Макарьевский монастырь в Нижегородской области — это духовная святыня, которая была возведена благодаря удивительной легенде о волшебном граде. Он по внешнему описанию похож на место, где построена обитель. Волжское побережье, звон колоколов, белокаменные стены являются важными составляющими общей картины.
Как добраться
Компания «Семейный чемодан» организует паломнические поездки.
Доехать до святых мест несложно. В вашем распоряжении будет несколько вариантов. Самый практичный и увлекательный вариант — переправа. Паром работает по расписанию. Поэтому, необходимо прибыть к причалу в установленное время. Лучше не опаздывать. Паром курсирует один раз в три часа.
Многие предпочитают выбирать теплоход. Ваше путешествие по Волге будет проходить в комфортных условиях. По дороге появится шанс познакомиться с другими достопримечательностями Нижегородской области. Предлагаются услуги автобуса или такси. Такой вариант в основном выбирают те, кто боится укачивания. Речное путешествие все же является более востребованным.
При желании можно заказать экскурсию, так ваша поездка будет более организованной, вы сможете пополнить запас знаний интересными фактами из истории.
На личном автомобиле потребуется ехать через Лысково по трассе М-7 на Казань. Точный адрес — с. Макарьево, ул. Набережная, 1.
Общие сведения
Макарьевский женский монастырь имеет непростую историю. Она начинается с 1435 года. Изначально он сооружался, как мужской. Сама территория, где находится объект, является красивой и по-особенному уютной. Вокруг храма постоянно разворачивались различные драматичные события. Первооснователь – Макарий Унженский. Его еще называют Желтоводским. Именно так величали озеро, расположенное неподалеку.
На территории храмового комплекса 7 августа проводится главный праздник, он посвящен дате появления обители. Сюда приезжают люди из различных регионов. Проводится крестный ход и праздничные богослужения.
Удивительная история появления храма – легенды и трагедии
Макарий длительное время искал уединения. В поисках спокойного и укромного места, он поселился на пустыре, рядом с Желтыми водами. Участок ему понравился, и он решил тут остаться. Впоследствии Волгой водоем был в буквальном смысле поглощен, поэтому строение теперь находится прямо на Волжском берегу. Предание гласит, что Макарий на берегу сделал себе небольшую пещеру. К нему за поддержкой нередко приходили люди из рядом расположенных деревень. Тогда Макарий решил заняться возведением храма в честь Пресвятой Троицы, который сегодня именуется, как собор Пресвятой Богородицы.
Вскоре произошло нападение татар. Поселение было разгромлено и уничтожено, а игумен попал в плен. На тот момент старцу было уже 90 лет. Хан, пообщавшись со священнослужителем, решил подарить ему волю. Макарий возвращается на пустырь. Старец привиделся во сне монаху Аврамию. Он его попросил возвести на Желтых водах церковь Пресвятой Богородицы. Аврамий не предполагал, где располагаются Желтые воды. Монах был сильно болен. Поэтому, в обмен на исцеление поклялся исполнить обещание старца.
Так случилось, что именно в это время на здешние земли приехала делегация, которую возглавлял первый царь из рода Романовых. Поездка сделана в знак благодарности, за дарование свободы патриарху Филарету. Его ранее взяли в плен поляки. Аврамий приехал к Унжескому монастырю и сделал список с иконы преподобного Макария. Образ стал творить разнообразные чудеса, исцеляя от болезней. Царь благословил святыню и разрешил возвести Макарьевскую обитель на Желтых водах. Местность была удачно и находилась в средней части Волжского пути.
Во владение монастыря перешла Макарьевская ярмарка. Возведение храма шло за счет торговых сборов. Благодаря усилиям Аврамия тут появилось две церкви, стали возводится различные постройки хозяйственного назначения.
1816 год оказался трагическим для священнослужителя. Произошел пожар, не уцелела ни одна ярмарочная постройка. Торговую зону перенесли в Нижний Новгород. В 1883 году обитель снова начала возрождаться. Теперь она приобрела женский статус. Во время прихода советской власти святыня прекратила свою деятельность. Здесь сделали детский дом, а потом техникум. Открытие храма произошло только в 1991 году. Сегодня монастырь является действующим. Сюда совершается паломничество из различных городов России. Были проведены масштабные реставрационные мероприятия. Вход является свободным. Расписание службы рекомендуется уточнить перед поездкой. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте. Территория является благоустроенной, большой – цветники, лавочки, отличное освещение.
Таким образом, немало тяжелых моментов было на территории Желтых вод. Сегодня здесь стоит красивый храмовый комплекс, переливаясь на солнце серебристо-серыми куполами. Несмотря на то, что от желтых вод практически ничего не осталось, обитель не изменила свое название. О красивой легенде помнят местные жители, рассказывая ее приезжающим туристам. В их словах есть что-то сказочное, заставляющее верить в чудеса. Озеро поглотила Волга по причине смены русла. После уничтожения обители спустя пять лет после появления сложно было найти о не даже упоминания в летописях. Только людская молва утверждала, что здесь стоял храм, который помогал в молитвах найти исцеление.
В 18 столетии обитель сыграла важнейшую роль в духовном развитии России. Это был центр православной веры на Волге. Память о преподобном Макарии бережно охраняется. Святой является почитаемым в Приволжье. В дань его памяти регулярно организуется большая православная ярмарка.
Сама судьба святыни имеет тесную взаимосвязь с российской историей. Ведь важная роль в появлении и восстановлении храма принадлежит царю Михаилу Федоровичу из династии Романовых. Он передал крупную сумму на строительство и помог организовать ярмарку на территории озера. Много средств выделялось на нужды монахов. Строительные работы продолжались до 1628 года. Несмотря на то, что отряд Степана Разина не пощадил церковь, она снова отстроилась.
История монастыря была непростой, испытаний предстояло немало. В настоящее время поток туристов в здешние места является большим. Сюда приезжают не только в целях паломничества и для того чтобы попросить о помощи. Место само по себе является загадочным и живописным.
Архитектура, храмы, монастырский приход
Величественная святыня стоит прямо на побережье Волге. Место сказочное. Снаружи вы увидите красивые, мощные стены, башни для дозора, тяжелые металлические врата с элементами дерева. Это не просто могущественные стены. Здесь находятся кельи и разнообразные административные помещения.
Вход в храм необычен, к нему сразу притягивает взгляд. Чтобы попасть в обитель нужно пройти через огромные ворота и надвратный храм, который посвящен Михаилу Архангелу. Основными обителями монастыря выступают:
- Храм преподобного Григория Пельшемского;
- Собор Святой Троицы;
- Храм Макария Желтоводского;
- Храм Архангела Михаила;
- Церковь Успения святой Богородицы.
Попадая на территорию, сразу открывается вид на великий Собор Троицы Живоначальной. Стены его отличаются эффектной росписью фреской. Они являются старинными. Сегодня декор удалось восстановить только частично. Место находится возле реки, поэтому наводнение являлось нередким явлением. Об этом свидетельствуют разводы, которые остались на колоннах. Для того чтобы исключить затопление, вокруг монастыря был сделан земляной вал. Он помогает задержать воды.
На участке вы увидите много уникальных храмов. Всего насчитывается около шести объектов. Каждый из них имеет свою историю. Все сооружения были возведены в 18-19 веке и являются памятниками архитектуры. В 20 веке был выполнен большой цикл восстановительных работ. Под толстым слоем побелки мастера нашли много старинных фресок. Благодаря талантам иконописцев, декор получилось восстановить. На стенах монастыря вы найдете много икон. Наиболее чтимыми святынями признаны глава Пеподобного Макария и огромный иконостас с частицами его мощей.
Интересна для ознакомления церковь Макария. Интерьер отличается богатым убранством. Прихожан много. Верующие сюда приезжают за поддержкой основателя церкви, приклоняясь к его иконе. Большинство людей просят об исцелении и избавления от страданий. Многие просят о том, чтобы заветные желания в скором времени исполнились. Также в монастыре можно приклониться к мощам святого Николая Чудотворца, Иоанна Златоуса, Петра и Февронии, Матроны Московской.
Деятельность монастырского прихода преимущественно имеет отношение к церковной жизни. Здесь сделан небольшой приют для девочек, которые остались без попечения родителей. На данный момент проживает около 20 детей. Также при желании можно посетить церковную библиотеку. Есть гостиничные номера.
Службы проводятся каждый день с 8 часов до 17 часов. Во время праздников расписание меняется. Утренняя служба проводится на часть позднее, а вечерняя осуществляется в 18 часов. Здесь проводятся обряды крещения. Также можно причаститься и пообщаться со священником.
Полезная информация для туристов
Белокаменные стены величественные и поражают своей высотой. Поездка сюда оставит после себя неизгладимые впечатления. Здесь можно увлекательно провести время, по-настоящему отдохнуть от повседневности и забот. Все основные сооружения появились еще в 1650 гг. Они с того момента практически не изменились. Форма храмового комплекса сразу же попадает в поле зрения и привлекает своей необычностью. Она похожа на огромный четырехугольник. По периметру геометрии располагаются башни. Стены преимущественно выполняли оборонительную функцию. Отверстия для бойниц прекрасно сохранились. Собор, бесспорно, главное украшение территории. Свое ознакомление рекомендуется начать именно с него, а потом постепенно перейти к рассматриванию других объектов. Много уникальных росписей, картин с библейской тематикой. Все изображения являются реалистичными. От некоторых росписей даже захватывает дух.
Туристам рекомендуется не забывать об общепринятых правилах посещения. Прежде всего, необходимо обратить внимание на свой внешний вид. Этот момент отслеживается достаточно строго. Женщины должны быть одеты в длинную юбку и платок, желательно не использовать яркую косметику. Если вы что-то забыли, то здесь можно взять одежду напрокат, красивые платки доступны в продаже. Но лучше позаботиться об этом моменте заранее. Если вы приезжаете большой группой, то можно заказать экскурсию. Потраченные средства оправдают ваши ожидания. Экскурсовод расскажет много интересных фактах и легендах. Для того чтобы обойти всю территорию достаточно 1,5-2 часа времени.
Если останется время, то потратьте его на изучение Макарьево. Данный край красивый, здесь можно прогуляться по лесным зонам, прокатиться по Волге, заглянуть в местные музеи. Так, всего в 200 километрах находится музей татского станка, а если идти от монастыря пешком, то можно попасть на страусиную ферму. Также среди туристов популярен музей «Сказка». Многие гости села предпочитают позагорать, искупаться в Волге и организовать пикник. Пляжей вдоль побережья много. Дно реки приятное, вода является достаточно чистой. Главное, наслаждаясь удивительной красотой и досуговой деятельностью, не опоздать на автобус и паром.