Рыбинск является вторым по размеру городом в Ярославской области. Это древний населенный пункт, который впервые упоминается еще в 1701 году. Ранее на данном участке земли было поселение «Усть-Шексна». В 1504 году произошло переименование. Град стал называться «Рыбная Слобода».
В 1777 году появилось уже традиционное, современное название, оно сохранилось и по настоящее время. Первый герб был пожалован Екатериной II. На нем изображен медведь с золотой секирой, и рыба стерлядь, которая была частым гостем царского стола. Рыбинское водохранилище знаменито на всю страну. В 40-е гг. тут появилась ГЭС. На ее месте когда-то был затопленный город. Его название Молога.
День города празднуется 4 августа. Программа дня Рыбинска всегда насыщенная – преставления, концерты, шоу, праздничный салют.
Как доехать?
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.
До населенного пункта можно доехать самыми различными способами. Для тех, кому нужен оперативный способ, подойдут услуги авиафирмы ОАО «НПО «Сатурн». Длительность поездки составит всего один час. Из Москвы лайнер вылетает с аэропорта Домодедово. Удобно совершать поездку на поезде. Длительность вашего пути составит 8-9 часов. Ходит прямой поезд, поэтому пересадки делать не потребуется.
Также можно воспользоваться услугами электрички. Она отправляется из Ярославля. Время путешествия будет длиться не более 4 часов. Кроме того, до Рыбинска курсируют автобусы по расписанию и маршрутное такси. Длительность дороги составит 7 часов.
Где остановиться на ночлег, кафе, рестораны
В городе можно переночевать в отеле или гостинице за умеренную стоимость. Цена от 1500 рублей за сутки. Подходящих вариантов встречается достаточно много. Это может быть центр города или спальный район. В историческом районе много комфортабельных номеров. Трудностей с тем, где перекусить не появится. Уютные кафе, рестораны, столовые организованы повсюду. Преимущественно представлены блюда европейской и русской кухни. Меню богато рыбными блюдами на любой вкус.
История города
Рыбинск на карте России — одно из самых популярных мест. Сюда приезжают туристы из различных областей страны, чтобы поближе познакомиться с историей Родины. Первое упоминание о граде связано с восстанием в Ростове, возникшим в 1071 году. В процессе археологических раскопок ученые постоянно находят разнообразные предметы древности, которые относятся к 6 веку. Среди них преобладают старинные византийские и скандинавские изделия. В летописях первые слова о Рыбинске встречается в 1505 г. Тут активно стали отлавливать рыбу для царя. Говорили о ее великолепных вкусовых качествах. Если верить некоторым документам, то налог с жителей тоже собирался рыбой.
Преимущественно все дома были построены из древесины. Потом стали появляться в XVII веке храмы из камня. Преобразование в слободу произошло в 1777 году. Именно в этот период град превратился в центр Ярославской губернии. Реки возле поселения были мелкими. Для поставки товаров в различные населенные пункты приходилось транспортировать продукцию на другие суда. В отдельных местах Волга была совсем мелкая. Ее вполне возможно было перейти.
В 1863 году было выполнено строительство железной дороги. Так, появился новый способ для экспорта продукции. По железнодорожной линии груз можно было отправить в любую российскую точку. Поэтому, город стал использоваться, как крупное складское хозяйство. Все это положительно сказывалось на экономическом развитии поселения. Многие жители близ расположенных районов стали переезжать в Рыбинск. Особенно много людей отмечалось в летний период.
Заводы
Развитие промышленности тоже не стояло на месте. Появился большой канатный завод, открылись предприятия по производству кирпича и строительства судов. Прославился чугунолитейный завод, построен автомобильный завод «Русский Рено». Городское население росло, стало строиться много жилых домов. Среди жителей было немало купцов. Торговля процветала. Позднее появились заводы полиграфических машин, судостроительный завод, хлебные элеваторы. Сегодня это развитый туристический центр.
Достопримечательности
Начните свое путешествие с Волжской набережной, тут есть что посмотреть. Это самая красивая приволжская зона. Сюда приезжают для того, чтобы погулять и полюбоваться красивыми районами. Панорама восхитительная со всех сторон. Издревле участок считался стратегически важным местом. Здесь «кипела» жизнь. Тут происходила выгрузка улова, шла торговая работа.
Каменные постройки на набережной появились в 17 веке. Территория поделена на три яруса и хорошо благоустроена. С самой верхней точки открывается прекрасный вид на кварталы и водную гладь. Есть велосипедная и пешеходная зона. Вдоль берегов оборудованы удобные для отдыха летние террасы. Отдельного внимания заслуживают светомузыкальные фонтаны. Много музеев. В них сосредоточена вся история края. Обратите внимание на старинные купеческие дома, церкви, митрополичьи палаты — тут много красивых зданий.
Рыбинский Историко-Архитектурный и Художественный Музей-Заповедник приглашает всех ценителей культуры и истории поближе познакомиться с особенностями бывшей Рыбной Слободы. Это большой музей верхней Волги. Его строительство выполнено в 1912 году. Это был проект архитектора А.В. Иванова. Фигурные кровли, ажурные гребни гармонично смотрятся на фоне других зданий. Строение облицовано плиткой, изразцами, смотрится эффектно. Внутренне оформление сохранило отголоски старины, некоторые детали остались неизменными. Есть кованые лестницы, лепнина.
Сам комплекс находится на территории часть здания Хлебного, или Мучного, гостиного двора. В течение дня посетителей достаточно много. Систематически организуются выставки по самой разнообразной тематике. Среди экспонатов представлено много древних растений, водоплавающих, жителей глубин. Экскурсия придется по душе как взрослым, так и детям. Есть даже части скелета мамонта, останки бизонов. Захватывающее зрелище. По окончании у выхода продаются магниты.
Красивой достопримечательностью Ярославской области является Рыбинский мост. Задумка сооружения появилась еще в далеком прошлом. Это был 1938 год. Автор — Уланов. В 1939 г сюда были привезены бетонные опоры. Строительный процесс остановился в военные годы, а потом в 1955 г. снова возобновился. Отличительная черта конструкции – наличие шести пролетов. Две арки используются для прохода судов. Общая длина сооружения составляет 720 метров. Это самый длинный мост на Волге. На строительство объекта было потрачено около 20 тысяч кубов бетона. Высота до настила составляет 22 метра. Красивую конструкцию удобно рассматривать с набережной.
Спасо-Преображенский Собор — это уникальное историческое место, где непременно стоит побывать. Храм находится на Соборной площади. Поблизости мост и другие интересные объекты для ознакомления. На этой точке находилась невзрачная деревянная церковь. Закладка каменного храма произошла в 1654 году. Строительство посвящалось Преображению Господню. В военные годы конструкция сильно пострадала. Ее постепенно восстанавливали, стараясь сохранить исторический облик. Регулярно проводятся богослужения для верующих.
Собор смотрится, как единый архитектурный комплекс совместно с колокольней и другими храмовыми возведениями. Здание не потеряло исторической значимости. Отдельные детали были заменены, так как восстановить их не удалось. Пятиглавый храм с центральным куполом по очертанию похож на крест, который обрамлен квадратом. Вместимость – 4 тысячи человек. Высота колокольни достигает 94 метра. Декоративное оформление выполнено в эпохе позднего классицизма. Фрески не дожили до нашего времени.
Памятник самолёту ТУ-104А является символом города моторостроителей и появился в 2016 году. Был проведен широкий комплекс работ по восстановлению лайнера. Специалисты установили систему декоративного освещения. Участники восстановления получили награды на церемонии открытия. Самолет приобрел ухоженный вид и облачился в новые цвета. Красивые линии подчеркивались в свете прожекторов. Все лакокрасочные покрытия наносились с использованием современных технологий.
Музейно-выставочный комплекс Нобели и нобелевское движение — это частное культурное заведение, в котором хранится информация о таких деятелях, как Нобели. Братья приехали в Россию в конце 19 века из Швеции. В Поволжских городах процветала их деятельность. Они организовали складские помещения, мастерские по ремонту судов, судостроительные предприятия. Сегодня конторы братьев выполняют функцию музея. Тут представлены различные экспозиции. Семейная история целеустремленных шведов расписана полноценно. Желательно приходить сюда, заказывая экскурсию, иначе представление о месте получится размытым.
Музей «Рыбинские рыбы» полюбился местными жителями и гостями. Появление выставочного комплекса связано с тем, что город имеет большое рыболовное прошлое. Как известно, каждый населенный пункт имеет свой бренд. У данного города – это конечно же рыба. Побывав в мини-музее, вы сможете познакомиться с разнообразными представителей речных глубин. Кроме того, опытный гид расскажет о том, чем питаются и где обитают пресноводные. Все экспонаты являются объектами объекты декоративно-прикладного искусства. Они выполнены из дерева, а роспись выполнена вручную. При желании вы сможете посмотреть, как осуществляется создание водоплавающих. По окончании можно приобрести милый сувенир.
Дом художника – это непросто музей, но и прекрасный пример деревянной архитектуры. Здание находится на стыке Пушкина и Плеханова. Если вы живете недалеко от железнодорожного вокзала, то добраться до здания можно за 5-10 минут. Двухэтажный особняк невероятно красив. Его фотографии можно найти на многих рекламных буклетах.
Построено сооружение в 1900 году. Оно имеет два фасада и издалека похоже на терем. Ни один турист не проходит мимо постройки и останавливается, чтобы запечатлеть его на фото. Наличники на окнах в стиле барокко. Бросается в глаза огромный балкон, расположенный на втором этаже. Его украшает ажурная решетка, которая придает строению завершающий облик.
Памятник водопроводчику – забавная фигура, посвящённая важной профессии. В нашей стране существует несколько скульптур данной направленности. Персонаж установлен рядом с водоканалом. Интересно, что он не является вымышленным, а имеет реальный прототип. От этого образ становится еще более таинственным. Автор изобразил начальника, который возглавлял канализационную сеть. Вячеслав Порунин имел стаж работы более 16 лет и был ответственным человеком.
Скульптуру Александру Хмелёву удалось в полной мере передать образ. Сначала макет был сделан на пластилине. Вариант понравился начальнику. Сегодня горожане и туристы приходят к мемориалу, чтобы полюбоваться забавной фигурой. Она вызывает только положительные эмоции. Даже появилась легенда что, если потереть сантехнику нос, то сложности с водопроводом в вашей жизни больше не появятся. Нос у конструкции уже протерся.
Мавританский замок непременно стоит посетить в рамках программы экскурсии. Раньше здание выступало в роли главного украшения улицы. Но с течением времени оно заметно обветшало. Архитектура постройки выгодно выделялась от других купеческих сооружений. Особняк появился в 1880 г. Строительный процесс осуществлялся купцом Иваном Филипповичем Мыркиным. Это был подарок для жены. Дом был записан на ее имя.
Конструкция восхищает величием – красивые башенки, эркеры, арки, навесы, столбики из чугуна. Прослеживаются акценты древнерусской архитектуры. Аркада и ее элементы немного напоминают мотивы Успенского собора Московского Кремля. О том, кто автор эффектного строения ходят споры. Исследователи сходятся на мнении, что это архитектор В.А. Шрётер. К сожалению, местные власти не сберегли здание. Не было средств на проведение реставрации. Сегодня на месте красивого сооружения остались одни руины.
Пляжи ухоженные. Если устали от пеших прогулок, то легко можно найти место, чтобы позагорать. Кроме того, много развлекательных заведений – бары, ночные клубы, торговые центры, пиццерии.