Элиста – это популярный туристический комплекс, являющийся столицей Калмыкии. Городок популярен наличием большого количества буддийских храмов, статуй и пагод. История поселения непростая. Населенный пункт славится наличием святых мест, его гостем несколько раз был Далай-лама.
Кроме того, данное место характеризуется шахматными традициями. Они появились во время правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Тут даже есть памятник знаменитого Остапа Бендера. Другая примечательная особенность городка – большая концентрация городских скульптур. По этому показателю столица занимает чуть ли не первое место. У туристов данное явление вызывает массу восторга. Все они по-своему уникальны и отличаются необыкновенной красотой. Администрация данным объектам уделяет особенное внимание.
Витиеватые улочки удивительным образом комбинируют друг с другом нотки буддизма и Европы. Это способствует тому, что архитектурный облик становится поистине уникальным. Ротонды, ажурные фонарные сооружения желтого цвета наполняют проспекты уникальным колоритом.
Элиста находится в таком же часовом поясе, что и Москва. Общая площадь территории — 93 квадратных метра. Число проживающих превышает 100 тысяч человек. Это преимущественно русские и калмыки. Однако, все же самой распространенной религией выступает — буддизм.
Климат довольно благоприятный – континентальный, степной. Среднегодовая температура находится в пределах 8-9 градусов. Воздух отличается недостатком влаги. Показатель влажности редко превышает 20 %. Ветер — суховей. А вот теплая пора является достаточно продолжительной. При этом летом очень жарко. Осенью не умолкают дожди. Весна ранняя. Цветущие тюльпаны на лугах невероятно красивы. В этот период природа будто просыпается, наполняя мир яркими красками. Зимняя погода является ветрено, метели – распространенное явление.
Гостиниц и отелей в городе предостаточно. Вы сможете всегда забронировать нужный номер. Цены приемлемые. По городу курсирует транспорт, предлагаются разнообразные экскурсионные программы. Древний город вы будете изучать на одном дыхании, буквально на каждом шагу встречаются объекты, требующие внимания.
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки в Элисту.
Коротко об истории
Название уникального городка от калмыцкого слова «элст» означает песок. Его появление приходится на 19 тысячелетие. Это была воля императора Николая I. Он указал, чтобы калмыцкая степь была засажена деревьями. Сюда приезжали рабочие. Так, постепенно стал образовываться поселок. Официальная дата основания – 1865 год.
В этот период деревушка включала в себя около 15 дворов. Место было востребовано у животноводов. Систематически организовывались ярмарки скота. В 1920 году появилась Калмыцкая территория получила статус автономной. А сама администрация организована в Астрахани. Однако через 5 лет центр был перевезен в Элисту.
В 1927 г архитекторы трудились над созданием нового поселения. Село и вошло в устав именно с таким именем. А вот на карте городок появился только в 1930 году. В 1942 г поселение сильно пострадало от немецких атак. Вскоре фашисты покинули уставший от войны пункт. Но перед этим они решили сжечь его. Поэтому, к сожалению, здания довоенной постройки практически не уцелели. Их можно пересчитать по пальцам.
1944-45 гг. примечательны тем, что Калмыцкая автономия была упразднена. Град получил иное, созвучное название – Степной. Он выступал в роли центра Ставропольского края. Весь народ был депортирован в Сибирь и на Дальний Восток. Поэтому, рабочие силы для восстановление поселка найти было проблематично.
В 1957 г снова начались активные работы по восстановлению града. Он стал расти, как в направлении промышленности и культуры. В 80-х гг. наконец-то появилась железнодорожная ветка. Она шла до самого Дивного. Вскоре появлюсь университет, аэропорт, многочисленные культурные заведения. Потом поступил указ о разрешении проводить регистрацию буддийских общин. Повсюду начали появляться храмы и монастыри. С этого момента развитие населенного пункта стало идти ускоренными шагами. Появлялись новые объекты, население увеличивалось.
Достопримечательности
Все достопримечательности можно классифицировать на три большие категории – религиозные, шахматные и другие. Бесспорно, наиболее популярные объекты имеют непосредственное отношение к буддизму.
Прежде всего, следует рассказать о комплексе «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это самый первый храм данного религиозного значения, который появился здесь. Сам процесс строительства начался относительно не так давно – 2005 год. В закладке первого камня непосредственное участие принимал Далай-лама. Здание получилось достаточно масштабным.
Постройка удачно расположена на холме, оно сразу станет объектом вашего внимания. Чтобы подняться требуется воспользоваться красивой лестницей. Внутри хурула находится знаменитая статуя Будды. Ее высота достигает 17 метров. Здесь же на холмах находятся погоды для молитвенных барабанов.
Пагода Семи дней – это вторая по популярности святыня. Интересное название приобретено в честь семи Будд. Внутри него находится молитвенный барабан. Это был подарок лам монастыря Индии. Барабан является достаточно высоким. В длину он достигает 8 метров. Его оформление красивое. Он украшен 75 миллионами мантр. Надписи выполнены на различных языках. На вершине пагоды находится шпиль. Он обозначает выход из сансары, достижение нирваны.
Достопримечательностей с шахматами великое множество. Самая важная –Сити-Чесс. Именно так величают городок, повинившейся по приказу Кирсана Илюмжинова. Этот человек на тот период являлся главой Калмыкии и президентом Международной шахматной федерации. Его мечта заключалась в строительстве целого района, посвященного данной игре. 1998 год знаменателен тем, что тут проводилась шахматная олимпиада. Сегодня аналогов такому району не существует ни в одной стране. Гости и поклонники популярной игры приезжают сюда со всех уголков планеты.
В настоящее время район является прекрасно застроенным. Имеется все необходимое для проведения турниров. Кстати, разнообразных фигур на данную тематику много. Есть памятник Великому комбинатору. Длительный период район имел статус элитного. Въезд в него проводился строго по пропускам. Работали охрана шлагбаум. Сегодня территория — это стандартный район, выполняющий привычные опции.
Что касается памятников и архитектур, то их насчитывается внушительное количество. Самый востребованный монумент «Исход и Возвращение» посвящен депортации калмыков, которая проходила в 1943—1957 годах. В скором времени жители были возвращены обратно в деревню. Над конструкцией трудился Эрнст Неизвестный.
Комплекс характеризуется удачным расположением – подножие храма и вершина. Под возвышенностью вы сможете наблюдать вагон-теплушку. Именно в нем и выполнялась транспортировка сосланного населения. На верхней точке склона можно увидеть скульптуру. От нее протягивается дорога скорби. Статуя является олицетворением символов и образов, которые в полной мере рассказывают о трагедии и сложной судьбе данной земли.
С северной стороны находится еще один монумент, изготовленный в честь танкистов 6-й Гвардейской танковой бригады. Во время основных великих войн погибло много людей, среди которых были немало героев. Памятный комплекс в парке «Дружба» посвящен именно данному событию. В сквере функционирует родник «Бортха». Кстати, именно с этого места началось возведение первые дворы.
Ключ, выходя из парковой зоны, попадает в «Дубовую рощу». Это природный памятник регионального значения. Выращивание рощи началось задолго до появления града. Это был указ императора. Большинство удивительных объектов находится в центральной части города. Любопытных мест для ознакомления, прогулок и отдыха предусмотрено внушительное количество. Можно подобрать увлечение на любой вкус. Если вы хотите изучить как можно больше туристических объектов, то целесообразно пользоваться профессиональными услугами гидов.
Казанский кафедральный собор выступает в роли основного центра православного христианства. Если вы верующий человек, то это место обязательно к посещению. Строительство святыни выполнялось в 1996 году. Освещение проводилось главой РПЦ — Алексием II. Священнослужитель преподнёс в качестве подарка икону Казанской Божией матери. Здесь же находятся святые мощи Николая Чудотворца, капсула с иерусалимской землей. Внешнее убранство, как и внутреннее является богатым.
Приписной храм Сергия Радонежского одновременно выполняет и функцию часовни. Открытие состоялось в 2005 году. Это место хранение мощей святомученика Фадея. Отдельного внимания заслуживает стена церкви. На ней находятся надписи 44 тысяч жителей Калмыкии. Все эти люди отважно сражались за свою Родину и погибли в бою. Отсчет идет с войны 1812 года. Работа заведения началась в день шестидесятилетнего юбилея Великой Победы. В дань к такому событию из Иерусалима был привезен благодатный огонь. Это было масштабное мероприятие, на него было приглашено много важных личностей. Необходимо подчеркнуть, что здесь к Сергию Радонежскому относятся по-особенному. Даже улица и гимназия названа в его честь. Также есть памятник в честь священнослужителя. Богослужения в честь великого героя проводятся в храме регулярно.
Церковь Святого Георгия Победоносца построена в 1998 году. Открытие было приурочено к олимпиаде по шахматам. Это деревянное, красивое здание, изготовленное в крестово-купольном свете. Место пользуется популярностью у большого числа известных людей. Активную работу ведет религиозное объединение. Оно получило имя в честь Георгия Победоносца.
Музеи республики отличаются уникальностью. Краеведческий музей имени Н. Н. Пальмова включает в сея бесчисленное количество ценнейших предметов старины. Здесь вы сможете приоткрыть тайны об истории древнего народа, узнать много интересного о его быте. Дата создания музея – 1921 год. В роли основателей выступают П. В. Рыков и Н. Н. Пальмов. Они вложили немало усилий для сбора уникальных коллекций. Материалы по этнографии и экологии хранятся в новом, современном здании, которое было отстроено после войны. Общее число коллекций — 70 тысяч экспонатов. Также оборудована библиотека и архивный центр.
Музей изобразительных искусств Калмыкии — это оно из ведущих достояний культуры. Появилась она в 1977 г. Основная доля коллекция – разнообразные художественные произведения, которые были транспортированы сюда из Астраханской картинной галереи. Тут насчитывается около шести тысяч экспонатов. Они преимущественно посвящены божествам. Помимо этого, представлено для ознакомления немало гравюр 18-19 столетия. Также работает научная библиотека.
Фонтан «Священный лотос» является красивым украшением населенного пункта. Искусственный резервуар появился в 2000 году. Над проектом работало несколько авторов — архитекторы В. Гиляндиков, В. Кокушева, скульптор В. Адьянов. Строительство выполнялось при поддержке местных властей. Важнейшее событие произошло в 1997 году. Далай-Лама преподнёс в роли презента изображение с тибетской мандалой. Это способствовало началу операций по возведению гидротехнического сооружения. Мандала выполнена в виде окружностей. Они располагаются по периметру. Круги постепенно сужаются к центру. Внешняя окружность выступает в роли символа огня. И говорит о тлеющем невежестве.
Следующий круг – это алмазное поле, как знак просветления. В средней части расположена сама мандала. По мнению верующих, именно в ней сосредоточена вся сила, гармония мира. Возведение фонтана производилось на основе учета данного принципа. Около 8000 струй воды выпускается из элементов. Объем резервуара достигает 13 кубов. Циркулирование воды производится по кругу. Такая система дает возможность выгодно использовать ресурс. Общая картина дополняется цветомузыкой. В вечернее время суток объект по-особенному прекрасен. Отделка выполнена качественным мрамором и гранитом.
Еще одной достопримечательностью выступает центральная площадь Ленина. Ее формирование началось еще в 30-х гг. прошлого столетия. Первоначально в 1932 г. тут появился Дом Советов. Данное здание является главным в республике. Строительство реализовано к 15-й годовщине Октябрьской революции.
Именно тут находились все основные учреждения правительства. Над проектом работали А.И. Голосов и Б. Миттельман. Здание сожгли во время войны, а позже снова отстроено. Здание Калмыцкого государственного университета является не менее интересным объектом. Это привлекательный дом в пять этажей. Современники немного изменили внутренне и внешнее убранство. А в 1974 г. конструкция попала под государственную охрану. Тут в нынешний период функционирует КГУ. Неподалеку располагается памятник великому деятелю.
Отдельного внимания заслуживает эффектная шахматная доска, выложенная прямо в центре площади. Контрастный рисунок смотрится вполне стильно и органично вписывается в общий уклад. На доске находятся игровые фигурки. Они были привезены прямо из Италии. Кстати, неофициальная партия Владимира Крамника и Веселина Топалова были сделаны прямо здесь.
Южная Триумфальная Арка выступает в роли выигрышного дополнения улицы. Конструкция сделана в честь 200-летию победы над атакой французов.
Площадь Ленина является популярным местом для проведения прогулок. Молодежь нередко организует здесь встречи, митинги, празднования. В вечернее время включается эффектная подсветка. Все вокруг наливается торжественным светом.
Если вы предпочитаете выбирать пригородный отдых, то возьмите себе на вооружение что рядом с населенном пунктом имеется много озер. Практически все они являются солеными. В летнее время водоемы пересыхают, так как стоит сильная жара. Весной край особенно красив – зацветают луга и поляны. Это незабываемая картина. Ежегодно в Калмыкии проводится праздник — фестиваль тюльпанов.