Александровский пассаж

5,001 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александровский пассаж появился в Казани в 1883 году. Архитектором великого творения стал ГенрихРуш. Красивый особняк построили в самом центре города. Он имеет благородный кремово-розовый цвет. Объект построен в духе модерна и барокко. Это одно из главных украшений города, которое появилось по заказу богатого купца Александрова. Строительство дома обошлось в 800 тысяч рублей. На тот период здание являлось самой масштабной и богатой постройкой в столице — пять этажей, лифт, воздушное отопление и даже электрическое освещение. Множество восхищения у местных жителей вызывала оригинальная крыша-фонарь и двор со стеклянным покрытием. Главный купол особняка украшен необычными часам с колокольчиками. К сожалению, сегодня циферблат не функционирует. Если верить легенде, он работал только при купце Александрове.

Мимо шедевра 19 века невозможно пройти мимо. Крупное здание было на тот период самым современным в городе. Его украшали электрические канделябры, стеклянные потолки. На фасадах красовались виноградные лозы, благородные статуи.

Но судьба здания складывались не совсем удачно. Оно переходило из рук в руки, стало собственностью города, потом вообще длительное время пустовало. Тут функционировали типография, затем организовали печатный пресс, гостиницу, первых кинотеатр. А в советское время тут и вовсе были коммунальные квартиры. В 1977 году произошло сильное обрушение. Около 30 лет здание было закрыто на реконструкцию.

Циферблаты на здании так и не удалось восстановить. Сторожили рассказывают, что часы останавливались 3 раза: когда Александров женился, когда у него родилась дочь и когда он умер. Попытки починить часы никто не предпринимал.

Изумительный архитектурный памятник отличается утонченным стилем. Элементы декора, которые использовались при внешнем оформлении здания, неоднократно повторяются. Основная доля элементов относится к масонским символам, так как главный архитектор пассажа Генрих Руш был членом этого тайного ордена. Только один элемент под названием «зубастые рыбки» не повторяется, так как он находится у парадной части.

На внутренней территории стоит скульптура матери с ребенком, на ней написано одно слово – «Шопен». Длительное время предполагалось, что она олицетворяет детство великого композитора, но потом стало понятно, что «Шопен» — это название фирмы, которые специализировалась на создании фигур подобного типа.

Поразительно, но часы на башни бесперебойно работали до смерти Александрова и за это время останавливались только 2 раза – в день женитьбы и в день рождения дочери купца. Как только сердце купца остановилось, перестали работать и часы.

Немного окунемся в историю и посмотрим, как все происходило. 8 ноября 1883 года состоялось открытие Александровского пассажа. Александров не пожалел денег на возведение объекта. Он старался внести в объект парижские новшества, о которых ранее никто не знал. Завораживали чугунные лестницы, стеклянная кровля, лифт. Горожане приходили к дому для того чтобы просто полюбоваться диковинкой -– «свет без свеч». Освещение организовывалось благодаря электрогенератору, привезенному из Германии.

Несмотря н роскошное оформление здание оказалось невыгодным с экономической точки зрения. Для того чтобы его содержать требовалось много средств. Владельцы не смогли оплачивать счета. Поэтому, в 1883 году особняк продали генеральше Ольге Сергеевне Александровой-Гейнц.

Здание имеет прямоугольную форму, оснащено системой внутреннего двора. Парадная лестница устремлялась прямо к Черному озеру. Также внутри находился ресторан, который был роскошно декорирован зеркалами и лепным декором. Ольга Сергеевна стала владелицей всего фамильного состояния. Она занималась благотворительными делами. Выделила средства на возведение здания Александровского детского приюта. Также женщина выделяла деньги на русские и мусульманские общины. Также Александровой была передана крупная сумма городу на обустройство публичного музея. У Ольги не было детей, она вышла замуж за генерал-лейтенанта Александра Константиновича Гейнца. Ее имя до революции было на слуху у каждого, но после о ней забыли. Но до сих пор величественное здание из пяти этажей является одним из главных украшений Кремлевской улицы. И.Е. Репин создал портрет популярной в Казани благотворительницы.

Также есть еще одна необычная легенда о Красной даме. Но многие это сказание ставят под сомнение. Возможно купец Александров хотел скрыться из своего жилья загадочной Красной дамы. Там, где появлялась загадочная особа, постоянно происходили возгорания. Красную Даму видели в Пассаже. Она там даже встречалась в советское время. После визитов Красной дамы пассаж страдал от пожаров. Именно на этой версии настаивает сумеречная Казань. Верить или не верить в эту информацию – решать вам.

Пассаж до 2002 года стоял разрушенным. Потом власть выделила средства на ремонт. Стали исправлять ошибки – заменили фундамент, восстановили стену и кровлю. Реставрационные работы продолжались длительное время. На месте особняка решили создать гостиницу в 5 звезд. Также здесь организовали предприятия общественного питания, автостоянки. Восстановительными работами занимается ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН). Всего было привлечено к работе более 50 специалистов из различных областей. Цикл работ завершился только к 2003 году. Роскошная гостиница рассчитана на 100 – 200 человек. По проекту монтаж современного оборудования, уютные интерьеры. При реставрации необходимо было сохранить первоначальный облик. Старились как можно меньше вмешиваться в историко-культурную ценность.