Михайловское – это уютный поселок, который подарен прадеду Александра Сергеевича Пушкина государыней в 1742 году. Численность населения — 10 756 человек.
Русский поэт никогда не приезжал в имение своей матери. В первый раз он прибыл в 1817 году, после окончания обучения. Пушкин был восхищен невероятными красотами простор и природой удивительного края. Следующий его приезд состоялся в 1819 году.
Потом он тут по ссылке пребывал еще два года, приехав в 1824 г. Многим интересно, за что драматурга отправили в заточение? Прозаик был замечен в повышенном интересе к атеизму.
Поэт не был в восторге от того, что оказался «замурованным» в поселке, но местные красоты скрашивали обстоятельства ссылки. За время нахождения здесь автором было создано большое количество произведений. Автор полюбил всей душой русскую природу, приобщился к истории своей родины. В последующем он сюда еще не раз приезжал в поиске вдохновения (1826, 182, 1835 гг.).
Особенное место расположено в Псковской области. Это, около 110 км от областного центра. От Москвы расстояние составляет 670 километров. Приехать сюда можно на автобусе, поезде или личном автомобиле. Удобно пользоваться услугами автобусных туров. Так, вы не заблудитесь, а ваша поездка будет организованной. Расписание автобусов уточняйте.
Если вы планируете приехать на машине, то вам потребуется купить специальный пропуск, чтобы попасть на территорию поместья. Его цена составляет 300-400 рублей. Стоимость входного билета (индивидуальная экскурсия) – 250 рублей. Предлагаются групповые экскурсионные программы, их стоимость можно уточнить по прейскуранту. Набираются группы по 40 человек. Всего насчитывается более 35 программ. В радиусе 3-6 километров от усадьбы создана охрана зона.
В 1826 году случилась трагедия в жизни поэта. Не стало его матери. Владение было поделено между тремя детьми. У Александра было огромное стремление выкупить имение у сестер. Он практически реализовал задуманное, но в 1837 году погиб на очной ставке с Дантесом. Похоронили Пушкина в Святогорском храме.
На протяжении длительного времени в имении никто не жил. Сельская глубинка никого не притягивала. Вскоре поместье купили у семьи. В 1866 году владельцем земель стал младший сын брата Александра – Григорий. К этому моменту дом стал ветхим и требовал капитального ремонта. Было принято решение снести постройку, и возвести новую.
В 1899 году поместье выкупило государство, а в 1911 году в Михайловском открыли музей, посвященной памяти великому литератору. В 1918 году произошло непоправимое. Вандалы разрушили заповедник, село полностью сожгли. В 1922 году начались активные ремонтные работы. По чертежам и старым сведениям здания, церковь отстроили заново.
Годы Великой Отечественной войны не пощадили усадьбу. Ее вновь уничтожили. Практически ничего не уцелело – барский дом, хозяйственные постройки, парк сильно пострадали и требовали основательного восстановления. Было принято решение снова начать комплекс восстановительных мероприятий. Сегодня это популярный туристический маршрут. Каждый желающий может приехать сюда, чтобы поближе познакомиться с творчеством литература, насладиться умиротворенной атмосферой и прогуляться по парковой зоне.
В 1937 году были выполнены масштабные восстановительные мероприятия. Сдача объекта приравнивалась к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина. Благодаря обширной работе создали все требуемые условия для сбережения музея-усадьбы. Предусмотрены все необходимые удобства для гостей Михайловского.
Экскурсия по дому подарит массу незабываемых впечатлений. От одной мысли, что здесь поэтом были созданы великие произведения пробегают мурашки по коже. В передней вы сможете познакомиться с литографией села. Она выполнена по рисунку 1838 года. Также будет представлен полный план заповедного участка О.А. Ганнибала. В 1786 году этот человек был хозяином здешних простор. Вся экспозиция передней раскрывает тему истории создания усадьбы. Если посмотреть налево, то вы попадете в комнату няни.
Здесь жила Арина Родионовна, которая занималась рукоделием совместно с дворовыми девушками. Вдоль стен стоят витрины с автографами литератора. Также есть много писем няни, обращенных к своему воспитаннику. Всевозможные вышитые картины, которые сделаны девушками в 19 веке, радуют глаз.
Сразу после комнаты няни идет дверь, ведущая в комнату родителей. На стенах монтированы портреты родителей А.С. Пушкина. Представлено большое количество копий автографов, писем, зарисовок творца, точно передающих атмосферу его жизни и творчества. Икона «Троица» является главным украшением помещения. Она использовалась для благословения женитьбы. В экспозициях четко можно проследить, как проводил время Александр в первые месяцы своей михайловской ссылки.
Следующая комната дома – гостиная. Она украшена изображениями дедов на стене. Вы сможете увидеть изображения И.А. Ганнибала и его родственников, прадеда, сестер и братьев поэта. Внимание останавливается на картине «Две собаки». Предположительно она была создана О.С. Пушкиной. Из окон данной комнаты открывается великолепный вид на дворовые пристройки.
Следующее помещение – столовая. Здесь вас ждет продолжение экскурсии. Вы сможете узнать много интересного о деревенской жизни Пушкина, о том, как он воплощал свои творческие идеи в реальность. Рассказ будет наполнен обилием реальных примеров, биографическими событиями. Во время ссылки в Михайловском Пушкина навещали его друзья.
На стенах столовой много портретов творца, зарисовок из его жизни и творчества. Наиболее интересны для изучения мемориальные предметы. Посуда, мебель, книги, лампады, шары бильярда и другие изделия напоминают атмосферу из жизни прошлого. Если вы являетесь поклонником творчества великого поэта, то непременно в рамках отпуска или выходного дня посетите это загадочное, провинциальное место.
Отдельного внимание заслуживает посещение кабинета. Его воссоздавали на основе воспоминаний современников, анализа имеющихся переписок. Здесь вы сможете рассмотреть большое количество эксклюзивных памятных вещей, которые имеют непосредственное отношение к знаменитому творцу. Кабинет автора представлен следующей мебелью – письменный рабочий стол, этажерка, подножная скамья, чернильница, подсвечник, трость, подставка для перьев. Кабинет является небольшим, но по-своему уютный.
С левой стороны от основного здания находится дом-музей. Его восстановили в 1947 году. Реконструкция была проведена в 1999 году. Все работы проводили на основе описи сельца. С учетом этих данных стало понятно, что деревянное строение было крытым и обшивалось лесом. Оно состояло из одной, но достаточно просторной комнаты. Имелась баня, оснащенная печью из Голландии. В летнее время светелка использовалась няней. В баньке поэт любил принимать ледяные ванны, как и его легендарный герой романа Онегин. Среди всех имеющихся предметов выделяется шкатулка, сделанная из дерева. Ее когда подарил литератор Языкову Н.М, когда он гостил у него.
С правой стороны от основного дома расположилась кухня. В 1951 году были предприняты масштабные работы по восстановлению флигеля. В этом процессе также бралась в учет опись сельца. Кухня состояла их двух комнат. Установлены русские печи с заслонками, сделанными из железа. Окна являлись небольшими. Двери были простой конструкции из дерева.
Первая комната использовалась под городскую кухню. Здесь создавалось меню для барского стола. Вторая половина флигеля использовалась кухаркой для жилья. Здесь также проживала и ее семья – муж, дочь и сын. В кухне сохранились предметы быта усадьбы. В качестве экспонатов представлены тазы, кастрюли, ведра, ночвы для хранения муки, всевозможные ковши, формы, горшки, лопаты. В жилой комнате на переднем плане находится самовар из меди. Он когда-то принадлежал священнику Опоцкому. Если верить приданию, то Александр любил пить из него чай и любил данный предмет.
Далее, территория представлена усадебными флигелями. Перед вами откроется картина на здание управляющего и его контору. Эти объекты использовались в качестве служебных помещении. Напротив дома организована колония литераторов. Ее возвели в 1911 году. Архитектором являлся Щуко. Сегодня строение используется для проведения экскурсий. Посетив его, вы сможете узнать немало интересного в рамках экспозиции «Хранитель Пушкиногорья».
Также на территории есть огромный амбар, выполненный из камня. Его возвели для того чтобы хранить лен. В 1999 г. провели реконструкционные мероприятия. Помещение переоборудовали под выставочный павильон.
Если вы будете перемещаться через поляну для праздников, то вы попадете прямо на горбатый мостик. Перейдя через пруд, вы окажетесь в самом центре усадьбы. С околицы доступны невероятно красивые виды на водоемы Кучане и Маленец. Прогулка здесь подарит настоящее эстетическое удовольствие. Немного будет виднеться река Сороть. В традиционный пейзаж России невозможно не влюбиться. Великолепие, гармония природы успокаивает.
Перед самым домом находится круг дернового вида. В центре его растут деревья. Это липы и вязы, посаженные еще в 1899 году сыном поэта. Напротив барского дома установлены ворота, которые открывают доступ в парковую зону. Его архитектура соответствует 18-19 вв. В 1780 здесь появилась памятная аллея. Ее посадил дедушка Пушкина – О.С. Ганнибал. По окончании дорожки вы попадете в часовню Михаила Архангела. Слева тянется посадка из лип Керн. Далее, путь прокладывается к «Острову уединения». А если вы пойдете направо, то перед вами появится дорожка к «черному Ганнибалову пруду». Парк особенен еще тем, что в нем находятся захоронения славян – это курганы 5-10 веков.
Прогулка по территории Михайловского подарит массу незабываемых впечатлений. Здесь уютно и комфортно проводить время в любое время года. Осенью природа наливается яркими красками. Летом и весной все благоухает и цветет. Зимой туристы тоже приезжают. Поселок превращается в волшебную сказку. Прием посетителей производится каждый день. Выходной – понедельник. Часы экскурсий – с 9 до 17. Для того чтобы приобрести билет, можно приехать на 30 минут пораньше. В апреле, ноябре и последний вторник каждого месяца усадьба является закрытой.
Если вы решили провести свой отпуск в таком удивительном месте, как поселок Михайловское, то точно не прогадаете. Многие туристы интересуется о том, в какое время лучше приехать. Удобно приезжать в село на памятные даты. В этот период организуются различные интересные мероприятия.
Так, 10 февраля – проводятся программы, посвященные дате гибели А.С. Пушкина. Весной (17 марта) празднуется его день рождения.
18 мая — это праздник всех учреждений, имеющих статус музей-заповедник. Впрочем, вы можете приехать и в любой другой день, кроме понедельника, ноября и апреля. Вы сможете насладиться таинственной атмосферой давно минувших дней, весело и непринужденно провести время.
21 августа это последний день ссылки поэта. 2 августа проводятся мероприятия в дань памяти всем тем, кто не выжил в период репрессий. Календарь мероприятий вы всегда можете уточнить, посетив официальный сайт учреждения. Программа событий разрабатывается на год и всегда насыщенная. Территория музейного комплекса – 9713 гектар. Всего заповедник включает 62 крупных объектов. Кстати, помимо села Михайловское, дополнительно можно будет побывать в таких поместьях, как «Тригорское», «Петровское», монастырь в Пушкинских горах и т.д.
Оригинальные литературные встречи, конференции, творческие вечера, театральные постановки подарят массу незабываемых впечатлений. Жизнь здесь отличается разнообразием. Такая экскурсия понравится как детям, так и взрослым. Вы сможете расширить свой кругозор, получив настоящее эстетическое удовольствие. Съезды писателей организуются регулярно. Изучив календарь событий, вы непременно найдете мероприятие по душе.
Представиться возможность собственными глазами увидеть культурные элементы Руси, постройки, точно реконструированные по описям. Туристическая поездка покажется динамичной и плодотворной.
Сегодня музей-заповедник принимает участие в проекте «Виртуальный музей». Если вы какие-то экспозиции не успеете посмотреть, то их фото являются доступными в режиме «онлайн».
После продолжительных прогулок непременно захочется перекусить. Для приезжих на территории оборудованы специальные места для питания. Вы сможете остановиться в таких заведениях, как «Отдых», «Перец», «Большая перемена», «Фламинго», «Миледи», «Вернисаж», спа-отель «Михайловское» и других. Вам будут предложены блюда русской и европейской кухни. Цены бюджетные.
Если вы решили приехать на экскурсию с ночлегом, то остановиться можно в одном из заведений Михайловского. Отлично зарекомендовала себя гостиница администрации Михайловского района. Также неподалеку есть различные базы отдыха – «Лесное озеро», «Woods Lake Resort>», Volyn Country Club».
Город Семёнов или «маленький Париж» располагается в самом центре Нижегородской области. Небольшой, но очень красивый...
Читать далееВ 56 км от Казани расположился красочный городок Лаишево, который входит в список исторических поселений...
Читать далееНабережная Брюгге – идеальное место прогулки в любую погоду. Здесь назначают свидания, встречаются с друзьями,...
Читать далееЦивильский монастырь в Чувашии — это уединенное местечко, расположившееся в небольшом, провинциальном городке. Сам город...
Читать далееРыбинск является вторым по размеру городом в Ярославской области. Это древний населенный пункт, который впервые...
Читать далееИжевск – крупный город, который располагается в самом сердце Удмуртии, являясь важным административным, экономическим, транспортным,...
Читать далееИсторияТранспортная системаКак лучше путешествовать?Как добраться?Гостиницы и отели МосквыДостопримечательностиРазвлеченияТуры в Москву на поезде Москва – великий...
Читать далееБереснятский водопад в Кировской области – необычное явление Поволжья. Чудо природы состоит из трех каскадов...
Читать далееБлаговещенская башня находится в самом сердце Йошкар-Олы. Ее открыли для посетителей в 2007 году. Сооружение...
Читать далее