Богородице-Сергиева Пустынь расположена в живописном месте на высоком правом берегу реки Рутка (пос. Килемары, Марий Эл). Со всех сторон его окружает лес. Вокруг торфяные болота, из-за которых вода в реке красноватого цвета. Придя в эти места, монахи первым делом поставили небольшую домовую церковь — это большая изба с единственной маковкой на крыше. Новая деревянная церковь, построенная недавно, увенчана 8-ю куполами.
Здесь все постройки выполнены из дерева. Глядишь на них, и кажется, будто перенесся во времена средневековой Руси. При монастыре имеется питомник, где выращивают редкие в марийских краях растения. Затруднительно всех их перечислить: есть среди них саженцы хвойных пород — голубой и канадской ели, кедра, туи, а розы здесь цветут даже осенью. Когда растения подрастают, их высаживают на территории монастыря. Монахов в пустыни вместе с архимандритом меньше 20-ти человек. Бодрствуют они с 2-х часов ночи до 11-ти часов вечера. Таким образом, спят они всего три часа, редко когда больше. Будь то день или ночь, монахи молятся и работают. На каждого возложено определенное «послушание», то есть у каждого — свои обязанности.
Монахи пустыни занимаются активной переводческой деятельностью. Некоторые имеют высшее образование, некоторые из них жили какое-то время в Греции и в совершенстве владеют греческим языком. Они переводят на русский греческие книги афонских подвижников. Все это означает, что в Килемарском районе появился не только духовный центр православной жизни, связывающий культуры двух близких по вероисповеданию стран, но и серьезный центр переводческой деятельности. Монастырь продолжает древнюю традицию, следуя которой, святые обители Руси служили центром просвещения.