Петропавловский собор в Казани — древнейший памятник архитектуры республики. Святыню построили в 1723-1726 гг. Строительство шло на средства купца И. А. Михляева. Обитель решили возвести в дань памятиприезда в Казань Петра I в 1722 году. Правитель приехал в город перед тем, как начался персидской поход.
Петропавловский собор было решено построить в духе барокко. Среди посетителей святыни было много популярных личностей. Помимо основного здания храмовый комплекс состоит из колокольни и дома притчи. В обители хранится много ценных святынь. Среди них есть знаменитая чудотворная икона Смоленской Божией Матери, мироточивая икона Иверской Божией Матери.
Коротко об истории
Петропавловский собор по праву заслуживает звания самой красивой церкви. Объект выступает в роли высокой православной святыни. Общая высота собора достигает 52 метров. Когда-то на месте величественного здания находилась небольшая церковь из дерева. Она стояла на месте храма с 1565 года. В 1772 году Казань посетил Петр Первый. Тогда он решил остановиться у зажиточного купца того времени – Михляева. Он на тот период владел суконной мануфактурой, подаренной правителем. Также торговец занимался благотворительной деятельностью.
Особняк купца стоял недалеко от того места где ранее была деревянная церковь. Петр I был в городе недолго. Около четырех дней. В мае он решил отметить в Казани свой пятидесятилетний юбилей. В память об этом событии купец принял решение о необходимости возведения собора. Была запланирован роскошная на тот период отделка помещений. Строительный шел 4 года. Но мастера допустили ошибку в расчетах. Это привело к обрушению свода. Петр, узнав о данном происшествии, решил прислать мастеров из Москвы. Оно снова провели расчёты и занялись восстановлением храма. Историки предполагают, что в работе могли принимать участие флорентийские зодчие.
Освещение храма состоялось в 1726 году. С этого момента обитель стала духовным символом Казани.
Среди известных людей, которые посещали храм были А.С. Пушкин, Дюма и А. Гумбольт, Ф Шаляпин пел в хоре.
Церковь находится на возвышенности. Благодаря такому расположению, обитель смотрится еще более величественно. Украшает территорию 49-метровая колокольня. За весь период своего существования храмовый комплекс часто страдал, его вновь перестраивали. Наиболее сильные возгорания произошли в 1742, 1749, 1815 годах. В 1774 году обитель сильно пострадала от атак войск Е. Пугачева.
В 1917 году храм стал собственностью Центрального музея ТАССР. Тут решили расположить экспонаты антирелигиозного музея и лектория. Позднее, храм применялся, как Партархив, а потом, как планетарий.В 1967 году в помещении оборудовали мастерские для реставрации.
Православию собор был возвращен только в конце 1980-х годов. В 1989 году мастера провели широкий цикл реставрационных работ. Сегодня кафедральный храм. В 1997 и в 2005 здесь совершал богослужение Патриарх Алексий II.
Архитектура
Город Казань поражает своей красотой и разнообразием. Петропавловский собор находится в историческом центре столицы. Это «визитная карточка» города. Убранство обители эксклюзивное. Внутреннее и внешнее оформление восхищает не только современных мастеров, но и всех туристов, которые пребывают в Казань.
Ранее вход в собор производился со стороны Спасской башни. В роли главного портала, по проекту архитектора, должна была выступать северная сторона. Через северный портал на второй ярус протягивается лестнице в придел святых Петра и Павла. В 1815 году ее разрушили во время пожара. Восстановили конструкцию только после истечения 80 лет. С левой стороны от лестницы обустроили придел во имя Неопалимой Купины. Он до 1848 года был посвящен Рождеству св. Иоанна Предтечи.
На втором этаже можно наблюдать «Живоносный Источник». Он вносит в храм особый шарм и добавляет ему массивности. Над восьмериком протягиваются легкие кованые решетки. С северной и западной части обители проходит открытая галерея. С южной стороны она делает поворот в сторону храма — Сретения Господня. Галерея поражает своей красотой. Она богато декорирована орнаментами из камня и расписными аршинными изразцами.
История возникновения собора тесно связана с Петром Первым. Строительство обители осуществлялось во имя святых Петра и Павла. Стиль русского барокко выделялся на фоне других городских возведений.
Привлекает внимание большое количество фасадных элементов. Они прекрасно сохранились до нашего времени. В глаза бросается яркая раскраска. Информация о точных именах строителей и архитекторов не сохранилась. Многие историки говорят, что стиль здания похож на орнаментальные украшения церквей, которые строились в Украине в 18 веке. Ест предположение, что храм возводился малороссами. Но это только догадки.
Архитектура храма уникальна. Многие декоративные элементы появились в результате реконструкций. Собор отлично сохранился благодаря заслугам местного духовенства и сторожил. Дело в том, что обитель за всю свою историю постоянно подвергалась частичному разрушению, но потом снова отстраивалась. К сожалению, многие элементы декора утратили первоначальный облик. Архитектор Литвинов проводил одну из масштабных реконструкций с использованием сохранившихся схем и чертежей. Так, полуразрушенные придельные храмы и паперти были разобраны и снова отстроены. По крупицам восстанавливали уникальную лепнину на фасадах. В окна вставили цветные стёкла, они повторяли форму креста. Отремонтировали часовню. Теперь она выглядит так, как и раньше. Установили новый циферблат, так старый не подлежал ремонту. Реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.
Сказочной красоты храм имеет 25-метровый иконостас, состоящий из 7 ярусов. Все иконы в нем расположены на золотом фоне. Все лики восстанавливались, кроме одной — храмовая икона святых Петра и Павла.