8 800 505-30-12
Бесплатно по России
Заказать звонок
Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?

Вознесенский Кафедральный собор

Вознесенскую церковь в Царевококшайске возвели в 1756 году. Это был период правления Елизаветы Петровны. Строительство шло за счет стараний торговца Ивана Андреевича Пчелина. Его дом находился неподалеку от обители. Храм выполнен в стиле русского зодчества 18 века. Возведение реализовано по типу «восьмерик на четверике». На вершине восьмерика красуется купол в форме сферы. На нем находится барабан с главой. С запада от церкви сооружена трапезная.

В начале 20 столетия церковь имела другой облик. С западной и северной стороны находилась галерея-гульбище. Она занимала три проема окна. С северо-западной части здания стояла колокольня. Она обладала семью колоколами, с весом до 140 пудов. Четвертый ярус украшали городские часы с боем. Завершалась общая картина куполом сферического типа, главой, барабаном.

Наружная декоративная отделка была богатой. Стены украшали карнизы восьмерика, кружевные резные наличники, колоны с перехватом. Декор фасадов имел элементы стиля барокко. Имена зодчих современникам не известны. По предположению это были восточно-европейские специалисты.

До революции Вознесенская церковь являлась пятипристольной. Верхний этаж был отдан под храм. Тут располагался главный престол в честь Вознесения Господня и придел во имя Казанской иконы Божией Матери.

Убранство храма внутри отличалось роскошной отделкой. Было много церковной утвари, а стены эффектно расписаны мастерами. Отдельного внимания заслуживал иконостас. Он имел пять ярусов и был выполнен из дерева. Среди главных икон — образ Божией Матери «Казанская», икона Иверской Богоматери. Главные святыни храма – лик святителя Николая Чудотворца, великомученик Георги Победоносец.

Духовенство храма много времени уделяло просветительской деятельности. В 1915 году работали высшее начальное училище, женская гимназия, реальное училище, городское мужское приходское училище.

В 1935 году Вознесенский храм попал в руки обновленцев, а в 1937 году его закрыли. В 1938 году здесь был радиокомитет, в 1939 году оборудовали пивной склад. А в 1940-м году на нижнем ярусе обосновалось товарищество «Мари художник». Даже в советское время храм посещали верующие. Официальное закрытие состоялось лишь после президиума исполкома МАССР.

Возобновление приходской жизни состоялось в 1990-х годах. Сборы средств происходили частями. Сегодня Вознесенский собор работает для верующих регулярно. Службы начинаются с 8 утра. В праздники и выходные дни проходит ранняя Литургия. Работы по реконструкции до сих пор продолжаются. Храмовую колокольню восстановили в начале 2000-х годов. Действующий настоятель — Митрофорный протоиерей Евгений Кутырев.

Типичный памятник русского зодчества 18 века является одним из главных украшений города. По красоте и пышности святыня может посоревноваться с другими религиозными объектами. Здание сильно пострадало во время войны, но не было разрушено до конца. Возведение не блещет ранее свойственными причудливыми формами, отличается строгим стилем. Белокаменное здание больших габаритов является сложным и красивым сооружением.

Это объект культурного наследия, который имеет федеральное значение. Его точный адрес —  г.Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 45. Старейшее строение города длительное время было признано одним из главных на марийских землях. Внешнее оформление и интерьер до сих пор вызывают много восторженных взглядов у туристов.

Похожие обзоры

Скульптурная композиция Петру и Февронии

Скульптурная композиция Петру и Февронии была открыта в Йошкар-Оле 4 ноября 2010 года. Это был...

Читать далее
Ярославль

Ярославль является старинным русским городом, который по крупицам вбирает в себя все памятники старины. Поселение...

Читать далее
Ростов Великий

Ростов Великий – это древнейший городок с массой средневековых достопримечательностей, он значительно старше Владимира и...

Читать далее
Введенский собор

Введенский собор в Чебоксарах является одним из старейших зданий в Чувашии. Обители присвоен статус памятник...

Читать далее
Елабуга

Елабуга — древний и красивый город на берегу речки Камы, протекающей в Татарстане. Тут можно...

Читать далее
Ариель — фабрика стеклянных елочных украшений

Ёлочные традиционные стеклянные игрушки поднимают настроение, создают особую атмосферу сказки, самого главного зимнего праздника. Все...

Читать далее
Чувашский национальный музей

Если хотите познакомиться со всеми секретами Чувашии в одном месте, то непременно посетите Чувашский национальный...

Читать далее
Дербент

Хотите насладиться невероятными природными красотами, величественными видами одного из самых старинных мест Европы и всего...

Читать далее
Соль-Илецк

Курорт Соль-Илецк — самый известный городок Оренбургской области. Он завоевал симпатии туристов за счет целебных...

Читать далее
Обратный звонок
Связаться с нами
Связаться с нами
Callback Callback Callback Callback Callback
Close

    Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
    Спасибо за Вашу подписку!
    Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!