При упоминании города Великий Устюг возникают ассоциации с Новым годом. С конца 20 века здесь находится официальная резиденция Деда Мороза с удивительной архитектурой. Сказочный герой приглашает всех побывать в его владениях — посмотреть жилые комнаты вотчины и городскую резиденцию, погулять по сказочному лесу, покататься на санях и оленях, отправить посылку с «официальной» почты.
Как добраться?
Записаться на новогоднюю экскурсию в Великий Устюг
Однако не стоит ограничивать город только его вотчиной, поскольку здесь на самом деле большое количество интересных мест и достопримечательностей.
Они могут рассказать о большом культурно-историческом значении города, расположенном в северо-восточной части Вологодской области как раз в месте слияния речек Сухона и Юг с Северной Двиной. С древними обычаями и ремеслами можно познакомиться, посетив музеи, а для ценителей архитектуры и исторических памятников можно посоветовать побывать в старых храмах и церквях.
Почему сюда приезжает много туристов?
Город Великий Устюг насчитывает чуть больше 32 тыс. жителей, поэтому его нельзя назвать большим центром, однако это не мешает ему иметь высокую посещаемость. Ежегодно большое количество гостей не только из России, но и других стран приезжает сюда, чтобы осмотреть его достопримечательности, сфотографироваться на фоне исторических и архитектурных памятников и, конечно же, побывать в резиденции деда Мороза.
Как правило, туристы добираются до города на самолете, поскольку здесь организованы авиарейсы со всей крупнейших городов Российской Федерации. Что же касается поездов и автобусов, то регулярное сообщение поддерживается с городами Вологда, Котлас и Череповец.
Историческая справка
Как отмечают исследователи и историки, начало городу Великий Устюг дали ростово-суздальские князья, которые основали в этих местах первые поселения во второй половине XII века. Городище получило название Глядень, и было расположено как раз на горе, поскольку это было выгодное место с точки зрения стратегии и тактики. С него открывался хороший вид на окрестности, а поэтому жители могли заранее видеть, не собирается ли кто на них напасть. К слову сказать, на новое поселение нападали достаточно часто, причем его осаждали вначале Чудские племена, а затем вятчане и новгородцы. В 1218 году на город напали камские булгары, которые желали захватить Великий Устюг, чтобы контролировать богатые охотничьи угодья и волжско-камский водный путь.
В период с 1364 по 1474 года существовало Устюжское княжество, которым правили свои князья, однако впоследствии (XV век) город вошел в состав Московского княжества и перестал быть окраинным укреплением. После этого он продолжал развиваться уже как торговый центр, поскольку располагался как раз на пересечении торговых путей по рекам Северная Двина и Сухона к Белому морю. Это же послужило сильным толчком к развитию всевозможных ремесел и культурному развитию, поэтому здесь в большом количестве стали появляться кустарные производства и художественные промыслы.
Настоящим периодом расцвета города считается XVII век, когда он получает приставку Великий. Отсутствие в то время выхода к Балтийскому морю приводит к тому, что вся торговля осуществляется через города Вологда, Архангельск, Тотьма и Великий Устюг. В начале XVIII века город Великий Устюг вошел в состав Архангельской губернии, превратившись в центр Великоустюжского уезда. Ввиду тесной застройки, которая велась изначально, в городе нередко возникали пожары, причем в одном из наиболее крупных из них выгорела значительная часть домов. После этого был утвержден план перестройки города, в результате чего сложились улицы, которые можно найти в городе и сегодня. Именно они являются историческими, где располагается немало соборов, церквей и прочих памятников старины.
Достопримечательности Великого Устюга
Как и многие русские города, Великий Устюг посещали немало религиозных деятелей и богословов, которые основывали здесь церкви, соборы и храмы. Благодаря этому здесь насчитывается несколько десятки церковных учреждений, многие из которых функционируют до сих пор.
Благодаря изысканной и порою необычной архитектуре, они представляют собой не только религиозную, но и культурно-историческую ценность, а поэтому находятся под защитой государства. В то же время туристам никто не запрещает их посещать, поэтому каждый человек при желании может ознакомиться с творчеством великих зодчих.
Особый интерес представляют собой исторические постройки, возведенные в XVII—XVIII, которых в городе насчитывается свыше 20. К наиболее известным из них относят Собор Прокопия Праведного, Иоанновский собор, Успенский собор, Богоявленскую церковь, Михайло-Архангельский монастырь, Архиерейский дом, церковь святителя Алексия Московского, Знамено-Филипповский монастырь, Церковь Вознесения (XVII век), Иоанно-Предтеченский монастырь, Мироносицкую церковь и Спасо-Преображенский монастырь. Все постройки располагаются по большей части в центре, который является историческим районом города, причем добраться до места не составит никакого труда. В центр ходит общественный транспорт, многие гостиницы и отели также располагаются здесь.
Светские памятники и музеи
Как детям, так и взрослым можно рекомендовать побывать в Краеведческом музее. Тут периодически проводятся кукольные спектакли.
Не менее интересно будет и в Этнографическом музее, где посетителям предложат не только посмотреть, но и принять участие в интересных мастер-классах.
Есть здесь также и палеонтологический зал, где деткам постарше будет предложено собрать настоящий скелет динозавра.
Если рассматривать памятники гражданской архитектуры XIX века, то нельзя обойти вниманием Дом Усова, Усадьбу Булдакова, Исторические Дома Ноготковых и Охлопкова.
Официальная резиденция Деда Мороза
В 1999 году в ходе реализации одного из самых удачных туристических проектов была открыта резиденция Деда Мороза, которая позволила в несколько раз увеличить приток туристов. Благодаря этому были разработаны даже специальные автобусные экскурсии, записаться на которые могут не только взрослые, но и дети. Между прочим, резиденция Деда Мороза расположена в 13 км от города, в красивом лесу, причем здесь также имеется и минигостиница.
Комплекс выполнен в стиле древнерусского зодчества, представляя собой очень красивое строение, что также привлекает людей, желающих увидеть собственными глазами этот архитектурный шедевр.
События и праздники
Все праздники, национальные и местные отмечаются в городе с большим размахом, причем для туристов дополнительно проводятся тематические мероприятия. Если приехать ранней весной, то можно попасть на праздник Масленица, который отмечается с настоящей русской широтой.
Здесь можно принять участие в народных гуляниях, пире, конкурсах, кулачных боях и сожжении чучела. Чуть позже проводится экстрим-фестиваль, который приглашает всех любителей активных спортивных состязаний. В летний период времени устраивается Прокопьевская ярмарка, день Лаптя и Русской матрешки, а также День города — 21 июля.
В августе месяце жители города чествуют лошадь и отмечают 3 летних спаса. Если же приехать в Великий Устюг в ноябре, то можно принять участие в праздновании Дня Рождения Деда Мороза (18 числа), где гостей ждут фестивали, конкурсы, а также старинные русские забавы.
Окресности города
Город располагается в экологически чистом месте, в районе лесов с богатым животным миром, где есть, на что посмотреть и можно полюбоваться красотой первозданной природы. При желании, каждый может отправиться в Великоустюгский зоологический заказник, расположенный в бассейне рек Кортюг, Себра и Луженьга. Палемский и Стрельненский леса привлекают многочисленных охотников.
Отъехав от города на расстояние 65 км в сторону деревни Порог можно увидеть красивое природное образование — изгиб реки Сухоны, которая обнажает здесь часть своего берега, где можно увидеть причудливое изображение горных пород.
Чуть выше по течению располагается еще одна природная достопримечательность — водопад «Васькин ключ», особенность которого состоит в том, что он наполняется водой за счет подземного родника.
Таким образом, Великий Устюг — город, где каждый турист сможет найти много всего интересного, расширив свой кругозор, проведя время интересно и незабываемо!