8 800 505-30-12
Бесплатно по России
Заказать звонок
Йошкар-Ола
Ваш город Йошкар-Ола?

Дом Шамиля — великолепное сооружение Старо-Татарской земли, выполненное в эклектическом стиле. Здание датируется 20 веком. Его архитектурная ценность является высокой и требует отдельного внимания. С 1986 года в здании расположился Литературный музей Габдуллы Тукая.

История дома Шамиля

Красивое и древнее здание из кирпича имеет два этажа. Оно выполнено с средневековом духе. Здесь пересекается два стиля — эклектика и национально-романтический модерн. Парадный вход богато декорирован, оснащен эркером и высоким шатром. Фасад отличается обилием украшений. Это всевозможные аркатурные пояса, лепные вензеля, башенки с кованными узорами. Каждая деталь находится на своем месте и все смотрится максимально органично.

Объект культурного наследия республики 1863 года постройки когда-то был собственностью купца Ибрагиму Апакову. Его дочь стала женой Шамиля, Мухаммеда-Шафи. Этот дом был преподнесен в качестве свадебного подарка.

Любоваться строением, которое сочетает в себе элементы средневековой европейской и татарской архитектуры, хочется бесконечно долго. Во внутрь рекомендуется заходить с экскурсией. Так, вы сможете узнать много интересных исторических фактов о постройке. Советуем посетить знаменитый Литературный музей Габдуллы Тукая.

В 1902 году дом подвергся сильному возгоранию. Он сильно пострадал, поэтому после пожара был реконструирован по проекту Г. Б. Руша и Ф. Р. Амалонга. За весь период своего существования здание неоднократно меняло цвет — от светло-желтого к светло-зеленому. В настоящий момент стены выкрашены в приятный кофейный оттенок.

В 1906 году умер Мухаммед-Шафи. Вдова решила переехать с детьми в Санкт-Петербург. Величественное здание решили продать молодому купцу Валиулле Ибрагимову. Он был собственником до самой экспроприации владений в 1919 году. Затем, помещение было отдано под заселение. Жильцы проживали в доме до 1981 года. Затем через некоторое время здание было признано, как памятник архитектуры и истории.

Литературный музей Габдуллы Тукая

Открытие музея Габдуллы Тукая состоялось в 1986 году. Сам автор в доме никогда не проживал, его квартира находилась на этой же улице. К сожалению, она не сохранилась до нашего времени. Поэтому, музей решили обустроить в доме по соседству. Экспозиции посвящены жизни и творчеству Тукая.

Здесь можно познакомиться с личными вещами поэтами, эскизами, фотографиями, напечатанными трудами, всевозможными журналами и газетами. Побывав на выставке, вы сможете узнать, как жило интеллектуальное общество региона на рубеже XIX-XX веков. Тут представлено много информации о развитии культуры, появлении национального театра.

Память о поэте сохранилась в каждом представленном экспонате. Каждая вещь выступает в роли отражения творчества. Реликвии, представленные здесь, оберегаются, как вечная память. Наибольший интерес вызывают три фотографии. Одна из них создана в 1908 году. Ее делали для стихотворного сборника. На другой стороне снимка находится автограф — с подписью «На память Кариеву». Фото являлось своеобразным презентом Атилла Расиха.

Вторая фотография появилась в 1912 году. Она была подарена другу Махмуту. Это известный на тот период революционер, с которым автор встретился в Уральске и подружился. Фотография попала в Казань за счет стараний Дулат-Алиева.

Еще один необычный экспонат выставки — тюбетейка, которая когда-то принадлежала Габдулле. Оно является вельветовой, имеет черный цвет. Предположительно снимок был сделанв 1908 году. Также среди представленных предметов выставки можно увидеть металлический стакан, купленный поэтом во время поездки в Санкт-Петербург.

На первый гонорар поэт приобрел фаянсовую шкатулку. Это был подарок Газизе. После того, как музей был официально открыт, среди экспонатов появились запонки великого литератора.

Огромное значение для выставки несет гипсовый слепок, его удалось сделать с лица поэта, которого теперь нет с нами. Слепок делали работники медицинского факультета Казани. В посмертной маске прослеживаются знакомые черты лица великого поэта. При рассматривании лика в душе становится немного грустно и вспоминаются великие произведения, созданные автором.

Выставка работает каждый день с 10 до 17 часов. Посетить ее может каждый желающий за символическую плату. Выходной – воскресенье.

Творчество великого поэта тесно связано с историей Казани. Г. Тукай сотрудничал с редакциями, участвовал в общественных мероприятиях. Многие произведения публиковались индивидуальными изданиями.

Музей используется для организации различных мероприятий. Тут проводятся всевозможные фестивали, концерты, организуются лекции на татарском языке. Регулярно проводятся мастер-классы и экскурсии для взрослых и детей.Габдулла Кариев – основатель татарского театра, планировал в доме показывать спектакли для детей. Но не получил разрешения от правительства. Отчасти его мечта нашла реализацию.

Несмотря на то, что здание уже давно перестало быть домом Шамиля, названием и по настоящее время закрепилось за человеком. Однако некоторые жители называют объект жители называли и дом Блохина, так как в нем проживал до переезда в Старо-Татарскую слободу.

Бывший дом Шамиля заметно выделяется на фоне остальных построек. Рассматривая оригинальное по конструкции здание, на какое-то время хочется забыть о настоящем, отправиться в эпоху, когда жил и творил поэт. Прогуливаясь по помещениям, возникает ощущение, что время замедляет свой ход. Вы сможете на мгновение забыть о суете города, рассматривая экспонаты музея. Мир истории и литературы Казани богат и разнообразен. Сооружение до сих выступает, как одно из главных украшений улицы. Сегодня оно в прекрасном состоянии, несмотря на то, что сильно страдало. Старинный рукотворный замок восхищает обилием декора и умелым сочетанием нескольких стилей.

Похожие обзоры

Карелия — удивительный край первозданной природы и красивых пейзажей

Планируя провести незабываемый отпуск, насыщенный яркими эмоциями и положительными впечатлениями, стоит обратить свое внимание на...

Читать далее
Петергоф

Петергоф или Петродворец – это восхитительный парковый ансамбль Ленинградской области, оснащенный мраморными и позолоченными статуями...

Читать далее
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Йошкар-Ола

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен 12 июня 2016 года. Освещение осуществлялось Патриархом Московским и...

Читать далее
Санаксарский Богородицкий монастырь – родники, святыни, история появления, чудеса святых мест

Санаксарский Богородицкий монастырь — красивый православный комплекс, находящийся на изгибе реки Мокша, недалеко от города...

Читать далее
Вознесенский Кафедральный собор

Вознесенскую церковь в Царевококшайске возвели в 1756 году. Это был период правления Елизаветы Петровны. Строительство...

Читать далее
Красная поляна Сочи – горнолыжные комплексы, природные памятники, инфраструктура

Красная поляна в городе Сочи – это излюбленное место для отдыха большого количества туристов. Курортный...

Читать далее
Казань

Казань — один из наиболее древних городов с множеством достопримечательностей. Только официальная история города насчитывает...

Читать далее
Москва

ИсторияТранспортная системаКак лучше путешествовать?Как добраться?Гостиницы и отели МосквыДостопримечательностиРазвлеченияТуры в Москву на поезде Москва – великий...

Читать далее
Екатеринбург

«Ворота в Азию», «столица Урала», «город будущего» — как только не называют Екатеринбург. Это современный,...

Читать далее
Обратный звонок
Связаться с нами
Связаться с нами
Callback Callback Callback Callback Callback
Close

    Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
    Спасибо за Вашу подписку!
    Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!