Музей пива в Чебоксарах

5,001 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среди туристов популярен такой объект в Чебоксарах, как музей пива. Пиво для чувашей имеет огромное значение. Оно ценится примерно так же, как кумыс у степных народов. Всего в России насчитывается три музей пива, один из них находится в Чебоксарах.

Здание выставки возведено на пешеходном бульваре купца Ефремова. Оно выполнено в виде пивной бочки. Вход осуществляется с правой стороны.

Пиво выступает в роли обязательного угощения на всех праздниках. Даже на гербе республики изображена лоза с шишечками. В Марий Эл выращивается около 90 % хмеля страны.

Чебоксарский музей пива является небольшим, но достаточно уютным. Местные экскурссоводы готовы рассказать много интересной информации о хмельном напитке. Всего представлено два зала и три экспозиции.

Дата открытия музея – 1997 год. Это была инициатива президента Чувашии.

Идея воплощалась компанией «Букет Чувашии». В 2005 году музей был выкуплен предпринимателем Дельманом. Новый владелец решил полностью изменить здание. Над разработкой эскизов активно работала — А. Инедеркина — член Союза дизайнеров России. Экспозиция собиралась с участием музеистов и мастеров республики. Зал, посвященный Древнему Риму, курировался сотрудниками петебургского Эрмитажа.

Коллекция музея включает в себя любительские пивные тары, пробки, кувшины, старинные рецепты, этикетки, подставки и многое другое. Рассказы экскурсовода познавательные. Поэтому, рекомендуется пользоваться услугами экскурсовода.

Сотрудники музея расскажут о том, что свареное пиво является полезным продуктом. По целебным качествам оно превосходит знаменитый кумыс. Качественное пиво является скоропортящимся. В роли консерванта используется хмель. В продукте ничего не должно быть, кроме воды, хмеля, солода (пророщенные зёрна злаков) и дрожжей. Если убрать что-то из перечня или добавить новый ингредиент, напиток не получится.

С помощью экспонатов музея можно узнать историю появления хмельного напитка. Среди экспонатов есть оригинальная керамика, окаменевшие зерна, возраст которых превышает 5 тысяч лет.

В музее находится витраж из пивных обрядов. В век современности старинные традиции утеряны. По древним рецептам варят пиво лишь в некоторых местах. К примеру, в селе Комсомольском специально для музея варят настоящее домашнее чувашское пиво по старинным рецептам.