Галеевская мечеть

4,751 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галеевская мечеть находится на территории Старо-татарской слободы. Святыню построили в северной части поселения. Недалеко находится Сенной базар. Поэтому, это место всегда является многолюдным. Второе название обители – Пятая соборная мечеть. Дело в том, что здание является пятым по счету, возведенным из камня в Казани. В окружении святыни образовалась пятая мусульманская община.

Как добраться

Посетить эту и другие мечети можно в составе экскурсионной группы

Экскурсия «Мечети Казани»

Доехать до обители будет несложно, так как построена в самом центре города. Вблизи есть озеро Нижний Кабан. Местность вокруг отличается живописностью. Общественный транспорт ходит прекрасно. Недалеко от достопримечательности есть остановка «Парижской Комунны». Ходят автобусы под номерами 10, 68 и 74. Также можно воспользоваться личным транспортом или такси. Недалеко от храма предусмотрена стоянка для автомобилей. Удобно совершать поездки, заказывая экскурсии. Так, получается охватить максимальное количество достопримечательностей и вы точно не заблудитесь.

История и общие сведения

Строительство объекта началось в 1798 году. Средства на возведение выделил Муса Мамяшев. Но имя здание получило не в честь мецената, а в дань памяти известному на тот период реформатору Г. Баруди. Он на протяжении длительного времени служил в роли имама и принадлежал к семье купцов Галеевых. Отсюда и появилось название храмового комплекса. Именно этот человек и стал основателем на священной земле татарского учебного центра – медресе. Здесь осуществлялось обучение новым на тот период наукам — географии, астрономии, математики, физике. Напомним, что до этого были доступны только стандартная теология и исламское религиоведение. Длительный срок тут обучалась и воспитывалась татарская элита. Обитель выступала в роли центра культурной и общественной жизни Старо-татарской слободы. В Галеевскую мечеть нередко приезжали различные популярные личности – Габдулла Тукай, Каюм Насыри и многие другие. Если обратить внимание, что многие улицы получили название в честь выдающихся деятелей Казани.

Как известно, многие религиозные учреждения в 30-х гг. постигла одна и та же участь. Храмы повсеместно закрывались и страдали от атак недоброжелателей. Галеевская мечеть тоже была долго не доступна для прихожан. Внешний облик сильно пострадал, а великолепный минарет разобрали по частям.

Здание было отдано властями под самые различные нужды. Здесь открыли гостиницу, некоторые помещения отдали работникам коммунальных служб. Стены сильно разрушили. В 1891 году было принято решение признать объект историческим памятником архитектуры. В 1997 году храм вернули верующим. Однако впереди предстоял большой объем ремонтных и восстановительных мероприятий.

На тот период у прихода не было средств для того чтобы восстановить разрушенные стены. Длительное время строение стояло никому ненужным, но службы проводились. Первые восстановительные мероприятия начались только в 2015 году. Реставрация проводилась основательно. Привлекались только самые талантливые и опытные мастера. Старались не упустить из внимания ни одной важной детали. Благодаря всеобщим усилиям удалось восстановить памятник до исходного исторического облика. Однако внутренний интерьер пострадал больше всего. Полностью его воссоздать не получилось, слишком серьезными оказались разрушения. В 2016 году храм мог посещать каждый верующий. Службы начались проводиться на регулярно основе. В наше время на базе святыни функционирует Российский исламский институт. Также построили общежитие для женщин и студентов.

Особенности архитектуры – исторический и современный облик

Объект поражает своей красотой и великолепием. Он построен в стиле классицизма и состоит из двух этажей. Всего сделано два больших роскошных молельных зала. Здание отличается наличием строгой прямоугольной формы. Такая геометрия смотрится сдержанно и статусно. Строгие линии прослеживаются практически во всех элементах конструкции. Если вы присмотритесь, то увидите, что окна тоже сделаны в форме прямоугольника. Также есть проемы, имеющие овальное оформление. Они придают общей композиции определенную динамичность. Между арочными окнами монтировали две колонны. Крыша имеет двускатное строение.

Внутри пространство делится на два молельных зала. Помещения разделяются между собой при помощи опоры для минарета. Такая градация смотрится гармонично и лаконично. Минарет красиво возвышается от центральной части мечети. Его конструкция состоит из трех ярусов. Всего насчитывается восемь граней.

Ограждение здания отличается элегантностью. Забор выполнен из ажурных решеток и монтирован на основу из камня. Такая ограда эффектно дополняет общую картину и создает ощущение торжественности.

Памятник традиционной татарской архитектуры 19 века благодаря колоссальным стараниям профессионалов восстановили до первоначального вида. Снаружи удалось по крупицам воссоздать точную картину. Внутренние ценности, к сожалению, почти не уцелели. В советское время разграбили надстройки на крыше, украли утварь, минарет, элементы декора. Поэтому, сегодня интерьер является сильно видоизмененным. Реставраторы старались аккуратно восстановить всю задумку первых архитекторов, изучая описи и летописи.

Следует отметить, что многие детали храма по-прежнему требуют ремонта. Реставрационные работы сегодня продолжаются. Во время ремонта учитывается стиль религиозных сооружений ушедшего времени. Многие аспекты потерялись безвозвратно, не оставив после себя следа. Поэтому, некоторые элементы переделали на современный лад.

Интерьер мечети выполнили преимущественно в современном стиле, на основе использования инновационных материалов. Основная ставка архитекторов была сделана на удобство и комфорт для прихожан. Место является популярным у верующих и туристов, поэтому постарались сделать так, чтобы ничего не мешало для молитв. Основное стилистическое направление интерьера – минимализм.

Основной объем работы пришелся на 2014-2016 гг. Был выбран проект ООО «Камея» и ГУП. Основная задача заключалась в том, чтобы максимально полно восстановить утраченные минарет и главки. Каменную ограду с металлическим оформлением также создали заново. Была привлечена современная техника, поэтому сроки ремонта не затягивались. Следует отметить, что несущие конструкции находились в прекрасном состоянии.

Для дополнительной надежности провели мероприятия по укреплению фундамента, кирпичных стен и сводов. Кровлю и стропильную систему заменили полностью, так как они находились в плачевном состоянии. Оконные заполнения также восстановили. Вход со стороны торцового фасада также подвергли капитальному ремонту. Также реставрировали трехмаршевую лестницу, расположенную с северной стороны здания.

Отдельного внимания заслуживают современные стены молельных залов. Исторический вариант не дожил до нашего времени, зато новая версия получилась нисколько не хуже и восхищает своим изяществом. Стены украшены лепниной и растительной росписью. В молельной комнате сохранились фрагменты подлинных росписей, но они подлежат консервации и реставрации.

Все металлические элементы – навесы, ограды, секции, капитально восстанавливали, с опорой на фотографии. К счастью, в архиве осталось много документов, которые помогли понять, как выглядел декор в прошлом.

Прилегающая территория и другие постройки

Здание омовения ремонтировалось в последнюю очередь, некоторые работы продолжаются и по настоящее время. В роли основы взяли архивный проект здания для медресе. Сооружение имеет форму круга. Предусмотрены отдельные входы для женщин и мужчин.

Дом Галеева в настоящий период отреставрирован не полностью. Специалисты раскрывали первоначальные оконные проемы, которые находились на главном фасаде. Также параллельно было принято решение построить новое здание для резиденции муфтия РТ. Оно включает в себя три этажа, его фасады повторяют общую архитектурную задумку.

Прилегающую территорию обустроили для удобства верующих. Было принято решение уменьшить уровень грунта и восстановить утраченные ограждения. Все проекты осуществлялись на основе архивных документов. Было крайне важно, максимально точно воспроизвести все то, что было утрачено в советское время.

Старая Казань – прогулка по святым местам

Душой исторической части Казани выступает Старо-Татарская слобода. С периода средневековья улицы и переулки остались практически неизменными. Районы татарской городской культуры притягивают своей таинственностью и загадочностью. Направляясь к Галеевской мечети, удобно совершать неспешные пешие прогулки. Так, вы сможете глубже проникнуться непередаваемой словами атмосферой умиротворения. На мгновение возникает ощущение, что действительно отправляешься в прошлое. На берегу озера Кабан сосредоточено десятки памятников архитектуры. Площадь Старо-татарской слободы – 87,9 га. Всего насчитывается около 75 памятников истории и культуры 18-29 века. Исторические объекты и обители формируют общий облик земли. Шедевры зодчества, неповторимый колорит, душевная атмосфера позволяет полноценно отдохнуть от повседневной суеты.

В 19 веке на здешних землях существовал Восточный клуб. В нем читали свои произведения великие поэты. Галеевская мечеть является одним из главных украшений территории. Она гармонично вписывается в общую картину. Ее история отличается богатством и разнообразием. Из-за того что постройка длительно применялась не по назначению, кровля, фундамент и стены сильно обветшали. Возрождение произошло не сразу, как только появились средства. Не обошлось без поддержки государства и Президента РТ Рустама Минниханова.

Формирование слободы началось еще в 1552 году. В этом году Иван Грозный завладел Казанью. Часть татар обосновалась на берегах озера, а другая отправилась к верхней части города. Появилось много купеческих домов, мечетей, школ. Построили собственные площади, наладилось производство ювелирных украшений и изделий быта. Со времен город стал привлекательным. В 1998 году Старо-татарская слобода приобрела статус культурно-заповедной местности.

Галеевская мечеть является объектом культурного наследия и «родником» духовности. В связи с этим, духовное управление мусульман республики выпустило сборник, в котором рассказывается непростая история обители. Рассказ начинается с обращения РТ КамиляСамигуллина. Он говорит о своем трепетном отношении к историческим мечетям Старо-Татарской слободы. Они помогают лучше прочувствовать национальный дух земли и понять элиту татарского народа. Именно обители сформировали татарское самосознание и культуру. Прочитав сборник, можно детально проинформировать себя об основных этапах строительства. В нем представлены фотографии, эскизы и обновленный вариант объекта. Также подробно представлена история других казанских святынь. Печать книги выполнена пресс-службой ДУМ РТ. Автором книги является Нияз Халит.

Кафе, рестораны, гостиницы

Многие предпочитают совершать паломничество в Татарстан на длительный срок. Дело в том, что в республике много святых мест, которые стремятся посетить верующие. В таком случае рекомендуется бронировать номера в отелях. Поблизости расположены такие гостиницы, как «PrestigeHouseVerona», «Берисон Худякова», Этника, «Акспай», «Шаляпин», «Султан». Много прекрасных вариантов можно найти в частном секторе. Кафе и рестораны, расположенные неподалеку, отличаются прекрасным обслуживанием. Вкусно перекусить можно в следующих заведениях –«Татарская усадьба», «Ганацвале», «Алан Аш», «Медина», «Театр национальной кухни». Кухни – европейская, национальная, японская. В городе работает много сувенирных лавок, есть рынок.

Еще обзоры

Цивильский монастырь в Чувашии –загадочная история появления, святыни, интересные факты Мечеть Нурулла Санаксарский Богородицкий монастырь – родники, святыни, история появления, чудеса святых мест Дивеево – достопримечательности, монастырь, история и традиции, святые места Троице-Сергиева Лавра — центр русского Православия Белая мечеть Мечеть Кул Шариф в Казани Свято-Боголюбский монастырь в Боголюбово – архитектура, Боголюбская икона Божией Матери Первая Пороховая мечеть в Казани Новоиерусалимский или Воскресенский монастырь – священная достопримечательность Истры Параскево-Вознесенский женский монастырь в Пайгарме – места силы и исцеления, родники Макарьевский монастырь Седмиозерная Богородицкая пустынь — путешествие по святым источникам Часовня Матфея Яранского – история жизни чудотворца, Александро-Невский монастырь Воскресенский собор в Арзамасе