Если вы хотите побывать в удивительном русском месте и погрузиться в особую атмосферу, отправьтесь в поездку в город Арзамас. Этот населённый пункт входит в состав Нижегородской области, в нём проживает чуть больше ста тысяч человек. Город расположен на пути к Сарову, Дивеево, Болдино. Также через него пролегают железнодорожные пути и автодорога, по которым можно добраться в Нижний Новгород с южной части страны.
История Арзамаса насчитывает несколько веков, и за это время город превратился из транзитного пункта в самостоятельное, интересное место с множеством достопримечательностей. Это храмы, парки, музеи, церкви и прочие заслуживающие внимания туристов локации. Из этой статьи вы узнаете, что посмотреть в удивительном Арзамасе, как сюда добраться и как с пользой и эмоциями провести время.
История Арзамаса насчитывает больше четырёх веков. Согласно общепринятой версии, этот город появился в далёком 1552 году. Причём основателем официально считается сам Иван Грозный, который приказал выстроить здесь постоянную крепость. В семьдесят восьмом году того же XVI века, спустя двадцать шесть лет после создания территория получила статус настоящего населённого пункта. Хотя застройка велась и до этого.
Через Арзамас практически с самого его основания проходили многие значимые торговые пути, поэтому город стремительно разрастался и уже к XVII веку стал центром не только междугородней торговли, но и культуры, а также ремесла. Тут было немало мастеров, многие создавали кожаные изделия. А ещё здесь выращивали уникальную породу гусей, которых в честь города даже прозвали арзамасскими. Птица стала негласным талисманом, часто берётся за основу при производстве сувенирной продукции. В честь гусей в Арзамасе проходят фестивали. Ещё одна гастрономическая достопримечательность – арзамасский лук.
Город развивался и становился с каждым годом всё красивее. Процветала и его архитектура. В Арзамасе всегда было много верующих, поэтому к XIX веку тут возвели уже несколько десятков церквей и храмов, в которых регулярно проходили службы.
Самый частый вопрос: где находится Арзамас? Как было упомянуто выше, это часть Нижегородской области, что хорошо видно на карте. Она находится практически в сердце правого берега местной реки, являющейся притоком более крупной Оки. Называют этот водоём Тёша.
От областного центра, коим является Нижний Новгород, город Арзамас расположен на расстоянии более ста километров. А от столицы России Москвы его отделяет четыре сотни километров.
Зная, где находится Арзамас, можно спланировать маршрут в старый российский город с красивыми церквями. Так как через него проходят важные автомобильные магистрали и железные дороги, попасть в это место можно разными способами, на нескольких видах транспорта, например:
Некоторые считают Арзамас провинциальным маленьким городком, но это не так. Тут отлично развита современная инфраструктура. Место входит во многие туристические маршруты по России, отдельные туроператоры даже включают его в новые версии Золотого Кольца. В Арзамасе создано всё для комфортной жизни приезжих.
Остановиться можно в отеле («звёздность» разная), комфортные условия предоставляют и гостиницы Арзамаса. Также возможна аренда частного жилья. И иногда снимать квартиру посуточно дешевле, но не всегда удобнее и безопаснее. Другие варианты – апартаменты, базы отдыха, хостелы. Но их в Арзамасе меньше. Бронировать номера или частное жильё можно на сайтах соответствующих сервисов аренды.
Полезно знать! К самым популярным и уютным гостиницам, согласно отзывам и комментариям постояльцев, можно отнести «Реавиль», «Soda», «Blanc», «Люкс», «Болдино», «Пантера», «Ясная поляна», «Bunin», «Купеческое подворье».
Климат тут относится к умеренно-континентальному типу, сезонность выражена довольно чётко. Погода может быть переменчивой, количество выпадающих за год осадков обычно составляет от 600 миллиметров до 800. И преимущественно это летние ливни с грозами, которые тут идут практически каждую неделю. Но и зимы достаточно снежные, часто с сугробами.
Лето не засушливое, не сильно жаркое, но и не очень влажное. В этот сезон температура достигает 25-30 градусов в среднем. В зимний период в Арзамасе обычно от -5℃ до -10, но бывают и непродолжительные морозы. В середине весны и осени средняя температура составляет 10 градусов. Холодает тут с конца октября. А тёплые дни наступают примерно с апреля.
Зная, где находится Арзамас, и какой тут климат, можно сделать вывод, что лучшим временем для путешествий считается период с мая по сентябрь. Но зимой тут тоже красиво и интересно.
Природа Арзамаса – дело рук человека, ведь она представлена кустарниками, деревьями и травами, произрастающими в местных парках, дендрариях, скверах, цветниках, садах, рощах и других облагороженных местными властями и жителями зонах.
Где интересно провести время с друзьями, с семьёй, со второй половиной или в гордом одиночестве? Увидеть стоит многие достопримечательности Арзамаса. Для удобства разделим их на категории.
Арзамас славится своими многочисленными храмами и церквями: величественными и небольшими, красивыми и скромными, с многочисленными иконами святых. Этот город – настоящий духовный центр страны, в который с разных городов России и даже с других государств мира съезжаются паломники. Любой путешественник обязан побывать хотя бы в нескольких таких местах. Предлагаем список самых лучших церквей, монастырей, храмов.
Расположенный в центральной городской части мужской монастырь, строительство которого было с подачи царя начато в год появления крепости, в шестнадцатом веке. В конце этого столетия русский правитель передал город своему наследнику Фёдору, а тот уделял особое внимание архитектуре, убранству церквей и других православных объектов. В середине семнадцатого века в монастыре стартовала постройка собора, которая стала началом своеобразной каменной эпохи архитектуры. Этот храм открыт и действует по сей день.
В этом женском монастыре, построенном в 80-м году шестнадцатого столетия, находится на постоянном хранении икона Божией Матери, которая, по словам верующих, не раз исцеляла больных. Также место славится ремеслом монахинь, которые в XIX веке начали создавать необычные сапоги для женщин: вязаные, украшенные цветами разных оттенков. Такая обувь стала настолько популярной, что местные жительницы решили освоить ремесло.
Расположенный на Соборной площади, этот величественный, привлекающий внимание большими колоннами собор был построен после окончания шедшей в тысяча восемьсот двенадцатом году Отечественной войны, в которой русские доблестные солдаты одержали сокрушительную, очень значимую победу над войском французов. В разработке архитектуры участвовал Михаил Корифинский.
Собор возводился только на пожертвования, которые делали горожане. Они же активно участвовали в процессе строительства. Невероятной красоты иконы, фрески, роскошная внутренняя отделка стен – всё это поручалось лучшим мастерам живописи, талантливым художникам. А архитектором стал Корифинский, который также является автором проектов петербургского Казанского собора и других церквей.
Полезно знать! Зимой Воскресенский собор закрывает свои двери, поэтому служители и прихожане на время перебираются в здание построенной рядом церкви с необычным названием «Живоносный источник».
Каменная постройка с белыми фасадами, находящаяся в центре города Арзамаса. Этот храм с иконами основан в середине девятнадцатого века. Деньги на строительство выделял местный житель – весьма состоятельный купец по фамилии Заяшников. А за архитектуру отвечал Константин Тон. Он же продумывал конструкцию московского храма, посвящённого Христу Спасителю.
Музеи – это не просто достопримечательности, а места, в которых можно лучше узнать историю города, проникнуться его культурным, историческим наследием. Тут собраны различные экспонаты, отражающие ту или иную эпоху, дух времени, какую-нибудь отдельную жизненную сферу. Рассказываем, в какие музеи сходить.
Ещё одна достопримечательность, находящаяся на Соборной площади в центре Арзамаса. Это не только музей, но ещё и настоящий памятник архитектуры, причём единственный демонстрирующий, как в XVIII веке выглядел первых магистрат, который сохранился до нынешнего времени.
Экспонаты посвящены жизни и деятельности двух живших на Нижегородских землях патриархов – Никона и Сергия. Вход в здание украшен портретами, на которых изображено шестнадцать русских других патриархов. Эти картины созданы в иконописном стиле живописи.
Ещё одна достопримечательность с адресом на главной городской Соборной площади. Существует этот музей с середины прошлого века, и он рассказывает посетителям о развитии, жизни, достижениях района. Вся экспозиция поделена на отделы, которые посвящены гусю, древности, жителям и художественной деятельности. Тут представлены находки с археологических раскопок, образцы тканей, одежды, интерьерного убранства и кухонной утвари разных времён, монеты, произведения живописи, книги.
Тут можно узнать много интересного и ранее неизвестного о жизни, прожитой русским писателем, виртуозно владевшим родным языком. Кстати, есть мнение, что в свой авторский псевдоним Гайдар зашифровал название города Арзамаса. А рядом с этим зданием с фасадом, отделанном в современном стиле, расположен небольшой дом, в котором когда-то жила семья литературного деятеля.
В Арзамас семья Голиковых (именно такова настоящая фамилия писателя) перебралась в двенадцатом голу прошлого века. В то время Гайдар был маленьким. В Арзамасе он рос, и годы жизни в этом городе, вероятно, повлияли на творчество. В доме из дерева, хорошо сохранившемся до наших дней, посетители смогут увидеть личные вещи самого Гайдара и его семьи.
На улице Карла Маркса расположился музей, посвящённый литератору, который в начале прошлого века был тут в ссылке. И в этом доме он наверняка написал немало строк и слов своих произведений. Также в музее можно лично увидеть принадлежавшие Горькому вещи, некоторые документы.
К архитектурным заслуживающим внимания достопримечательностям можно отнести:
На территории Арзамаса много возведённых в разное время памятников:
Чтобы насладиться природой, красотами зелени и свежим воздухом, можно посетить такие места:
Эти достопримечательности Арзамаса будут интересны детям:
Что и где поесть в колоритном Арзамасе? Национальной кухни тут нет, но в местных заведениях общепита угощают посетителей вкусными русскими, кавказскими, европейскими блюдами. В городе есть отличные рестораны, пиццерии и кафе, например, «Соренто», «Рио», «Золотой лев», «Щербет», «Корона», «Тихий омут», «Гриль и кофе», «Замок де Санти», «Есенин паб», «Реавиль», «Весёлый Роджер», «Рандеву» и другие.
Достопримечательности Арзамаса – это не только туристические локации, но и работы местных мастеров, в которых прослеживаются культурные традиции, история земли, истинный облик старинного места. Купить в качестве сувенира или в подарок можно:
Совет! Приобрести оригинальную вещицу можно в сувенирной лавке, на местном рынке или в музее.
Арзамас – интересный город России, в котором стоит побывать, чтобы лучше узнать историю родины, её культуру, истинный русский дух. Сюда можно приехать не только самостоятельно, но и в рамках экскурсии. А свободное время можно посвятить посещению самых известных мест. Эта статья поможет вам составить маршрут путешествия по Арзамасу, получить незабываемые эмоции и сделать памятные фото.
Кукмор – не очень большой, но уникальный, колоритный, живописный татарстанский город. Сюда ежегодно приезжают туристы...
Читать далееЕлабуга — древний и красивый город на берегу речки Камы, протекающей в Татарстане. Тут можно...
Читать далееБереснятский водопад в Кировской области – необычное явление Поволжья. Чудо природы состоит из трех каскадов...
Читать далееВо Владимирской области есть тихое и уютное место, включенное в состав Золотого Кольца России –...
Читать далееДом занимательной науки и техники – уникальный музей, расположенный в Казани, столице республики Татарстан. Это...
Читать далееВ Чебоксарах отыскали нулевой километр и установили памятный знак. У многих — почтовых учреждений в...
Читать далееСуздаль является жемчужиной Золотого кольца России. Данное поселение нередко именуют городком с картинки, так как...
Читать далееМечеть Кул Шариф в Казани является главной для мусульман Татарстана. Такое необычное название появилось в...
Читать далееСедмиозерная Богородицкая пустынь — удивительное место, расположенное недалеко от города Казань. Монастырский комплекс появился 500...
Читать далее