Гороховец — небольшой старинный русский городок на реке Клязьма Владимирской области. Ежегодно тысячи туристов приезжает сюда для того, чтобы поближе познакомиться с уникальными памятниками архитектуры. Районный центр области находится в 333 километрах от столицы нашей Родины и в 156 километрах от Владимира. Численность населения – 17 тысяч человек.
День города отмечается 20 июля. Недавно населенному пункту исполнилось 850 лет. Празднование годовщины проходило торжественно и масштабно. Здесь регулярно проводятся разнообразные мероприятия – «Праздник самовара», фестиваль «Макушка лета», «День купца». Поэтому, перед поездкой ознакомьтесь с афишей, чтобы не упустить ничего важного.
Как добраться?
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.
Из Москвы удобно добираться на автомобиле, двигаясь по шоссе Энтузиастов. Потребуется ехать по трассе М7 в направлении Москва – Нижний-Новгород. Время поездки – чуть более четырех часов. Из столицы с Щелковского автовокзала регулярно отходят автобусы. На дорогу вы потратите, выбрав такой вариант, около пяти часов.
С курского ж/д вокзала ходят электрички. Вам необходимо совершить посадку на междугородний поезд «Москва–Н. Новгород». Остановка на станции «Ильино». Отсюда 25 километров ехать на автобусе. Можно воспользоваться услугами такси.
Расписание автобусов и электричек уточняйте заранее, вся информация представлена на официальном сайте. Удобно заказывать экскурсии из Москвы.
Немного о истории
Основателем древнерусского города был Юрий Долгорукий. Поселение появилось в 12 веке. Первоначально предполагалось, что это будет форпост Северо-Восточной Руси. Население постоянно страдало от набегов. Это мешало активному развитию. В 1221 году был основан Нижний Новгород. С этого момента Гороховец приобрел надежную защиту. Град возвели на дороге между Владимиром и Нижним Новгородом. Это способствовало развитию торговли.
Но вскоре начались нападки татаро-монгольских орд. В 1539 году они почти полностью разгромили город, но он смог устоять. Когда на Руси закончилось Смутное время, город снова стал процветать. Появлялись купеческие дома, каменные палаты, соборы. Вскоре к правлению пришел Петр первый. Положение града начало теряться, так как произошло перераспределение финансовых потоков. Вся территория стала частью Казанской губернии. В 19 столетии активно процветало садоводство, огородничество. К концу тысячелетия построили бумаго-оберточную фабрику, развивалось судостроительное производство.
Сегодня город является одним из ведущих туристических центров. До настоящего дня прекрасно дожили деревянные постройки с резьбой. Большая часть достопримечательностей сконцентрирована на улицах — Московская, Ленина. Много музеев, святынь. Предприятий почти не осталось. Есть молочный завод, подъемно-транспортное предприятие, завод стеклотары.
Если верить легенде, город назвали Гороховцом потому, что на здешних лугах пасли овец, что способствовало образованию лысых холмов. Но по версии ученых название града переводится, как «за горами». Ранее это был град Святой Богородицы.
Гостиницы
Выбор отелей не отличается широким разнообразием. Тем не менее остановиться всегда есть где. Можно воспользоваться услугами таких гостиниц, как «Водолей», «DikaiaIel», «Купеческая усадьба», «Лабиринт», «Дом Ершова», «Мечта». Стоимость проживания – от 1000 рублей за сутки. Можно снять жилье в частном секторе, арендовав квартиру или коттедж.
Кафе и рестораны
Поесть вы сможете вкусно и недорого в таких заведениях города, как ресторан «Отдых», «Вертикаль», «Сказка», «М7», «Жемчужина», «Семь пятницъ»,«DoSki». Также в городе работает недорогая студенческая столовая, пельменная. Выбор заведений скромный, но их меню отличается разнообразием.
Достопримечательности
Туристы о Гороховце, говорят, как о некой заснувшей сказке. Здесь каждая улочка пропитана русской душой, по-своему уютно и спокойно. Памятников архитектуры насчитывается внушительное количество. На одной только площади их больше сотни. Населенный пункт бережно охраняет тайны многовековой истории и восхищает своей самобытностью. В прошлом году город был внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Многие объекты духовного и культурного наследия можно посетить бесплатно или за символическую плату. В атмосферу купечества и дворянства невозможно не влюбиться. Одного дня покажется мало, чтобы в полной мере насладиться памятниками архитектуры, которые удивительным образом сохранились с незапамятных времен.
Храмы
Свято-Троицкий Никольский монастырь находится на Пужаловой горе. Дата основания святыни – 17 столетие. На месте настоящего строения когда-то находилась небольшая деревянная церковь. Произошел пожар. Новые сооружения были возведены из камня. В советское время монахи подвергались гонениям. Святыня постоянно закрывалась и открывалась снова. В архитектурном ансамбле особенно примечателен Троицкий собор. Он построен на средства купца Сапожникова. Паломничество совершается регулярно. Здесь хранятся частицы мощей преподобного Сергия.
Свято-Знаменский женский монастырь находится на берегу Клязьмы. Старинная постройка основана еще в 16 веке. В 1598 году на этом месте находился маленький деревянный храм. И только через 100 построили величественное каменное зданиеЗнамения Богородицы. Стройка шла на деньги купца Лопухина. В советское время объект изрядно пострадал. В 1994 году святыни были переданы в пользу мужского Свято-Троицкого Никольского монастыря. И только через пять лет он был переделан в женский.
Сегодня постройки находятся в хорошем состоянии. Основное строение – Знаменская церковь. Сюда обращаются женщины, которые нуждаются в помощи. Из-за особенностей расположения доехать до святыни не всегда легко. Зимой удобнее добираться через реку, по льду. Летом можно перейти на другой берег через мост или воспользоваться лодкой.
Белокаменные стены Сретенского монастыря находятся недалеко от центральной площади. Дата основания – 1658 год. Строительство осуществлялось с благословления патриарха Никона. Самые первые объекты были полностью выполнены из дерева. Каменные здания появились только к концу 17 века. Монастырь осветили в честь Сретения Господнего. Он отличается оригинальным фасадом. Внутри помещения украшены росписью, лепниной, деревянными элементами. Крыша выложена разноцветной черепицей, которая прекрасно смотрится на фоне золотых куполов собора.
В советское время обитель, как и многие другие, была закрыта. Возрождение произошло только в 20 веке. Проходили длительные реставрационные мероприятия. На входе вас встретит 35-метровая колокольня, которая выступает для горожан и туристов ведущим ориентиром на пути к монастырскому комплексу.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы красуется в самом сердце Гороховца. Строительство началось в 17 веке. Средства выделены торговцев Ершовым. Это самое высокое здание, которое существует в городе. Его декор прост и лаконичен. На фасаде вы не найдете каких-либо декоративных элементов. Несмотря на это здание характеризуется монументальностью. Благовещенский собор построен в форме прямоугольника и обладает пятью куполами. Рядом находится белокаменная колокольня высотой 37 метров.
Облик храма остается неизменным на протяжении двух столетий. Главное украшение – это древнейшие напольные кресты и церковная утварь, изготовленная из серебра. Реликвии были переданы Ершовым еще в 17 веке. Это одно из самых посещаемых мест города, богослужения организуются регулярно. В праздники приезжают паломники из рядом расположенных городов.
Свято-Воскресенский хрампостроен у подножия Пужаловой горы. Место находится в нескольких шагах от Никольского монастыря. Основана святыня в 17 веке. Деньги пожертвовал купец Ершов. Это двухэтажная постройка со сдержанным и монументальным фасадом. За счет строгих линий и ограниченного числа декоративных элементов объект выглядит аскетично.
Стены украшают пять золотых куполов, а коричневая крыша делает общий вид еще более суровым. До нашего времени не дожила старинная ограда, которая прекрасно дополняла общую картину. В 90-х гг. обитель снова стала доступной для посещений. Таинства и богослужения сегодня проводятся каждый день.
Храм Всех Святых монтировали неподалеку от городского кладбища. Обитель основана в 1917 году. Когда-тут стояла невзрачная деревянная церковь. Новое белокаменное строение исполнили в русском архитектурном стилевом направлении. Внутри оформление сделано с использованием многочисленных образов. На краю стены установили кокошники, пилястры.
Окна имеют большие габариты и оснащены тремя створками. На верхней точке находится барабан с куполом. Вблизи воздвигнута трёхъярусная колокольня. В советское время постройка выполняла функцию склада. Это привело к запустению здания. Православию обитель возвратилась только в конце 20 века. Благодаря реставрации былая красота восстановлена.
Церковь Иоанна ЛествичникаСвято-Троицкого Никольского монастыря построена в 1710 году. Купец Ширяев пожертвовал средства на строительство. Двухэтажный, величественный белокаменный храм является главным украшением улицы. Фасад изящно обрамлен зубчатым карнизом, а кровля изготовлена из коричневого железа. Имеется пристройка настоятельного корпуса. Она используется для проживания. Здания соединяются друг с другом переходом. Древнее убранство не сохранилось из-за советских революций.
Церковь Сергия Радонежского была возведена в 1867 году. Современное строение является кирпичным. Поделено на три части – апсида, трапезная, главное помещение. Главное достояние обители — изразцовая печь 17 века. В основном интерьер сдержанный. Сегодня храм нуждается в реставрации.
Церковь Казанской иконы Божией Матери стоит на въезде в поселение. Белокаменные стены украшены разноцветными куполами. Возведены они были в 1708 году. Храм дожил до нас в неизменном виде. Отстроен в стиле позднего классицизма. В обители хранится чтимая и намоленная Казанская икона Пресвятой Богородицы.
Архитектура, музеи, памятники — что посмотреть
Дом купца Сапожникова 17 в. представляет собой компактное возведение, состоящее из трех ярусов. Фасад гармонично сочетается с окружающим пространством. А внутреннее оформление восхитительное, поражает богатством. Попав во внутрь, вы на мгновении оказываетесь в прошлом, так как купеческий быт воссоздан в деталях. Такой зажиточный интерьер могли себе позволить только самые богатые люди. На третьем этаже музей. Вы сможете полюбоваться коллекцией игрушек, предметов домашнего обихода. В доме есть тайные ходы, которые помогают незаметно его покинуть.
Дом искусств и ремесел — хранилище многовековых традиций и секретов различных ремесел. Выставка организована доме промышленника М. И. Шорина. Это памятник архитектуры 20 века. У вас появится шанс поближе узнать о том, как жили предки. Доступны анимационные и фольклорные программы, мастер-классы, работает сувенирная лавочка. Привезти на память можно шкатулки, монеты, магниты, платки. Популярный подарок – монета 10 рублей ММД «Гороховец (древние города России, ДГР)».
Памятник комбригу С.М. Патоличевунаходится в городском сквере. Он являлся героем Великой Отечественной Войны и был прекрасным конным инструктором. Комбриг награжден полным комплектом георгиевских крестов. В 1979 году создали целый сквер в честь знаменитой личности. Сегодня здесь организуются культурно-массовые мероприятия. Сергей Михайлович погиб в 1920 году и является примером доблести и отваги.
Историко-архитектурный музей является одним из самых интересных мест города. Выставка была основана в 1972 году. Но официально ее открыли лишь спустя девять лет. Экспозиции представлены в двух зданиях – в доме купца Сапожникова и церкви Иоанна Предтечи. Сохранился интерьер 17 столетия. Вы сможете детально рассмотреть личные вещи торговцев, мебель и т.д. Тут все пропитано атмосферой старины. В церкви хранятся иконы, разнообразная утварь. Периодически предлагаются анимированные программы. Вы сможете узнать массу интересного об истории города.
Дом Морозова хранит в себе загадки купеческого прошлого. Здание 20 в. было подарено И. А. ШоринымИ. П.Морозову. Это компактное деревянное строение, сделанное в архитектурном стиле модерн. Светло-зеленый фасад прекрасно гармонирует с объектами по соседству. Фасад украшен резьбой, кровля чешуйчатая, есть небольшие шпили. Общий вид отличается нарядностью. Примечательно, что окна разные по размеру. Внутренняя отделка полностью копирует особенности купеческой семьи, которая жила богато. Сегодня в доме организована детская библиотека.
Также, прогуливаясь по улочкам, загляните в дом Шорина, Опарина, Ширяевых, посетите памятник Владимиру Высоцкому, дом Канонникова. Чтобы не заблудиться, удобно пользоваться картой города.
Базы отдыха, природа и развлечения
Лысая гора – это достопримечательность, которая привлекает своей таинственностью. Необычное название появилось потому, что на возвышенности действительно нет растительности. По поводу этого о горе ходит много мифов и легенд. Местные жители рассказывают, что на вершине ведьмы любят организовывать шабаш. В результате их безудержного веселья и перестает расти трава. Некоторые и вовсе утверждают, что здесь находилось языческое кладбище. Но ученые в один голос говорят, что растения отсутствуют только потому, что дуют сильные ветра. Они и уносят все семена со склонов, которые так и не успевают прорасти. Археологические раскопки показали, что на холме был похоронен хан Анамак, который погиб 1545 году. Если забраться на самую вершину, то вы сможете полюбоваться великолепием местных окрестностей и подножием реки.
Перунья гора – это одно из самых старых мест города.В летописях она упоминается в 12 в.О возвышенности ходит много сказаний. Забравшись на вершину, можно полюбоваться местной природой. Многие сюда приезжают для того, чтобы побыть в тишине, подышать чистым воздухом.
Дом царя Гороха — это путешествие в сказочное царство. Сюда приезжают семьи с детьми в поисках веселья и положительных эмоций. Гостей ждет задорное театрализованное представление, игры, танцы, шутки. Актеры наряжаются в древнерусские костюмы. В заключении праздника царь угощает всех гороховым пюре, приготовленным по древнему рецепту.
Озеро Сингерв деревнеГашкино – популярное место для отдыха у горожан и туристов. Вблизи много родников с большим содержанием ионов серебра. В связи с этим, вода здесь никогда «не цветет». Здесь можно заняться рыбалкой и поймать свой трофей. На побережье организована база отдыха.
Горнолыжный курорт «Пужалова гора» — это спортивно-развлекательный центр, куда приезжает тысяча туристов со всех областей. Здесь можно покататься на лыжах, коньках, санках, сноуборде. Территория прекрасно благоустроена и оборудована всем необходимым для комфортного отдыха. Оборудованы трассы разной категории сложности.
Ваш досуг будет проходит на фоне прекрасных пейзажей и архитектурных объектов в сопровождении приветливого персонала. С вершины «Пужаловой» открывается головокружительная панорама. Поблизости находятся святой источник и уютное кафе. Приехать сюда возможно в любое время года. Будет интересно, как взрослым, так и детям.
Популярностью пользуются у приезжих и такие базы отдыха, как «Красный Курган», «Ермак», «Пужалова изба», «Гашкино», детский лагерь «Зеленые дубки». К услугам гостей предоставляется все необходимое для комфортного проведения времени.