Кукмор – не очень большой, но уникальный, колоритный, живописный татарстанский город. Сюда ежегодно приезжают туристы не только из Казани и разных уголков России, но и из других стран. Из этой статьи вы узнаете, что посмотреть в городе, чем Кукмор знаменит, какие достопримечательности посетить путешественникам в этом удивительном месте Татарстана.
Местоположение, как добраться
Где находится Кукмор? Территориально это республика Татарстан, её северная часть, зона берега реки Вятка. Город входит в состав Кукморского района. Площадь данного населённого пункта составляет 1493 км2.
Всего в 150 километрах от Кукмора располагается столица республики Казань. Через территорию центра района проложена железная дорога до Екатеринбурга. В Кукморе протекает речка Нурминка, которая относится к бассейну Вятки, является одним из притоков Оштормы. В городе Вятские Поляны (это Кировская область) находится ближайшая к городу пристань.
Как добраться до Кукмора? Сначала нужно долететь или доехать до столицы республики Татарстан. Многие работающие в России авиакомпании предлагают прямые рейсы из Москвы в Казань. Также самолёты напрямую летают из Санкт-Петербурга. Время в пути составит от 1 часа 40 минут до 2 часов 15 минут.
Другой вариант – поезд. Из столицы России есть прямые железнодорожные маршруты до Казани. Поезда отходят с Казанского вокзала. Время в дороге – около 12 часов. Также в центр республики Татарстан ходят автобусы. Путь на таком транспорте продлится порядка 14-15 часов.
Из Казани в Кукмор можно доехать на электричке или на междугороднем автобусе. Заказ такси обойдётся дороже.
История города Кукмор в Татарстане
Город Кукмор возник несколько веков назад, впервые был упомянут в книге, обнаруженной в Казанском уезде, в 1602 или 1603 году. В рукописи указано, что в то время взимали «дорожную пошлину» с крестьян, проживавших в Малой Кукморской волости, которая тогда относилась к Арской даруге (в начале XVIII века была завоёвана Иваном Грозным, вошла в территорию земель Казанского уезда).
Село Кукмор образовалось после обнаружения в этих местах медных рудников. В начале восемнадцатого столетия здесь был построен медеплавильный завод, с которого для русской армии поставлялось оружейное сырьё в период Отечественной войны, начавшейся в 1812 году.
К окончанию девятнадцатого столетия Кукмор фактически стал центром народных промыслов и кустарной промышленности Татарстана. Тут работали фабрики Вавиловых и Родыгиных, а также торговый дом братьев Комаровых. Здесь изготавливали различные виды обуви: бурочную, валяную и другую. Также в Кукморе были медное, канатное производство. Село стремительно развивалось, но сельское хозяйство было практически полностью разрушено.
Современная история Кукмора началась примерно с 20-х годов прошлого столетия. Тогда была внедрена обновлённая экономическая политика, которая возродила хозяйство, облегчила жизнь местному населению. Тут по-прежнему изготавливали изделия из меха, меди, войлока: шубы, посуду, валенки, рукавицы. Производили и кирпич.
В 28-м году прошлого века поселение обрело другой статус – посёлок. Двумя годами позже появился Кукморский район, центром которого был утверждён Кукмор. Тогда же он стал посёлком городского типа. А с 2017-го населённый пункт официально считается городом.
О названии и символе Кукмора
Согласно самой популярной версии происхождения наименования города, оно произошло от двух марийских слов. Первая часть – «кук» (два) либо «кугу» (перевод – большой). Вторая составляющая – «мари». Так в современном языке называется народ марийцев.
Но есть и иное мнение, согласно которому основой названия стал другой топоним «Кукмара». «Кюк» с татарского языка переводится «синяя» или «голубая». А вторая часть «мара» имеет иранские корни, означает «гора».
То есть фактически название Кукмора можно расшифровать как «большой мариец», «два марийца» либо «голубая, синяя гора». Но дословный перевод и истинный смысл неизвестны. А литературы и поэты имеют собственную, красивую версию – «голубой цветок».
У Кукмора есть собственный флаг и городской герб. Изображение на них идентичное. Это фон, поделённый на две символичных части: алое поле и голубое небо. В центре – зелёная гора с тремя вершинами, с золотой каймой сверху. Снизу гора словно заостряется, уходит в землю и окружается ветвями золотой ели. В центре изображена пара серых валенок с узорами в виде завитков и отведёнными в разные стороны носками. Такая символика отражает одновременно культурные, исторические, природные, экономические, национальные ценности и особенности Кукмора и Татарстана.
Полезная информация! Местных жителей принято называть кукморянами.
Природа, климат Кукмора
Кукморский район и его центр – это интересный рельеф с зонами лесов, с полями, большими пастбищами, горами, равнинами, холмами. Край очень живописный, а недра его земель богаты природными дарами. Здесь обнаружены месторождения медных руд, песчаников, глины, доломитов, торфа, известняка, подземных вод, нефти и даже драгоценных изумрудов.
Какая погода в районе Кукмора? Климат данной зоны Татарстана относится к умеренно-континентальному типу. Активное движение воздушных масс, частые смены антициклонов и циклонов, перепады рельефа – всё это обусловливает резкие, порой кардинальные погодные изменения, порывистые ветры, многочисленные облака, осадки.
Кукмор в летний период радует тёплой погодой. Днём воздух тут прогревается до +25-27℃, в ночное время температура опускается до 19-22 градусов. Нередко проходят дожди. В межсезонье тут от +5 до +15℃, в зависимости от месяца. Зимой в Кукморе умеренно холодно – до -5-7 градусов Цельсия днём и до -15 в ночное время. Снег выпадает, но его покров обычно распределяется неравномерно, а также довольно быстро тает при повышениях температуры.
Где остановиться, как перемещаться по городу
В Кукморе курсируют городские автобусы – пять разных маршрутов. Также работают сервисы такси. Есть и две железнодорожные станции. Одна из них – Братья Комаровы (Кукмор – родина производства, основанного ими). Раньше это была полноценная платформа, но в 2013-м году она стала разъездом. Вторая станция – непосредственно Кукмор. По железной дороге из города можно добраться в соседние населённые пункты. Есть несколько маршрутов: Кукмор – Заструг, Кукмор – Кизнер, Кукмор – Сосновка и прочие. Такие пути можно преодолеть на электричках, курсирующих между Казанью и другими городами или населёнными пунктами, например, Ижевском, Кировом.
Где остановиться? В Кукморе есть гостевые дома и небольшие, но уютные гостиницы. В самом центре города располагается «Заря». Есть гостиницы на территории базы горнолыжного курорта, а также недалеко от него. Можно попробовать арендовать квартиру или частный дом у местных жителей. Среди молодых людей популярны хостелы.
Что интересного тут посмотреть
Если изучать фото, отзывы разных людей и рассказы туристов о городе, то можно сделать выводы, что он очень колоритный, а путешествие по нему – увлекательное, яркое. Достопримечательности Кукмора – это различные природные живописные места, а также памятники архитектуры, истории, природы и культуры. Ниже перечислим и подробно опишем самые интересные кукморские места.
Родовой дом, принадлежавший братьям Комаровым
Кто владельцы этого поместья, которое давно стало объектом культуры и национального наследия? Братья Комаровы Кукмор снабжали валенками, а также сделали немало добрых дел для горожан, например, добились прокладки железной дороги по территории земель.
Знаменитая постройка появилась на территории нынешнего города в 70-х годах девятнадцатого века. Тогда братья Комаровы Кукмор только начинали покорять, осваивая валяльно-войлочное производство. Здание имеет два этажа, возведено из кирпича. Стены тщательно выбелены, оштукатурены. Входы в постройку расположены со стороны двора. Оконные наличники оформлены в стилях эклектика и ампир.
Хотя дому братьев Комаровых уже полтора века, он отлично сохранил свой первоначальный вид. И даже камин в нём остаётся рабочим. Кроме того, постройка используется в качестве обычного многоквартирного кукморского жилья.
Кукморский Краеведческий музей
Он основан в здании, которое ранее принадлежало братьям Родыгиным и использовалось для производства войлочной валяной русской обуви. Фабрика, на которой промышленники и состоятельные купцы изготавливали валенки для местных и жителей других городов, просуществовала до 1917 года. В то время она подверглась национализации представителями новой власти.
Среди экспонатов этого кукморского музея можно встретить разнообразные предметы, в том числе обнаруженные на местных землях при раскопках находящегося неподалёку Больше-Кукморского могильника. Некоторые из них относятся к эпохе Казанского ханства, правления Золотой Орды. В музее представлены украшения, предметы быта Татарстана, монеты, черепки из глины, сохранившаяся мебель, национальная удмуртская, татарская, марийская, русская одежда. Есть в музее и зона, посвящённая событиям Великой Отечественной войны.
Многовековой дуб
Удивительное огромное дерево в селе Ятмас-Дусай. Дуб-исполин имеет раскидистую большую крону, 5-метровый диаметр ствола, 24-метровую высоту. Возраст растения учёным достоверно установить не удалось, но он может составлять до 500 лет – целых пять веков. Согласно поверьям местных жителей, прикосновение к коре может отправить в давние времена и зарядить природной мощной энергией.
Водонапорная башня
Эта башня была возведена в 30-х годах прошлого века, находится на территории кукморского местного валяльно-войлочного комбината. Она снабжала кукморян водой и продолжает работать до сих пор. Это настоящий памятник архитектуры, инженерной мысли и промышленности. Высокую башню хорошо видно из разных точек Кукмора.
Кукморская гора
Природная и фактически национальная достопримечательность города и всего района – это Кукморская гора. Из голых склонов местные жители фактически своими руками сделали «Зелёную жемчужину», высадив тут множество деревьев. А в конце прошлого столетия в ходе реализации проекта раскопок у горного подножья были найдены следы поселений прошлых веков – кузнечная мастерская, частично сохранившиеся постройки из кирпича, камня.
Большекукморский каньон
Этот каньон носит название «Красные пески». Расположен он не в самом центре Кукморского района, а в соседнем селе – Большом Кукморе. Тут можно увидеть удивительные ландшафтные картины на поверхности земли, которые рисует сама природа. Изначально в этом месте добывался песок, но из-за крупных размеров песчинок он оказался непригодным для строительства. Осадки, ветры и другие природные и погодные явления превратили песчаный карьер в настоящий каньон с замысловатыми очертаниями. Причём оттенок песка интересный – медный, красно-рыжий.
К сведению! В этом же селе есть другой каньон. По размерам он больше, но песок имеет обычный цвет и выглядит не так интересно.
«Кладбище святых»
В том же соседнем селе Ятмас-Дусай есть не совсем обычное захоронение – без привычных оград и крестов, даже без холмиков. Лишь одна могила привлекает внимание. По легенде, тут покоится дед Дусай – последний местный мулла. За территорией кладбища, в низине на берегу речки находится «Родник святых», о целебных свойствах вод которого знают не только Татарстане, но и далеко за пределами республики.
Первая соборная мечеть
Была построена на кукморских землях далёком 1791 году Абдуллом Утямышевым – родоначальником одной из самых известных династий успешных купцов. В мечети получали образование многие священнослужители Татарстана – проповедники ислама. Спустя почти восемьдесят лет после пожара здание повторно отстроил сын Абдулла. Постройка была возведена из кирпича. Мечеть активно восстанавливают и реставрируют, ведь она – памятник религии и архитектуры.
Первая Петропавловская церковь в Кукморе
Эта церковь в Кукморском районе Татарстана, согласно некоторым данным, появилась в период с 1811 по 1822 годы. В конце девятнадцатого века татарский поэт Яков Емельянов нёс тут службу в качестве священника. Церковь в 80-х годах XIX столетия стала крупнейшим центром миссионеров. Службы тут проводились на разных языках.
Чем заняться в Кукморе
Вариантов занятий в Кукморском районе несколько:
- Достопримечательности Кукмора. Они однозначно заслуживают внимания, ведь Кукморский район с его уникальным центром – одно из древних мест Татарстана и всей России.
- Прогулки. В городе есть пешие зоны, парки, площади. Любители свежего воздуха и пышной зелени могут посетить кукморские лесопосадки, в которых не так много людей. Также можно прогуляться по набережной речки Нурминки.
- Шопинг. Из Кукмора можно привезти знаменитые валенки, медную посуду и другие изделия из металла, фирменный уникальный лимонад. В качестве вкусного сувенира можно купить цветочный ароматный натуральный мёд или другие продукты пчеловодства, кукморские фермерские колбасные изделия и мясные деликатесы Татарстана, необычный хлеб из полбы.
- Катание на лыжах. Зимой в Кукморе работает настоящий горнолыжный курорт, расположенный почти в городском центре. Трасса имеет несколько склонов внушительной длины. С самой вершины можно осмотреть весь Кукмор и даже его ближайшие окрестности. Режим работы – круглогодично. У комплекса есть официальный сайт. Сюда приезжают не только из Казани, всего Татарстана и других мест России, но и из-за рубежа.
- Кукморская гастрономия. В кафе и ресторанах Кукмора взрослым людям и детям можно попробовать блюда традиционной татарской кухни. В Татарстане особенно популярны кыстыбый, чак-чак, эчпочмак, азу, бешбармак.
Планируя путешествие в Кукмор, расположенный в республике Татарстан, обязательно изучите материалы на нашем сайте, чтобы продумать поездку в город и получить массу ярких впечатлений!