Шуя – красивый, компактный древнерусский город, являющийся бывшим центром Шуйского княжества. Сегодня населенный пункт считается частью Ивановской области и славится богатой историей. Он входит в состав Золотого кольца России и отличается неповторимой колоритностью, живописностью ландшафтов.
Отправившись сюда в рамках экскурсионного маршрута, вы получите массу незабываемых эмоций и сможете прекрасно провести время вдали от шумной цивилизации. Улицы города ухоженные, центральными являются – Пушкинская, Московская, Петропавловская, Марковская. Численность населения – 58 723 человек.
Как добраться и где находиться город?
Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.
Для того чтобы доехать до населенного пункта, вам необходимо выбрать один из удобных для вас способов. Наиболее быстрый вариант – личный автомобиль. Необходимо следовать в направлении Ивановской области. Из Москвы курсируют электрички. Вам потребуется доехать на поезде до Иваново, а оттуда пересесть на такси или маршрутку. Транспорт ходит регулярно. Также можно воспользоваться автобусом. С Московского автовокзала каждый день отходит маршрут под номером 322. Время пути – 6 часов 30 минут.
История города
Город получил лаконичное название в честь реки Шуе. Имеется несколько версий о славянском происхождении. Значение града стремились проанализировать еще в 18 столетии. Первым это попытался сделать известный историк Н.Н Болтин. Он говорил о сарматском происхождении названия, в переводе с которого Шуя обозначает столица. Рассуждая на эту тему, ученые проводили анализ самодийских и финно-угорских языков.В исторических документах град именуется то Шуей, то Борисоглебской слободой. Строительство населенного пункта в древности проводилось по традиционному для того периода проекту – крепости и посад.
В летописях первое упоминание встречается о селе в 1539 году. Поселок имеет отношение к династии Шуйских. Дело в том, что Василий Иванович Шуйский – уроженец здешних земель. Он часто любил останавливаться в селе Мельничном и заниматься охотой. В Шуйском Кремле были организованы осадные дворы династии.
Град был облюбован царскими особами. Иван Грозный, побывав здесь, сделал территорию своей собственностью, передав ее по наследству впоследствии сыну Федору. В 18 столетии поселение посещалПетр I. Его привлекала икона Шуйско-Смоленской Божией Матери, которая помогла спастись ему от страшного недуга, а население оберегло от холеры. Спасительный облик царь увез в Санкт-Петербург. Затем в поселении длительное время проживала дочь правителя – Елизавета. А в 1837 году сюда приезжал император Александр II. Он был восхищен великолепием здешней природы.
Гостиницы
Выбор гостиниц скромный, но все они предлагают качественное обслуживание, а персонал доброжелательный. Мест достаточно, поэтому можно не бронировать комнату заранее. Востребованы такие отели, как «Щуя», «Рай», «Союз». Популярен загородный отдых в коттеджах, кемпинг.
Кафе и рестораны
Вопросов с тем, где вкусно и недорого поесть у вас не возникнет. Заведения общественного питания представлены на различный вкус и бюджет. Преимущественно предлагаются блюда русской и европейской кухни. Много пиццерий, фаст-фудов, летних кафе. Обратите внимание на такие заведения, как «Брависсимо», «Черно-белое», «Пиццбург», «Теза», «Кенсей», «За плетнем», «Каравайка», «Сударушка», «Надежда», «Уикенд».
Достопримечательности
Небольшой и уютный населенный пункт наделен большим количеством памятников духовного и культурного наследия. Город, который так любили посещать российские императоры, до сих пор хранит следы дореволюционного времени. На секунду понимаешь, что ты совершаешь небольшое путешествие в прошлое. Конечно за один день все изучить невозможно. Для того чтобы основательно проникнуться провинциальной атмосферой, здесь необходимо пожить хотя бы несколько дней. День города отмечается 11 июня. Календарь событий города богатый. Вы сможете попасть на такие праздники, как день мыла, фестиваль поэзии К.Д. Бальмонта, день славянской письменности и культуры, фестиваль «ШуяBEST».
Церкви
До начала революционных восстаний на территории насчитывалось более 20 храмов. Было много монастырей и часовен, построенных в пригородной зоне. К сожалению, не все смогли дожить до нашего времени, а те постройки, которые сохранились, обветшали и требуют реставрации. Сегодня полуразрушенные объекты постепенно приобретают первоначальный облик. Великолепием местных обителей можно любоваться бесконечно долго, настолько они самобытны.
При въезде в поселение первое, что мы видим – это колокольня Воскресенского собора. Ее можно рассмотреть с любого ракурса. Строительство собора осуществлялось в 18 столетии. Когда-то он был частью Николо-Шартомского монастыря. Колокольня отличается уникальной конструкцией. Подобную вы больше точно нигде не встретите. Это первая в Европе звонница, которую монтировали отдельно от храма. Высота строения достигает 106 метров.
Строительный процесс начался в 1799 году. В роли архитектора выступил Маричелли. Сооружение имеет два этажа. Предполагалось больше ярусов, но постройка разрушилась. Работа была удачно продолжена Михаилом Савватеевым. Это был мастер-самоучка, которым руководил архитектор из Владимира Е.Я. Петров. Колокол был изготовлен в специальной мастерской. Общий вес изделия достигал 20 тонн. Переживали, что огромное изделие не получится перевезти чрез мост. Поэтому, доставка производилась через реку Тезу. Но в процессе переправы лед проломился и колокол затонул. Но нашелся смельчак, который сумел зацепить литую конструкцию веревкой, нырнув под лед.
Звонницу достали потом из воды и успешно установили в назначенное место. Сегодня оригинальное и красивое сооружение украшает окрестности города, воплощая в себе задумки лучших архитекторов древней Руси. Место очень любят посещать туристы. Большинство маршрутов начинаются именно отсюда. Если получится, то вы сможете подняться на верхний ярус колокольни. Отсюда открываются головокружительные виды на городские пейзажи. Очень много гостей приезжают в период праздничной пасхальной недели.
Покровская церковь находится в самом центре города, в нескольких шагах от Воскресенского собора. Постройка 18 столетия была реализована по задумке итальянского творца Маричелли. Проводимые раскопки показали, что тут когда-то находилось кладбище. В настоящее время обитель является действующей, богослужения проводятся регулярно.
Преображенский храм скромно красуется на окраине города. Строение находится на земле, которая имеет большую историческую значимость. До 17 столетия именно тут находилась вотчина рода князей Шуйских. Позднее, здесь обосновался декабрист Н.В. Шимановский. Это было 19 столетие. Снаружи и внутри обитель невероятно прекрасна. Внутренний декор богат, восхищает позолоченный алтарь, росписи. Здание находится на холме. Если с него спуститься, то вы попадете к источнику. Ключ назван в честь святителя Николая. Данное место знаменательно явлением иконы Николая Чудотворца. Храм являлся единственным, который не был закрыт в послереволюционный период.
Сегодня в городе богослужения проводятся еще в нескольких церквях, которые закрыты были после революции. Они преимущественно использовались под мастерские и склады и от этого сильно страдали. В 90-х гг. святыни передали в руки верующих, на пожертвования начались реставрационные мероприятия. Прогуливаясь по городу, вы сможете насладиться красотой духовного наследия.
Церковь Петра и Павла была возведена на земле, где были похоронены люди, погибшие от холеры. Эпидемия 1831 года унесла сотни жизней. Сооружение 19 века из камня оснащено было полом из чугуна и печью. Иконостас резной, его сделали из дерева. До нашего времени уникальное убранство не дожило. Однако мастера постарались из дерева изготовить копию древнего алтаря. Святыня находится на улице П. Заботина.
Церковь Ильи Пророка 1881 года постройки сегодня находится на реставрации. Храм работает для службы. В 1930-х гг. уничтожили большой, голубой купол обители. Потом длительное время здание использовали в роли кинотеатра.
Вознесенская церковьпостроенав 1884 году.Ранее данная территория была отдана под кладбище. В 1939 году здесь функционировал мукомольный производственный цех. В настоящее время идут работы по восстановлению. Под побелкой остались фрагменты первоначальной росписи.
Благодаря большому многообразию храмов, место является точкой паломничества. Горожане тоже чтут православные традиции. В городе есть памятник священникам и мирянам. Он открыт, как дань памяти событию 1922 года. Народ стал на защиту Воскресенской церкви. Под открытым огнем погибло много воинов и мирных жителей. Тогда русская православная церковь часто страдала от преследований. Монумент единственный в мире. Это работа известного и талантливого скульптора А. Рукавишникова.
Музеи
Историко-художественный и мемориальный музей им. М. В. Фрунзе был открыт еще в 1939 году. Если вы еще не познакомились с именем известного революционера, то обязательно это сделайте. В выставочных залах вы увидите большое число экспонатов, которые посвящены истории родного края, теме войны и жизни революционера. Экскурсовод откроет много интересных исторических фактов, о которых вы даже не догадывались.
Литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта приглашает всех ценителей русской поэзии. Не каждый из нас обладает информацией о том, что Шуя – это родина поэта Серебряного века Константина Бальмонта. Знаменитая личность родилась в селе Гумнищи. Стихотворения этого человека известны каждому человеку. Музей хранит в себе элементы творчества поэта, литературу. А тем, кто стремиться более глубоко проникнуться творчеством уникального человека, рекомендуется отправиться в селоГумнищи. Здесь сохранилась усадьба его родителя. Вы сможете возложить к монументу цветы. В городе сохранилась гимназия, где учился поэт. Удивительное путешествие в прошлое подарит много положительных эмоций и расширит ваш кругозор.
А вы знали, что в поселении есть музей мыла? С виду это обычный домик. Многие просто проходят мимо, не обращая внимания на табличку. В 18 столетии в городе были предприятия по изготовлению мыла. Даже согласно указу Екатерины II в 1781 году на гербе присоветовал брусок мыла. Сегодня ремесло немного забыто, но постепенно возрождается. Экскурсия длится 45 минут. За это время вам приоткроют некоторые технологические тонкости и расскажут неизвестные факты. По завершении прогулки можно приобрести кусочек мыла на память, который был приготовлен по старинной рецептуре.
Остатки тюремного замка 16 века – загадочный объект, узниками которого когда-то были бояре Ивана Грозного. Среди них находился и революционер М.В. Фрунзе. К сожалению, от тюрьмы практически ничего осталось. Здесь ранее был небольшой храм, но он тоже не уцелел.
Усадьба фабриканта М.А. Павлова представляет собой прекрасное архитектурное творение 19 столетия. Удивительно, но утонченный интерьер отлично сохранился. Здание дворцового типа редко можно было встретить в провинциях. Дом имеет два этажа, украшен лепнинами, венецианским стеклом, скульптурами из мрамора, изящной парадной лестницей. По своей красоте и монументальности усадьба можно смело посоперничать с дворцами Санкт-Петербурга времен Петра.
Здание Киселевской больницы 19 века – памятник архитектуры, принадлежавший купцам Киселёвым. Здание украшено купольной крышей и выполнено в стиле позднего классицизма. Здесь и по настоящее время находится действующее медицинское учреждение.
Парк культуры и отдыха непременно стоит посетить. Тут сконцентрировано большое число скульптур 18-19 столетия, которые достойны вашего внимания. Каждая фигура воплощает в себе неповторимый сюжет и по-своему эксклюзивна. На территории есть стены древнего храма. С набережной Тезы открывается восхитительная панорама. Город стоит на возвышенности, поэтому обзор хороший.
Полигон твердых бытовых отходов «Кочнево» — место, которое тоже стало недавно музеем. Если вы удивлены, то обязательно съездите туда. Это не просто обычная свалка, а выставка потерянных, старинных вещей. Представлены бутылки, часы, картины, книги, люстры, мебель, фотоаппараты, утюги, велосипеды и многое другое. Это увлекательное и познавательное времяпрепровождения. Люди из ненужного на первый взгляд хлама смогли создать и открыть большую интересную выставку.
Во время неспешной прогулки по городским улицам, не проходите мимо Шуйского Арбата. Здесь сконцентрировано много магазинов, павильонов. Вы сможете увидеть древние торговые ряды, где когда-то купцы из различных городов продавали разную продукцию. Возовые весы недавно отреставрировали. Это уникальная конструкция, которая есть только здесь.
Одним словом, Шуя – это провинциальный городок, в котором сочетаются современные и древние постройки на фоне загородных красивых пейзажей. История очень богатая. Путешествие по древним улицам подарит заряд положительной энергии. По итогам прогулок не забудьте обзавестись забавными сувенирами. Вы сможете забрать домой частичку этого уникального славного места. Сувенирная продукция представлена текстильными изделиями, ликероводочной продукцией, деревянным ремеслом, мыльным производством. Туристы любят также покупать магнитики, шкатулки, ложки, матрешки и другие традиционные русские изделия.
Загородные места отдыха
Загородный отдых на водоемах и в тени сосновых боров Ивановской области восхитителен. Среди жителей популярны такие развлечения за городом, как охота, рыбалка, бани и сауны, пляжный отдых, катание на водных видах транспорта. Зимой увлекаются лыжами и коньками. Распространенные базы отдыха Шуйского района — спа-Отель «Живая вода», «Усадьба Небурчилова», «Берендеево царство», «Северное сияние», рыболовно-охотничья база «Приют охотника», «Ватцы», эко-клуб «Валдай», «Еремина Гора», «Мельница», «Велье», «Селигерский Плес», «Лаптево». Здесь вы сможете непринужденно отдохнуть с друзьями или семьей, провести корпоративные мероприятия или праздники.