Углич – красивый уютный русский городок Ярославской области, образовавшийся на реке Волга и входящий в Золотое Кольцо России. Он находится как раз в том месте, где формируется крутой изгиб. Населенный пункт имеет непростую, богатую историю. Здесь идет спокойная, умиротворенная жизнь. Важная точка «Золотого кольца» ежегодно привлекает туристов со всех регионов. Самобытность и колоритность города трудно передать словами. Популярный туристический центр славится великолепными памятниками русского зодчества. Угличский часовой завод «Звезда», предприятия сыроделия известны во всей стране.
Приезжать в город комфортно в любое время года. Преобладает умеренный континентальный климат. Зимы снежные, местами морозные. Лето теплое, нежаркое. Осень – сезон затяжных дождей. В целом совершать поездку туристы стараются в период праздничных дней – Новый год, Пасха, летний отпуск, масленица. День города отмечается 21 июля. На улицах организуются гулянья, фестивали, ярмарки, салют. «Углече поле» – фестиваль, на который стремятся попасть много гостей. Не менее популярное событие – фотофестиваль.
16 столетие – это дата одного из самых драматических событий на Руси. Случилась гибель царевича Дмитрия. Это послужило причиной образования Великой Смуты. О происхождении звучного названия ходит несколько мнений. Скорее всего, оно произошло от слова «угилец». Так называют прямой угол, который делает река Волга. Если верить приданию, то дата основания города – 937 год. Основатель – родич княгини Ольги, князь из Пскова. В летописи город упоминается 1148 годом. В 13 столетии поселение превратилось в центр одноименного удельного княжества. Впоследствии деревня нередко подвергалась разгромам. В 1328 году, благодаря Ивану Калите, Углич стал частью земель Москвы.
Расцвет города начался с 1642 года. Это период правления князя Большого. На территории появился крупный дворцовый комплекс. Построены палаты удельных князей, которые прекрасно сохранились до нашего времени. В 1713 году появился Спасо-Преображенский собор. На Волжском берегу в дань памяти построили Церковь Димитрия на Крови.
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.
Сложностей с тем, как доехать из Москвы или любых других городов у вас не возникнет. Удобнее выбирать наземный вид транспорта, так как в ближайших окрестностях аэропорт не предусмотрен. Недавно запустили поезд «Москва — Углич». Расписание электричек вы сможете уточнить на официальном сайте. Время вашего пути будет составлять чуть больше шести часов. Можно доехать и с пересадкой, если воспользоваться маршрутом «Москва — Рыбинск».
До Углича курсирует автобус. Длительность поездки зависит от пробок. Как правило, она не превышает шести часов. Более быстрее получиться доехать на личном автомобиле. Потребуется следовать по трассе М8. Доезжая до Сергиева Посада, вы сворачиваете на Московское шоссе, далее следуете на Новоугличское шоссе и выезжаете на трассу Р-104. После Ростовского шоссе вас ожидает въезд на Углич. На дорогах установлены указатели.
Любителям романтики подойдет речной круиз по Волге. Поездка на пароходе подарит массу незабываемых впечатлений. Отправка судна производится от Северного речного вокзала столицы. До места вы доплывете за 12 часов. Речной порт в Угличе находится на ул. Портовая, 1.
Номерной фонд отелей представлен вариантами различного уровня комфортности. Подобрать комнату можно на любой бюджет. В городе немало гостевых домов, загородных домов, где можно также с комфортом расположиться. Повышенным спросом пользуются такие гостиницы, как «Москва», «Успенская», «Чайка», «Вознесенская», «Терем», «Волжская Ривьера», «Постоялый двор» и другие. Цены на жилье умеренные. В частном секторе предлагаются квартиры посуточно.
В городе немало мест, где можно вкусно и недорого поесть. Преимущественно меню представлено блюдами русской и европейской кухни. В скверах и парках функционируют летние кафе, столовые и павильоны с прохладительными напитками. Обратите внимание на такие заведения общественного питания, как «Русская усадьба», «Авеню», «Трапеза», «Васькин Rabbit», «Русская кухня», «Бранч», «Вкуснотека», «Мон Плезир».
В загадочный Углич приезжают туристы для того чтобы глубже проникнуться историей родного края и взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Здесь вы сможете окунуться в особенную атмосферу прошлых веков и познакомиться уникальной архитектурой старины.
Угличский Кремль представляет собой целый комплекс построек, образованных на берегу Волги. В древности это была укрепленная территория, оберегаемая ограждениями из дерева и валами. До нашего времени оборонительные конструкции не дожили. Напоминания о нем есть на картинах. Невероятно красивый архитектурный ансамбль выступает, как визитная карточка города. Он состоит из Спасо-Преображенского собора, административного здания и княжеских палат.
Спасо-Преображенский собор воплощает в себе мотивы ярославского зодчества. Строение 17 века – это изящный храм, оснащенный центральным куполом и четырьмя главками. Элегантная архитектура завораживает прохожих. Внутренний декор не менее восхитителен. Стены и своды украшены 59 фресками. На них прослеживаются события Нового Завета. Это копии произведений эпохи Ренессанса, которые были созданы в 19 столетии местным жителем. Отдельного внимания заслуживает копия знаменитой фрески Рафаэля — «Преображение».
Иконостас состоит из шести ярусов. На нем монтированы иконы 17-19 столетия. Колокольня является знаменитой в истории святыней. Именно с нее в 1591 году прозвучал набат тревоги. В это время население узнало о смерти царевича Дмитрия. Изначальный колокольный комплекс не дожил до нашего времени. Сегодня здесь установлен современный часовой механизм, который, как и раньше функционирует.
Алексеевский монастырь считается одним из древнейших в России. Дата его основания приходится на 14 век. Он был основан митрополитом Алексием. В период польско-литовской войны строение разрушили. Позже начались работы по восстановлению. В роли главного украшения обители выступает Успенская церковь с трапезной. В старину это было самым красивым местом. Святыня даже носила созвучное название – «Дивная».
Здание выполнено в стиле истинного русского религиозного зодчества. Открыта для посещения церковь Иоанна Предтечи. На ее стенах остались фрески 19 тысячелетия. Сам монастырь стоит на возвышенности. С горы можно полюбоваться видом на городские пейзажи.
Богоявленский монастырь когда-то был полностью выполнен из дерева и являлся частью Кремля. В 1664 году начался процесс активного застраивания территории. Поэтому, для святыни подобрали более спокойное место. Ее перенесли к дороге и установили возле оврага. Вскоре начались масштабные работы. Появился Феодоровский храм, Богоявленский собор. Строительство собора шло под руководством Константина Андреевича Тона.
Крупная обитель города имеет лаконичную архитектуру и восхищает скоромным, утонченным силуэтом. Украшают церковь огромные главы. Самым старым храмом считается Смоленская церковь (1400 г). Сегодня она находится на реставрации. Главными святынями монастыря являются -Феодоровская икона Божьей Матери, образ «Недремлющее Око» и другие.
Воскресенский мужской монастырь – это красивый ансамбль из камня. Он состоит из трех построек, которые соединяются друг с другом галереей. В северной части территорий находится Воскресенский собор. Он отличается разнообразным оформлением. На барабане и аркаде сделаны поливные изразцы. На портале есть интересные рисунки из красного кирпича. С юга монтирована звонница из четырех ярусов. Сегодня в комплексе активно продолжаются восстановительные мероприятия. Во дворах стоят скамеечки. Если не получится войти во внутрь, то полюбоваться архитектурой возможно снаружи. За звонницей трапезная и часовня. А неподалеку еще одна компактная церковь Одигитрии. На ней прекрасно сохранились элементы древних фресок.
Неотъемлемой частью истории является Казанская церковь. Участок земли, на котором сейчас находится святыня, имел важное значение в прошлом. Здесь находится знаменитая Успенская площадь или Торговая. Если ссылаться
на документы, то тут стояла Георгиевская церковь. Она сгорела полностью. Потом появилась Страстной Божией Матери, которая тоже по тем же причинам не уцелела. Затем купцы пришли к выводу о необходимости возвести здесь торговые лавки.
Только в 1639 году издали приказ о постройке новой обители. В ней появился образ — чудотворная икона Божией Матери. Во время пожара икона сгорела. Вскоре построили каменную церковь. Ее архитектура была приближена к стиле барокко, а колокольня состояла из трех ярусов.
Над зелеными кронами деревьев, въезжая в населенный пункт, вы видите белокаменную Корсунскую церковь. Сразу же внимание останавливается на восхитительной кружевной отделке. В 13 столетии на этом месте находился монастырь. Сегодня храм восхищает красивыми, стройными линиями и пятиярусной колокольней с восьмью углами. Фасады украшены отделкой из красного кирпича. В строении выигрышно комбинируется нарышкинское барокко и русское зодчество. Похожий узорчатый фасад есть и у церкви Рождества Иоанна Предтечи в Угличе.
В 2017 году в Угличе появился необычный музей велосипедов «Самокат». Коллекция представлена несколькими десятками данного изобретения и все они по-своему уникальны. Есть модели кованого типа, 18-19 века, из дерева. Немало и современных конструкций для прогулок и занятия спортом. Причем все изделия разрешено трогать и фотографироваться. Создатели выставки задумываются о создании целого велосипедного клуба.
Непременно загляните в музей гидроэнергетики. Он тоже появился недавно. Это был январь 2011 года. Выставка получила звание «Лучшего регионального музея России». Действительно, тут есть что посмотреть. Информация о плотинах и дамбах, ГЭС и многом другом преподносится в увлекательной, интерактивной форме. Вы сможете узнать немало полезного об огромном потенциале гидроэнергетики.
Не менее интересен музей городского быта. Его организовали прямо в здании публичной библиотеки. Залы отличаются компактными размерами. Вы сможете узнать о жизни и традиции своих предков, получить информацию о том, как они жили, готовили себе пищу, шили одежду. Представлены редкие ремесленные изделия. Второй зал галереи — целая квартира, демонстрирующая быт угличанина со средним достатком. Помещение здания нередко используется для организации музыкальных вечеров. В чайной вы сможете расслабиться, угостившись бодрящим напитком.
Музей истории Углича создан энтузиастами города. Любители Родного края отбирали и собирали экспонаты по крупицам. Семья Кулагиных внесла огромный вклад в создание выставки. Много информации посвящено эпохи средневековья. Выставочный центр является частным. Посетить его можно за символическую стоимость – 50 рублей.
Впечатлений от экскурсии вы получите массу. Первый зал – это предметы быта жителей (посуда, одежда, украшения). Во втором зале выставлены макеты архитектурных памятников. Среди них много утерянных, которые не сохранились. На стенах весят иллюстрации истории города. Среди экспонатов немало отголосков Великой Отечественной Войны. Над потолком, к примеру, висят макеты боевых самолетов. Во дворе дома тоже есть экспозиции — копия башни Угличского кремля, пушки, герб СССР и другие.
Палаты удельных князей — это красивое, красное кирпичное здание, являющиеся памятником старины. Средневековое строение удивительным образом дожило до нас. Сегодня тут находится музейная экспозиция истории края 17-19 веков.
Сложно пройти мимо музея мифов и сувениров русского народа. Он примечателен скоплением базы данных о мифах и суевериях. Первоначально это была творческая мастерская двух личностей — Дарьи Чужой и Александра Галунова. Вы узнаете много увлекательного о народных празднествах, ведьмах и обрядах. Поистине, захватывающая экскурсия. Вы сможете понять смысл гаданий, оберегов, присказок.
О многообразии выставочных центров можно рассказывать бесконечно надолго. В Угличе их бесчисленное количество. Рекомендуем посетить для расширения кругозора музей кукол, стекла, русской водки, тюремного быта.
Несмотря на то, что городок небольшой, посмотреть все интересные объекты за один день не получится. После любознательных экскурсий не забудьте просто прогуляться по набережной, подышав воздухом с Волги или отправиться в местный парк культуры и отдыха для того, чтобы расслабиться в летнем кафе за стаканчиком пломбира.
Для ценителей спокойного и умиротворенного времяпрепровождения в пригороде организованы прекрасные туристические базы отдыха. Сюда вы можете приехать с друзьями и с семьей для того, чтобы насладиться русскими живописными природными зонами.
Популярны такие комплексы, как «Бриз», «Гостевой дом на Волге», «Купеческий». Знамениты охотничья база «Hunter Village», санаторий им. Воровского, центры отдыха «У Нефтино», «Терем», русская усадьба в Угличе. Они находятся на берегу водоемов, в живописной местности. Заняться рыбалкой можно, отправившись на Волгу, в деревню «Деревеньки», «Якутино», «Илино» или на рыболовные базы «Перепелиный остров», «Бриз», «Дома Углича.
Ижевск – крупный город, который располагается в самом сердце Удмуртии, являясь важным административным, экономическим, транспортным,...
Читать далееПри упоминании города Великий Устюг возникают ассоциации с Новым годом. С конца 20 века здесь...
Читать далееДивеево — это маленький населенный пункт, который находится в Нижегородской области, чаще всего его ассоциируют...
Читать далееПереславль-Залесский – небольшой старинный городок Ярославской области. Славное место расположилось на берегу озера Плещеева, куда...
Читать далееВ Йошкар-Оле есть красивый памятник, посвященный царю Федору Иоановичу. Он был младшим сыном Ивана Грозного,...
Читать далееОзеро Кабан в Казани — одна из главных достопримечательностей города. Оно привлекает туристов прибывающих в...
Читать далееХрам Успения Божией Матери является одним из символов столицы. Первый этаж оказался под водой. Два...
Читать далееПамятник Алексию II установлен рядом с Воскресенским мостом, который проходит через Малую Кокшагу. Здесь же...
Читать далееГоа – уникальная курортная зона, расположенная на западе Индии. Удивительный райский уголок разделяется на две...
Читать далее