Казанский Кремль – крепость, возведенная в центральной части города. Территория комплекса огромная, здесь расположено много памятников архитектурного наследия. Одно из главных достояний — башни и стены Кремля знакомы с правителями Древнего Булгара, отважных бойцов Чингисхана и самого Ивана Грозного. Внутри исторической крепости образован мини-город. В нем сочетаются черты православия и ислама. Незабываемые впечатления дарят Башня Сююмбике, Спасо-Преображенский собор, мечеть Кул-Шариф.
Войти на территорию можно без оплаты, платные музеи. Сюда можно приходить в любой день. В будние дни тут малолюдно, поэтому время прекрасно подходит для неспешных и тихих изучений объекта. В выходные дни много туристов.
Продолжительность ознакомительной экскурсии – 1,5-2 часа. Но если возникло желание глубоко окунуться в атмосферу кремля, посетив музеи, то времени будет затрачено больше. Поэтому, удобно делить ознакомление с достопримечательностью на несколько визитов.
Никто не знает точную дату возведения Казанского Кремля. Многие историки до сих пор бьются в догадках. Предполагают, что комплекс появился между X и XII веками. Сначала постройка была выполнена из дерева. Со временем количество возведений росло. И территория стала похожей на настоящий городок. Тут был организован форпост для булгарских князей. Затем место облюбовали ханы Золотой Орды. В XVI столетии участок стал принадлежать российскому государству. Она была захвачена Иваном Грозным.
Битва была масштабная. Все постройки превратились в руины. Затем царь Иван Грозный решил заново отстроить городок. У него были большие планы. Были приглашены архитекторы и каменщики из Пскова. Территория преображалась на глазах. Стали появляться православные храмы, колокольни и башни. Все деревянные строения были изменены на каменные. Цитадель приобрела статус –непобедимая постройка средневековой Руси.
В XVIII территория потеряла свою значимость. Государство начало расширять свои границы. Во время атак населенного пункта Е. Пугачевом крепостные стены использовались для защиты. В 19 столетии объект решили переделать на современный лад. Сегодня участок земли является символом взаимных соглашений, православия и ислама.
Чтобы попасть на территорию, потребуется пройти через Спасскую башню. Она находится на площади Первого мая. Сразу же в поле зрения попадает на статуя Дракона Зиланта. Это символ Казани и хранитель города. О мифическом существе ходит много интересных легенд. Многие поговаривают, что дракон проживает на глубине озера, его можно встретить в устье реки и здешних лесах. От подобных рассказов пробегают мурашки по коже.
Главной частью комплекса выступает Спасская башня. От нее отходит улица Шейнкмана. Башня появилась гораздо позднее других – в XVII веке. Когда-то тут находилась церковь и часовня. Но позже конструкции демонтировали, решив оставить сквозной проход.
Отдельного внимания заслуживают стены Спасской башни. Непременно задержитесь возле них чтобы внимательно рассмотреть. Под данным стенами находится большое число объектов культурного наследия — Спасо-Преображенский монастырь, Манеж, Юнкерское училище. Одно из популярных точек у туристов — мечеть Кул-Шариф. Это жемчужина Кремля, которая восхищает своим величием.
К сожалению, первоначальная постройка не дожила до нас. Ее разрушил Иван Грозный. Позже было принято решение возвести новую. Во время строительства объекта архитекторы основывались на собственных идеях, но старались не забывать о прошлом. Знаменитая «казанская шапка» была взята за основу. Открытие нового объекта состоялось 2005 году к 1000-летнему юбилею города.
Современная мечеть получилась не менее красивой, чем древняя. Она имеет восемь минаретов. Все они украшены полумесяцами. Внутри религиозного объекта есть музей ислама и древней рукописи, зал для молитв, библиотека, галерея для женщин и смотровая площадка. Мечеть выполняет две функции – это культурный памятник и научный центр. Вход осуществляется свободно. Важно помнить об основных правилах поведения. На входе предлагаются бахилы. Женщинам рекомендуется покрыть и одеть юбку, закрывающую колени. Мужчинам не требуется использовать головной убор.
Прогуливаясь по мечети, понаблюдайте на внутреннем оформлением. Здесь все продумано до мелочей – повсюду керамические панно и росписи. Окна большие. Благодаря ним помещение наполняется ярким светом. Вы увидите красивые персидские ковры, которые были созданы ручным методом. Удобно любоваться красотой, поднявшись на балконы. Внизу есть сувенирная лавочка. Можно приобрести какую-нибудь вещицу на память.
По соседству есть еще одно здание, которое построили в таком же стиле. Это пожарная часть. Также неподалеку находится резиденция Президента Республики Татарстан. Это красивый дворец, построенный в стиле русского барокко, классицизма и зодчества древней Руси. Загляните во внутрь. Тут очень красиво. Рядом стоят Сююмбике и Благовещенский собор.
Следующий пункт прогулки — Казанская падающая башня. Ее отклонение по вертикали составляет два метра. Это можно увидеть невооруженным глазом. Говорят, что отклонение с каждым годом возрастает. Строительство высотки выполнили в XVII веке на фундаменте дозорно-сторожевого сооружения. Во время работы мастера допустили ошибку, они неправильно произвели расчеты. И со временем объект стал наклоняться. В 1990-х проводили восстановительные работы, чтобы сохранить башню. Говорят, что если дотронуться до башни, то можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
Привлекает своей архитектурой Введенская церковь. Историки утверждают, что она была возведена на фундаменте татарской Муралиевой мечети. Храм возвели в 16-17 веке. Его часто перестраивали из-за пожаров.
Еще одно любимое место у туристов — Благовещенский собор. Сторожили говорят, что в строение вбивал крест сам Иван Грозный. Обитель поражает своим красивым и неповторимым внешним и внутренним оформлением. Это первый православный собор в Среднем Поволжье. Храм работает. При желании его можно посетить. За ним находится красивая парковая зона. Если останется время, то совершите здесь прогулку.
Непременно поднимитесь на смотровую площадку. Отсюда открываются головокружительные виды на внешние окрестности. Вы сможете увидеть реку, мост, парк, Свято-Успенский женский монастырь.
На территории Кремля есть небольшая Тайницкая башня. Она выполняла в древности дозорную функцию. Если заглянуть во внутрь, то можно ощутить дыхание средневековья. Если пройти еще немного, то виднеется проездная башня – Преображенская. Ее построили мастера Пскова в 16 веке. Далее следуют величавые юго-восточная и юго-западная башни.
Если вы хотите глубже ознакомиться с Казанским Кремлем, то посетите музейные экспозиции, расположенные здесь. Здесь много интересных и познавательных экспозиций. Наиболее популярны такие выставки, как «Эрмитаж-Казань», Музей ислама, художественная галерея Республики Татарстан, Национальный музей, городища «Казанский Кремль». Если от мечети двигаться в левую сторону, то можно добраться до остатков Пушечного двора. Тут неподалеку находится вход в оружейный завод.
Если обойти вокруг пространство Спасо-Преображенского монастыря, то можно снова вернуться на улицу Я.Шейкмана. Тут можно увидеть две маленькие постройки. А с левой стороны взоры открываются корпуса бывшего Юнкерского училища, которые построили еще в 19 веке. Напротив располагается ряд зданий Присутственных мест.
Казанский Кремль – это место организации различных праздничных мероприятий. Тут проводятся фестивали, выставки, торжества. В знаменательные даты территория наполняется особенной праздничной атмосферой. Сюда приезжают популярные артисты, музыканты из России и других стран. Поэтому, если вы хотите попасть в атмосферу праздника, то попробуйте организовать свой приезд к одной из важных дат. Так, в сентябре проводится фестиваль современной культуры.
Добраться до достопримечательности можно из любой точки города. Общественный транспорт ходит регулярно. Вам нужно будет доехать до «Дворца спорта» «Центрального стадиона» или остановки «ЦУМ». Также можно дойти пешком, если неспешно прогуливаться по улице Московской и Баумана.
Если вы планируете прогулку по Казанскому Кремлю, то удобно пользоваться заказными экскурсиями. Так, вы ничего не упустите важного и посмотрите максимум объектов. Кроме того, экскурсовод расскажет много интересных фактов из истории, о которых вы даже не догадывались. Территория исторического комплекса занимает почти 150 тысяч квадратных метров. Тут находятся не только учреждения государственности республики, любопытные исторические выставки, памятники архитектуры 16-19 веков, среди которых особо выделяются: Губернаторский дворец и великолепныйсилуэт мусульманской мечети Кул-Шариф, монолит Благовещенского православного собора и стремящаяся в небо таинственная башня Сююмбике.
Город Чебоксары расположен на берегу величественной реки Волги в республике Чувашия, посмотреть его достопримечательности сюда...
Читать далееЦивильский монастырь в Чувашии — это уединенное местечко, расположившееся в небольшом, провинциальном городке. Сам город...
Читать далееКурорт Соль-Илецк — самый известный городок Оренбургской области. Он завоевал симпатии туристов за счет целебных...
Читать далееСерпуховский Высоцкий мужской монастырь был построен в 1734 году. Согласно данным летописи строительством обители занимался...
Читать далееСтаринный русский городок Плес ассоциируется с чистым воздухом, невероятно красивой природой и деревенской тишиной. Именно...
Читать далееПри выборе курортного городка на черноморском побережье, где можно было бы отлично провести время, лучше...
Читать далееПечоры — это небольшой, уютный городок, расположенный в Псковской области. Поселение, по данным летописи, образовалось...
Читать далееЁлочные традиционные стеклянные игрушки поднимают настроение, создают особую атмосферу сказки, самого главного зимнего праздника. Все...
Читать далееК самым важным и интересным историческим достопримечательностям Арзамаса относят Воскресенский собор. Это действительно уникальный объект...
Читать далее