Семенов

4,761 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Город Семёнов или «маленький Париж» располагается в самом центре Нижегородской области. Небольшой, но очень красивый городок привлекает богатой, насыщенной историей, самобытным характером, обилием достопримечательностей. Ежегодно сюда едут тысячи туристов, чтобы посетить местные музеи, надышаться свежим воздухом, познакомиться с местной культурой.

Город отличается довольно интересным строением, за что и получил своё второе название («маленький Париж»). План поселения утвердила Екатерина II. Это должен был быть огромный квадрат, который состоит из 16-ти меньших квадратов. Две линии улиц располагались по диагонали, а на их пересечении – центральная площадь. Отчасти это строение сохранилось и по сегодняшний день.

Как добраться

Посетить город можно в составе экскурсионной группы:

Экскурсия из Йошкар-Олы
Экскурсия из Чебоксар
Экскурсия из Казани

История города

Первое упоминание о городе датируется 1644-м годом. Летопись рассказывает о том, что селишко Семеновское выполняло роль торгово-культурного центра. Здесь долгое время поддерживались старообрядческие традиции и обычаи. Город стремительно развивался благодаря активному развитию купечества. Из окрестностей сюда везли «щепной» товар. Это разнообразные чаши, ковши, ложки и прочие атрибуты. В Семенове их окрашивали и отправляли в продажу. До сих пор пользуется популярностью и высоко оценивается уникальная хохломская роспись.

С 1779 года Семеново становится согласно указу императрицы уездным городом. Художественный промысел процветает. Именно здесь начали делать матрёшку. Семеновские мастера на выставке в Японии представили огромную куклу, высота которой достигала рекордных 72-х метров.

За время существования городу пришлось переживать разные времена и события. В течение нескольких веков Семенов являлся одним из самых крупных центров художественной обработки деревянных изделий, за что и обрёл известность во всём мире. В облике этого городка гармонично сплетаются многоэтажные здания и старинные маленькие домики, современные бутики и древние купеческие особняки. Со всех сторон Семенов окружён буйными лесами, поэтому и воздух здесь кристально чистый и свежий.

Достопримечательности

Город Семенов – это тесное сплетение современных и исторических достопримечательностей. Просто прогуливаясь улочками, невозможно не обратить внимания на старинные деревянные домики, окна и фасады которых украшены изящными ажурными композициями. Старые провинциальные домики отлично сохранились до наших времён, локализируются они в историческом квартале. В их архитектуре гармонично сплетаются черты византийского, эклектического и оригинального русского стилей.

Семёновский историко-художественный музей

Это один из самых известных и наиболее интересных музеев Семенова. Располагается он на улице Ванеева в доме под номером 5. Когда-то это была усадьба купцов-старообрядцев Шарыгиных. С 1980 года в большом двухэтажном здании, построенном из красного кирпича, хранятся фонды Историко-художественного музея. Один выставочный зал посвящён жизни, быту и культуре старообрядцев. Самый большой и интересный зал – художественный. Среди экспонатов представлена семеновская игрушка, деревянные изделия, украшенные резьбой, работы местных мастеров, которые знакомят посетителей с основными промыслами городка. И третий зал – литературный. Здесь хранятся редкие издания книг здешних сказочников, поэтов.

Музей народного быта Семена Ложкаря

Не зря Семенов именуют «ложкарной столицей России». Согласно легенде Семен Ложкарь вместе со своей женой и дочерьми занимался изготовлением и росписью оригинальных ложек из натуральной древесины. Мастер использовал преимущественно клен и березу. Изделия получались очень красивыми, практичными и долговечными, расходились по всей территории России. Музей открыли в 2013 году. Здесь всё напоминает традиционные мастерские семеновских умельцев. Дом и придомовые сооружения построены из бревна, внутри – обилие деревянных экспонатов, среди которых, конечно же, деревянные ложки, а также музыкальные инструменты, предметы быта, приспособления для ведения хозяйства и обработки земли.

Благодаря этому Музею народного быта посетители могут познакомиться с семеновской росписью. Здесь регулярно проводят мастер-классы, организовываются фольклорные концерты. Находится музей на улице Чкалова, работает без выходных.

Музейно-туристский центр «Золотая хохлома»

Одной из аутентичных достопримечательностей города Семенова является уникальная технология хохломской росписи. Когда-то эта техника использовалась для отделки посуды, которая поставлялась исключительно в царские и императорские столовые. После того как коллекция изделий была выставлена на Парижской выставке в 1889 году, продукцию начали делать и на экспорт. Технология действительно уникальная, сложная. Чтобы приобрести характерный золоченый цвет, изделия проходят 5 этапов обработки.

  • Заготовки, выточенные из высушенной липы, покрывают красно-коричневым грунтом, они становятся похожими на глиняные изделия.
  • Второй этап – пропитка олифой, натирание алюминиевым порошком. Изделия приобретают характерный матово-блестящий серебряный оттенок.
  • Далее – собственно роспись специальными красками.
  • На поверхность изделий наносят лак.
  • Экземпляры запекают в печи при температуре 120 градусов, вследствие чего они приобретают характерный золотистый оттенок.

Наряду с музейно-туристическим центром функционирует и фабрика, где производят различные изделия: мебель, ковши, ложки, панно, посуду и пр. Туристам расскажут историю хохломской росписи, предложат освоить технику, продемонстрируют театрализованные представления.

Всехсвятская церковь

Религиозная памятка построена в 1863 году на территории, где раньше располагалось кладбище. Для строительства использовали кирпич. Архитектурный стиль здания – русско-византийский. Церковь представляет собой одноглавый четверик, соединённый с колокольней посредством трапезной. Купола выполнены в форме луковицы.

Памятка имеет два придела: Георгиевский и Александра Невского. Она не всегда выполняла функции святыни. В 30-х годах XIX века здесь была водокачка. В 90-х годах церковь возвратили во владение РПЦ.

Никольская старообрядческая церковь

Церковь Николая Чудотворца – это главная религиозная памятка Семенова. Основан храм в XVIII. В его архитектуре сочетаются черты византийского и традиционного русского стилей. В начале XIХ века здание сильно повредилось, поэтому было принято решение построить на его месте новое. В 1916 году на месте старой, ветхой церкви стоял новый храм из кирпича, оформленный в псевдорусском стиле. Полвека (с 1938 по 1989) собор не функционировал. Только в 1989 году его возвратили прихожанам, отреставрировали, возобновили работу святыни.

Железнодорожный вокзал

Большое, современное здание нового железнодорожного вокзала было открыто в июне 2006 года. Общая площадь помещений — 4250 м². Внутри может уместиться более 300 человек. Здесь три этажа. Фасад выполнен в приятных светлых тонах. Помещения оформлены в бело-синих тонах. Архитектурную композицию дополняет крыша цвета морской волны. Внутренне пространство железнодорожного вокзала разделено на функциональные зоны: залы для пассажиров с детьми, санитарные узлы, буфет, зал для длительного отдыха, комната ожидания и пр. Снаружи – основная платформа и перрон.

Усадьба Г.А. Витушкина

Г.А. Витушкин – один из известных ложкарей города Семенова, который владел целой мастерской. В XIX столетии был построен дом Витушкина. Здание возведено из красного кирпича, отлично сохранило свои свойства до наших дней. Малая усадьба на два этажа с большими окнами выполнена в традиционном русском стиле. Объект привлекает изящными архитектурными формами. Фасад пластичный, окна оформлены аркой. При въезде на территорию – тоже массивная арка ворот. Здание оформлено декоративными элементами: выступы, пилястры, углубления и пр. Сегодня в доме находится отделение федеральной почты.

Памятник воинам – интернационалистам

Памятка располагается в сквере вблизи главных административных объектов города. Монумент возведён в честь солдат, которые погибли на войне в Афганистане. Каждый год в день вывода российских войск с территории проведения военных действий здесь отправляют панихиду, почитают героев, погибших в горячих точках. Монументальная композиция состоит их двух одинаковых по размеру стел. Они изготовлены из чёрного гранита. Стелы соединены цепью, на которой, а на ней – золотой колокол. Нижняя часть памятника – камень с мемориальными табличками. Памятник ограждён, сюда часто приносят живые цветы.

Памятник трём коммунистам

И. Козлов, А. Дельфонцов и Н. Завьялов – обычные рабочие, которые были поклонниками коммунистической партии. Они стали неким прототипом всех коммунистов города Семенова. Скульптура располагается на одной из центральных площадей, её торжественно окрыли в 1979 году. Ансамбль состоит из 5-тиметровых фигур трёх мужчин, возвышающихся на пьедестале. Считается, что герои этой монументальной композиции внесли большой вклад в революционную борьбу за советскую власть. Каждый год здесь собираются люди, чтобы почтить память о том периоде и о тех коммунистах, которых уже нет в живых. Народное название памятника – «три мужика», а площади, на которой он располагается – «трёх мужиков».

Воинский мемориал

На улице Чернышевского в Парке Победы установлен памятник воинам, погибшим во времена второй Мировой войны. Открыли монумент в 1985 году. Основание композиции – высокий постамент, изготовленный из красного мрамора. По внешнему виду он напоминает флаг Советского Союза. На постаменте – фигура молодого солдата. В нижней части памятника – табличка. Напротив монумента – Вечный огонь. В нескольких метрах отсюда располагается аллея, где установлены бюсты героев, отдавших свои жизни на войне.

Скит Новый Шарпан

Скит Новый Шарпан основали представители старых обрядов в 60-х годах прошлого века. Здесь они проживали после того, как поклонники никонианских реформ сожгли соседний скит. До 1849 года здесь была чудотворная икона Казанской Божией Матери. Этот скит женский. Жители ведут отшельнический образ жизни, поддерживают и развивают свои традиции и обычаи. Туристы сюда едут на экскурсию или на поклонение. Старообрядцы проживают в небольших домиках, построенных из дерева.