Тольятти

4,751 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История Тольятти началась ещё в XVIII веку, но, как ни странно, здесь нет ни выдающихся архитектурных объектов, ни исторических памятников, которые бы передавали дух тех времен. В 1950-х годах здесь началось масштабное строительство – сооружали ГЭС и обустраивали Куйбышевское водохранилище. Это привело к затоплению «старого города». Местных жителей переселили на более высокие территории, кварталы отстраивались с ноля. Самые старые сооружения, которые здесь сохранились, это постройки в стиле сталинского классицизма. Есть и несколько домов, перемещённых из «старого города». Но это не значит, что в Тольятти не на что посмотреть! Именно здесь находится промышленный гигант – завод «Автоваз». Привлекает внимание Технический музей, интересные скульптуры, дополняющие ландшафт города, театры и галереи.

Как добраться

Посетить город можно в составе экскурсионной группы:

Экскурсия из Йошкар-Олы
Экскурсия из Чебоксар
Экскурсия из Казани

История города Тольятти

Основателем Тольятти считается известных географ, историк, этнограф Василь Татищев. 1737-й год ознаменовался тем, что императрица Анна Иоанновна выдала поощрительную грамоту Анне Тайшиной. В документе шлось также о том, чтобы на территории «старого города» соорудить крепость для защиты земель христианских от набега неверующих. Датой основания Тольятти считается 20 июня 1737 года.

Первое название города

Первое название города – Ставрополь. Поселение на то время было наполовину гражданским, наполовину военным. Предполагалось, что оно станет не только местом жительства верующих калмыков, но и культурным, образовательным, религиозным центром. Василий Татищев предложил назвать крепость Епифанией, однако, Сенат приказал дать другое название – Город Святого Креста.

Рождённый трижды город

Почему за Тольятти закрепилось именно это название? Дело в том, что менялось не только именование поселения, но и его месторасположение. Сначала это было уютное местечко на берегу речки Волги. Здесь жили преимущественно калмыки, которые постепенно стали селиться за городской чертой, ведь зарабатывали из того, что занимались земледелием и животноводством. На освободившиеся места заходили русские.

Тольятти в ХХ веке

В ХХ веке количество населения в Тольятти достигало 12-ти тысяч. Ещё около 250-ти тысяч проживало в окрестностях. Сначала тогда ещё Ставрополь принадлежал к Оренбургской губернии, затем – Самарской, после – Симбирской. Серьёзного экономического значения он не имел. После ВОВ здесь построили Жигулёвскую ГЭС и город залило водой. Значительная часть поселения осталась под водой. Благо, вовремя успели эвакуировать население, переселив его на территории повыше.

1953-1955 года были самыми печальными в истории города. Проводились массовые застройки, люди много своих вещей потеряли вследствие затопления поселения. К 1964 году ситуация стабилизировалась. Новый городок решили назвать Тольятти. Он начал стремительно развиваться и расширяться. Уже к 1967 году количество населения достигало 160 тыс. человек. Пик популярности города припал на времена строительства автомобильного завода, который наладил выпуск автомобилей «Жигули». Сегодня Тольятти, названный в честь итальянского коммуниста, считается центром российского автопрома. Население города – 700 тыс. человек.

Достопримечательности Тольятти

На фоне тысячелетних соседей Тольятти конечно, меркнет. Но и этому городу есть чем удивить. Красивый и современный, он привлекает туристов не только из России, но также из других стран мира. Здесь точно найдётся чем заняться: развлечения на любой вкус и кошелек. Посетите музеи с уникальными экспозициями, драматический и кукольный театр. В Тольятти есть и религиозные памятники, возведённые в конце ХХ века, и зелёные парки, аллеи. В самом центре города – сосновый бор, на основе которого обустроили красивый парк с аттракционами, эффектными скульптурными композициями, зонами для пикника.

Технический музей имени Сахарова

Сложно найти в стране более богатый и впечатлительный музейно-парковый комплекс, который бы удивлял такими техническими новинками. Открыли музей имени Сахарова на базе концерна «Автоваз». Идея обустройства такого объекта принадлежит руководству компании, специализирующейся на производстве автомобилей. К.Г. Сахаров – основатель завода, поэтому и музей назван на его честь. В качестве экспонатов представлены не только автомобили. В основной экспозиции:

  • бронированные машины;
  • корабли;
  • вертолёты;
  • танки;
  • железнодорожная техника;
  • образцы вооружения;
  • космические аппараты;
  • модели подводных лодок;
  • инженерное оборудование.

Входной билет позволит посетить выставку, ознакомиться с представленными экспонатами, обогатиться новыми знаниями. Также вы можете сделать интересные фотографии на фоне эксклюзивных моделей военной, железнодорожной, автомобильной техники.

Спасо-Преображенский собор в Тольятти

Спасо-Преображенский собор – это одна из самых интересных достопримечательностей Тольятти. Располагается он в Автозаводском районе, его шпили возвышаются над городом, их видно с любой точки. Величественный храм является самым крупным во всей епархии. Вместительность собора – 3 000 человек. Внушительные размеры и экстравагантные формы не помешали святыне удачно вписаться в архитектурный ансамбль города. Сначала его планировали соорудить на берегу Волги, но затем передумали, выбрав бывший пустырь, чтобы горожанам было удобнее добираться.

По задумке архитекторов, которые разработали проект храма, это должен был быть целый архитектурный комплекс, состоящий из крестильной церкви, колокольни, собора и дома притчи. Строительство начали в 1992 году. Основное сооружение – Преображенский собор. В его оформлении гармонично соединились традиции древнерусского зодчества с достоинствами современных технологий. Масштабную финансовую поддержку оказывало предприятие «Автоваз». Освятили святыню 19 августа 2002 года на праздник Преображения Господня. Мощный, роскошный храм является символом непоколебимой христианской веры.

Музей ОАО «Автоваз»

Ещё недавно экспозиции музея ОАО «Автоваз» входили в состав Технического музея. Сегодня это отдельная коллекция, которую разместили в Корпоративном университете предприятия. Здесь представлены уникальные экспонаты: модели самых первых автомобилей, эксклюзивные гоночные машины, авто для преодоления сложных трасс. Среди наиболее интересных: «Гранта», «Приора», «Нива», Fiat124 и др.

Городской музейный комплекс «Наследие»

«Наследние» — один из самых впечатлительных музейных комплексов. Его обязательно стоит посетить. В коллекциях представлены экспонаты, свидетельствующие о быте и культуре людей, проживавших в «старом городе», который был затоплен во времена строительства Жигулёвской ГЭС. Главная концепция экспозиций – связь человека с природой. Коллекции располагаются в доме старого здания, перенесённого из затопленного городка. Для жителей Тольятти этот музея является также напоминанием о трагедии, которая навсегда изменила их жизнь.

Дом Старикова

Стариков – сапожник из Ставрополя. Судьба его выдалась непростой. Он сильно переживал по поводу затопления «старого города». О строительстве гидроэлектростанции было объявлено ещё в 1950-м году. Так как дом Старикова считался одним из лучших архитектурных сооружений того времени, власти приняли решение его сохранить и перенести на новое место. К демонтажу и сборке привлекли политзаключённых. После смерти сапожника его дочь передала здание в собственность муниципальных органов и пожелала, чтобы здесь организовали музей.

Деятельность музея

Каждый из экспонатов музея имеет свои интересную и неповторимую историю. Для многих жителей Ставрополя переселение на новые территории было вынужденным, они со слезами на глазах оставляли уже обжитые места и с болью в сердце смотрели на то, как их родные земли заливает вода. Ставропольцев расселили в многоэтажных домах, а в квартиры старые вещи не вписывались, казались здесь чужими, постоянно напоминали о произошедшем.

Тяжёлые металлические утюги, предметы быта, деревянные ведра, старинная кухонная утварь – всё это оказалось в коллекциях музея «Наследие». Есть здесь и старый проигрыватель, люлька, предназначенная для подвешивания под потолком, элементы Троицкого собора, взорванного в 1955 году. Самым ценным экземпляром считается расстрелянная икона, которая использовалась для тренировки учеников на занятиях из военной подготовки.

«Это было при нас…»

«Это было при нас…» — клуб, открытый при музейном комплексе «Наследие». Среди его членов – ставропольцы почтённого возраста, которым пришлось пережить послевоенные времена, быть свидетелями затопления «старого города» и переселения на новые места. Функционирует мастерская, в которой реконструируют раритетные, антикварные вещи, народный архив. Эколого-краеведческое отделение регулярно организовывает экспедиции по исследованию города Тольятти и прилегающих территорий.

Памятник Татищеву

Василий Татищев – известный государственный деятель, который интересовался историей, географией, этнографией. Именно он считается основателем Тольятти. Он был очень умным человеком, о чём сохранились записи в архивных документах. Решение об установлении памятника этой личности было принято в 1990-х годах. Величественная скульптура украшает берег Куйбышевского водохранилища. Памятник представляет собой фигуру Татищева на коне, который стоит на 14-метровом постаменте. Объект сооружен за счёт пожертвований, собранных местными жителями.

Памятник верности

Это не историческая достопримечательность, но и она стоит внимания гостей города, ведь вызывает сильные эмоции и чувства. Памятник верности установили на перекрестке улицы Яшина с Южным шоссе. На постаменте из бронзы сидит собака. Это не выдуманный персонаж, его существование подтверждено. Целых семь лет пес сидел на одном месте, ожидая хозяев, которые разбились в автокатастрофе. Верность животного потрясает. Жители Тольятти назвали собаку Константином, посвятили ему монумент, чтобы увековечить собачью верность и преданность.

«История транспорта»

«История транспорта» — уникальная скульптурная композиция, сооружённая в 1970-х годах. Здесь представлены модели транспорта, которые применялись в ХХ веке: колесный пароход, воздушный шар, паровоз. Все элементы вылиты из металлического сплава, соединённые методом сварки и ковки. Скульптуры размещены на бетонных постаментах.

Тольяттинский краеведческий музей

Музей функционирует с 1960-го года. Несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы собрать в экспозициях более 60 000 оригинальных экспонатов. Здесь туристам предложат ознакомиться с интересными коллекциями, которые рассказывают историю края. В музее представлена старинная мебель, монеты, предметы быта.

Драматический театр «Колесо»

Театр открыт в 1988 году. Изначально формат его был довольно необычный: одно здание – зрительный зал и сцена, второе – жильё актеров. Спектакли давались в переоборудованном здании, построенном в советские времена. И сегодня на сцене театра ставятся интересные представления. Можно увидеть как классические постановки, так и работы современных драматургов.

Замок Гарибальди в Хрящевке

Среди наиболее впечатлительных современных достопримечательностей – замок Гарибальди. Гостиница, сооруженная на берегу водохранилища, напоминает готическую крепость. Все каноны стиля соблюдены: горгульи на фасаде, эстетичные декоративные фигуры, оформление витражами, крупная каменная кладка – архитекторам и строителям таки удалось искусно передать дух эпохи. Гостей встречают фигуры королевской четы и рыцарей.

Театр кукол «Пилигрим»

На площе Свободы находится интересное здание, построенное в 1958 году. Здесь с 1973 года работает кукольный театр. Привлекает не только назначение, но и архитектура сооружения. Построено оно в стиле сталинского классицизма. Возле входа – портик с колоннами. Традиционных арок нет, зато есть ровные, гладкие стены, оконные конструкции с лаконичными формами.