Печоры — это небольшой, уютный городок, расположенный в Псковской области. Поселение, по данным летописи, образовалось в 1742 году. В этот период тут проживали монахи-отшельники. Они образовали здесь пещеры, которые впоследствии были обнесены каменной стеной с целью защиты. Ныне население насчитывает чуть больше 12 тысяч человек.
История Печоры тесно переплетается с постройкой Псковско-Печерского монастыря. По имеющимся данным, монастырь появился значительно раньше самого града. Дата его постройки – 15 век. Обитель считалась самой богатой на территории Руси. В истории города было немало битв и переломных моментов. Он выдержал нападки ливонских рыцарей, польских воинов. Много ущерба принесло смутное время. Польша и Швеция ни раз совершала поход на Печоры. Во время Северной войны погибло много жителей и солдат. С начала 20 века город стал входил в состав Эстонии. Затем, после ВОВ, территория стала частью РСФСР.
Удивительный город-крепость восхищает своим величием. Территория на протяжении длительного времени защищала северо-западный рубеж Руси. Бесценное историко-культурное наследие передается из одного поколения другому. Населенный пункт украшает нашу страну. Церкви, крепости, поместья, природные ландшафты, зеленые насаждения являются достоянием земли. Печорский край характеризуется наличием большого количества живописных районов.
Здесь растут редкие растения, водятся уникальные животные. В удивительное место любил приезжать художник Н. Рерих. Он был восхищен здешними красотами и запечатлел их в своих работах. Также на протяжении длительного времени тут проживал историк Н. Костомаров. Среди гостей были И. Грабарь, В. Муйжель, поэт И. Северянин. В красоту и эксклюзивность старинного городка невозможно не влюбиться. Она покоряет с первого взгляда своей величественностью, бескрайними просторами, многочисленными памятниками архитектуры.
Как добраться?
Город находится в трех километрах от станции Печоры-Псковские. Наиболее удобный способ передвижения – железная дорога. Также можно доехать на автобусе. Он идет через Изборск из города Псков. Населенный пункт проходит через российско-эстонскую границу. Имеется два пограничных перехода. Также совершить экскурсию можно на личном автомобиле. Город находится в 43 км от Пскова.
Ночлег и где вкусно поесть?
С выбором отелей и гостиниц сложностей не возникнет. Популярны такие заведения, как «Парк», «12 месяцев», «Странник», «Вояж», «Планета». Номерной фонд богатый. Можно забронировать заранее. Заведения общественного питания есть в каждом районе, наиболее востребованные — пиццерия «Марчелли’s», кафе «33 пингвина», бар «Страйк», кафе «Айга», закусочная «Колибри», рестораны «Исеть», «Надежда» и другие.
Достопримечательности
От огромного разнообразия достопримечательностей захватывает дух. Каждая улица имеет свою историю. Если вы не знаете, что посмотреть в городе за один день, то отдайте предпочтение самым главным объектам. Лучше заказать экскурсию. Так, ваша поездка приобретет более организованный характер.
Музей истории города
Удобно начинать свой экскурсионный тур с посещения местного музея, который раскроет главные тайны появления града. Выставочный комплекс создали в начале 19 века. Во время войны значительная доля экспонатов не уцелела. С наступлением мирного время банк музея стал пополняться новыми экспонатами. Побывав на выставке, вы сможете узнать культуру и быт края. Коллекция археологии является невероятно богатой. Оружия, предметы быта, одежда, украшения расскажут, как жили предки. Имеется много вещей современности. Музей находится по адресу – ул. Международная, дом 6.
Псково-Печерский монастырь
С монастырем связана история края. Здания построены в низине. Напомним, обычно подобные крепости предпочитали возводить на возвышенностях. Оригинальное расположение обители дает преимущество – всегда тихая и безветренная погода. Территория монастырского комплекса славится наличием большого количества сооружений. Здесь есть святой источник. Сюда приезжают даже те, кто не испытывает большого интереса к религии. Можно просто погулять по окрестности, задумавшись о минувших веках.
Крепость Псково-Печерского монастыря украшает местные окрестности. Ее величественностью можно наслаждаться бесконечно долго. С 1473 году тут проживали монахи-отшельники. Шаг за шагом происходило обустройство территории. Появились могущественные и высокие стены для обеспечения безопасности. Крепость, возведенная в низине, полностью копировала рельеф участка. Она нередко отражала атаки противника, несмотря на необычность расположения.
Михайловский собор непременно стоит посетить в рамках поездки. Обитель поразит своей красотой. Она была возведена в 19 веке в дань памяти о войне с Наполеоном. Строение в стиле русского классицизма гармонично вписывается в общую картину. Внутри храма находится знаменитая во всем мире десница мученицы Татианы.
Если вы хотите рассмотреть местные красоты во всей красе, то совершите подъем на смотровую площадку.С высоты птичьего полета вам будут доступны великолепные виды на золотые купола, могучие стены, различные церковные объекты.
Святые врата Псково-Печерского монастыря выполняют функцию входа в монастырь. Они соединяют друг с другом верхнюю и нижнюю части. Над вратами находится популярная Петровская башня с башенными часами, выполненными из меди. Пройдя через врата, вы попадаете на крутой спуск — «кровавый путь».
В 1547 году гостем местного края стал Иван Грозный. Он был встречен игуменом Корнилием, который выступал в роли настоятеля монастыря. Но царь по неизвестным причинам убил священнослужителя. Народ говорил, что царь был сильно зол на данного человека. На правитель пожалел о своем поступке и сильно переживал по этому поводу. Он отнес погибшего от своих рук в монастырь, идя по крутому спуску. Затем им были сделаны немалые пожертвования храму. В дань памяти о трагедии вдоль дороги посадили рябины. Поздней осенью тропа наполняется красным цветом.
Главным храмом монастыря выступает Успенский собор. Именно с этой обители и началась история населенного пункта. На этом месте находилась когда-то пещера. Сегодня тут стоит величавая святыня из камня. В святыни хранится чудотворная икона Успения Богоматери. Иван Грозный часто приезжал сюда для того чтобы помолиться. Здесь же находится усыпальница игумена, убитого им.
Прогуливаясь по монастырскому комплексу, вы непременно остановитесь для того чтобы полюбоваться Большой звонницей. Это сооружение является достаточно крупным, поэтому его точно не попустите из вида. Оно находится вблизи собора и состоит из семи пролетов. Конструкция оснащен шестью старинными сводами. Имеется еще один – седьмой, который появился уже в век современности. Количество колоколов – 17. Они отличаются по весу и звучанию.
Продолжая увлекательное путешествие, вы увидите Святые пещеры. Это место служит усыпальницей монахов и некоторых мирных жителей. О расписании работы пещер рекомендуется уточнять заранее, если вы хотите попасть во внутрь. При желании можно провести и осмотр снаружи. Подземные пещеры требуют определенных правил поведения. Запрещается отгравировать и громко разговаривать. Экскурсии проводятся в сопровождении священнослужителя.
Петровский бастион
В городе есть еще одно удивительное место, которое является не менее популярным среди туристов, — Петровский бастион. В древние времена возникала необходимость попасть на Балтийские моря. В эпицентре происходящих событий оказался Псков. Для того чтобы населенный пункт не пострадал во время военных действий, было принято решение выполнить его укрепление. Для этой цели использовали валы и бастионы. Сооружение не сохранились, по причине ветхости. Но некоторые элементы все же уцелели. К примеру, опорные пункты обороны для установки орудия.
Церковь Сорока мучеников Севастийских отличается элегантными линиями стен, сдержанностью декора. Обитель возвели в середине 19 столетия. На ее месте стояла небольшая деревянная церковь. Святыню построили в честь памяти воинов и мучеников.
На улице Октябрьская площадь красуется Водонапорная башня. Удивительно, но конструкция прекрасно сохранилась до нашего времени. Длительное время здесь была электрическая станция. Сегодня место интересно для туристов. В здании оборудовали пельменную. В необычном кафе всегда оживленно. А если вы пройдете еще немного вперед, то сможете увидеть памятник фонарю. На монументе сидят забавные железные воробьи. Интересная достопримечательность всегда вызывает улыбку умиления у прохожих.
Лютеранская кирха Святого Петра – оригинальная достопримечательность, возведенная в начале 20 века. Сложно пройти мимо нее, не полюбовавшись. Привлекает готический стиль постройки из красного кирпича. В здании хранится особенный орган. Инструмент является действующим. Он используется для проведения различных концертов, которые вы также можете посетить. Звучание инструмента является мягким и глубоким. Мелодия завораживает. Предварительно уточняйте расписание проведения концертов.
Международный культурный центр – красивый объект, украшающий городскую улицу. Здесь когда-то работала народная дружина. Дом отреставрировали и в 2014 году открыли культурный центр, который пользуется популярностью у населения. В реставрационных мероприятиях принимали активное участие прибалтийские страны. Благодаря Эстонии и Латвии удалось вернуть былую привлекательность. Сегодня тут систематически проводятся разнообразные развлекательные и культурные программы.
Город восхищает наличием большого количества памятников. Монумент В.А. Русанову возведен знаменитым скульптором Н.Г. Борисовым в 1967 году. Это первый памятник, который в Советском союзе был посвящен великому путешественнику. В.А. Русанов сыграл важную роль в истории Печорского края. Он занимался изучением особенностей местного края и собрал богатую базу данных. Когда-то великий деятель подчеркнул, что придет время и народ будет поражен величием прекрасного парка. Путешественник оказался прав.
Памятник Максиму Горькому находится прямо перед входом в кинотеатр. Писатель-пролетарий внес немалый вклад в культурное развитие территории. Скульптуру полностью изготовили из гранита. Ее установили на постаменте высотой 3,5 метра.
Памятник воинам-освободителям – представляет собой скульптурную композицию, монтированную в центральном городском парке. Обелиск сделан в дань память солдатам, погибшим в борьбе за свободу и справедливость. Фашистские захватчики унесли жизни мирного населения и воинов. Скульптура появилась в 1975 году. В 1976 г. Установили вечный огонь. Затем благоустроили Аллею Славы и символические надгробия. Примечательно, что в земле заложили капсулы, которые содержат землю городов-героев России.
В Пскове есть макет буровой вышки. Монумент посвящен людям, которые посвятили свою жизнь добыче нефти и газа. Для того чтобы увидеть необычный объект, необходимо отправиться на точку пересечения улиц Мира и Печорского проспекта.
Труд исследователей-авиаторов увековечен в памятнике вертолету. Летчики занимались изучением северного края. Использовались такие модели техники, как Ка-18 и Ми-4. На постаменте вы сможете увидеть Ми-8, так как техника более старого образца не сохранилась.
Памятник железнодорожникам напоминает об огромном труде людей, которые независимо от погоды и жизненных обстоятельств, совершали прокладку путей для поездов. В роли достопримечательности представлен паровоз серии «ЛВ» (20 век). Его нашли в Иреале. Установку выполнили в 2000 году.
Что еще интересного можно увидеть, путешествуя в Печоры?
Несмотря на то, что городок является компактным, количество интересных мест велико. На территории водосборного бассейна существует немало заказников. Имеется много памятников природы, которые занимали призовые места в различных конкурсах. Среди особо охраняемых заповедных зон являютсяПечоро-Илычский, Ненецкий заповедники. Также вы сможете увидеть лесной памятник «Яков-Олек-Вад», «Верхнепечорский» — ихтиологический заказник, национальный парк «Югыд-Ва», Усинский комплексный заказник. Количество заказников республиканского значения насчитывается большое количество – Даниловский, Скалы Каменки, Аранецкий, Пурганюр, Большесынинскийи другие. Канинская пещера, столбы выветривания (мансийские болваны), лог Иорданского являются уникальными природными объектами.
Также провести свой досуг вы можете, посетив разнообразные базы отдыха. Рыбалка, пляжный отдых, турпоходы популярны летом. Зимой востребованы лыжи, коньки, сани. Прекрасно провести время можно в таких комплексах, как «Печорская избушка», «Бызовая», «Бедкаш», «Плесков» и др.