Главная > Обзоры интересных мест > Достопримечательности > Село Шоруньжа – история и быт народа, традиции, что посмотреть

Село Шоруньжа – история и быт народа, традиции, что посмотреть

4,771 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревня Шоруньжа, расположенная в Моркинском районе Республики Марий Эл, это место, наполненное разнообразными старинными традициями, тесно переплетающимися с инновационным туристическим сервисом. Здесь организован эксклюзивный и невероятно увлекательный музейный комплекс. Он содержит в себе обширную информацию в области этнографии и краеведения, имея название «Старая усадьба».

Село невероятно красиво и уютно. Местные окрестности живописны. Поэтому, после изучений культурной жизни, можно отправиться на прогулку, на природу. Первое, что вы наверняка заметите – это старинная мельница. Подобных конструкций в России почти не осталось. Их насчитывается около 2-3.

Появление музея – это, пожалуй, одно из наиболее значимых событий марийского села. Открытие состоялось летом 2015 года. Главное кредо культурного заведения – интерактивность и жизнь. Этнографический туризм здесь развивается ускоренными темпами. Местные власти, прикладывают максимум усилий для развития этнографического туризма. С каждым годом спрос на экскурсии сюда только увеличивается.

Как только вы попадаете на территорию села, у вас складывается ощущение, что вы оказались в далеком прошлом. Данная мысль нисколько не преувеличена. Народ обличен в национальную одежду предков, а беседы проводятся на старинном, забытом языке. Усадьба, будто функционирует в трех плоскостях – прошлое, настоящее и будущее. Здесь сказочно красиво, уютно и комфортно. Люди приветливые, дружелюбные, жизнь бьет ключом и каждым занимается своим делом. Преобладают в глубинке преимущественного профессии рабочего класса. Местные жители занимаются рыболовством, собирательством, разведением животных, кулинарией и т.д.

Общие сведения о деревни-музее

Если вы становитесь гостем здешних мест, то отправитесь путешествие в древний мир. В ходе познавательных экскурсий вы сможете увидеть не только привычные экспонаты, но и массу гастрономических шедевров. Традиционная деревенская еда является вкусной, полезной и питательной. Не стесняйтесь принимать участие в дегустациях. Вы наверняка после мини-трапезы захотите прикупить домой полезное лакомство на радость родных. Все блюда готовятся по секретной рецептуре с старинной печке. Пища подается в эффектных тарелках, выполненных из дерева.

Особенно запоминается хлеб, который подается гостям. Он готовится специальным образом из муки, которая перемалывается в мельнице. Примечательно, что старинная мельница отличается исправностью функционирования уже на протяжении нескольких лет и ни разу не подвела. Она производительна. Никто не останется без вкусной и ароматной выпечки.

В праздничные дни здесь особенно оживленно. Организуются забавные, веселые гулянья. Вы непременно сможете принять в данном увлекательном мероприятии. Тут одинаково хорошо, как в летний, так и зимний период. В период популярного праздника – Масленица, народа здесь, как никогда много. Ведь все гулянья проходят с большим размахом, весело, задорно.
Коллекции музея отличаются уникальностью и богатством. Они являются причиной большого потока туристов сюда. Администрация в ближайшее время планирует расширение объекта. Планируется возведение традиционной бани, выполненной в стиле «по-черному». В настоящее время на территории есть баня, но она не является действующей и доступна только в качестве обзора. Конечно же одно из главных достояний – это завораживающей красоты природы, в которой будто растворяешься, погружаясь в умиротворенную атмосферу. Если хотите испытать все прелести края на себе, то непременно здесь стоит вам побывать лично, так как словами сложно передать всю неповторимость имеющего колорита.

История села

Удивительное поселение находится прямо на границе с Татарстаном. Вокруг села, словно волшебная, серебряная лента, проходит река Шора. Древнее селение имеет иное марийское название – Унчо. Всего насчитывается около 45 дворов. Если брать на вооружение информацию марийского ученого Д.Е.Кузнецова, то происхождение земель является пермским. Впрочем, имеется много и других сведений, которые еще так и не нашли официальных подтверждений.

Когда Казань была захвачена государем в селение прибыл священнослужитель. Делая перепись в своей книге, он обозначил населенный пункт, как Унчо. Вскоре здесь открылась первая марийская школа. Теперь жители могли получать начальное образование. Затем, открылась и церковь. На ее строительство деньги были получены от казанского купца. Она была уютная и оснащалась семью колоколами. Самый крупный достигал 441 килограмм, а самый малый – 6 килограмм.

Со временем число проживающих только увеличивалось. Была открыта комсомольская ячейка, бразды управления которой были взяты Петровым Арсентием Ефимовичем. Количество комсомольцев на тот период составляло – 13 человек. Было около 25 пионеров. Колхоз «Айбылат-Нур» состоял из 17 семей.

Спустя некоторое время церковь была переоборудована в дом культуры. Потом началась Великая Отечественная Война — 518 человек оправилось на защиту Родины. К сожалению, вернулось только 340. Многие воины получили заслуженные награды за храбрость.

1949 год – открытие средней школы. Несколько позднее появилась мемориальная доска, посвященная С.Г.Чавайну. Также был открыт Памятник воинской славы. Начал свое действие СХА «Передовик». В центре культуры открыла свои двери библиотека, появился спортивный зал на месте старой пекарни.

Необычное село, со своими уникальными, интересными событиями, радо приезду гостей. Совершив поездку сюда, вы непременно останетесь довольными. Особенно такой способ организации досуга придется по нраву тем, кому наскучил привычный пляжный отдых.

Как доехать?

Дороги до пункта назначения отличаются отсутствие ям и неровностей. Поэтому, каких-либо сложностей не возникнет. Если двигаться от Йошкар-Олы, то весь путь будет длиною 150 км. Это примерно 3 часа поездки. При желании можно воспользоваться экскурсионным туром. Вы сможете доехать с комфортом в сопровождении с опытным гидом.

Быт и особенности деревни

Поселение до сих пор с трепетом хранит былые традиции. Забавно, но здесь до сих почитаем великий былинный богатырь Онар. Люди поклоняются Богам, осуществляют молитвы в священных рощах. В роли Божества выступает сама природа. Она ценится, народ старается жить с ней в единстве.

Время тут, как будто замерло век назад, и не двигается вперед. Труженики просыпаются вместе с петухами. Надо отметить, что это очень целеустремленный народ, работающий в поле и занимающийся разнообразными ремеслами.

В выходные дни молодежь посещает клубные мероприятия, организовывает праздничные гулянья. Если захотите, то вы тоже сможете принять непосредственное участие в каком-либо празднестве.

Если вы хотите удостовериться насколько правдива информация о соответствии марийских обычаев искомым, вы непременно должны побывать в здешних землях лично. Гостей здесь встречают с «распростёртыми объятиями». Экскурсионный маршрут начинается, как правило, с демонстрации музея-усадьбы. Здесь, как рассказывалось выше, представлена полная реконструкция хозяйского дома марийца прошлой эпохи.

Учреждение является добротным. Оно состоит из вместительного двора с большим домом и разнообразными дополнительными постройками. Вы сможете наглядно увидеть, какими орудиями древние поселенцы работали, как происходило хранение зерна. Вам откроются тайны о способах обработку культур. Представлена экспозиция яркого, красивого, национального костюма с обилием разнообразных орнаментов. Причем у вас не будет складываться ощущение, что вы находитесь в выставочном центре. Вокруг вас будет «кипеть» своя, особенная жизнь. Все окружающие будут находиться в национальных костюмах.

Бабушки продемонстрируют, как происходит обработка зерна. Сначала оно перемалывается в специальной ступе. Затем, емкости заносятся в дом, где установлена печь. Далее, демонстрируется процесс хлебопекарного мастерства. Здесь же рядом во всю силу работает мужчина на токарном станке. Он изготавливает нужный бытовой инструмент из дерева. Сидящие неподалеку женщины занимаются вышивкой. Одним словом, получается детализированное погружение в эпоху.

После, вам предложат отправиться в бывшую сельскую школу. Сегодня она является полностью переоборудованной в цех народных промыслов. Внутри масса всего интересного, непременно загляните туда.

Если захотите отведать настоящий национальный обед после увлекательной прогулки, то вас пригласят за накрытые столы. По традиции перед трапезой хозяин дома произносит молитву. Первоначально подается основное блюдо – «Балеш». Так, называют закрытый, мясной пирог. Другим, не менее популярным блюдом, являются блины. Они готовятся в печи и укладываются стопкой. Также национальными блюдами являются суп из щавеля, медовуха, сладкий пирог и конечно же знаменитый Иван-чай. Стоит отметить, что меню не только вкусное и питательное, но и полезное. Ведь все приготовлено с использование натуральных ингредиентов.

Народные промыслы отличаются богатством. Распространенное направление – лозоплетение. Разнообразные предметы (корзинки, хлебницы, погремушки, мебель и другое) изготавливается с использованием прутиков ивы. Мастер умело обращается с материалом. Все изделия отличаются высоким уровнем прочности и вполне пригодны для эксплуатации. Выращиваются специальные сорта ивы.

Ткачихи-рукодельницы осуществляет вышивку по самым разнообразным технологиям. Старинным орнаментом украшается практически всё – от одежды до предметов домашнего обихода. Вещи получаются красивыми, согревающими душу. Кстати, при желании любую вышивку вы сможете приобрести. Цены являются вполне приемлемыми. Ручной труд мастериц будет оценен вами по достоинству. Все материалы являются качественными. Если хотите вы сможете не только понаблюдать за работой женщин, но и самостоятельно сделать несколько стежков.

Подальше находится камень Онара. Он является колоссально громадным. Это знак возведен в чести памяти великого великана. Это национальный герой, который становился на защиту здешних земель. Вы сможете посетить родник «Янык Памаш». Из него бьет кристально-чистая вода. Не забудьте взять с собой тару, чтобы взять с собой целебной влаги.

Растительность многообразна. Среди разнотравья встречаются полевые лютики, валериана клубненосная, Иван-чай. Преобладают сосновые леса, ели, березовые рощи, дубравы.

В лесах обитают полевые мыши, бобры, суслики, лисицы, медведи, заяц-беляк и другие. Это преимущественно равнинная местность. При желании вы сможете побродить по тропам местных окрестностей.

Оазис с невероятно загадочными традициями марийцев со священным родником и рощей привлекателен для гостей со всех уголков Планеты. Народ с трепетом хранит обычаи свои прадедов, делясь полезными сведениями с приезжими.

По-прежнему зерно готовится на мельнице, которой 100 лет, а в день солнцестояния, с первыми лучами солнца собирается Иван-чай. Древнейшее поселение всегда радо новым гостям, верит в светлое будущее, встречая всех с добром.

Подводя итоги, хотелось бы отметить приятную новость. В декабре осуществлялся прием заявок на конкурс под названием «Культурная столица финно-угорского мира 2020 года».

Принимать участи имели право села, города различных финно-угорских стран. Участниками не могли стать лишь столицы регионов. Недавно проходила первая презентация представителей. Село Шоруньжа (Унчо) по достоинству стало победителем. Это большая честь. Впереди у властей немало ответственной работы. В настоящее время данный населенный пункт повсеместно позиционируется, как символический центр движения финно-угорской направленности.