Национальная кухня в Татарстане

Отравляясь в путешествие по городам Татарстана, обязательно стоит попробовать местные национальные блюда, позволяющие лучше понять традиции и национальный колорит местного населения. Ниже представлен список блюд, уверенно относящихся к национальной татарской кухне.

Чак-чак

Интересная восточная сладость, которая готовится из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сырых яиц и меда. По вкусу оно немного напоминает печенье «хворост», только имеет особый оттенок, в результате чего больше походит на грильяж. Блюдо очень вкусное и калорийное, причем может храниться до 1 месяца.

Элеш с курицей и картошкой

Это круглый пирожок, внутри которой находятся кусочки филе курицы, сливочное масло, картошка, лук и специи. Главная особенность приготовления элеша заключается в том, что кусочки курицы кладутся сырыми и во время выпечки получается, что крица как бы варится в собственном соку, результате чего получается очень вкусный бульон.

Кумыс

Многим людям хорошо знаком этот напиток, который изготавливается из кобыльего или верблюжьего молока по особому рецепту. Молоко должно перебродить, что делают с помощью специальных кисломолочных бактерий, после чего оно вымешивается, заливается в герметичные сосуды и выдерживаются фиксированное время для газообразования.

Губадия

Традиционный татарский пирог, который готовят в качестве угощения на самые значимые праздники. Начинкой выступает мясной фарш с мелко покрошенным луком, однако может также быть и рис, курага, распаренный изюм, чернослив или урюк без косточки.

Кызылык

Колбаса казылык приготавливается из лучших нежных и жирных частей конины. Она может быть сыровяленой или вареной. Во время процесса приготовления этого вида деликатеса используют только лишь натуральные продукты и специи. Колбаса может считаться как холодной закуской, так и горячей (если речь идет об отварной, которая сразу же подается к столу). Умело приготовленная колбаса казылык доставит удовольствие и массу невероятных вкусовых ощущений. Ведь во время приготовления используют: самые лучшие мясные части лошади, самые ароматные и специфические традиционные специи, Самые естественные природные процессы сушки и вяления.

Кыстыбый

Очень вкусное татарское блюдо, представляющее собой обжаренную в картофельном пюре лепешку, выполненную в форме полумесяца. Выпекается блюдо до появления румяной корочки, причем в качестве начинки здесь может быть толченый мак, пшенная каша или конопляные семечки.

Айран

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка. Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Прародителями его считаются тюркские кочевники, они наполняли бурдюк молоком с закваской, привязывали его к седлу лошади и по истечении двух-трех часов уже получали основу для айрана. Оставалось только добавить соль или сахар и развести холодной родниковой водой. Напиток очень напоминает кефир, он очень питательный и в то же время низкокалорийный – всего 25 ккал на 100 гр, содержит очень много полезных веществ (витамины, минералы и аминокислоты).

Талкыш калеве

Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делаетеся из сахарного песка, а талкыш калеве — из натурального меда. И сладкая вата — большая и пушистая, а талыш калеве — это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.


Уважаемый ,
мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Мы получили вашу заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Спасибо за Вашу подписку!
Обещаем не тревожить вас по пустякам! Мы будем рады предложить только самые выгодные сделки!