Юрьевская пещера в Татарстане – удивительный уголок природы, уникальное место, которое стоит посетить, путешествуя по республике. Это единственная подобная природная достопримечательность, доступная для свободных посещений туристами-экстремалами. Подземное пространство этой пещеры Татарстана признано самым протяжённым во всём Среднем Поволжье России.
Находится знаменитая Юрьевская пещера в р. Татарстан. Карта России продемонстрирует, что она расположена на территории Богородских гор, неподалёку от небольшого населённого пункта под названием Тенишево. Этот татарский посёлок относится к муниципальному Камско-Устьинскому району.
Расстояние от центральной части города Казань до пещеры составляет 128 километров, от Тенишево – всего 3,5 км, а от другого местного посёлка Камское устье – около 4800 метров.
Турагентство Семейный Чемодан предлагает экскурсионные туры в пещеру на комфортабельных автобусах:
Добраться самостоятельно до знаменитой Юрьевской пещеры:
История уникальной пещеры, находящейся в Татарстане под Казанью, началась в 1953-м году. Зона впервые была обнаружена советским учёным Александром Владимировичем Ступишиным. Во время первого исследования было установлено, что длина подземных открытых проходов составляла 20 метров, а общая площадь – всего 58 кв. м.
Когда-то Юрьевская пещера являлась составляющей огромных подземелий, которые были фактически стёрты с лица Земли, когда начались организация рудников и возведение Куйбышевского водохранилища. До 58-го года прошлого столетия в регионе имелось больше трёх десятков карстовых формирований и находившихся под землёй пещер. Но после многих обвалов единственной доступной осталась именно Юрьевская пещера.
Полезно знать! Некоторые считают, что название пещеры – Юрская. Но такая версия некорректна.
В 1971-ом территория была исследована представителями спелеосекции Казани. Участники экспедиции смогли убрать груду камней и тем самым освободить проход в новую, ранее неизведанную часть 360-метровой длины. С 86-го года 21 века пещера получила статус памятника природы и с тех пор имеет региональное значение.
Позднее в 2008-ом и в 2009-ом годах в пещеры отправлялись члены Ассоциации спелеологов Урала, которые выполнили пересъёмку всех известных ходов и выяснили, что их общая длина составляет уже 507 метров. В следующем 2010-ом году сюда вновь прибыли участники Казанской спелеосекции, и они в ходе раскопок открыли ещё один обширный участок. Тогда после измерений протяжённость подземных проходов достигла 990 метров. Годом позже она на 5 метров превысила 1 километр, составив 1005 м.
Русские спелеологи, изучавшие особенности пещеры, установили, что она является относительно «молодой», так как образовалась около 10 тысяч лет назад. Формирование проходило естественным путём в процессе вымывания гипсовых кристаллов потоками тающей воды, проходившими сквозь пласты доломита и гипса.
Это интересно! Согласно последним данным, зафиксированным в феврале 2011-го года, общая площадь пещер составляет 3,5 тысячи м2. Длина всех подземных ходов равна 1 километру и 5 метрам. А объём пространства поистине огромен – свыше 13 тысяч кубических метров.
Юрьевская пещера находится в Камскоустьинском районе – живописном месте с потрясающей природой. Многие имеющиеся в этом месте растения числятся в Красной книге, например, реликтовые сосны, дубы и ели, однолистная мякотница, ясменник пахучий, лилия саранка, красный пальцеголовник. Всего флора включает около полутысячи видов.
Фауна не менее уникальна. На территории Богородских гор под Казанью, где находятся штольни и пещера, есть больше полусотни видов разных млекопитающих, чуть меньше двух сотен видов птиц, а также рыбы с пресмыкающимися. Среди них горностаи, усатые ночницы, орлы-змееяды, двухцветные кожаны, летучие мыши, орланы-белохвосты, енотовидные собаки и другие.
Климат региона относится к умеренно-континентальному типу. Зимний сезон влажный и прохладный, а летнее время – тёплое. Обильные осадки наблюдаются почти круглый год, но особенно их количество велико в конце осени и зимой. Примерно с середины марта наступает относительно сухой период. Апрельские температуры достигают 3-9 градусов со знаком плюс, а в мае они повышаются до 8-19 ℃.
Летом спуск в пещерные территории просыхает и становится безопасным для туристов, хотя в первых залах даже в тёплое время остаются ледяные сталагмиты и сталактиты. Летом тут устанавливается тёплая стабильная погода, воздух прогревается до 24-26 градусов. Иногда проходят ливни.
С началом осени климат портится: уже к октябрю температура падает до 3-6 градусов тепла. В ноябре обычно начинаются заморозки. Из-за температурных перепадов и размывающих породу осадков в конце осеннего периода и в течение зимы опасными становятся и ведущая к пещерам тропа, и спуск к первым залам. Также увеличиваются риски обвалов внутри пещеры.
На экскурсии в пещеры приезжают группы, которые добираются до поляны. После спуска посетители попадают в нижнюю часть заросшего оврага, находящегося на 120-метровой высоте над уровнем берега водохранилища.
Любая экскурсия проводится гидом, владеющим спелеологическими навыками, специальными знаниями, а также планом Юрьевской пещеры. Экскурсовод проводит людей по ходам. Отставать от него не рекомендовано, ведь некоторые проходы ведут к обвалам, колодцам, шахтам или тупикам.
На обрывистом побережье Волги в окрестностях пещер есть система заброшенных разработок известняка. Эти штольни сливаются в целый подземный лабиринт, который простирается на сотни метров. Тут тоже проводятся экскурсионные туры.
Для тура одного дня подойдёт 9-часовая экскурсия, которая организуется «Казанской туристической компанией» и предназначается для групп до семи человек. Также доступно трёхдневное мероприятие «Три стихии». В течение этого времени туристы организуют лагерь с палатками, готовят еду на костре, купаются в реке, посещают пещеры, а также обучаются рыбной ловле, ориентированию на местности и скалолазанию. Экскурсия предполагает трансфер из Казани и обратно.
Чтобы начать осмотр местных красот пещеры, достаточно спуститься по склону с поляны до входа. Яркие впечатления гарантированы уже в двух первых залах. За Залом Бабуинов ожидает развилка, с которой можно выйти в одну из трёх частей пещерной территории. Рассмотрим самые интересные места:
Чтобы не нарушить микроклимат и природный баланс Юрьевской природы, нужно соблюдать важные правила:
Юрьевская пещера, которая располагается в более чем 100 км от Казани, не предназначена для массовых посещений. И хотя уровень сложности назван нулевым, чтобы увидеть все красоты, потребуется не только хорошая физическая базовая подготовка, но и специальное туристическое снаряжение (в том числе страховка для перемещения по особо опасным зонам).
Перед поездкой сюда следует запастись комфортной нескользкой обувью, удобной и желательно не промокающей одеждой и дополнительным комплектом для замены испачканных и намокших вещей. Налобные фонари, каски и иное снаряжение выдаётся посетителям экскурсоводами.
Некоторые участки пещеры требуют сноровки и смелости для преодоления. В низких проходах может потребоваться лечь на спину, выдохнуть и проталкивать себя руками и ногами по полу. Стоит смотреть по сторонам ходов, чтобы не провалиться в глубокие колодцы. По лазу «Камбала» удастся пробраться только боком в определённой позе, опираясь руками о стены. На некоторых участках немало скользких уступов, на которых нужно быть очень внимательными.
Если вы планируете путешествие в Юрьевскую пещеру не на один день, а также хотите посетить другие интересные места Татарстана (например, Камские поляны), рассмотрите для ночлега следующие варианты:
Полезно знать! Если вы путешествуете на автомобиле, то сможете оставить его на охраняемых парковках гостиниц, клубов и отелей, а также припарковать около территории палаточного лагеря недалеко от Юрьевской пещеры.
За последние годы Юрьевская пещера с окрестными штольнями стала очень популярным, крупным туристическим местом Татарстана. Сюда приезжают не только из округи (Казани и области), но и из других городов России, а также из зарубежных стран.
Планируя интересную поездку, стоит доверить её профессионалам. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о разных турах, чтобы начать яркое и запоминающееся путешествие.
Небольшой провинциальный городок Тутаев (Романов-Борисоглебск) в Ярославской области, включен в состав Золотого кольца России. Он...
Читать далееПри упоминании города Великий Устюг возникают ассоциации с Новым годом. С конца 20 века здесь...
Читать далееСанаксарский Богородицкий монастырь — красивый православный комплекс, находящийся на изгибе реки Мокша, недалеко от города...
Читать далееОдин из старейших городов Крыма — Феодосия, которая сегодня является популярным курортом этого южного региона....
Читать далееВ Казани есть интересное место, где можно весело и непринужденно провести время с семьей. Это...
Читать далееЧувашский драматический театр им. К.В. Иванова основали 27 января 1918 года. Первое время коллектив носил...
Читать далееГород Чебоксары расположен на берегу величественной реки Волги в республике Чувашия, посмотреть его достопримечательности сюда...
Читать далееВ Йошкар-Оле есть необычная скульптурная композиция «Йошкин кот». Памятник с оригинальным названием вызывает эмоции удивления,...
Читать далееРаифский Богородицкий монастырь в Казани – это достопримечательность, которая среди приезжих и паломников пользуется повышенным...
Читать далее