Биляр – небольшой и уютный город средневековой Булгарии. Его основание приходится на 992 год. Изначально поселение формировалось, как одна из крепостей Закамской черты. В роли первых жителей выступали стрельцы. В 18-20 веках был присвоен статус пригорода. До 1860 года активно развивалось земледелие, красильные промысла, скотоводство, гончарное дело. В начале 20 столетия стало господствовать волостное правление, появились мельница, учебные заведения, начали организовываться ярмарки. История становления поселения насчитывает не менее тысячи лет.
Доехать из Казани до комплекса памятников несложно. Длительность пути составит 143 километра. На преодоление дороги потребуется затратить 3-4 часа. Доехать можно на автобусе или личном автомобиле. Что касается дороги до городища, то здесь ситуация усложняется. Во время движения на машине можно ориентироваться на указатели на дорогах. После моста будет поворот налево, затем следует повернуть направо и направиться в сторону электростанции. Далее движение продолжится через мост и церковь. За электростанцией будет путь, ведущий в городище. Чтобы не заблудиться, удобно пользоваться автобусными экскурсиями.
Если вы приезжаете на экскурсию на несколько дней, то необходимо позаботиться о ночевке. В самом Биляре отелей нет. Много интересных предложений можно найти в черте города. В городе Казань популярен отель Палас. Именно тут предпочитает останавливаться большинство приезжих. Бронировать номера рекомендуется заранее. Гостиничный комплекс имеет богатый номерной фонд и открыт круглосуточно.
Сегодня уютное место пользуется популярностью у туристов. Сюда приезжают для того чтобы полюбоваться здешними красотами природы и посетить знаменитый музей-заповедник. Окрестности города и сам населенный пункт богат различными достопримечательностями. С первого взгляда может показаться, что это обычное село. Но именно Билярск возведен на месте древней столицы Волжской Булгарии. Местные жители называют данную территорию местом силы. Сюда приезжают люди разнообразных религиозных направлений.
В древности это был один самых красивых городов. Его площадь составляла более 800 гектар. Население достигало 70 тысяч. Это был ведущий центр развития промышленности и торговли. Тут проживали и работали мастера различной сферы. Среди них были кузнецы, стекловары, гончары, кузнецы, металлурги и многие другие. В русских летописях город прославился, как великий. Ведь именно здесь соединялись основные торговые пути таких стран и регионов, как Иран, Прибалтика, Кавказ, Византия.
Великий населенный пункт Татарстана сильно изменился, так как много времени прошло. Это памятник средневековой архитектуры, который интересен для изучения. Он расположился в долине реки Малый Черемшан. На данной территории решались судьбы целых народов, принимались судьбоносные решения. Здешняя земля тесно переплетается с историей татарского средневековья.
Это духовный центр республики. Здесь существуют бок о бок три религии — христианство, мусульманство и язычество. К сожалению, от великолепных построек остались только развалины. Они хранят в себе тайны и загадки ушедшего времени. Исследования и раскопки продолжаются и по настоящее время. Ученые до сих пор бьются в догадках, предлагая различные гипотезы о развитии исторических событий. У туристов интерес у уникальному месту тоже с каждым годом только возрастает. Путешественники приезжают сюда, чтобы приобщиться к тайне города и насладиться красивыми ландшафтами природы.
В небольшом поселке протекает спокойная и размеренная жизнь. На месте где когда-то был древний Биляр сегодня огромное поле, заросшее травой и остатки валов с остатками фундаментов, руинами. Удивительно, но тысячу лет назад – это был великолепной красоты мегаполис. Символом града являлись врата, сделанные из чистого золота.
Биляр полностью разгромили в 18 веке. Причиной разрушения стало монгольское нашествие. Современный облик села хранит в себе отголоски ушедшего времени. Булгарская столица так и остается неизведанной, так как удалось раскопать только 0, 1 процента территории. Это говорит о том, что впереди нас ждет немало открытий. Сегодня к архитектурному памятнику Татарстана организуются экскурсии. Поток туристов является большим.
До нашего времени вся средневековая красота не дожила. Сегодня исследователи смогли обнаружить останки лишь некоторых возведений. Набег Батыя полностью разгромил град. Прогулка по Билярскому городищу, тем не менее, вызывает повышенный интерес у приезжих. Комплекс мечети принадлежал к основным объектам территории. Здание включало две части — из дерева и камня. Вблизи от мечети располагался дом феодала. Стены возведения сделаны из кирпича, обработанные методом обжига. Их толщина достигала 1,2 метров. Скрепление материала осуществлялось на основе раствора с использованием глины и ила. Самым примечательным объектом выступала печь. Благодаря особенностям ее конструкции производился обогрев всех помещений.
Дом феодала находится в самом центре городища и сразу привлекает себе внимание выступающим фундаментом. Это все что осталось от здания.
О том, как выглядел объект в прошлом, можно узнать по информационному стенду. При желании можно отправиться в местный музей и увидеть мини-макет объекта.
Неподалеку находилась баня. Ее строили из стандартного кирпича. Она была оснащена подпольной системой отопления. Между двумя объектами стояла скважина с водой. Сегодня ее законсервировали. Во время проведения раскопок были обнаружены разнообразные предметы быта – посуда, украшения и т.д. Перед мечетью сохранилась площадка. Здесь было создано захоронение со склепами-мавзолеями.
Также среди руин можно увидеть остатки гончарного квартала. Именно здесь занимались популярным на тот период делом. В конце 20 века археологам удалось обнаружить природные местонахождения объекта. Были найдены частицы различных предметов быта, глина и песок.
Билярское городище наполнено тишиной и покоем. На первый взгляд территория может показаться скучной. Земля пропитана историей предков, поэтому ее непременно стоит увидеть своими глазами. Дотронувшись до камней древнего Биляра, можно попытаться понять душу жителей средневековья.
Место пользуется популярностью у туристов. Оно находится с северо-западной стороны от поселения, в Алексеевском районе. Родник бьет из-под горы Худжалартава. Возвышенность, как источник, является почитаемой. В 30-40 км находится ключ, посвященный Матери Божией. Оба родника питаются из одной жилы. Паломники приезжают сюда со всей территории Татарстана. Это люди различных религий и социального положения. Православные люди приезжают сюда для того чтобы попросить поддержки у Богородицы. Архитектурно-религиозный комплекс отличается хорошим благоустройством. Цикл восстановительных работ был проведен в 1997 году. Для удобства организовали проезжую часть, создали точки для пожертвований. Вокруг объектов проложили асфальтированные тропы.
В начале 19 века жителями Биляра был найден караван-сарай. Это постройка являлась популярным типом зданий в мусульманской общине. Объект возведен из красного кирпича и был обнаружен в поврежденном виде. О начале и завершении строительства данного объекта нет точной информации. На месте полуразрушенного объекта сохранилась яма от колодца, а также небольшой двор, обнесенный кирпичом. Также строение окружалось валом.
Есть еще один особенный объект в городище – камни желаний на Девичьей горе. Это удивительная достопримечательность, которую стремится посетить каждый турист.
Существует даже поверье, если монумент обойти вокруг семь раз и при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется. Деревья вокруг камня тоже наделены силой исполнения желаний. Но попасть к ним непросто. Потребуется преодолеть 444 ступеней. Забравшись на вершину, необходимо на дерево повязать ленту.
Посещая музей-заповедник, вы сможете не только познакомиться с останками эксклюзивных архитектурных сооружений, но и узнать много удивительных фактов о жизни предков. Это единственный образец болгарской архитектуры середины 10 – начала 18 вв. Работа музея осуществляется ежедневно с 8 до 18.00.
Раскопки в городище продолжаются по настоящее время. С 1853 по 1976 гг. было зафиксировано около 14 находок в виде клада. Безусловно, не удалось найти, кто именно это сделал. Многие действия остались только тайной «черных копателей». На территории городища были обнаружены монеты 18-19 вв., золотой браслет и другие украшения, кувшин из глины, серебряный слиток, медные изделия (тазы, ковши, чаши, сосуды) и т.д.
Также путешествуя по городищу, рекомендуется посетить Больше-Тиганский могильник и дом-музей химика А. Е. Арбузова. Еще в состав заповедника входит историко-археологический музей. В будущем планируется открыть этнографический выставочный центр. В будущем планируется развивать поселение, превращая его в туристический центр.
Археологический музей создавался на основе эксклюзивных предметов, которые удалось обнаружить в процессе исследовательских работ. Раскопки идут с 1967 года. Они начались под предводительством А.Х Халикова. Место древнего Биляра привлекает внимание множества ученых. Все стараются разгадать его секреты. Все найденные изделия становятся экспонатами музея. Среди много предметов из обихода, которые создавались различными мастерами. В древнем поселении широко процветали различные промыслы. Это способствовало активному развитию торговли. Сохранилось много разных орудий труда и некоторые образцы зерновых культур. Данные вещи говорят о том, что на земле широко было развито сельское хозяйство. Это был трудолюбивый народ.
Билярск славится именами различных ученых-химиков. Тут трудились А.М. Бутлеров и А.Е. Арбузов. Талантливые ученые помогли поселку прославиться на весь мир. Более подробную информацию по данному поводу можно получить в экспозиции дома-музея Арбузова.
Музеи Арбузова и Бутлерова являются отражением труда талантливых ученых. Цель выставки заключается в распространении сведений о том, как работали великие деятели и донести до подрастающего поколения основные гуманистические ценности. Музеи посвящены всей династии химиков, которые посветили годы своей жизни работе в университете Казани. Кроме того, ученый Бутлеров занимался лечением крестьян. Сегодня над могилой его построена небольшая часовня-склеп.
Большинство туристов приезжает для того чтобы посетить музей-заповедник, расположившийся в 150 километрах от Казани. Также рекомендуется дополнительно посетить после прогулки по городищу музей, где хранятся различные археологические раскопки. Также при желании можно арендовать беседки с мангалами, организовать пикник. В живописных сосновых массивах предоставляется много услуг данного вида. Побывав на Святом ключе, не забудьте набрать святой воды и подняться на знаменитую Девичью гору. Неподалеку от Биляра есть небольшие и уютные базы отдыха.
Во Владимирской области есть тихое и уютное место, включенное в состав Золотого Кольца России –...
Читать далееЧувашский драматический театр им. К.В. Иванова основали 27 января 1918 года. Первое время коллектив носил...
Читать далееРусский театр драмы им. Константинова в Йошкар-Оле начал свою деятельность в 1937 году. Первоначально в...
Читать далееПамятник Пушкину и Онегину в Йошкар-Оле располагается на улице Пушкина. Его открыли в 2011 году...
Читать далееГород Семёнов или «маленький Париж» располагается в самом центре Нижегородской области. Небольшой, но очень красивый...
Читать далееЕвпатория – небольшой, курортный город, находящийся на западной стороне Крымского побережья. Ему более 2500 лет....
Читать далееХотите насладиться невероятными природными красотами, величественными видами одного из самых старинных мест Европы и всего...
Читать далееПарк культуры и отдыха имени 500-летия в Чебоксарах – одно из популярных мест отдыха у...
Читать далееБереснятский водопад в Кировской области – необычное явление Поволжья. Чудо природы состоит из трех каскадов...
Читать далее