Козьмодемьянск

4,581 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

⚡️Одним из красивейших городов России, расположенных в республике Марий Эл, 🏰 является Козьмодемьянск, основанный в далеком 1583 году. По преданию, его основал русский царь Иван Грозный после победы на казанским царством, когда, возвращаясь домой по реке, он увидел высокий и красивый холм, приказав возвести здесь город.

Выбор места оказался удачным, поскольку с одной стороны здесь проходили основные торговые пути между восточным и западным направлениям, а с другой, рядом были бескрайние леса. Последний фактор обусловил в будущем и то, что Козьмодемьянск стал крупнейшим центром лесоторговли, который соперничал в свое время даже с Архангельском.

Как доехать до Козьмодемьянска?

Компания «Семейный чемодан» организует поездки в этот город. В стоимость билета входит страховка.

 

Проще всего добраться до этого города из Чебоксар, поскольку оттуда ходят рейсовые автобусы, причем время поездки занимает всего порядка 1,5 часов. Если же человек находится в Нижнем Новгороде, лучше всего воспользоваться речным транспортом, а именно — теплоходом, где в ходе круиза можно будет увидеть красоту приволжского берега.

Можно легко добираться до города на автомобиле, для чего следует выбирать шоссе М-7, ведущее в направлении Казани.

После поселка Воротынец будет отворот на село Большой Сундырь и там же будет указатель на дорогу до Козьмодемьянска.

История города Козьмодемьянск

В 1552 году, когда царь Иван Грозный взял Казань и подчинил себя ханов, по всей территории современного Татарстана стали возводиться города-остроги, которые строились с целью закрепления своих позиций в регионе. Место, где сегодня располагается город Козьмодемьянск оказалось стратегически важным, поэтому царь и велел заложить здесь город, а поскольку решение было принято в канун праздника святых Космы и Дамиана, то город так и назвали — Козьмодемьянск.

Изначально здесь поставили небольшое укрепление, однако по мере заселения людьми, спустя несколько десятилетий небольшое поселение превратилось в настоящую крепость. К началу XVII века это был уже крупный торговый и ремесленный центр, где проживало немало торговцев и купцов, мастеров по изготовлению плетеной мебели и так далее. Очень ценились  изделия с резьбой, изготовленные мастерами из Козьмодемьянска. Не меньшим спросом пользовался местный мед, который получался особенно вкусным и полезным.

Принимая во внимание огромные леса, к середине XIX века этот город превратился в один их крупнейших поставщиков леса. Между прочим, в то время он был богаче и развитее своих соседей — городов Чебоксары и Царевококшайск (современная Йошкар-Ола). Однако в XX веке Козьмодемьянск перестал быть центром, это было связано с тем, что после революции и последовавшей за ней инженерной и строительной революции этот городок обошли стороной. Через него не пролегли новые автодороги и железнодорожные ветки, а поэтому ново й столицей Марийской автономной области стал город Йошкар-Ола.

К сожалению, в советский период были уничтожены многие памятники старины, не говоря уже о многочисленных репрессиях, которым подверглись местные жители. После строительства Чебоксарской гидроэлектростанции, многие опасались частичного затопления исторической части города Козьмодемьянск. К счастью этого не произошло и весь город уцелел, а поэтому сегодня все гости и жители могут своими глазами увидеть все достопримечательности этого места. После 1991 года город не только стал активно застраиваться, но и многие его исторические объекты были отреставрированы и взяты под охрану как объекты культурно-исторического наследия города.

Фестиваль «Бендериада»

Ежегодно в Козьмодемьянске проводится фестиваль юмористического направления «Бендериада», посвященный главному герою произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». Согласно некоторым сведениям вымышленный город Васюки — это прообраз Козьмодемьянска. Дата проведения фестиваля плавающая. Главное событие города проводят в предпоследнюю субботу июля.

Достопримечательности Козьмодемьянска

Сюда нередко отправляются туристы, которые хотят прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами музейные экспонаты древности, пройтись по старинным улицам. Только историческая часть города занимает свыше 120 Га, поэтому чтобы осмотреть местные достопримечательности понадобится несколько дней. Здесь представлено свыше 150 памятников, причем 40 из них имеют республиканское значение, а 12 — федеральное значение.

Если человек приехал в город на теплоходе, то осмотр достопримечательностей начинается с пристани, которая имеет красивую архитектуру. Поднимаясь вверх по живописной улице, турист упирается в здание Художественно-исторического музея имени Григорьева.

Между прочим, раньше это был купеческий дом Пономарева, который был построен еще в XIX веке. После революции здесь был основан музей и назван в честь своего основателя — марийского художника-живописца Александра Григорьева. Тут представлены полотна таких всемирно известных художников, как Айвазовский, Поленов, Левитан и Крамской. В лихие времена, а именно, в 1919 год в самый разгар революции в этом доме была оставлена коллекция картин из «передвижной выставки». Благодаря этому в небольшом уездном городке и остались такие произведения искусств. Помимо этого в музее также есть залы, где можно полюбоваться экспонатами из керамики и фарфора.

Будет интересно побывать также и в музее Остапа Бендера, который расположен на площади им. К. Маркса. Этот музей сатиры и юмора появился еще в советское время, после того, как учеными литераторами были тщательно проведены исследования романа и выявлены соответствия города, описываемого в романе «12 стульев». Здесь можно найти много всего интересного, в том числе и глиняные шахматы скульптора Леденейкина.

Одним из старейших церковных сооружений является Стрелецкая часовня, построенная в 1697 году в честь 240 стрельцов, отправленных в азовский поход Петром I для взятия крымского ханства. При СССР это здание было переоборудовано под небольшой завод по производству керосиновых ламп. В начале 2000-х годов часовня была отреставрирована и сегодня туристы могут видеть ее такой, какой она была изначально.

Выйдя из часовни, стоит подняться вверх, и турист выходит прямо к воротам каменной Свято-Троицкой церкви, которая была построена в 1733 году. При желании, побывать можно и внутри, оценив по достоинству убранство этого церковного сооружения.

Собор Смоленской иконы Божией Матери, который был построен в XIX веке — пример красивого зодчества того времени.

Собор построен в 1871 году в честь удачного спасения от покушения царя Александра II. К сожалению, в начале советской эпохи он был частично разрушен, включая огромную колокольню с самым большим колоколом в городе (весил 2 тонны). Сегодня собор частично реставрирован, однако колокольня заново построена не была.

К другим достопримечательностям города стоит отнести:


Этнографический музей под открытым небом

Музей купеческого быта

Музей Остапа Бендера