Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Заказать звонок
8 800 505-30-12
Бесплатно по России

Уютная деревня Петьялы недалеко от Казани — это место паломничества и прекрасный способ отдохнуть от повседневной суеты. Среди зеленых крон берез и кленов, под пение птиц, наслаждаясь чистейшим воздухом и уединенной атмосферой, вы сможете весело и непринужденно провести время.

Селение находится в северо-восточной части Волжского района. Рядом проходит небольшая река Петьялка. Место тихое, спокойное. Численность населения около 700 человек. Развито сельское хозяйство, есть дом культуры, библиотека, почта, детский сад, школа и техникум.

Поселок связан с большим количеством легенд. В летописях упоминания присутствуют с 1763 года. На тот период здесь проживало около 170 человек. Необычное место рядом с Казанью в республике Марий Эл известно немногим. Тем не менее, здесь много удивительных объектов, достойных внимания.

Как добраться?

 

Если вы будете ехать по трассе Йошкар-Ола – Казань, то вы сначала доберетесь до села Помары. За ним будет следовать деревня Петьялы.Длительность расстояния ровна 91 километру. Продолжительность поездки составляет 1-2 часа. Также удобно сюда заказывать автобусные экскурсии. В сопровождении гида вы сможете узнать много исторических фактов и послушать красивые легенды о святых, почитаемых образах. Что касается кафе и ресторанов, то в самом поселке вы их не найдете. Есть небольшой магазин. Поэтому, еду рекомендуется брать с собой. При желании можно организовать пикник на природе.

Свято-Гурьевский храм – история, архитектура, интерьер

Прогулку по деревни можно начать с посещения церкви святителя Гурия Казанского. Она находится вблизи трассы, рядом с холмом, среди деревьев. Бело-голубой храм украшает территорию и прекрасно гармонирует с окружающей природой. История появления обители является необычной. Как-то раз архиепископ Владимир возвращался из ближайшего города. Его восхитили местные красоты безмолвием, уютом. Он принял решение о возведении церкви. Но вскоре в суете повседневности забыл о задумке.

Прошло немало лет. Проезжая мимо, тут остановился на ночлег отец Иоанн Кронштадтский. Чудотворец был всеми любимым на Руси. Он тоже был покорен живописными пейзажами и призадумался о возведении обители. Так, в 1896 году появился храм. С этого момента численность населения началась только увеличиваться. Местные жители всей душой полюбили церковь. Если следовать надписи на стенах, то автором возведения обители был протоиерей Михаил Талантов. Его могилу можно встретить за оградой храма. Свято-Гурьевский храм – это традиционная «клетская» обитель.

В роли основы использовался сруб-четверик. Купол состоит из восьми граней, есть два небольших барабана и главка. Композиция имеет форму пирамиды. Поэтому, она смотрится легко и воздушно. С восточной стороны виднеется алтарная апсида, с запада открывается трапезная. Возле входа стоит колокольня, состоящая из трех ярусов. Ее стиль схож с основным зданием. Храм обшит тесом и дополнен декором из лопаток и фрез. Голубоватый цвет обрамлений на фоне белых стен смотрится красиво и утонченно. Такое цветовое решение прекрасно гармонирует с обилием зелени вокруг.

Интерьер был создан еще в начале 90-х годов. Иконостас появился в 1913 году, использовались деньги приходского попечительства. Утвари много, на стенах иконы. Есть церковная библиотека, состоящая из 67 томов книг. Ранее тут была еще приходская школа. В 1936 году церковь закрыли, к правлению пришла советская власть. Данная участь настигла все храмы. Икона Божией Матери для сохранения была перевезена в Свято-Гурьевскую церковь.

Во время службы перед иконой чудесным образом неподалеку образовался родник. Его облагородили и открыли для прихожан. С этого момента люди приезжают сюда со всех регионов России, за водой, оздоровлением, поиска истины и смирения души. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы красиво украшен с использованием бисера.

С 2000 года с образом проводятся крестные ходы. Сюда приезжают из таких городов, как Йошкар-Ола, Казань и т.д. Источник отличается целительными свойствами. Многие, приезжая к нему, смогли излечиться от тяжелых болезней. Также при церкви на протяжении длительного времени проводил службы Владимир Аллин. Чудотворец помогал людям исцелять души.

Недалеко от храма есть языческая роща, все деревья в ней украшены разноцветными ленточками. Православие в здешних местах появилось в 16 веке. В данных лесах находились монахи-миссионеры. Они возвели скиты и пропагандировали свою религию. До крещения племена являлись языческими. Поэтому, многие верования до сих пор сохранились среди населения. Здесь до сих пор проживают невоцерковленные современные чимарийцы. Они проводят в священных рощах моления.

Язычники своей верой демонстрируют любовь к матери-природе. Они поклоняются девяти богам. Говорят, в лесу водятся всевозможные высшие и низшие духи. Старейшины говорят, что паломничество последователей чимарий никогда не приостанавливалось и проводится в настоящее время.

Святые источники

Возле храма много чудотворных объектов. Так, животворящий крест помогает излечиться от проблем с опорно-двигательным аппаратом, святые источники исцеляют душу и тело. Здешние чудеса местные жители называют Восьмым чудом света.

Крест в церкви ориентировочно появился в 1925 году. Во время половодья святыня приплыла сюда по реке. Людям с трудом удалось его вытащить из вод. После извлечения сначала святыня была монтирована в храме деревни Искаково. Храм в советский период разгромили, иконы разобрали местные жители по домам, а вот крест остался никому ненужным. Он простоял здесь до 1950 года.

Святой источник Смоленской Божьей Матери — самый часто посещаемый объект. Здесь можно набрать святой воды, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о таре. Однажды клуб молодежи принял решение об уничтожении и спиливании креста. Его спили под самый корень и доставили в церковь Казанской иконы Божьей Матери. Ходит легенда, что при спиливании креста источалась кровь, будто он плакал. Сегодня святыня находится в Свято-Гурьевском храме.

Также в деревне популярен Святой источник Серафима Саровского. О роднике тоже ходит легенда. Название ключ приобрел из-за одного необычного случая. В деревне жил мальчик. У него были серьезные проблемы со зрением. Ребенок испытывал сильную боль. Однажды мальчику привиделся во сне старец. Он сказал прийти ему в обозначенное место и умыться водой. Ребенок поступил так, как повелел старец.

После омовения проблемы со зрением исчезли. У ребенка спросили, как выглядел старик. В ответ мальчик указал рукой на образ. Это был лик Серафима Саровского. С этого момента за родником закрепилось данное название. Родник благоустроен для прихожан и сделан в виде купели. Необходимо окунуться в резервуар три раза. Температура воды составляет всего шесть градусов. Поэтому, омовение необходимо проводить быстро и не забывать о наличии теплых полотенец.

На роднике всегда многолюдно, вход является свободным и бесплатным. Единственное, заранее необходимо позаботиться о питании. Еду лучше взять с собой. В прохладную погоду пригодиться термос с горячим чаем.

Озеро Морской глаз

Недалеко от деревни находится водоем под названием Морской глаз, которые тоже очень любят посещать туристы. Поэтому, отдыхая в Петьяле, если останется время, то посетите и это место. Удивительное название у водоема появилось благодаря интересной форме круга. Если смотреть с обрыва, то водоем действительно похож на Морской глаз.

Местность безумно красивая – вековые сосны, равнины и возвышенности. Резервуар имеет внушительную глубину. Она составляет 35 метров. Вода холодная и не превышает двух градусов тепла. Порой на поверхности в жару она способна прогреться до 20-22 градусов.  На дне много разнообразных пещер и подземных ключей. За счет них и осуществляется питание озера. По версии ученых резервуар имеет карстовое происхождение.

Есть люди, которые верят в мистику и придерживаются поучительного сказания о мальчике. Он влюбился в девочку. Возлюбленные любили друг друга всей душой. Но оказалось не все так гладко, как им хотелось. Накануне свадьбы жених и невеста узнали, что они брат и сестра. Но несмотря на этот факт пара решила все-таки пожениться. Богам этот факт не понравился. Они разгневались и во время свадебного пира обрушили на пару свое негодование. Земля раскололась и возлюбленные ушли под землю. На месте трагедии вскоре образовалось озеро. Лунными и темными ночами со дна доносятся странные стоны и плач. Хотя ученые в один голос утверждают, что всему виной подземные пустоты под водой.

Река Петьяла или Пёт

Об удивительном водном объекте хочется рассказать подробнее. Общая протяжённость реки составляет 58 километров. Она проходит мимо деревни и принадлежит Верхневолжскому бассейновому округу. Побережье является живописным. Питание осуществляется за счет снега и родников. Половодье является высоким и наступает быстро, затопляя все вокруг.

Местность возле водозабора наполнена сельскохозяйственными угодьями и полями. Много лугов и пастбищ. Левым притоком является речка Люлька. По виду она похожа на небольшой ручеек. Также есть притоки Тош и Пижан. Самый большой подъем воды приходится на вторую половину апреля. Побережье живописно, вокруг красиво, как в сказке. Особенно восхитительна долина Пёткис Сотнурского нагорья. Вокруг много лесов. В них водятся медведи, лисы, зайцы, лоси, белки, куницы. Обитает немало пернатых – голубей, глухарей, рябчиков, бекасов.

Растительный мир является не менее многообразным. А если добраться до устья, то можно попасть на небольшую пасеку. Здесь можно приобрести вкусный мед.

Река Петка популярна тема, что на ней нередко организуются сплавы на байдарках и лодках. Можно воспользоваться катамараном. Но нем далеко не уплывешь. Маршрут начинается от Петьяльского моста и протягивается до самого конца. Сплав начинается с апреля, длится до первой декады мая. Те, кто здесь бывал, говорят, что маршрут проходим. Но новичкам лучше пользоваться помощью инструктора. Местные иногда сплавляются здесь на самодельных плотах на небольшие расстояния.

Путешествие в мир красоты и уединения непременно станет одним из ярких событий в вашей жизни. Деревушка Петьялы недалеко от Казани на карте кажется неприметной, навигатор ее не сразу обнаруживают. Однако здешние места являются по истине уникальными и святыми. Если вы давно находитесь в поисках уединения, хотите насладиться чистым воздухом и окунуться в провинциальную атмосферу, то непременно стоит тут побывать.

Похожие обзоры

Казанский кремль

Казанский Кремль – крепость, возведенная в центральной части города. Территория комплекса огромная, здесь расположено много...

Читать далее
Ариель — фабрика стеклянных елочных украшений

Ёлочные традиционные стеклянные игрушки поднимают настроение, создают особую атмосферу сказки, самого главного зимнего праздника. Все...

Читать далее
Оптина Пустынь — духовная лечебница в центре России

Оптина Пустынь — знаменитый монастырь Русской православной церкви, построенной недалеко от населенного пункта – Козельск....

Читать далее
Нижний Новгород

Нижний Новгород — один из старших городов и красивейших городов России, который ведет свою историю...

Читать далее
Скульптура Дерево жизни

Скульптура «Дерево жизни» — необычная композиция, мимо которой сложно пройти мимо. Ее открыли в ноябре...

Читать далее
Городец

Городец — это уникальный древний город на Волге со своей историей и традициями. Туристы России...

Читать далее
Парк Тысячелетия

Индустриальный город Казань удивляет разнообразной архитектурой и инфраструктурой, которую составляют культурно-исторические памятники и современные достопримечательности....

Читать далее
Как отдохнуть в Чехии: теория и практика

Чехия – прекрасная страна контрастов, которая удивительным образом сочетает в себе славянские обычаи, современную жизнь,...

Читать далее
Юрьевская пещера

Юрьевская пещера в Татарстане – удивительный уголок природы, уникальное место, которое стоит посетить, путешествуя по...

Читать далее
Обратный звонок
Связаться с нами
Связаться с нами
Callback Callback Callback Callback Callback
Close

    Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
    Спасибо за Вашу подписку!
    Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!