Переславль-Залесский

4,501 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переславль-Залесский – небольшой старинный городок Ярославской области. Славное место расположилось на берегу озера Плещеева, куда впадает река с необычным названием Трубеж. Водоем послужил толчком развития российского флота. Именно на нем Петр Первый впервые организовал потешную флотилию. Петушиные бои привлекали сюда знатных особ, ведь город находится всего в 140 километрах от Москвы.

Переславль-Залесский

Численность населения – 40 тысяч человек. Поток туристов большой. В среднем в год приезжает около 400 тысяч гостей. Удивительно, но эта цифра в несколько раз больше, чем само население. Напрашивается вопрос, в чем заключается причина популярности населенного пункта.

храмы и монастыри

В Переславле-Залесском сохранилась атмосфера средневекового периода. Здесь провинциально уютно, тихо и красиво. Вы увидите золотые купола храма на фоне роскошных крон деревьев, многочисленные мелкие музеи. Количество выставочных центров увеличивается каждый день. Приехав сюда, можно полноценно отдохнуть от суеты мегаполиса и расширить свой кругозор.

территория монастыря

Как добраться?

Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.

 

Вы можете воспользоваться несколькими видами транспорта. Если вы едите на автомобиле, то легко сможете сориентироваться по карте. Расписание автобусов уточняйте заранее. Они отходят от центрального автовокзала столицы. Можно воспользоваться прямым рейсом или сделать пересадку. Транспорт ходит до 23.00. Длительность пути – 2 часа 40 минут.

Организовано железнодорожное сообщение. Самой станции в Переславле-Залесском не существует. Но ветка проходит в 20 км от города. Оттуда можно пересесть на автобус или такси. С Ярославского вокзала ходят электрички, их расписание также рекомендуется уточнить. Из Сергиева Посада ходят автобусы, станция находится недалеко от города.

Исторические факты

Это один из восьми городов, который был включен в 1960 году в состав Золотого кольца России. В древности на побережье Плещеево обосновались финно-угорские племена. Позднее, в 8 веке, здесь стали проживать славяне. Они основали село Клещин.

Город Переяславль был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Название было с буквой «я». Впоследствии данную буквы убрали. Потом, появилось еще одно название – Залесский, которое обозначало «земля за лесами». Действительно, сегодня данная область окружена роскошной лесной зоной.

Для защиты страны здесь появилось много земляных валов. Вы их можете встретить и в настоящее время. Они занимают два километра, а в высоту достигают 12 метров. Переславль считали самым крупным городом на Руси. В год его основания появилось первое белокаменное строение — Спасо-Преображенский собор. Это усыпальница русских князей. Тут в 1920 г крестился Александр Невский.

В 1238 году город безжалостно разорили золотоордынцы. Татаро-монголы около восьми раз нападали на поселение. В 1302 город стал союзником Москвы, а несколько позже вошел в состав его княжества. Сюда нередко приезжали цари, великие князья. Сегодня популярность провинции с каждым днем только увеличивается.

Достопримечательности

Приезжая в Переславль-Залесский начинаешь задумываться о том, с чего начать экскурсионный маршрут. Каждая улица, дом имеет свою историю. Удобно начинать свое путешествие с исторического центра, а именно с Красной площади. Здесь когда-то бушевали бои, организовывались праздники.

С 19 века тут были столбы из дуба, на них весел колокол. По его звону собиралось городское вече. 30 мая 1220 года в княжеских палатах Красной площади появился на свет Александр Невский. Ранее на площади был «двор Великого государя», дружина, от которой отправлялись на бой.

Облик территории за всю историю существования постоянно менялся. Время от времени появлялись новые постройки и сносились старые. Сегодня старинный центр смотрится менее оживленно. В центре стоит Спасо-Преображенский собор (Переславский Кремль), построенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Святыня является главным украшением площади. Это единственный из пяти первых белокаменных объектов, который уцелел до нашего времени.

Тут организовывалось крещение знатных особ, это усыпальница великих князей. В 1939 году рядом с обителью проводились археологические работы. Специалисты нашли крышку саркофага с могилы Ивана Дмитриевича. Тут возводился в сан преподобный Сергий Радонежский. Красная площадь до сих пор окружена валами. Складывается ощущение, что ты на мгновение попадаешь в прошлое.

Монастыри и храмы

Город является точкой паломничества. Сохранилось много монастырей на территории. Горицкий монастырь (музей-заповедник) был построен еще в 14 веке. Предположительно, в этом процессе учувствовал Иван Калита. Сегодня в здании работает государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Территория комплекса огромна. Прогуливаясь по нему, вы сможете познакомиться с интерьерами церквей, а при желании забраться на колокольню.

С высокой точки открываются необыкновенно красивые виды на местные окрестности. С каждым годом территория обители становится все более веткой. Со стен осыпается штукатурка. Иконостасы, иконы, фрески, росписи не реставрировались и сохранились в неизменном виде. Весь интерьер выполнен в стиле итальянского барокко. Это редкое для нашей страны оформление.

Никитский монастырь появился в 1010 году. Он существовал еще тогда, когда город находился вблизи Александровой горы. Недавно обитель отпраздновала свое тысячелетие. С течением времени святыня несколько раз подвергалась реставрации и перестройке. Мощные стены стали настоящей защитой от врагов. Сегодня это необыкновенно красивое здание, которое украшает пространство своими белокаменными стенами. Есть колокольня, сторожевая башня, собор Никиты Мученика, Благовещенская церковь с трапезной.

Свято-Никольский монастырь когда-то по праву считали самым эффектным местом города. Объект находился недалеко от Кремля и заметно выделялся своим величием на фоне общей панорамы. Его основал в 14 веке Дмитрий Прилуцкий. В период смутного времени святыня была разорена Польшей. Процесс восстановления начался в 1645 году. Сначала святыня была обителью для мужчин. В 1898 году она была освещена, как женский монастырь. Если совершить прогулку по территории, то вы сможете увидеть несколько храмов, среди которых знаменит собор Николая Чудотворца.

Свято-Троицкий Данилов монастырь тоже удивительным образом уцелел до наших дней. Его вы сможете рассмотреть в юго-восточной части города. Основана святыня в 16 веке Данилом. Это был монах Горицкого монастыря. На территории храма основатель похоронен. По своей архитектуре объект напоминает древнерусский стиль. Он является действующим, богослужения проводятся регулярно.

В южной части города красуется Федоровский монастырь. Его закладка была осуществлена в 1304 году. В этом месте когда-то проходила серьезная битва между москвичами и тверичами. Она имела большое значение для столицы. Москва приподняла свой статус. В 1740-х годах построили Владимирский собор на средства Ф. Угрюмова. В 2001 году на месте ранее стоявшего винного завода появилась Знаменская церковь.

Для того чтобы досконально изучить и посетить все святыни города, потребуется много времени. Каждая из них имеет свою непростую историю. Если останется время, то загляните в Покровскую, Симеоновскую, Сретенскую, Смоленско-Корнилиевскую церковь, федоровскую часовню «Крест», Черниговскую часовню и на другие не менее интересные объекты.

Музеи

Будьте уверены, что экскурсия по выставочным центрам населенного пункта подарит массу незабываемых эмоций. Начните свой обзор с единственного корабля потешной флотилии Петра Великого, который чудом дожил до нашего времени. Раньше его величали «Фортуна». Строению более 300 лет. Такой большой возраст объясняется тем, что за судном обеспечен хороший уход. Его нашли еще в 19 веке и сразу поместили в надлежащее место, где он стоит и по настоящее время.

На Потешной флотилии ранее стояло около трех десятков подобных судов. Озеро Плещеево выступало в качестве полигона для подготовки моряков. Организовались разнообразные тренировочные бои. Водоем был крупным и отличался выигрышным расположением.

Музей-усадьба Ботик Петра I обязательно включите в свой маршрут. Тут есть Ботный дом, памятник Петру, ворота, дворец, Ротонда. Ботик «Фортуна» вы сможете увидеть в Ботном доме. Шлюпка поражает своими размерами. Белый дворец появился в 1853 году. Строительство преимущественно шло на пожертвования. Сюда нередко приезжали императоры Александр II и Николай II и многие великие князья. Когда пришла советская власть, место стало использоваться под географическую станцию университета Москвы. В 1920 гг. тут проживал Михаил Михайлович Пришвин.

Перед войной это был дом отдыха. Сюда привозили детей из блокадного Ленинграда. В настоящее время Белый дворец выделен под музейную экспозицию. Экспонаты представлены судостроительными инструментами, корабельной резьбой, старинными инструментами, мебелью, предметами быта времен Петра.

Галерея «Дом художника» познакомит вас с живописью, керамикой, графикой. Вы сможете приобрести друзьям и знакомым забавные сувениры. В продаже имеются работы художников. Красивы полотна, на которых изображена местная природа, храмы. При желании можно принять участие в настоящем мастер-классе и освоить азы живописи. Время от времени для детей и взрослых проводятся тематические программы.

Данный проект спланирован и воплощен Людмилой Ларкиной. Она возглавляет столичную туроператорскую фирму «Карнавал путешествий». Все работы хранятся в прекрасном доме из сруба. Организация галереи проводится по клубной системе. Можно познакомиться с картинами девяти самых лучших мастеров.

Музей граммофонов и грампластинок — это прекрасная возможность узнать всю историю аудио пластинок. Представлены самые разные типы граммофонов. Некоторые пластины можно даже прослушать. Меломаны будут в восторге от экспонатов и загадочной атмосферы.

Не проходите мимо компактного частного музея утюгов. Он находится в доме, где жили купцы. Здесь вы увидите роскошную коллекцию утюгов. Они отличаются по форме и габаритам. Все экспонаты были собраны местными жителями. Экскурсовод расскажет об истории прибора, способах их изготовления. Вы сможете потрогать утюги и сфотографироваться с ними. Придворовая зона не менее интересна. Повсюду весят веселые таблички, а на входе вас встретит веселая Баба-Яга.

В обычной деревянной избе организован музей чайников. В горнице стоит настоящая печь, в которой хранятся чайники различного исполнения. Кроме того, много и других старинных предметов быта. Падает взгляд на гигантский чайник для похода (18 литров). По окончании экскурсии можно приобрести милую сувенирную продукцию.

О необычных и важных для истории страны музеях можно рассказывать бесконечно долго. Постоянно открываются новые интересные выставочные центры. Рекомендуется посетить музей паровозов, Александра Невского, истории денег, музей масок, вазы, швейного искусства, музей-магазин «Находка», «Радио», хитростей и смекалки.

Что еще посмотреть?

Даже если просто побродить по улочкам, можно наткнуться на интересное место. Особняк художника Д.Н. Кардовского находится в южной стороне города, вблизи дороги. Дом выполнен из бревна и балки сосны. За строением фруктовый сад. Известный в России художник театральных постановок создавал иллюстрации к произведениям русской классики. В этом доме он провел последние годы своей жизни. Сегодня тут функционирует Дом творчества им. Кардовского.

Объект «Синий камень» когда-то был местом языческого святилища. Это крайне редкий артефакт, который дожил до нашего времени. Если верить легенде, то раньше горная порода стояла на вершине Александровой горы, откуда она была сброшена. Учёные пришли к выводу, что камень принесен ледником со Скандинавских гор. Считается, что объект обладает мощной энергетикой и способен исцелять от болезней. Его вес – 12 тонн, а длина достигает трех метров. Вблизи вы увидите родник, который частично заливает камень. Вокруг много наплывов льда.

Фестиваль Воздушных Шаров в июле считается одним из ярких событий, привлекающих сотни туристов. Праздник воздухоплавания собирает пилотов, ценителей романтики со всех стран. Волшебное событие подарит незабываемые эмоции. Вечером можно посетить кинотеатр «Оскар», театры или сходить на концерт. Сюда нередко приезжают артисты и певцы. День города празднуется 12 июня.

Посетите историко-культурный центр «Русский парк». Его найти несложно. Перед входом вас ждет бесплатная парковка. Территория открыта к посещению с 10 утра и до 18.00 вечера. На ней представлены многочисленные объекты.

Стоимость взрослого билета – 300 рублей, детского – 150 рублей. В цену входит посещение пяти музеев.

Перед входом вы сможете изучить карту-схему, чтобы не заблудиться. Вы увидите много развлекательных объектов, кафе, лавочек, беседок. Загляните в музей дегустации кваса, чая, трактир «Ряпушка», выставочный центр «Что изобрели русские первыми в мире», «Уральская изба», «Петрушка». Повсюду весят указатели. Поэтому, вы не заблудитесь. Ландшафт украшен скворечниками, веселыми конструкциями, колодцами, цветами.

Выставка лубка и прялки «Алешкин дом», павильон «Дом — дача» познакомят с экспозициями средневековья. Вас ждут несколько тематических аллей (росписей, шрифтов, наличников и т.д.), музей пословиц и поговорок, конный двор, мини-зоопарк «Казачий двор» и настоящая поляна сказок. Для детей организованы детские площадки, проводятся интерактивные развлекательные мероприятия.

Что касается турбаз отдыха, то выбор огромен. Повышенным спросом пользуются такие комплексы, как «Лесная сказка», «Ботик», «Попов луг», «Урев», «Лесное озеро», «Плещеево», «Сфера», «Веслево», «Охана», «Николин парк». Все точки находятся в двух десятках километров от города. Это прекрасный выбор для тех, кто хочет отдохнуть на природе, в тишине, заняться рыбалкой, спортом. Рыбы много – щука, карась, ерш, плотва и другая. Летом популярен кайтсерфинг, а зимой катаются на лыжах, ватрушках, коньках, санях.

По окрестностям озера Плещеево проводятся обзорные экскурсии. Пляжи ухоженные, чистые, вода безупречна для того чтобы купаться. Много святых источников. Ключ «Гремяч», «Святая Варвара», родник Никиты Переславского.

Гостиницы

Несмотря на провинциальность места, выбор отелей большой. Вы сможете удобно расположится, как в крупном отеле с номерами различных классов, так и в бюджетном гостевом доме. Стоимость номера высокая, так как место пользуется повышенным спросом у отдыхающих.

Если вы хотите остановиться в современном отеле европейского типа, то присмотритесь к таким вариантам, как «Виктория плаза», «Западная», «Кемпинг Ботик», «Переславль». Для тех, кто мечтает о тишине и природе, можно порекомендовать уютные коттеджи в пригородной зоне. Хорошо развит и кемпинг. За городом много подходящих точек.

Кафе, рестораны

Сложностей с тем, где перекусить у вас точно не появится, так как огромный наплыв туристов способствует этому. Многочисленные рестораны, бары, столовые, летние и крытые кафе представлены буквально на каждом углу, а ассортимент блюд поражает воображение.

В городе популярны такие заведения, как «Fit», «Бамбук», «Блинная», «Монпансье», «Яр», «Чиполино», «Карамель», «Золотая рыбка», «Провинция», трапезная в «Доме Берендея».

Видео