8 800 505-30-12
Бесплатно по России
Заказать звонок
Йошкар-Ола
Ваш город Йошкар-Ола?

Площадь Оболенского-Ноготкова

Площадь Оболенского-Ноготкова — одно из самых посещаемых мест Йошкар-Олы. Она была названа в честь первого царевококшайского воеводы. Строительство осуществлялось по решению Леонида Маркелова.

Объект появился в городе недавно, но быстро завоевал популярность. Его открыли 4 ноября 2007 года. Мероприятие было приурочено к 87-й годовщины образования Марийской автономной области.

Территория была обустроена практически с нуля. Зато это дало строителям и архитекторам большое пространство для творчества. Авторам удалось реализовать проект в едином венецианском стиле. Здесь все продумано до мелочей. В центре находится памятник первому воеводе Царевококшайска Оболенскому-Ноготкову. Монумент относится к «новому типу» и выполнен полностью из бронзы. Ранее все скульптуры в Йошкар-Оле относились к советскому периоду.

Интересные факты из истории

И. А. Оболенский-Ноготков – первый воевода, который основал Царев град на реке. Ноготковы являлись Рюриковичами. Их род начинался от князя Константина Ивановича Оболенского. И. А. Оболенский-Ноготков в 1580 году командовал полком в Калуге. Воевода принимал участие в подавлении восстания в Поволжье, в походе против восставших казанских людей и т.д. Женой Ивана Андреевича была Домна Богдановна Сабурова.

Сегодня о великом воеводе напоминает памятник внушительных габаритов. Вес бронзового изделия составляет 6 тонн. Колоритный всадник — исторический символ столицы республики.

Достопримечательности на площади

Комплекс площади включает в себя Национальную картинную галерею. Это красивое здание, которое отвечает всем инновационным разработкам. Продумана пожарная безопасность, система кондиционирования, освещение. Это дает возможность показывать зрителям ценные экспонаты коллекций.

На стенах галереи вы сможете увидеть самые лучшие образцы национальной живописи. Представлено много графики и скульптуры. В галерее часто организуются выставки российского и мирового уровня. Здесь можно познакомиться с творчеством великих мастеров. Представляются работы Сальвадора Дали, Ильи Глазунова, Никаса Сафронова и т.д. Доступны бывают экспозиции Третьяковской галереи, Златоустовского музея оружия и т.д. Среди постоянных экспозиций популярна — «Марий Тÿс» («Марийский колорит»). На этой выставке вы сможете увидеть лучшие произведения республики.

Над аркой в башне можно увидеть уникальные часы. Подобного механизма вы не найдете ни в одном городе нашей страны. Президентская идея была воплощена группо студенческого научно-инновационного центра МарГТУ под кураторством Игоря Кудрявцева. Конструкция часов состоит из нескольких механизмов. Благодаря специальной системе управления можно будет использовать различные программы. Сюда десятки горожан приезжают для того, чтобы послушать бой курантов и увидеть ослика, который спасает икону Матери Божьей. Бой курантов звучит каждый час.

Также в качестве одной из интересных достопримечательностей выступает уменьшенная в два раза копия «Царь-пушки». Она отливалась специалистами Звениговского завода им. Бутякова. Кроме того, частью батареи воеводы выступают полевые орудия, которые установлены у входа в галерею.

Если отправиться в правую часть площади, то на кресте из брусчатки можно увидеть монумент великомученика Леонида. Его высота составляет 3, 6 метров. Автор удивительного творения – Андрей Ковальчук.

Также на площади установлен монумент Епископу Марийскому. Этот человек родился в простой крестьянской семье. В 16 лет он приехал в монастырь. В Троице-Сергиевой Лавре его подстригли в монашество. В 1908 году Епископ стал руководителем подворья Пекинской миссии в Петербурге. В городе Харбине во время войны священник строил церковь. 26 июня 1927 года присвоен статус епископ Переславский, викарий Владимирской епархии. В 1937 году — епископ Марийский. 7 января 1938 года священнослужителя приговорили к расстрелу. В память о владыке Леониде было решено включить его имя в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Сложно пройти мимо еще одного удивительного монумента «Йошкин кот». Скульптура имеет вес, равный 150 килограмм. Говорят, если наудачу потереть бронзовому животному нос, то желание сбудется. Эту традицию придумали студенты, но ее быстро подхватили студенты.

На площади всегда оживленно – много туристов с фотоаппаратами и местных жителей. Местные называют объект —  площадь колонизаторов, площадь карателей, так как великий воевода был отправлен в город для колонизации этого края после взятия Казани.

Похожие обзоры

Петропавловский собор

Петропавловский собор в Казани — древнейший памятник архитектуры республики. Святыню построили в 1723-1726 гг. Строительство...

Читать далее
Петьялы

Уютная деревня Петьялы недалеко от Казани — это место паломничества и прекрасный способ отдохнуть от...

Читать далее
Черногория — страна размером с напёрсток

Республика Черногория находится на юго-востоке Европы на Балканском полуострове. На севере имеются границы с Сербией,...

Читать далее
Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана

Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана – одно из ведущих заведений в Йошкар-Оле. Его формирование...

Читать далее
Русский театр драмы им. Константинова

Русский театр драмы им. Константинова в Йошкар-Оле начал свою деятельность в 1937 году. Первоначально в...

Читать далее
Казанский кремль

Казанский Кремль – крепость, возведенная в центральной части города. Территория комплекса огромная, здесь расположено много...

Читать далее
Певческое поле

В Чебоксарах есть необычное место – Певческое поле. Достопримечательность находится в Чебоксарском заливе, рядом с...

Читать далее
Анапа — курортный городок на берегу Черного моря

При выборе курортного городка на черноморском побережье, где можно было бы отлично провести время, лучше...

Читать далее
Белая мечеть

Белая мечеть является знаменитой достопримечательностью Татарстана, которая восхищает своей красотой и великолепием архитектуры. Современная постройка...

Читать далее
Обратный звонок
Связаться с нами
Связаться с нами
Callback Callback Callback Callback Callback
Close

    Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
    Спасибо за Вашу подписку!
    Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!