Чистополь

4,271 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистополь- популярный туристический городок, раскинувшийся на левом побережье Камы. Населенный пункт находится в 140 километрах от Казани. Компактный купеческий городок наполнен особенно атмосферой, так как в нем в прекрасном состоянии сохранились исторические застройки. Старинные особняки, небольшие домики с резьбой, православные храмы являются символами города. Название города произошло от слова «Чистое поле». Дело в том, что археологи обнаружили на здешних землях древние поселения булгар.

О селе присутствует информация еще в древних летописях 17-18 веков. На данной территории массово заселялись крепостные крестьяне. Преимущественно это были люди из числа беглых. Впоследствии в поселок приехали раскольники, которые высылались сюда из разных регионов. На побережье Камы планировалось организовать вольное поселение единоверцев. Самые первые жители дали название своему селу «Чистое поле» из-за обилия пустующих пространств и лесов по окраинам. Население проживало за счет охоты и рыболовства. Также процветало земледелие.

Как добраться?

 

 

Прямых маршрутов в город из Москвы не продумано. Можно приехать на поезде или прилететь на самолете в Казань или до Нижнекамска. Отсюда можно пересесть на автобус до Чистополя. Расстояние между населенными пунктами составляет 110 километров. Также можно воспользоваться услугами круизных пароходов. Из-за неудобного географического расположения многие предпочитают заказывать сюда экскурсии. Этот вариант является выгодным еще и потому, что путешествие приобретает более организованный характер.

Земли считались казенными. Правительство было насторожено тем, что территорию самовольно захватили. Длительное время на эту ситуацию закрывались глаза. Но в конечном итоге царские войска прибыли сюда и спалили поселок. На месте образовалось все тоже чистое поле. Однако земля пустовала недолго. Вскоре сюда приехали новые жители. На этот раз это были государевы крестьяне. Слобода отстраивалась заново. Среди жителей было немало и бывших беглых, которым удалось избежать ссылки. К середину 18 века поселок значительно увеличился. Жители в основном специализировались на торговле. К 1761 году население превышало тысячу человек. Через двадцать лет был присвоен статус уездного городка под названием Чистополь. В 1781 году появился герб.

Со временем населенны пункт рос и развивался. Современный город бережно охраняет свои исторические корни. Однако пустой хлебный четверик по-прежнему сохранился, напоминая о событиях прошлого.

Так как город являлся уездным, то в нем обязательно должен был присутствовать представительный православный собор. На территории населенного пункта появился храм во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Он отстроен в духе русского классицизма и потребовал вложений немалых средств и усилий на возведение. Строительство шло на средства купцов.

Чистополь занимал лидирующие позиции по продаже хлеба. Зерно отправлялось во многие населенные пункты России и за рубеж. Преимущество торговлей занимались ведущие на тот период купеческие династии. К концу 19 столетия был уже присвоен статус крупного центра хлеботорговли. В 1832 году на городской мельнице появился первый двигатель. На Каме купцы стали владельцами речных флотов. В 20 веке образовалась торговая биржа. Ее устав был утвержден самим Николаем II.

В 1829 году появился регулярный план застройки. Он предполагал строительство града по обе стороны реки Кама. Такая схема считалась традиционной для Поволжья. До Октябрьского переворота это был процветающий город. В 1914 году на фронт отсылались пуды хлеба и зерна.

Достопримечательности

Сегодня в городе полностью сохранена особенная атмосфера купеческого городка. Тихие улицы, покрытые брусчаткой, храмы, домики с резьбой, наполняют окружение провинциальными нотками и стариной. Витиеватые фонари, скамьи, балконы с ажурами делают поселение уютным. Многие достопримечательности выступают визитной карточкой города. Большая их часть расположена в центральной части града.

Каждый каменный кирпичик старинного здания наполнен отголосками прошлого. В улицах, переулках чувствуется нотка ушедших времен. Во времена войны много людей ушло на фронт и не вернулось. Здесь до сих пор сохранился особенный, сложно передаваемый словами дух советской интеллигенции. Местные жители – это добродушные и приветливые люди. Ссоры, споры редко встретишь на улицах. Много радостных прохожих, которые с удовольствием подсказывают, как пройти к нужной достопримечательности более коротким путем.

Храмы и церкви

Прямо над рекой возвышается величавый Никольский собор. Это одно из лучших хамовых сооружений начала 19 столетия, построенных на территории Татарстана. В роли автора проекта выступает Павел Пятницкий. Это зодчий другого, не менее масштабного проекта, Императорского Университета в Казани. Комплекс собора является большим. Он включает в себя часовню, сторожку, арочные ворота, ограждения. Сам храм состоит из пяти глав и трех портиков с четырьмя колоннами. С востока виднеется алтарный пристрой. Строительство святыни осуществлялось на средства торговцев Поляковых в 1838 году. Здание закрывалось в советское время.

Мечеть Нур

Это первая мечеть, которую построили в городе. Дата возведения приходится на 1859 год. Она продолжала работать даже в советское время, когда другие объекты были закрыты. Мечеть имела большую значимость. Архитектура строения является необычной. Здание и по настоящее время является деревянным. Памятник татарского зодчества можно посетить в любое время, вход является свободным.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Обитель находится по адресу — ул. К. Маркса, д. 67. Освещение ее состоялось в честь Воскресения Христова. В годы войны здание использовалось, как тюрьма. В настоящее время настоятелем является архимандрит Сильвестр (Кульков). Возведение объекта осуществлялось на средства купцаИ.И.Калинина. Храм возведен в духе позднего провинциального ампира.

Церковь «Умиление»

Святыню возвели недавно, в 2013 году. Кирпичный храм выполнен в стиле архитектурной эклектики. Поражает своим великолепием настенная роспись в храме. Изображены сцены жизни Пресвятой Богородицы. Здесь всегда оживленно и много молящихся.

Музеи

Музей уездного города оборудован в древнем особняке зажиточного купца 19 века. Ранее дом был собственностью А.А. Подуруева и его супруги. Это архитектурный памятник республики. Здесь представлены коллекции из таких направлений, как ботаника, биология, археология, палеонтология. Отдельного внимания заслуживает роскошная экспозиция останков древних животных. Среди экспонатов представлены мамонты, носороги, единороги, бизоны. Представлено много документов с 18 столетия и по настоящее время. Внимание останавливается на двух велосипедах, сделанных из дерева. Они были изготовлены крестьянином Николаем Мельниковым. Дата основания выставочного комплекса – 1921 год. Это задумка А. Булича, владельца коллекции различных старинных вещей.

Мемориальный музей Бориса Пастернака

Борис Пастернак был выдающимся писателем и творческой личностью. Поэт был удостоен Нобелевской премии. Сегодня в его доме создан музей. Во внутреннем убранстве практически все осталось без изменений. Напротив постройки растут роскошные старые липы. Экспозиция залов была создана с использованием вещей, которые сохранила вдова хозяина здания Е. Коростылева. Из мебели представлен книжный шкаф, стол, кровать, картина. Имеется много личных вещей автора. Также немало типологических изделий эпохи. Музей открылся в 1990 году.

Литературно-мемориальный музей «Дом учителя»

Выставка организована в старом здании. Во время воны тут функционировал Союз Советских писателей. Здесь собирались творческие люди для организации собраний, литературных и музыкальных вечеров. То есть, дом выступал в роли своеобразного культурного центра. Среди известных личностей здесь пребывали Б. Пастернак, Л.Леонов, К.Федин, А. Твардовский и другие. Тут была оборудована небольшая сценка, на которой разыгрывались эпизоды из различных пьес. Элементы интерьера сохранились хорошо – перила, мебель, лестницы.

Историко-мемориальный и этнографический музей Г. Исхаки

Выставка открылась в 1993 году. Изначально она проводилась в здании клуба. Затем экспозицию решили перенести в дом купца. Само здание, в котором жил и родился писатель, не сохранилось. Экспозиция музея рассказывает сведения о семье, о литературном творчестве, педагогической практике. Здесь можно увидеть большое количество мемориальных предметов, личных вещей, книг, фотографий, документов. Количество экспонатов достигает порядка 3000.

Дом купца Мельникова

На открытках Чистополя нередко можно встретить дом с данным фасадом. В этом здании когда-то жил богатейший человек – купец Мельников. Это был владелец центрального городского магазина. Объект находится на центральной улице Карла Маркса, поэтому найти его будет несложно. Усадебный комплекс — излюбленное место туристов. Ранее он включал в себя жилой дом, флигель и разные хозяйственные возведения. Сегодня в здании функционирует сувенирная лавка и художественный салон. Второй этаж выделен под детскую библиотеку.

Скарятинский сад

Уделите время, чтобы немного прогуляться по Скарятинскому саду. Это тихое и спокойное место, где можно неспешно пройтись и отдохнуть в тенистой местности. Сквер образовался благодаря усилиям Николая Скарятина. Городской парк был масштабно реконструирован в 2011 году. На его территории появились детские площадки, фонари, мощеные дорожки, карусели, автодром, пергола для новобрачных и много других интересных объектов. Именно тут организуются значимые городские события. Здесь установлен монумент Б.Пастернаку и свето-музыкальный фонтан.

Затерянный булгарский город

В Чистополе можно совершить уникальную прогулку по древнему городищу Джукетау. Древнее поселение побережья Камы переводится, как липовая гора. Это памятник архитектуры, который состоит из двух зон — Донауровского и Крутогорскогопоселения. Дата появления городищ – 10-13 вв. Вокруг него была создана цела защитная система – валы и рвы. В северо-западной стороне в результате проведенных раскопок были обнаружены жилые и хозяйственные постройки.

Часовой завод «Восток»

Многие туристы обходят внимание данное предприятие. И напрасно. Здесь с начала ВОВ изготавливались танковые часы, мины, запалы и знаменитые Командирские наручные часы. Также здесь осуществлялось производство популярных наручных часов «Амфибия».

Также путешествуя по провинциальному городу, оставьте время для того чтобы совершить неспешную прогулку по набережной, изучить историко-мемориальный и этнографический комплекс ГаязаИсхаки в Кутлушкино. Также можно заглянуть в усадьбу Чукашевых. Это старинный особняк 19 века, который объединяет такие стилевые направления, как эклектика, барокко, классицизм. С 2017 года здесь существует новый музейно-выставочный комплекс.

 

Что касается развлечений, то здесь вы их вряд ли найдете. Преимущественно преобладают музеи и памятники архитектуры. Есть кинотеатр, где можно в Чистополе скоротать вечер. День города отмечается на набережной 30 августа. Загородных туристических баз тоже немного. Здесь много небольших водоемов, хорошо развита рыбалка. Зимой катаются на лыжах, санях, снегоходах.