Муром

4,431 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муром – город, являющийся районным центром Владимирской области. Населенный пункт включен в состав Золотого Кольца России и находиться на реке Ока. С ним связано много известных исторических дат, история богата. Рассказывать обо всех наследиях удивительного места можно бесконечно долго, но мы попробуем. Расстояние от Москвы – 280 км, а от Владимира 137 км.

Где находится и как добраться?

Компания «Семейный чемодан» регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.

Самый распространенный вид транспорта — поезд. Вы сможете минуя пробки, за пять часов добраться до пункта, используя РЖД. Отправка осуществляется с Казанского вокзала Москвы. Если приобрести билет на фирменный поезд с двумя этажами, то длительность вашего путешествия составит 4 часа. Электричка из Владимира до Мурома ходит регулярно.
До Мурома курсируют междугородние автобусы. Их расписание уточняйте заранее, пользуясь услугами официальных сайтов. Длительность пути – 6-6,5 часов. На личном автомобиле необходимо совершать поездку по трассе М7. В вашем распоряжении будет два пути – через Гороховец или Павлово. Спустя 5-6 часов вы будете на месте. Дорога хорошая.

В городе нет сложностей с общественным транспортом. Автобусы, маршрутки и такси ходят регулярно. Стоимость проезда – 17 рублей. На такси цены приемлемы. В целом одна поездка обходиться в 100-200 рублей, в зависимости от выбранного вами маршрута. Город включает в себя 198 улиц. Самые большие – Московская, Владимирская, Карачаровское шоссе, Комсомольская, Куйбышева, Советская, Молодежная и другие.

Прогулка на теплоходе – прекрасный способ добраться до нужного района и изучить окрестности с нового ракурса. Речной круиз в среднем длится 3 часа. Тур из Москвы до Мурома займет 8 дней.

История города

В летописях указано, что появление града приходится на 862 год. Городу 1155 лет. Старейший населенный пункт России имеет непростую историю возникновения. В 988 году первым князем был Глеб. Он является основателем церкви Спаса. Правителя убили. Во главе стали находиться Киевские и Черниговские наместники.

В 1097 году на съезде князей принято решение передать Муром на управление князю Ярославу. Он позднее крестил местных жителей. В церковных книгах он носит другое имя – Константин. Им был воздвигнут храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Ярослав трудился на славу народа. За длительный период правления поселение преобразовалось, экономическая обстановка значительно улучшилась. В городе празднуется день памяти святых (21 мая). Говорят, что над мощами Константина и его детей до сих пор случаются чудеса.

Город является родиной реальной исторической святой личности — Ильи Муромца. В детстве мальчик часто болел и не отличался крепким здоровьем. Он даже не мог самостоятельно ходить. Как-то раз при посещении церкви мальчику привиделся сам Николай Чудотворец, попросив воды. Малыш ответил, что не может передвигаться, тогда в ответ он услышал – «Встань и ходи!». С того момента ребенок не только научился ходить, но и прославился большой богатырской силой.

Город сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия. В 1507 году население настигла эпидемия. Восстановление было тяжелым. В 17 столетии построили деревянную стену. Так как град стоит на реке, активно развивалась торговля. В 1864 году появился водопровод. Позднее казармы, телеграф. Козье болото засыпали камнями. Построили в конце 19 тысячелетия железную дорогу.

Сегодня Муром процветает. Функционируют заводы (Стрелочный, ликероводочный, промышленные предприятия и др.), работают ВУЗы, школы, культурные заведения.

Кафе и рестораны

Мест общественного питания достаточно. Кафе и рестораны предлагают прекрасное обслуживание. В столовых вас ждет более бюджетное меню. В основном предлагаются блюда русской, европейской кухни. Имеется много пиццерий, булочных, летних кафе. Наиболее популярны такие заведения, как «Князь Владимир», «Капитан Крюк» «Империя», «Чайка», «Лада», «Ля мур», «Глория». Цены умеренные. Есть даже вегетарианское меню, к примеру, в кафе «Эль Карамело».

Достопримечательности

Здесь есть что посмотреть. Приезжая сюда, будьте готовы к тому, что придется много ходить. Монастыри, храмы, музеи, памятники насчитываются в большом количестве. Древний Русский город с богатейшей историей имеет немало построек, которые прекрасно сохранились. Самые старые построены еще в начале 17 века. Былины, легенды восхищают своей таинственностью. Хочется осмотреть все объекты, не упустив ничего интересного.

Музеи

Культура города многогранна. Непременно посетите такие выставочные центры, как историко-художественный музей, театр-музей Ильи Муромца, выставочный центр «Хлебная горница», дом Зворыкиных, центр иллюзий и наук «Предел Эшера». Вы получите массу позитивных эмоций и обогатите свой кругозор. Не забудьте привезти из славного города местные сувениры – продукцию из дерева и бересты, вышивку, магниты и т.д.

Храмы и монастыри

Свято-Троицкий женский монастырь является самой популярной достопримечательностью. Его построили в 1643 году. Он находится в уютном местечке — Старое Вышнее Городище. Святыня была построена в честь великомучеников Бориса и Глеба. Строение восхищает своим богатым внутренним и внешним оформлением. В 70-х гг. ансамбль был признан архитектурным памятником. На стенах – росписи, изразцы, библейские сюжеты. Если вы планируете фотографировать, то делайте это аккуратно, не мешая верующим. Не используйте фотовспышку. Храм оснащен пятью куполами с резными барабанами. Монастырь сегодня – крупный центр русского паломничества. Сюда были перенесены мощи покровителей города Петра и Февроньи.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь – наидревнейшая святыня на Муромской земле. В летописях обитель описывается еще в 1096 году. Это поистине необыкновенно красивое и богато украшенное здание. Вокруг раскинулась прекрасная природная зона. Открывается великолепный вид на красоту Оки. Храм построил Глеб Владимирович. Вскоре он разрастался и стал монашеской обителью.

Не менее интересен Спасский собор. Своим появлением он обязан Иоанну IV. Когда-то великий царь дал обещание, что если Казань будет взята, он возведет величественную святыню. Строение нередко восстанавливалось. Поэтому, настоящий облик несколько отличается от прошлого. Тем не менее объект воплощает в себе все достижения современной архитектуры и прекрасен.

Благовещенский монастырь когда-то был небольшой деревянной церквушкой. Строительство святыни началось по приказу Иоанна IV в XV столетии. Перед тем, как идти на Казань, царь решил построить данную достопримечательность. Строение находится на Красноармейской улице и поражает своим величием. Рядом с ними имеется немало построек, которые восхищают своей неповторимостью. Украшает общую картину ограда монастыря и Некрополь.

Николо-Набережная церковь на Плехановской улице сразу попадается в глаза. Сложно пройти мимо и не полюбоваться на золотые купола, ухоженные желтые стены. Храм еще носит имя Николы. Он являлся покровителем пловцов и путешественников. Весной река Ока разливается и максимально близко подходит к обители. Отсюда в народе и появилось сказание «Никола ноги намочил». Строение выполнено в стиле провинциального петровского барокко.

В период Советского Союза церковь длительное время была закрыта. Богослужения возобновились в 90-х гг. В самой нижней части холма вы увидите Никольский родник. Если верить легенде, сюда являлся Николай Чудотворец. После этого вода стала целебной. В овраге построена часовня «Источник живоносный».

Воскресенский девичий монастырь находится в северо-восточной части города, неподалеку от Фруктовой горы. Необходимо проследовать на июльский переулок. Строение появилось в 18 веке. Внизу вы увидите родник в честь великих Петра и Февронии.

Башни, мосты

Российские инженеры, благоустраивая город, построили мост. Он соединяет два берега Оки. Вантовая конструкция признана украшением побережья и выступает в качестве связующего элемента между Владимиром и Нижним Новгородом. С высотки открывается восхитительный вид на панораму реки. Длина моста составляет — 1,4 метра, ширина 15 метров. Жители называют сооружение — «поющим». Это название появилось потому, что во время ветров возведение издает странное, мелодичное звучание, напоминающее пение.

Водонапорная башня – еще один знаменитой объект области. Его построили в 1864 году, а находиться он на перекрестке двух улиц — улиц Советской и Ленина. Муром – город, где водопровод проложили местные власти самыми первыми в стране.

Башня выполняла роль источника воды. Она имела надежную конструкцию и на протяжении 50 лет не нуждалась в ремонте. Строение выполнено из кирпича, имеет три яруса. Подача жидкости производилась по трубам из чугуна и дерева. Элемент деревянной трубы до сих пор хранится в местном музее. Это одновременно и водокачка, и пожарная вышка. На надстройке вы увидите шпиль, а сами стены украшены узорами, венцом.

В 70-х гг. на сооружении появились часы. Их установила администрация. Они непростые, с мелодией «На Муромской дорожке…». Песня звучала ежечасно. Горожане стали жаловаться на беспокойный сон, звучание отключили. В 19 столетии на башне был флаг. По нему жители судили о погоде. На 1146 день рождения города гидротехнический объект снова начал работать. Только теперь воду подавали не из Оки, использовалась артезианская скважина.

Памятники

Памятник святых Петра и Февронии находится в самом сердце города. Он является символом любви и верности. Представлены фигуры женщины и мужчины. Петр держит меч, который является символом власти и крепости духа. Февронья накидывает на плечи шаль, которое говорит о мудрости женщины. Недалеко от монумента есть маленький кролик. Он выступает символом плодородия. Влюбленные стараются потереть ему нос. Это считается доброй традицией.

Памятник Илье Муромцу в высоту достигает 21 метр. Это самый культовый российский былинный герой. Воин-монах устремляет свой взгляд на реку Оку. В древности она выступала в роли главной границы Государства. На голове воина находится шлем. Герой облачен в монашескую рясу, в левой руке находится православный крест, а в правой меч. Это совершенно реальный герой.

Удивительно, но многие люди узнали об этом только после того, как памятник был установлен. Родился Илья в село Карачарово. На избе, где он когда-то проживал монтирована мемориальная доска. Если верить приданию, то после того, как богатырский конь ударил копытом, на здешних землях образовалось много родников.

Экскурсия в Карачарово

В уникальном село Карачарово рожден знаменитый Илья Муромец. Здесь создан музей, который был посвящён богатырю. Согласно легенде, мальчик помогая своему отцу в пахоте, срывал траву голыми руками и выкидывал ее в течение. Травы в реке образовалось настолько много, что получился целый остров. Его можно рассмотреть, если подняться на холм Троицкого собора, который был возведен в 19 столетии. В настоящее время в храме проводятся реставрационные мероприятия. Полюбоваться им можно только снаружи.

Можно прогуляться по реке вниз. В самом конце перед вами откроется красивый вид на устье оврага. Здесь стоит часовня, построенная из дерева. У родника организована купальня для паломников. На берегу подобных источников насчитывается около восьми. Все они по легенде обладают живительной силой. Поток верующих людей большой. У одного из берега есть крест, который был монтирован в честь богатыря.

Прогулка по городу

Большое количество достопримечательностей сконцентрировано на Московской улице и площади тысячелетия. Это исторический центр города, где непременно следует побывать. Удобно сюда добираться с автовокзала, на автобусе. Отсюда они отправляются каждые 10 минут. На улице преимущественно находятся дома, выполненные из камня. Перед вами откроется приходская Вознесенская церковь. На современном центре города есть магазины, ярмарки, всевозможные лавочки с сувенирами. Это достаточно оживленное место.

В древние времена улица имела другое название – Торговая. Затем, ее именовали Гостинодворской или же Рождественской. В период советского союза появился памятник Ленину. На фоне построек 19 столетие заметно выделяется современное здание администрации. На улице Плеханова сконцентрировано много памятников градостроительства.

Со стороны площади открываются панорамы на торговые ряды. С правой стороны находится рынок. Купеческие лавочки были отреставрированы. На его месте был универсам. Сегодня работает центральная городская библиотека. На площади нередко организуются выставки.

Местные художники продают картины. Поэтому, если вы интересуетесь живописью, загляните сюда. Зимой пространство превращается в настоящую сказку. Устанавливается елка, развешиваются яркие гирлянды, организуются горки.

Визитной карточкой города выступает былинный камень. Данный объект одновременно служит эмблемой и гербом. При въезде в населенный пункт еще есть скульптура богатыря, выполненная из камня. Вокруг деревья и кустарники.

Памятник Муромскому Калачу установлен недалеко от рынка. Необычный монумент установлен в дань памяти Калачу. Поселение – родина этой вкусной, ароматной выпечки. Вы сможете рассмотреть изображения трех хлебных изделий. Многие туристы останавливаются возле монумента, чтобы сделать несколько памятных фото.

В ближайших планах планируется установить распылители. Калач будет издавать восхитительный аромат, как будто его только что достали из печи. Сегодня установлен подогрев до 35 градусов.

Места отдыха

Торговый центр «Витязь» предлагает целый комплекс услуг для отдыхающих. На огромной площади представлено много магазинов, кафе, есть боулинг, кинотеатр и т.д. Перечень мероприятий широк. Кинотеатр «Вербовский» приглашает на лучшие премьеры сезона. В Муром приезжают 8 июля сотни гостей для празднования дня семьи, любви и верности. Завершается праздник салютом.

В окрестностях Мурома имеется немало турбаз для отдыха- «Дубки, «Святогор», «Усадьба», Охотничье хозяйство Синжаны». Популярна рыбалка. Можно отправиться на побережье широкой Оки или Клязьмы. Если хотите поймать больше рыбы, то выбирайте платные водоемы – «Муромские пруды». Уловы рыбы могут быть весьма впечатляющими.

Уютный промышленный городок – это настоящая сокровищница нашей страны. Сюда приезжают туристы из различных регионов в поисках новых приключений, для ознакомления с историей Родины. Буквально на каждом углу вас ждет что-то удивительное. Население радушное и гостеприимное. Древнее место упоминается еще в повести временных лет. Это самый старый источник информации из существующих.

Где остановиться на ночлег?

Гостиницы не отличаются богатым выбором. Свободные номера есть всегда, поэтому о бронировании можно не беспокоиться. Единственное, если вы приезжаете в праздничные дни — на Новый год, день города (4 августа), Рождество, Пасху, то лучше зарезервировать номер. Цена проживания начинается от 2000 рублей за сутки.

При желании можно найти более бюджетный вариант в частном секторе. Туристы, которые много ходят по экскурсиям, предпочитают выбирать отели в центре Мурома или недалеко от автовокзала. Популярны коттеджи на берегу Оки.