8 800 505-30-12
Бесплатно по России
Заказать звонок
Йошкар-Ола
Ваш город Йошкар-Ола?

Большое Болдино — Усадьба Пушкина

Недалеко от Нижнего Новгорода, с юго-востока, на правом побережье реки Азанки, расположилось село Большое Болдино. Возникновение поселения произошло еще во второй половине XVI века. В течение нескольких столетий поселок находился во владении рода Пушкиных. Оно передавалось по наследству. Сегодня уникальная, заповедная усадьба заложена в окружении современных улиц. Она стала значительно больше и преобразилась. В данном поселении каждая деталь напоминает об эпохе, которая прошла.

Побывав однажды здесь, вы сможете окунуться в чудесную атмосферу времен, когда жил талантливый поэт. В центре вашего внимания окажется дом с верандой, оснащенной колонной, коричнево-желтого цвета. Рядом с домом растет могущественная, старая лиственница. Ели следовать приданию, она была посажена осенью 1833 года. Вдоль продолговатого забора тянется линейка лип с сучковатыми стволами. Немного правее образован водоем с уютным и немного горбатым мостиком, окруженный густым кустарником. Затем, можно последовать на прогулку в ухоженный парк.

Общие сведения о Болдино

Знаменитый музей-заповедник является центром притяжения многочисленных туристов. Это, пожалуй, самый знаменитый мемориальный памятник в нашей стране. Тесно переплетается с судьбой и жизнью знаменитой личности. Здесь литератор провел три осени, в том числе и самую известную 1830 года. Поездка сюда – прекрасный шанс проникнуться историей жизни мастера слова. Особенно удивительно прекрасен район осенью. Живописная природа порадует яркими красками и особой, загадочной атмосферой.

Первая болдинская осень — 1830 год. Сюда творец великих произведений приехал для того, чтобы заложить долю земли в опекунский совет. Из-за холеры, господствующей в России, он здесь задержался. Затворничество оптимизировало автора на создание уникальных продуктов творчества. В этот период стихотворец закончил работу над такими книгами, как «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне», «Заклинание» и другие.

Вторая осень — 1833 год. Гений русской литературы, собирая историю пугачевского восстания, совершал путешествие по Уралу. В этот период был создан ряд стихотворений, а также «Сказка о рыбаке и рыбке», «Медный всадник».

Третья осень – 1834 год. В этот период солнце нашей поэзии занималось хозяйственными делами и в перерывах уделял внимание творчеству. Времени было немного, но «Сказка о золотом петушке» была закончена.

В настоящее время имение — это административный центр. Здесь много поистине удивительных и уникальных аспектов, которые непременно стоит изучить. Каждый год здесь организуется международная конференция. Сюда со всех уголков нашей страны приезжают учёные-пушкинисты. Границы заповедного округа постоянно расширяются.

Погода осенью

Наступление осени определяется переходом средней суточной температуры воздуха ниже +15°, началом расцвечивания листвы деревьев и появлением вероятности возникновения заморозков. Так, наступление осени происходит уже в I декаде сентября.

Октябрь по-настоящему осенний месяц. Количество пасмурных дней, как правило, увеличивается. В октябре наблюдаются последние кучевые облака, а характер облаков преимущественно становится слоистый. В середине месяца заканчивается листопад. Первый снежный покров устанавливается во II декаде октября. В III декаде при понижении средней суточной температуры воздуха ниже 0° возможно образование льда на прудах и озерах.

Как доехать?

Доехать до населенного пункта можно различными способами. Если путь будет начинаться из Москвы до Нижнего Новгорода, то можно сесть на поезд с таких вокзалов, как Ярославский, Белорусский, Курский. Время пути – 4-6 часов. Также действует автобусное сообщение. Транспорт отправляется со станций — «Черкизовская», «ВДНХ» и другие. Следование автобуса идет по трассе М-7. Деревня разместилась в 210 км от города. Поэтому, от автовокзала «Щербинка» можно пересесть на следующий транспорт. Время поездки — 4 часа. Если это будет коммерческая маршрутка, то скорость передвижения увеличиться.

Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки на комфортабельных автобусах.

 

Если путешествие планируется на автомобиле, то доступны несколько типов региональных полотен – через село Гагино, Арзамас, Сергач. Длительность езды – 7-8 часов.

Достопримечательности

Посетители обычно начинают знакомство с посещением пушкинской усадьбы. С первых шагов сразу начинаешь отправляться в по истине поэтическую атмосферу незвучных дворянских гнезд далеких времен. Великолепный дом с мезонином, огромные старые деревья, пруд, размещенных в тенистой зоне ив, знаменитая церковь, роща, монументы и многое другое позволят глубже проникнуться историей творчества поэта. Проводя досуг здесь, можно почувствовать на себе величественную тайну вдохновения, найдя животворящий отклик литератора.

Дом-музей А. С. Пушкина

Здесь когда-то жил и создавал свои произведения великий творец. Скорее всего, он не занимал весь дом и отличался неприхотливостью в быту. К его прибытию порядок наводился в двух помещениях. Это зальце (угловая комната, оснащенная белеными печами) и центральное парадное помещение. Интерьер внутреннего убранства воссоздавался на основе использования описи имущества, которая сохранилась с 1849 года. Обустройство пространство выполнено в духе традиционного деревенского, помещичьего стиля. Между окнами находятся громоздкие зеркала старинного исполнения, недалеко от них компактные ломберные столы. С обратной стороны стоит гарнитур, изготовленный из красного дерева. В зальце ранее выполнялся прием гостей и организовывались праздники.

Самым обжитым уголком в доме можно считать комнату, в которой он занимался написанием работ. Нередко кабинет выполнял функцию спальни. Интересно, драматург и прозаик любил заниматься творчеством в лежачем положении. Мебель в комнате отличалась простотой, провинциальностью. Напомним, тогда еще стены не подвергались оштукатуриванию, а полы не окрашивались. Сохранились небольшие зарисовки комнаты (изображения слепка античного бюста, книги на стене, стола, скатерти), в спешке написанные листы владельца. По ее планы специалисты постарались воссоздать мебелировку.

Режим работы в 2018 году:

  • вторник — воскресенье: с  9:00 до 17:00
  • выходной день — понедельник (кроме 5 ноября и 31 декабря)

Цена входного билета:

  • взрослый — 300 рублей
  • детский — 200 рублей
  • есть скидки для пенсионеров и инвалидов

Вотчинская контора

Совершая свой последний приезд, поэт решил остановиться именно здесь. Эта информация была подтверждена внучатым племянником Пушкина – Львом Анатольевичем. Небольшое, бревенчатое строение оснащено тесовой крышей и монтировано в угловой части всех владений. Тут проводились разнообразные мероприятия, имеющие отношение к управленческой деятельности. Постройка миниатюрная — две малые комнаты, поделенные сенями. Стены являются чистыми и некрашеными. Есть маленькие окошки, создающие эффект тихого, деревенского уюта. В глухой зоне присутствует диван, рядом – элегантное бюро, а в углу на черном футляре расположены массивные часы. Письменная конторка установлена аккуратно в углу. Вероятно, вся мебель переносилась сюда на момент приезда сочинителя.

Внушительный период времени основатель реалистического направления занимался чтением и счетом, работал над различными документациями. Любил проводить беседы с управляющим И. М. Пеньковским. Специалисты постарались максимально полно повторить обстановку конторы – столы и стулья из дубы, медные чернильницы, гусиные перья, пачка бумаг.

Парк

Если от конторы совершить прогулку по алее уже несколько поредевших лип, то можно оказаться в парке. Он создан в наше времена. Ранее отдельные саженцы росли не везде. Самое древнее дерево, дожившее до нас, — это двухсотлетняя ветла. Рядом с ней дуба громоздких дуба возрастом более 160 лет.

Дорожки для прогулки создавались на основе учета естественного рельефа района. Завершают композицию зеркальная поверхность прудов. Их линии берега живописны. У одного из водоемов имеется изящная беседка, будто из сказки. Подходя к подножию к зеленого холма, вы столкнетесь с дерновой скамьей. Если верить старожилам, то историк и публицист сюда приходил нередко, наслаждаясь завораживающими далями.

Роща «Лучник»

Если совершить путешествие в южные владения, то вблизи околицы можно рассмотреть густое насаждение, о котором ходит множество приданий. Одна из них гласит, что когда-то в контору пришел лесник. Он был с лесокрадом, с целью выяснения обстоятельств дел. Последнему грозило наказание – удары розгами. В помещении на тот период сидело немало людей, среди которых был А.С. Пушкин. Провинившийся, при виде боярского лица, сильно испугался и начал объяснять причину произошедшего. После услышанного, авторитетный деятель изменил наказание и пояснил, что стоит подождать рубить молодые саженцы берез до тех пор, пока они не вырастут, так как в таком случае от них будет больше пользы.

Прекрасная роща со всех сторон обрамлена полянами, которые до наступления холодов сохраняются зелеными. Поднявшись на опушку, можно увидеть спуск к роднику. Посадка отличается наличием растительности различных видов. В день рождения поэта, на одной из образовавшихся полян, организуют сбор жители. Слышны песни, музыка, стихотворения.

Львовка

Местные окрестности восхищают своей величественностью, таинственностью и живописностью. Повсюду встречаются пологие и крутые возвышенности вперемешку с низинами, овраги. Беспорядочно произрастают перелески, одинокие деревца, ивняк. В здешних землях русский критик любил пребывать. Деревня Львовка, состоящая из одной просторной улицы, после того, как умер Сергей Львович, перешла в собственность старшему сыну национального стихотворца. Улица представлена малыми домиками с соломенными крышами, водоемами, могущественными дубами, липами, березами, усадьбой в конце улицы. Не полностью остался сохраненным сад с фруктами. Имеются церковь и церковно-приходская школа.

Малое Болдино

С юго-западной стороны, в 4-5 км от основной деревни, со временем образовалось новое поселение. Сюда Лев Александрович когда-то перенес часть крестьян. На этих территориях бывал писатель. Особенно примечательна старая ветряная мельница, расположенная на окраине.

Памятник поэту

В государственном заповеднике установлен монумент в 1979 году. Дата монтажа совпала с днем рождения писателя. Напомним, ранее село было во власти деда известной личности, который построил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии территория перешла в пользование отца. Заповедным участок стал в 1918 году. Памятник выполнен из белого мрамора высокого качества. Его высота – 4 метра. Скульптура является достаточно динамичной. Основоположник литературного языка изображен, как упорный человек, вложивший не мало сил в написание разнообразных жанров. Полы его пальто распахнуты сильным дуновением ветра. Это нюанс, скорее всего, олицетворяет то, что судьба легендарного гения была непростой и нередко сталкивалась с серьезными трудностями. Великий деятель обладал незаурядной внешностью – высокий, открытый лоб, утолщенные губы, длинный нос, вытянутое лицо. У него были большие, ясные глаза темно-серого цвета с голубоватым отливом.

Церковь Александра Невского в Львовке

Это деревянная святыня, которая была построена в 1915-1911 гг. В данном процессе принимал непосредственное участие литератор, он оказывал материальную поддержку. Сооружение изготовлено в стиле образцовых проектов. Имеется небольшая трапезная, колокольня, одноглавый четверик. В 1999 году храм подвергся частичному восстановлению.

Музей литературных героев «Повестей Белкина»

Экспозиционный объект функционирует всего несколько лет, его создание производилось трудоемко и поэтапно. Его деятельность осуществляется с 2006 года. Буквально каждая комната наполнена атмосферой знаменитой повести. В целостности осталась бытовая постройка и имение. Есть малый парк, где возведен дом с двумя этажами. Именно на этих землях создавались издания в прозе. Данный музей является ключевой демонстрацией таких популярных детищ, как «Метель», «Выстрел», «Барышня-крестьянка». В роли экспонатов представлены коллекции ценнейших рукописей. Все исторические конструкции являются отреставрированными. Их двери открыты для туристов.

Черновское

С северной стороны спланировано еще более древнее поселение. Оно удивляет своей невероятной красотой, живописными долинами, рекой Пьяна. Имеется цепочка склонов, тянущихся друг за другом. Под холмами можно обнаружить некоторые элементы, когда-то здесь находившихся, посадок. Участок был близок по душе русскому публицисту. Доступна информация, что здесь он навещал Наталью Ниловну Топорнину.

Где остановиться на ночевку в Болдино?

Проблем с выбором зон для отдыха не возникнет. Это популярный туристический центр, поэтому здесь все необходимое для ночлега. Отели и гостиницы представлены на любой вкус и бюджет – «Болдино», «Мартон», «Титул», «Домино» и многие другие.

Имеются номера различных классов комфортности. Предусмотрена охраняемая автомобильная стоянка. По итогам увлекательной экскурсии отдыхающие смогут совершить остановки для того, чтобы перекусить. Отличные точки — кафе «Березка», «Лучинник». Кухня отличается простотой и является вкусной, питательной.

Цены в гостиницах достаточно высоки, а качество услуг наоборот. В среднем номер на двоих стоит 3000 рублей в сутки.

Когда лучше поехать и что следует учесть

Родовое имение А.С. Пушкина придется по душе поклонникам творчества русского, национального летописца. Если провести время среди живописных уголков Поволжья, то можно получить настоящее эстетическое удовольствие, погрузиться в жизнь поэзии Золотого века. Здесь можно скрыться от суеты и обыденности. По итогам экскурсии будет возможность приобрести памятные сувениры.

«Болдинская осень» — это выставки, мастер-классы, экскурсии с 1 сентября по 30 ноября. Пожалуй, самый яркий и многолюдный период в жизни музея-заповедника: открываются все музейные объекты, работают все интерактивные и театрализованные программы.

В этот период организованные группы принимаются только по предварительным заявкам.

Если Вы хотите сэкономить и успеть все посмотреть — бронируйте экскурсионные туры в составе организованных групп. В этом случае стоимость билетов будет низкой, и вы 100% попадете на все выставки и музеи.

Похожие обзоры

Воскресенский собор в Арзамасе

К самым важным и интересным историческим достопримечательностям Арзамаса относят Воскресенский собор. Это действительно уникальный объект...

Читать далее
Петропавловский собор

Петропавловский собор в Казани — древнейший памятник архитектуры республики. Святыню построили в 1723-1726 гг. Строительство...

Читать далее
Парк Тысячелетия

Индустриальный город Казань удивляет разнообразной архитектурой и инфраструктурой, которую составляют культурно-исторические памятники и современные достопримечательности....

Читать далее
Национальная библиотека Чувашской Республики

Национальная библиотека Чувашской Республики – литературный фонд, обладающий инновационным оснащением для обслуживания различных отделов книгохранилищ....

Читать далее
Сочи — морской курорт для всей семьи

Город-курорт Сочи и его достопримечательности — отличное место для семейного отдыха, которое пользуется популярностью у...

Читать далее
Храм всех религий

На берегу Волги есть необычное и уютное место – Вселенский храм, он находится в поселке...

Читать далее
Анапа — курортный городок на берегу Черного моря

При выборе курортного городка на черноморском побережье, где можно было бы отлично провести время, лучше...

Читать далее
Калининград

Самым европейским городом России является Калининград. Это янтарная столица мира, добраться по суше в которую...

Читать далее
Собор Михаила Архангела в Чебоксарах

Собор Михаила Архангела в Чебоксарах — белокаменная провославная церковь, возведенная на берегу залива. Строение является...

Читать далее
Обратный звонок
Связаться с нами
Связаться с нами
Callback Callback Callback Callback Callback
Close

    Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
    Спасибо за Вашу подписку!
    Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!