Фотолаборатория» – очень тёмный грот;
  • лаз «Треугольник» длиною около 300 м;
  • зал «Арена» с замысловатыми фигурами из натечных природных образований;
  • всегда заполненная водой природная чаша перед «Ареной»;
  • зал «Органные трубы», созданный тонкими длинными гераклитами, сталагнатами.

Главные правила посещения пещеры

Чтобы не нарушить микроклимат и природный баланс Юрьевской природы, нужно соблюдать важные правила:

  1. Не отправляться в пещеру группами, включающими более 8-12 человек. При большом скоплении людей температура воздуха из-за активного дыхания посетителей может повыситься на несколько градусов, а это вредно для местных представителей животного мира.
  2. Нельзя ночевать на территории.
  3. Под запретом использование свечей, газовых ламп, зажигалок, горелок.
  4. Перемещения возможны только по тропам. Не стоит заходить дальше туристических маршрутов.
  5. В зонах, в которых есть хрупкие природные образования типа игольчатых кристаллов, длинных тонких сталактитов и так называемых «гипсовых цветов» нужно быть аккуратнее, чтобы ничего не повредить.
  6. Нельзя дотрагиваться до натечных формирований, особенно светлых. Отпечатки пальцев и попавшие с человеческой кожи патогенные микроорганизмы в условиях замкнутого пространства могут оставаться тут долгое время и нарушать баланс.
  7. Запрещается повреждать сталагмиты, сталактиты. Нельзя забирать с собой сломанные участки этих образований.
  8. Нельзя оставлять в пещере мусор. Обнаруженные отходы рекомендуется собирать и выносить.
  9. Не следует контактировать с местными обитателями, а также делать их фото со вспышкой.
  10. Под запретом алкоголь и сигареты.

Что ещё нужно знать о посещении

Юрьевская пещера, которая располагается в более чем 100 км от Казани, не предназначена для массовых посещений. И хотя уровень сложности назван нулевым, чтобы увидеть все красоты, потребуется не только хорошая физическая базовая подготовка, но и специальное туристическое снаряжение (в том числе страховка для перемещения по особо опасным зонам).

Перед поездкой сюда следует запастись комфортной нескользкой обувью, удобной и желательно не промокающей одеждой и дополнительным комплектом для замены испачканных и намокших вещей. Налобные фонари, каски и иное снаряжение выдаётся посетителям экскурсоводами.

Некоторые участки пещеры требуют сноровки и смелости для преодоления. В низких проходах может потребоваться лечь на спину, выдохнуть и проталкивать себя руками и ногами по полу. Стоит смотреть по сторонам ходов, чтобы не провалиться в глубокие колодцы. По лазу «Камбала» удастся пробраться только боком в определённой позе, опираясь руками о стены. На некоторых участках немало скользких уступов, на которых нужно быть очень внимательными.

Где можно остановиться

Если вы планируете путешествие в Юрьевскую пещеру не на один день, а также хотите посетить другие интересные места Татарстана (например, Камские поляны), рассмотрите для ночлега следующие варианты:

  • Местных отелях или гостиницах. Это гостиничный комплекс «Курай» с бильярдом, мангальной зоной, рестораном и сауной, отель «Камский трофей» с террасой, площадкой для игр детей, садом и рестораном.
  • Базах отдыха, таких как «Клёвое местечко» и «Идель». Тут возможны не только размещение и развлечения, но питание, экскурсии, посещение бани, рыбалка.
  • Рыболовном клубе, который придётся по душе рыбакам. Есть место «3 берега» с кафе и банными помещениями.
  • Зоне поляны Альпинистов недалеко от пещеры. Это хороший вариант для любителей активного отдыха и ночлега в палатках. Многие туристические группы также предпочитают кемпинг на побережье.

Полезно знать! Если вы путешествуете на автомобиле, то сможете оставить его на охраняемых парковках гостиниц, клубов и отелей, а также припарковать около территории палаточного лагеря недалеко от Юрьевской пещеры.

За последние годы Юрьевская пещера с окрестными штольнями стала очень популярным, крупным туристическим местом Татарстана. Сюда приезжают не только из округи (Казани и области), но и из других городов России, а также из зарубежных стран.

Планируя интересную поездку, стоит доверить её профессионалам. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о разных турах, чтобы начать яркое и запоминающееся путешествие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.