8 800 505-30-12
Бесплатно по России
Заказать звонок
Йошкар-Ола
Ваш город Йошкар-Ола?

Музей М. Сеспеля создан в дань памяти жизни и деятельности основоположника новой чувашской поэзии М. Сеспеля (1899-1922 гг.). Выставочны центр открыли в 2003 году в особняке мещанина С.В. Черкасова. Дом отремонтировали и оборудовали под музей. Экспозиция представлена различными произведениями М. Сеспеля. Они представлены на разных языках. Также выставка представлена рукописями, фотографиями. Среди них много снимков возлюбленной деятеля – Анастасии Червяковой. Среди экспонатов много литературы, которая рассказывает и о биографических фактах М. Сеспеля.

Краткая биография

М. Сеспель родился в 1899 году в небольшой деревне Казаккасы-Шугурово Цивильского уезда. Настоящее имя поэта — Михаил Кузьмич Кузьмин. Сеспель – псевдоним. В переводе данное слово обозначает подснежник. Этот цвето первым распускается весной и говорит о наступлении тепла. После получения образования в 1920 году будущий поэт был отозван в Чебоксары на службу. Здесь он работал председателем Ревтрибунала и заведующим отделом юстиции области.

В 1921 году Сеспель уехал в Евпаторию на лечение. Затем поэт поступил в Киевскую художественную школу. А в 1922 году приехал к своему другу Федору Пакрышню в Остерский уезд Черниговской губернии. Затем его призвали в Красную Армию. Из пера Сеспеля выходили глубокие произведения за все эти годы. Последние годы жизни поэт жил в селе Волчья гора.

Жизнь музея

Познакомившись с выставкой «Подснежник среди бури» можно узнать много интересного о духовной жизни автора. Любопытен для ознакомления художественный раздел. Тут можно познакомиться с работами таких авторов, как Григорьев, П. Сизов, П. Чичканов и скульптура Ф. Мадурова. Среди ценных экспонатов следует отметить флаг и герб Чувашии.

Изучите эксклюзивную фотопанораму Чебоксар начала XX века. На ней основоположник чувашской поэзии изображен на фоне старого города, который оказался под водо после строительства ГЭС.

Дом с мезонином находится на берегу Чебоксарского залива. Старинное здание возвели в 1903 году мещанином С. В. Черкасовым для своего сына. После революции здание национализиовали. Дом был отдан под Ревком, Совет профсоюзов. В 2003 году приняли решение о размещении дома музея.

Стены дома бережно хранят историю. Повсюду ощущается дух прошлого. Место под музей выбрано неслучайно. Именно тут трудился поэт в 1921 году. На тот момент он являлся переводчиком переводческо-издательской комиссии. Раньше дом был полностью выполнен из дерева. Сверху материала находилась штукатурка. Об этом свидетельствуют прекрасно сохранившиеся снимки.

Большой вклад в сбор экспонатов вложил писатель и художник Петр Николаевич Чичканов. Этот человек одним из первых осознал талант Сеспеля Мишши. Он проявил широкий интерес к наследию поэта.

Книжная зона выставки богатая. Посетив ее, можно много узнать о книжных изданиях разных периодов работы поэта. Интересны для изучения копии рисунков Михаила Сеспеля.

Посетив музей М. Сеспеля в Чебоксарах, вы сможете не только познакомиться с творчеством поэта, но узнать много фактов о революционных событиях. Жизнь поэта трагически оборвалась, когда ему исполнилось 22 года. Сеспель жил каждым днем, будто старался все успеть, предчувствую раннюю кончину. Он не боялся революционных переворотов, боролся за справедливость, создавал произведения.

Похожие обзоры

Боголюбово

Во Владимирской области есть тихое и уютное место, включенное в состав Золотого Кольца России –...

Читать далее
Деревня Визимбирь — кусочек Швейцарии в республике Марий Эл

Деревня Визимбирь – это уникальный туристический комплекс, возведенный в одном из самых живописных российских уголков....

Читать далее
Достопримечательности Йошкар-Олы

Достопримечательности Йошкар-Олы представляют большой интерес для туристов не только из России. Красота и атмосфера столицы...

Читать далее
Аквапарк Ривьера Казань

Аквапарк Ривьера — крупнейший водный парк в России, который расположен в Казани. Развлечения на воде...

Читать далее
Киров

Если вас привлекает необъятная и интересная Россия, Киров однозначно удивит и подарит яркие эмоции. В...

Читать далее
Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева был основан в 1968 году. При училище...

Читать далее
Зоопарк Ижевска

Ижевский зоопарк – одна из самых популярных достопримечательностей Удмуртской республики. Он привлекает богатым и разнообразным...

Читать далее
Озеро Мушаньер в Марий Эл – волшебный край для душевного отдыха, санатории

Озеро Мушаньер (Кленовая гора, Марий Эл) — это поистине удивительное, уникальное место для отдыха, которое...

Читать далее
Шабаши — Ежово — Масканур (Марий Эл) — родники и источники

Шабаши — Ежово — Масканур (Марий Эл) по святым источникам – это увлекательная экскурсия в...

Читать далее
Обратный звонок
Связаться с нами
Связаться с нами
Callback Callback Callback Callback Callback
Close

    Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
    Спасибо за Вашу подписку!
    Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!